みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い演劇学専攻に在学しています。座学がメインで実技の授業はありません。たまにゼミで戯曲をみんなで読むことはありますが、上演が目的ではなく研究がメインです。
学年が上がるにつれて授業内容の分野が細かくなっていき、また各授業の内容が関連していたりと面白いです。
実技をやりたい人にはおすすめしませんが、演劇の歴史や演劇論を学んでみたい方におすすめです。
役者や演劇の道に進む人もいますが、殆どは普通に就活して普通に就職します。 -
講義・授業良いロシア演劇、フランス演劇、その他アメリカやイギリスの演劇や、映像や劇場など演劇に纏わる様々な分野が学べます。
3・4年が受講できる【劇場運営論】では、演劇に関わらずオーケストラなど集団で行われる芸術、絵画やデザインなどの芸術をどう『お金』に変えていくか、組織として運営するには何をしたらいいのか、など、芸術をビジネスと関連付ける授業があって、とても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミがあります。主に生徒がやることは発表が中心ですが、発表する内容は講師によって様々です。演劇に纏わることならなんでもいい、というゼミもあれば、この演出家について調べてきなさい、と言われるゼミもあります。
1・2年のゼミは抽選ですが、3・4年からは希望通りのゼミに入れます。 -
就職・進学良い何人かは就職せず演劇の道に進む人もいますが、ほとんどの人が普通に就活して普通に就職します。
就職率は文学部の他の専攻とそんなに変わらないと思います。 -
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線の明大前駅が最寄駅です。新宿、渋谷、下北沢が近いため、よく下北沢で遊びました。ただ、周辺には居酒屋が多くあまり時間を潰せるところはないです(カラオケくらい)。
駿河台キャンパスは御茶ノ水駅と神保町駅が最寄です。
神保町方面にはご飯屋さんや本屋が多く、カフェもたくさんあるので暇があればご飯屋さん巡りをすると楽しいです。和泉キャンパスより全然栄えてます。 -
施設・設備普通和泉キャンパスは図書館と体育館は綺麗ですが、それ以外の教室はそこまでで、やや古いです。
御茶ノ水キャンパスは綺麗ですが、建物が高い割にエレベーターが少なくて教室移動で休み時間が潰れます。
また、キャンパスが一つの建物で完結しているわけではないので、建物単位で移動したりもするので若干忙しいです。 -
友人・恋愛良い演劇サークルに所属しています。自分の専攻だけでなく、様々な学部の友達と交流ができる上に、公演を通して仲間との絆が深まります。
また、他サークルとの繋がりが出来るとサークルを超えて活動をすることもあり、様々な学部や学年の人たちと交流できるので楽しいです。 -
学生生活良いサークル内での活動が主に校内での演劇活動になります。年に何度か公演を打ったり、他サークルの公演を見に行ったりします。
また、一部の演劇サークルでは明大祭にも出し物をしたりします。
学科で学ぶ内容1年ではざっくり『演劇とはなにか?』という所から始まり、学年が上がるにつれて分野が細かくなっていきます。海外の演劇や日本の歌舞伎、能なども満遍なく勉強します。
就職先・進学先ブライダル業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科は、詳しく専門分野に別れているため学びたい分野を詳しく学べます。一方で必修授業が少ないため、幅広い興味に応じて学ぶこともできます。
講義・授業良い少人数の授業から大人数の授業まで幅広くあるため、一概に充実しているとはいえませんが、基本的に先生の面倒見は良いです。
研究室・ゼミ普通史学地理学科は小さな専門分野に分かれているため、先生が少ないです。よってゼミが少ないです。3年生になったら誰もが入れるので、ゼミに入れない心配はありません。
就職・進学良い本大学は就職に強いと世間一般では言われている大学です。様々な説明会が充実しており、先輩の話を聞く機会も設けられています。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは新宿、渋谷へ一本で10分以内で行けるのに加え、下北沢まで3分、吉祥寺までも近くアクセスは最高です。
施設・設備良い施設は普通に綺麗です。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、クラスの中もいいのでつながりは多いです。
学生生活良いサークル数はとても多いです!
学科で学ぶ内容1.2年は基礎を学び、3年生から専門分野を学びます。
就職先・進学先大手企業に行けたらいいな、というところです。w
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いやりたいことをそ1年のうちからそこそこ出来るので楽しいです。必修科目が多いので頑張る必要はあります。教職は別の課程になるので取ってる人は大変です。
講義・授業良い必修科目多い。そのため、取りたい(興味のある)授業が取れない可能性があるので注意。また、同じ教科でも教授によって内容が異なったり、テストかレポートか違ったりします。要確認の事項です。
就職・進学良い入学前から就職率は良いと聞いています。
アクセス・立地良い一二年次は京王線の明大前(新宿の手前)で、三四年時は中央線の御茶ノ水です。アクセスはそこそこ良いです。
施設・設備良い図書館はかなり快適です。一二年次は図書館を使うことが多いと思うので活用するといいです。あと和泉キャンパスのメディア塔もかなり使い勝手が良いです。校内では場所が限られますがWi-Fiも使えるので〇。
学生生活悪い似たようなサークルばかりで正直に言うと充実しているとは思えません。
学科で学ぶ内容歴史を様々な視点から学びます。
就職先・進学先総合商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い悪くはないが教授の研究時代に偏りがある。近現代は多いが古代は研究成果からみても手薄な気がするのでゼミ選びには悩む。
講義・授業普通入試で大変な思いをした分、大学ってこんなもんかと思うことが多い。当たり前だが大学なので本人が自主的に学ぶ気がないと何も学習できない。2年生までは専攻の授業がほとんどなくつまらない。
研究室・ゼミ普通いくつかゼミがあるが、古代から満遍なくという感じではなく近現代にだいぶ偏ってる。特に800年以降から400年間ほどは手薄に感じる。
就職・進学普通就職に強いとは聞くが、まだ2年生なのであまり実感はない。しかし大学内で外部講師や企業を招いて講演会は頻繁に行っている。
アクセス・立地良い文句ない立地。繁華街ではないが新宿、渋谷、吉祥寺、下北に1本で行ける。駅前はコンビニ、スタバ、ドトール、マックもあり、居酒屋も多い。交通の便が良く、大学周辺は程よく住宅街で落ち着いた雰囲気。3キャンパスの中で和泉キャンパスが1番おすすめ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
就職に役立つようなこともまなぶことができます。就職ゼミもあって夢に向かってがんばろう。と思えることがたくさんあるので
とても楽しいです。文学科は就職がとても良いです。
キャンパスもすごく綺麗でビルなので会社にいるみたいです。
教師は当たりと外れがいます。当たりだとなんでも相談に乗ってるくれる先生もいてとっても楽しいです。外れはえこひいきがひどかったりしますが、そういう先生は嫌われてるので関わらなければオッケーです。 就職に向かってがんばろうと思え、モチベーションが上がるので最高の大学だとおもいます。他の大学がどんなのかわならないので星4つにさせていただきました。
私的には星5つです。 -
講義・授業良い先生の指導はわかりやすいと思います。当たり外れがあり、当たりだと授業がとってもたのしいし、先生がいろいろな相談にのってくれます。ハズレの先生は嫌われてます。
研究室・ゼミ普通普通です
就職・進学普通充実しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い私は文学科に所属しています。文学科は、必修科目さえきちんと取れば、自分の専攻に関わらず、文学部内のさまざまな授業をとることが出来ます。私は入学してから心理学に興味を持ったので、心理学系の授業をいくつか取りました。
また、文学部は2年生まで語学が必修です。私の語学のクラスには他専攻の学生もいるので、他の専攻の友達と交流を持つことで、自分の興味関心をさらに広げることができると思います。 -
講義・授業普通私は憧れを持ってこの大学に入りましたが、全体的に学生の授業態度はあまり良くありませんでした。授業内容は面白いものも多いです。
アクセス・立地良い私は和泉キャンパスに通っていますが、敷地が広く校舎もきれいです。最寄り駅はあまり大きい駅ではありませんが、近くには飲食店も多く便利です。また、駅と大学が約徒歩10分と近いので通いやすいです。
施設・設備良い全体的に施設は充実していますが、エレベーターエスカレーターのついていない校舎もあるので、そこは少し不便です。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気がよく、たくさん学べる場所があります。
また、とても学びやすく資料もたくさんあります。
いい環境だと思います。 -
講義・授業良いわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
それは自分の感じ方次第です。
でも、いい先生ばかりですよ。 -
研究室・ゼミ良い大学2年の後期くらいからゼミが始まり、
心理学などのゼミから関心のあるゼミを選べます。
ゼミよって積極的に活動しているゼミと、
あまりそうではないゼミがあるのでよく説明会では話しを聞いた方がいいです。
でも、どこもいいので大丈夫です。 -
アクセス・立地普通場所によりますが、私が通っているキャンパスは
駅から5分くらいです。
新宿や渋谷、原宿などの大きな駅にもアクセスがいいです。
また、大学の寮もあるので地方の学生さんも不自由なく生活できると思います。
実際に、私の友達も大学の寮を使っていてとてもいいと言っています。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内に資料を探せる場所や自習スペースもあります。
また、どちらも学生誰もが使うことができて便利です。
私は、資料を探して自習スペースで探した資料のまとめなどをやっています。 -
友人・恋愛良いみんな仲がいい!!
学生生活良いイベントはなにやっても楽しい!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学習することを希望しているいる学生にとってはとてもいい大学である。教授やゼミの雰囲気もアットホームで相談しやすく、外部の講演会などの情報も良く教えてくれる。
講義・授業良い外部の共通科目が多く関心を持ったものに自由に参加できるのが良い。2年次からは他学部の科目や研修にも参加できる
研究室・ゼミ良い1年次からゼミや資料演習があり他の私大よりも圧倒的に充実している。 アラビア語、タイ語など外語語もバックアップが充実
就職・進学普通企業インターンが少ないので自分で積極的に参加しなくてはならない。民間の就職率は他学部より良く無い。
アクセス・立地普通1.2年は千葉、埼玉からは遠い。新宿から20分以上多摩方面に向かう 3.4年はどこからも通いやすい.
施設・設備良い図書館やメディアライブラリが充実していて椅子も多く空き時間があると宿題をやったりゆったりと過ごすのに良い場所である。都心部から距離があるのでサークルの活動場所や校舎などの間隔がゆったりと作られている
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い私は史学を学びたくてこの大学に入りました。文学部は史学という学科の中でも専攻が細かく分かれているので学びたいことだけを学ぶことができると思っています。
就職・進学良い就職実績はあると思います。先輩から話も聞くことができるのでたくさん相談して体験談なども聞いて見るといいと思います。
アクセス・立地良い文学部のキャンパスは駅からそんなに遠く無いので通学の勝手もよく、また近くに楽器屋がたくさんあるので私はたまにそこに寄ったりしています。音楽を嗜んでる人は嬉しいことだと思います。
施設・設備良い大学内はそんなにピカピカ!!というわけでは無いですが広さ、設備共に不自由なく過ごせています。
友人・恋愛良いサークルなどに入っている人は充実した生活を送れると思います。私はサークルには入っていませんが、友達は普通にいます。後は自分のコミュニケーション能力次第という所もあると思います。
学科で学ぶ内容歴史を学びたい人が集まり、日本史学や世界史学などに専攻を分けて学んでいきます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科アジア史の人間です。比較的落ち着いた真面目な人の多い学科だと思います。この分野が好きなオタクたちが集まるので知識は足りなくとも好きという気持ちをもって進学しないと厳しいです。
講義・授業良い授業の種類はホントにたくさんあるんで時間と単位の制限の許す限り色々なことが学べるとは思います。
研究室・ゼミ良い正式にゼミという形式ではないですけど1年から演習があります。最終的に興味を絞っていって4年の卒論に進む形です。一般の大学だと史学専攻の中ぐらいに東洋史の教員が2,3人ぐらいしかいないのが多いですがここは専任が5人で分野が細かく別れてるのでより専門的に教えてもらえるとは思います。
就職・進学普通学部生ですが就職の予定がないのでよくわかりません。院進は教授と要相談。割と親身に対応してくれます。
アクセス・立地良い文系は1,2年が和泉(明大前)で3,4年が駿河台(御茶ノ水)ですがどちらも都心よりで駅から近いのは楽です。
施設・設備良い基本的に校舎は割りと新しめなのできれいだと思います。古いのは和泉の第二校舎ぐらいでしょうか。
あと駿河台はタワキャンなので教室移動に無駄に時間がかかるのが辛いのと1階と2階除くとトイレにウォシュレットがついてないのがイラッとします。 -
友人・恋愛普通うちの専攻は大分アットホームな環境だと思います。真面目だけどどこか一風変わった人が多くて楽しいです。
学生生活普通参加してないのでよくわかりません
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。