みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通雰囲気は良さげですね。教授も著名な方が豊富にいらっしゃいます。充実した学生生活が送れるかと思います。文学好みな人にはもってこいです。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による講義が多く設けられています。私としては想像以上に楽しい時間になっています。
就職・進学良い就職、進学実績はかなり充実していると思います。大半の方が就職、進学しています。
アクセス・立地普通これに関しては普通ですかね。周辺環境は私にとっては良くも悪くもないです。自分が住んでいる地域を考慮した方がいいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。お言葉ですが、地方の大学に比べると充実していると思います。
友人・恋愛良いかなり充実しています。入学当時は不安でしたが、いざ入学してみるとすぐ友人もできました。コミュニュケーション能力の有無関係ありません。
学生生活良いかなり充実していると思います。種類も多いので自分に合ったサークルが見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生から自分が選んだ専攻分野を深く学びながら、他学科の幅広い授業も受けられるのが大きな特徴です。
志望動機昔から地理関係のものに興味があり、より知識を深めたいと思い地理について深く学べる大学を探していました。この大学には、数多くの地理関係の授業があることを知り、入学したいと思いました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は是非来てください
国語や文系の教科が好きな人にはオススメです
個人的にはすごく好きな学科でいいですよ -
講義・授業良い分かりやすい解説などがすごく多いので授業が楽しいですし部屋も綺麗です
就職・進学普通就職に向けて色々手助けしてくれます
何よりも経験豊富な先生が多い -
アクセス・立地良い駅から歩いて登校してる生徒もいます
私も駅から徒歩で通学していますが辛くないです -
施設・設備良いかなり綺麗です
Googleなどで調べるとたくさん出てきますよ -
友人・恋愛良いサークルなどでたくさん友達ができます
面白くて楽しい生徒が多いです -
学生生活良いイベントは楽しいですー
是非見学やイベント来てください楽しいですよ
学科で学ぶ内容基本的には古文や文法です
楽しい授業が多く個人的にはおすすめ! -
志望動機昔から国語が好きだったし古文などは興味が元々あったので!!!
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを真剣に学べるところです。周りの生徒のレベルも高くとても良い経験になると思います。教授もいい人です。
講義・授業良い素敵な大学です。教授も優しく、生徒側に親身になってくれます。大学全体として卒業後の進路も相談に乗ってくださるので、とてもいい大学です。
就職・進学良い先述した通り、生徒に親身になって考えてくれます。とてもありがたいです。
アクセス・立地良い文学部は新御茶ノ水から、私の場合は徒歩10分ほどで着けるところに位置しています。
施設・設備良い図書館がとても充実していて、参考になる資料がたくさんあります。
友人・恋愛普通すいません。友人も少なく、彼女もいませんが… 周りを見ている感じ、とても充実していると思います。
学生生活普通文化祭などとても楽しい行事が盛り沢山です! 入学したらもっと楽しさが伝わると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について学びます。私の場合、近代から現代にかけての文学を学びました。
兼業作家を志しています。他の仕事をしながら作家になる夢を追いかけています。 -
志望動機日本文学というものに興味があったからです。本を読むのが好きだったということもありますが…。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い充実した生活を送ることが出来ると思います。
施設もあり、とても充実しているので勉強するにはもってこいだと思います! -
講義・授業良いとても良いです。施設も沢山あるので自分に合った取り組みができます
研究室・ゼミ良いとても良いです。
環境も整っているので集中して取り組むことができます。 -
就職・進学良いサポートはとても充実しています
生徒一人一人に寄り添ってくれます -
アクセス・立地良いとても良いと思います。
いろんなところからたくさんの生徒が来ます。 -
施設・設備良いとてもいいも思います!!施設や設備が充実しているので、勉強に集中できます。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので自分と気が合う生徒と出会うことが出来ます!
学生生活普通色んなサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べるので、自分に合った学科を選ぶことができます。
志望動機たくさんのことに興味を持っていたのでそのことについて学べると思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学をメインに学ぶので、語学に興味を持つ人たちにはあまりオススメしない。外国語を学びたければ、外国語学部や国際教養学部がある大学に行こう。
講義・授業良い専攻の必修科目以外にも他専攻の科目を自由に取りやすくしているので、様々なことを学べる。
就職・進学悪い文学部なので就職には強くない。自力でハローワークなどに通って求人情報を探したり、面接の練習をするしかない。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい。周りの環境は治安が良くて危険なところもないので、安心できる。
施設・設備悪い教室に冷暖房が整備されてはいるが、あまり利いてない。特に夏は暑いのできつい。
友人・恋愛悪い全体的に人間関係が希薄で知り合いができにくい。大学の同級生とのつながりを持つのは難しいかも。
学生生活悪い文化祭がつまらない。全体的に盛り上がってないし、企画がマンネリ化している。
学科で学ぶ内容フランス語を1,2年生のときには学んでいたが、学年が上がるにつれてフランス語の授業よりも文学の授業ばかりになった。
志望動機フランス語とフランスの歴史や芸術に興味を持ったから。また、フランス映画を通して異文化を学びたかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学生の意欲も高く、とても良い環境で学べます。そして学習の質も高いです。仲間たちとレベルの高い学びをしたい人におすすめです。
講義・授業良い専門的なことを学べる上に仲間たちのレベルも高いので満足しています
研究室・ゼミ良い教授と生徒の距離も近く、自身の学びを深めることができるのでとても充実しています
就職・進学良い大学で学んだことを生かして就職が有利になっていると思います。サポート機関も充実しています
アクセス・立地普通駅からあまり遠いこともなく通いやすいです。また周りに店も多いので環境はいいです。
施設・設備普通学生の学びを深めることができるような施設環境が整っていすと思います。
友人・恋愛良い人としてしっかりしている人たちばかりでとても楽しく仲間と過ごせています。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、とても活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容文学に関することや自分の専攻科目について詳しく学んでいます。
志望動機文学に興味があった上に将来の職にもしたいと思ったのでこの学部に志望しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉学に勤しもうという心意気がある学生にはとてもお勧めの学校です。また、より意欲がある学生は奨学金制度も目指すことも可能です。
講義・授業良い社会人になった時など、将来的にも役立つような講座がたくさんあるから。
就職・進学良い就活に向けたサポートもしてくださり、就職先もGMARCHだけあって良いようです。
アクセス・立地良い中野キャンパスの場合は中野駅に近く、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良いキャンパスの中に公園があったり、バリアフリー化が進んでいたりして充実した大学だと考えています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は詳しくはわかりませんが、それぞれが交友を楽しんでいると思います。
学生生活良いサークルは数が多く、新入生向けにオープンキャンパスなどのイベントもあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次、3.4年次でキャンパスが異なり、形式も様々で幅広い科目を身につけることができます。
志望動機高校生の頃から文系で文学部(文学科)に興味を持っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いテストやレポートは難しいときはありますが、しっかりと準備をしておけば問題ないと思うので満足しています。
講義・授業良い先生も友達もいいひとが多く楽しいです。分からないことはすぐに聞ける環境があるので安心できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは友達が多く作れる場で大学生活には欠かせないくらい充実しています。
就職・進学良い就職進学も手厚く先生方がサポートして下さるので、いい就職先に行くことができると思います。
アクセス・立地良い家からも近いのでアクセスは良いです。近くに安くて美味しいご飯屋さんがあるのでよく利用しています。
施設・設備良い施設も綺麗で使いやすいです。図書館にもたくさんの本があるので飽きずに過ごせます。
友人・恋愛良い明るく楽しい学生が多いので喧嘩もなく一生の友達ができると思います。恋愛関係でもいい人が多く出会いも沢山あると思います。
学生生活良いサークルやイベントにもとても力が入っているので毎年たのしくワイワイとやってます。
学科で学ぶ内容文学作品を通してその国の文化や時代背景、作者の思いを探ります。ドイツ文学やフランス文化、人間の生き方の追求をします。
志望動機文学部の人の生き方について学ぶという所に惹かれ、自分たちは何のために生きているのか、何が幸せかを学べるというところです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い授業内容がとても充実しており、文学部文学科を専攻して良かったと思います。私は英語が好きなので英語専門的な授業が受けられて嬉しいです。
講義・授業良い本を出している先生が多くいて、とても専門的な知識を学ぶことが出来ます。私は英米文学専攻ですが、英語ばかりを勉強をしているわけではなく、高校で習った世界史のさらに詳しい内容を学べたり、映画や音楽についても学べたりします。校舎もとても綺麗です。昼休みには日替わりでキッチンカーも来て楽しめます。
就職・進学普通文学部は就職が難しそうですが、支援はとてもしっかりとしていただけます。
アクセス・立地良い駅近です。急げば3分です。和泉キャンパスは歩道橋を渡っていくのですが、授業開始時間ギリギリや下校時刻はとても混雑します。
施設・設備良いラーニングスクエアという施設と本の種類が豊富な図書館が特に好きです。
友人・恋愛普通真面目に受けてる人は少ないです。おしゃれな人もたくさんいて刺激になります。
学生生活良いもうすぐ明大祭なので楽しみです!!盛り上がること間違いなしです!!
学科で学ぶ内容基礎から応用まで幅広い分野を学んでいます。第二言語や体育も必修です。
志望動機私は翻訳やイギリスの児童文学に興味があったので深く知りたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設は、すごく清潔であり、勉強するに充分な環境が整っていると言えます。充実した生活が送れると考えます。
講義・授業良い充実しています。また、設備もしっかりしているため、集中して講義を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。同じ話にはなりますが、設備がしっかりしているため、安心することが出来ます。
就職・進学普通十分と言えるかと聞かれるとわかりません。あくまで私の意見です。
アクセス・立地良い良いです。駅近でもあるので、通うのに大変と言ったイメージはないかと思います。
施設・設備良いとてもしっかりしています。そのため、集中して講義などが受けられると思います。
友人・恋愛良いとても充実しています。いろいろな人と関われる場が多く、友人関係はどんどん広がっていくと思います。
学生生活良い個人的な意見ですが、すごく充実していると言っていいと私は考えます。
学科で学ぶ内容1年生は、英文学史、米文学史、英語学概論、基礎演習などが必修科目
志望動機興味のある授業や、設備など、学科などに惹かれて志望しました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。