みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い幅広い学科だと思います。いろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっては、刺激になると思います。
講義・授業良い講義の評価は人によると思います。波長が合っていればわかりやすい、楽しい、などと思うはずですし、逆に合っていなければとても残念なものだと思えます。他の大学よ比べることができないので詳しくは言えませんが
研究室・ゼミ普通あまりお金で困ったと思うことは、この3年ではないです。いろいろ揃った環境ですし、やりたいいことができる環境では、どこまでも頑張れると思いますよ?
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があると思います。先輩方に話を聞くのが一番だと思います。私は、就職活動などの準備が遅かった方ですし、今でも何も決まってないのですが、そういう人もいっぱいいますので……
アクセス・立地良い交通面は、とても使いやすい場所だとおもいますよ。周りに何があるかは特に興味がなかったのでわかりませんが、食堂は使いやすいですし、私は建物の形も好きです。
施設・設備普通私は古い校舎も好きですし、その使い古した感がとても好みです。綺麗かはわかりませんが、とても雰囲気の出ている場所です。学食は普通に美味しいです。
友人・恋愛普通学びたいことが同じ人とは話も合いますし、楽しいです。学科内のカップル率などわかりませんが、まだ良い環境なんじゃないんですか?私には縁のない話ですが。友達はまぁ、普通に作れるんじゃないですか?普通でしたら
学科で学ぶ内容日本文学、フランス文学、興味をもったらなんでも勉強できるような気がします。
志望動機日本文学が学びたくて、文学科を選びました。でも、選んでからいろいろ他にも興味をもったので、なんでも足を突っ込める時間と環境があるのはとても魅力的だと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い何かはっきりとした目標があるならばこれほどいい大学はないでしょう。断言できますね。ただ消極的に生きているとつかめるものもつかめない。さじ加減をわたしは今までの学生生活で学びました
講義・授業良い共通選択科目という制度のおかげでさまざまな世界に触れることができます。まさかこの学部に所属していてこんなことが学べるのか!という驚きを味わいます
研究室・ゼミ良いゼミは思いもかけぬ考え方と出会う場所です。目からうろこが落ち、今まで思っていたことと180度違う見方があるのだと気づかされる貴重な場です。
就職・進学良い過去の実績からも本人にそれなりの意志があればある程度のところには就職できるのではないかと思います。インターンで幅広い職種に触れられるところも素敵です
アクセス・立地普通古本屋が学校の周辺に充実していてその点では素晴らしいですね。食事に関しても様々なジャンルの店がひしめき合っていて楽しみがありますよ
施設・設備良い図書館の冊数はもう少し充実していてもいい気がします。ただ図書館の設備自体はたいへん素晴らしいもので、そこにおいては他大にひけをとらないのではないかと思います。
友人・恋愛普通基本的にはまとまりのある人が好まれますね。積極的な活動を心がけると学生生活が楽しめるでしょう。その先で恋と出会うと思います
学科で学ぶ内容文学を含めたさまざまな芸術の流れのなかに思いもかけぬ輝きを見つけることをしてきました。
所属研究室・ゼミの概要日々当たり前に受け止めていることに疑問を呈する姿勢を学びました。
志望動機20世紀のフランス文学について学ぶのに最適なので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語からまずせめていき、その次に文の流れを読み取る力を養っていきました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い本当に教員を目指しているのであれば、経験豊富で素敵な教員がいるですごくいいと思います。この大学で素敵な教授と出会えたので今の自分があると思います。フォローも手厚くしてもらえました。
講義・授業良い様々な授業があり、心理学から哲学、など多岐にわたって選べるようになっている。興味がわくおもしろいじゅぎょうもたくさんあった。もう一度大学行けるとしてもこの大学を選びます。
研究室・ゼミ良いゼミも堅苦しくなく、和気あいあいとできました。特に3年から選んだゼミはすごく勉強になりました。こん基礎があったので書類を作る基礎を学べました。
就職・進学良いネイムバリューは高く、優遇されることは多かったです。私が入っていたサークルでも一流の企業にみんなが就職できていました。この大学には入れれば、何の心配もないともいます。
アクセス・立地良い1,2 年は明大前で、3,4年はお茶の水でした。明大前は緑が多くアットホームなお店が多かったと思います。また!お茶の水は近代的でお洒落なお店が多かったです。二つのギャップがよかったです。
施設・設備良い敷地内には大きな図書館があり、がくしょくもメニューが豊富で美味しかったです。個人的には明大前の学食の方が好きです。リバティータワーの方は眺めがよかったです。
友人・恋愛良い社交的なひとがおおくて、教職の授業はグループワークが多く、同じ夢を持つ仲間と知り合え、今でも交流をしています。また、さまざまな授業を受講することで、色々な学科の友達とも知り合うことができました。
学科で学ぶ内容英米文学を専攻していたので、文学作品を学びました。
所属研究室・ゼミ名越川ゼミ
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由中学生の頃から教職をめざしていたので、夢を叶えるため頑張りました。
志望動機英語の教員を目指していたので、知識を深めるため入学しました
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか問題をたくさんとき、やり直しをたくさんやりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学や文学に関連する学問(たとえば思想や歴史やメディアなど)を広く追求したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また学科に所属している生徒数も多いので、地方から来た子や留学生など色んな人に出会えます。
講義・授業良い学科から専攻に分かれているので、自分が極めたい学問をとことん極めることができるのが魅力です。自分が極めたいと思った学問がその学科になくても、文学以外の授業も受けられるので広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い明治大学の特徴といえばとにかく人数が多いことですが、ゼミでは少人数で学ぶことができます。また先生やクラスメイトとの距離が近い分、より多くの価値観を発見することができます。
就職・進学良い大学1、2年次から就職に向けてのセミナーや講演などを実施しているため、他大学の人よりも就職に関する情報を早くキャッチできます。大手企業に就職した先輩方もたくさんいらっしゃるのでとても参考になります。
アクセス・立地良い渋谷・新宿から約10分ととても立地がいい上、駅からは徒歩3分ほどでキャンパスにたどりつけます。また最寄駅が「明大前」駅というだけあって、お財布に優しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い第1、2、3校舎やリエゾン棟は比較的伝統のある校舎ですが、メディア棟や図書館はとてもきれいです。特に図書館はとても充実しています。地上4階建てであり、勉強や読書に限らず談話スペースや会議室もあります。図書館には膨大な数の図書や資料があるのでレポートを書くときはとても役立ちます。
友人・恋愛良い文学が好きな人は大体個性的な人が多いです。自分の将来についてしっかり考えている人が多く、とても刺激を受けます。留学生もとても多く、様々な国の人と知り合いになれます。専攻ごとにクラスは分かれていますが、男女共にとても仲の良い学科です。
学科で学ぶ内容文芸というメディアについて幅広く学ぶことができます。
志望動機将来メディア関係の仕事に就きたいと思っていたので、文学科の文芸メディア専攻を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか英国はとにかく基礎を、世界史は用語集の頻度が低いものもすべて覚えました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通個を育てるというより、放任主義。マンモス大学なので、いろいろな人に出会える。自分から積極的に行動しない人には何も与えられない大学。
講義・授業悪い教授にやる気がないと思う。単位を取るのも簡単なので、おもしろくない。勉強はあまりやった感じがしないです。
アクセス・立地良い明大前・御茶ノ水とともに都会なので行きやすいと思う。山の中などではないので、おしゃれもたのしめると思う。
施設・設備良い教室はとてもきれいで居心地がよい。また最近改装しているのできれいになってきたと思う。お金はある大学です。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので、求めればたくさん出会いがある。サークルなどの数も多いので、何かしらに所属すると楽しいと思う。
部活・サークル良いサークルや部活は本当にたくさん種類があるので、自分にあったものを選べる。部活はいろいろなところで活躍しているスポーツも強い大学なので、やりがいがあると思う。
学科で学ぶ内容語学とその国の文化について研究・高さうt
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要フランス文化についての研究・考察。ときどきお茶する。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由やりたかったことだから、有名企業などは気にせずに選んだ
志望動機子供の頃フランスにいたため、もっと深く学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。早稲田を目指して勉強する。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教授がたくさん居て、図書館も蔵書が充実しています。2年までは明大前、3年からはお茶の水とアクセスがいいので、遊びも勉強も充実します。
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており、魅力的な授業がたくさんあります。やる気次第で深く研究に取り組むことができます。
アクセス・立地良い明大前は、駅前の充実はそれほどではありませんが新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺へのアクセスが抜群です。御茶ノ水はちかくに飲食店や書店が数多くあるので、学校帰りも楽しめます。
施設・設備良い図書館が改築されてすごく大きくて蔵書も多い素晴らしいものになりました。資料が手に入りやすく、とても便利です。
友人・恋愛良い壊滅的に頭の悪い人はいないので、話していてストレスになるようなことは無いと思います。ただ入るサークルによってそれぞれカラーがあるので自分に合ったサークル選択が大事です。
部活・サークル普通ボックスが与えられないサークルもあるのでサークルによっては不便かも。運動部は強いところがいくつかあるので、応援をするのが楽しいです。
学科で学ぶ内容文学作品の読解や、作者の生い立ちなどから文学知識を深める。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の作家の作品の考察と卒業論文の作成。
就職先・進学先都内の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生や給与条件が自分にとって良かった
志望動機文学への知識を深めたいのと、大学生活を満喫できそうだったから。
どのような入試対策をしていたか自習をたくさんする。ひたすら赤本をとく。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いまだまだ先の目標が決まっていない方にも、よい環境だと思います。大学としての設備や立地、サポートなどは申し分ないですし、必修はあるもののかなり自由に授業を選択できます。入学後にやりたいことが決まったり、まだまだ決まりそうでないから教養科目を充実させたり(私はこちらでした)選択肢を狭めることなく4年間を充実させることができます。また、文学を極めたい方にも、教授陣はその道のプロばかりなので思う存分教わることができると思います。
講義・授業良い文学部とはいえ、文学だけでなく文系学科の科目をほぼ選択することができます。ただし、他学部の履修で卒業単位にカウントできるのはいくらまで、と決まっているのでそこは注意してください。文学を集中して勉強することはもちろん、自身の興味のある分野の授業を受けることができる点、また教授陣がおもしろい点が、大変魅力だと思います。
アクセス・立地良い都心にありますので、放課後のたのしみが満載です。文学部は、1・2年が明大前、3・4年が御茶ノ水とキャンパスがうつるのですが、ふたつのキャンパスの印象は大きく違います。明大前の和泉キャンパスは、広い敷地の中で、授業の多い1・2年生が多くいますので、友人知人に会えること、あと学食が美味しいことが印象的です。対して御茶ノ水の駿河台キャンパスにうつると、3年以降はあまり授業もありませんので、学外を楽しむことが中心になると思います。学食は、あまりお勧めできないので外にランチに出ていたのは楽しかったです。
施設・設備良い歴史のある学校ですが、校舎は新しく、設備も大変整っています。何不自由なく4年間を謳歌させてもらいました。
友人・恋愛良い大きな学校なので、友人は本当にたくさんできます。ただ、1年生のうちにサークルに入ること、サークルの新歓コンパには、友人づくりのためにもどんどん参加することをお勧めします。学部以外の友人がいると、卒業後も財産になります。そのスタートに失敗したひとは、友人が少ないと嘆いていた印象です。学内カップルだけでなく、周囲に大学も多くインカレサークルもたくさんあるので、他大とのカップルも多くいましたよ。
部活・サークル良い部活・体育会・サークルすべて充実しています。周囲に大学が多いので、他大学のインカレサークルにも入れるかと思います。大学生活を謳歌するために、ひとつはサークルに入ってみることをお勧めします。同じ時間をすごした動機・後輩・先輩だけでなく、OBOGや、かなり下の後輩など、卒業後もずっと交流があるからです。先ほども書きましたが…新歓コンパにいくこと、サークルに入るタイミングを逃さないことは本当に念を押したいです!!!
学科で学ぶ内容英米文学ならびに英語について、実用的な部分から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語統計学
所属研究室・ゼミの概要言語統計学の研究を、英語を対象に行っていました
就職先・進学先ブライダルへ進みましたが、転職し、営業事務をしています
就職先・進学先を選んだ理由企業とその働く人に惚れ込んだから。お客様の幸せの瞬間のお手伝いをしたかったから。若いうちにしか経験できないことをしたかったから。
志望動機有名大学で可能性を増やすことができそうだと感じたから。自己推薦入試があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか予備校に週6回通い、毎日遅くまで勉強をしました。また、AO入試だったので、合間に面接や小論文・現代文の対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通色々な先生、色々な学生がいます。自分次第で、授業に、サークルに、アルバイトに、好きなことに力を入れられるような自由な大学です。就職に関しては、就職活動開始時にガイダンスを行うなど、力を入れています。
講義・授業良い他の大学に比べて、特別単位をとるのが難しいと言うことはないと思います。制限数以内なら、他学部の授業を受講することも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスは一つではなく、私の通っていた学部は1,2年次と3,4年次でキャンパスが変わります。1.2年次のキャンパスは比較的郊外に近く、3、4年次のキャンパスは大学が集まっている場所に立地しています。どちらも駅からは近く、通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、伝統的な雰囲気とは言い難いですが、そのかわり最新の設備が整っていると言えると思います。食堂、図書館、トイレなど、綺麗です。ただ、校舎によっては少し古目で薄暗いこともあります。
友人・恋愛普通様々な人がいます。真面目な人も、そうでない人もいると思いますが、私の通っていた専攻は、基本的には穏やかな人が多かったです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も多くのものがあり、充実していると言えると思います。同好会の規模のカジュアルなものから、大学名を背負う体育会系など、様々なタイプのクラブがあるので、よく見学してから入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容文章の読みかた、書き方を、色々な角度から学ぶことが出来ます。
志望動機文学に興味があり、文学部で学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を買ってきて、過去問を解きました。英語と国語に力を入れました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いはっきりとした目標がある人ならば素敵な学校生活を送れるのではと思います。しっかりとして計画をもって四年間過ごせばきっと素晴らしい未来が待っているはずです。
講義・授業良いぜひとりたい授業を取ってもらいたいと思います。単位が取りやすいか否かよりも好きになれることがまず大切だと思います。
アクセス・立地良いいかにもの学生街という感じです。積極的に動ける人にとってはとても過ごしやすいのではないかと思います。
施設・設備良いメディアライブラリーはとても素晴らしいですね。ぜひ行ってみてほしいです。図書館も素晴らしい建築で一見の価値ありです
友人・恋愛良い高みに向かい挑戦するひとが多く見受けられます。たいへん刺激される毎日です。焦らされます。もちろんこれはいいことです
部活・サークル普通本当にさまざまなサークルがあるのでいろいろな会に顔を出して入るところを見極めるといいでしょう。学校生活の充実の四割ほどはサークルによっているのではないかと考える今日この頃です。
学科で学ぶ内容文学史や映画史、また世界の思想の変遷などを体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていないです。
所属研究室・ゼミの概要まだはじまってもいないです。今年からです。
志望動機興味がもともとたいへんあった分野だったので選びました。
どのような入試対策をしていたか英語の長文を数をこなしていました。また過去問はくりかえし精密にといていきました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い都会にあるので通学が便利、遊びに行きやすいおしゃれで近代的な校舎エスカレーター、エレベーター完備できれいな校舎
講義・授業良い英語の授業は外国の先生がとても多いため、ネイティブな発音を学ぶことができること。あとは特にありません。
アクセス・立地良い1,2年生は明大前、3,4年生はお茶の水とどちらの校舎も都会にあるため、交通の便がとてもよく通学しやすい
施設・設備良いエスカレーター、エレベーター完備でとても近代的なかっこいい校舎がとても魅力的エです。校舎内もきれいです。
友人・恋愛良いおしゃれなで都会的な人が多いイメージです。そもそも生徒数がとても多いのでたくさんの人と知り合う事が出来ます。学部によっては女性が多い
部活・サークル良いたくさんの種類のサークルがあります。新年度に行われる勧誘活動も力が入っています。あとは特にありません。
学科で学ぶ内容英文学や米文学、語学などさまざまな分野を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名コーパス言語学
所属研究室・ゼミの概要パソコンを用いて、言語について学びます。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があったため。接客がしたかったため。
志望動機英語にとても興味があり深く学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、傾向をつかむようにしました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。