みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 口コミ

★★★★☆ 4.09
(284) 私立大学 679 / 3585学科中
学部絞込
284131-140件を表示
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学科の中で細かく専攻が分かれるのですが、「文学科」という括りにすると、多種多様な学生がおり、大変面白い環境になっていると思います。
      学生に合わせて講義をしてくださる先生も、学生を引っ張るように進めてくださる先生もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      学部、学科、専攻によりゼミの状況は異なるのですが、1年生のときから、少人数の模擬ゼミのような講義を行っている専攻もあるようです。
    • 就職・進学
      就職支援事務室が各キャンパスにあり、質問に行くととても丁寧に対応してもらえます。
      文系は、一、二年生のうちは京王線の明大前駅が最寄りの「和泉キャンパス」で学びます。
      学生が使用できるパソコンが設置されているメディア棟、使い勝手の良い図書館、どれをとっても素晴らしいものばかりです。

投稿者ID:200870
    2016年02月投稿
    文学部文学科の評価
      先生方の指導も分かりやすくて講義が充実しているのと、多くの友人との交流が深められる環境が整っているため居心地が良かったです。
      先生方の説明が分かりやすくてひとつの内容を深く学ぶことが出来たので個人的に興味深く学ぶことが楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究費の一部は自分で払わなければならなかったため金銭面で少々厳しく感じることもありましたがその分だけ知識が増えるので無駄だとは思わなかったです。
    • 就職・進学
      就職に向けて面接の基礎を中心に多くの指導があり非常に有益なものでした。履歴書の書き方も詳しく教えていただきためになりました。
      単純にに自宅から遠かったのでこの評価になりましたが駅から遠い訳でもないので立地も悪くないと思います。大抵の人が電車通学だったと思うので通いやすいとおもいます。
      書物や資料が多く取り揃えられていて使い勝手がよかったと思います。調べたい事柄があれば大抵の事が解決するのではと思います。
    • 友人・恋愛
      同じ趣向の人と知り合えたので会話も弾み、内向的な方でも馴染みやすいのではないかと思います。サークルなども充実していて楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は高校の復習のようなものを中心に授業が進められ、二年次以降は資料を用いて各々の課題を進めていくスタイルでした。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと事務系の作業が得意だったから自分に向いていると思ったからです。
    • 志望動機
      もともとフランス文学に興味があり当大学も有名なので資料も豊富に取り揃えられていると思い志望しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      全教科書を完全マスターしました。数学と現代文は学校で配布される問題集に加えて自分で問題集を購入してひたすら数をこなしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学、そして文学以外の文化について知りたい、学びたいという意欲の強い人には、全体的に成長できる環境が整っていると思います。サークルも多いので、自分から行動しようという勇気さえあればいくらでも充実した学校生活が送れると思います。単位について、卒業に必要な単位を取得するために授業カリキュラムを自分で考えさえすれば、基本的に自由なので、アルバイトなど学校外の活動も自分次第で充実させることができると思います。いずれにしても、最短で4年間の大学生活を充実したものにするためには、そのための体力があることが一番の必要事項だと思います。
      文学部文学科という専攻名ですが、文学のみでなく、多方面の文化についての授業カリキュラムが選択肢として用意されています。自分次第で、幅広い方面の知識を得ることもできるし、また一定数の単位であれば、文学科以外の授業を選択する事も可能です。
      第二外国語も必修として用意されているほか、期間中に申請すれば、本人の希望で教員免許や学芸員、司書といった資格もとるカリキュラムを組むことが出来ます。
      いずれにしても体力が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      文学部文学科では、「ゼミ」ではなく「演習授業」という名前になっています。
      どの教授の指導につくかによって、生徒の人数も、雰囲気も、全く違った色の演習内容になります。
      卒業論文を書く際、書きたい論文のテーマを扱っている教授の演習をそれ以前にとっておく必要のある場合があるので、注意が必要です。
    • 就職・進学
      三年生の後半になると進路相談ガイダンスが開かれ、一般的な就職活動の流れについて教えてくれます。また、大手企業への就職実績も多く、大手企業の人事の方が直々に学内でガイダンスを行ってくれる、学内説明会も開かれるので、大学内で様々な企業説明を聞くことも可能です。
      また、相談室に行けば、専門の進路相談員がエントリーシートや、面接の印象についてのアドバイスを個人でおこなってくれます。
      和泉校舎と駿河台キャンパスは、どちらもアクセス、立地が非常に良いといえると思います。駅からも近く、基本的にまとまっているので、キャンパス内の移動もそれほど苦痛ではないといえると思います。
      和泉キャンパスと駿河台キャンパスは、立地条件からか大分雰囲気が違いますが、どちらも設備や校舎の環境には恵まれていると言っていいと思います。トイレは清掃員の方が定期的に清掃してくれることもあり、大変きれいで落ち着きます。また、新しい校舎が建てられたり、近年和泉キャンパスの図書館が改築されるなど、日々進化しているといえます。
    • 友人・恋愛
      学科の中でも、専攻によって、どんな人が多いかは異なるような感じがしました。
      外交的な人がいれば内向的な人もいるのは当然なので、サークルに入るなど、自分次第で人間関係が広がることは可能だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学が一種の「メディア媒体」であることと、その具体例について学び、考えさせられることができました。
      未就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業の就職活動を行ったが自分のしたい仕事が分からず、就職することができなかった。
    • 志望動機
      文学について触れたいと思い、メディア専攻という専攻の紹介内容を読んで興味がわいたため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には予備校の授業を受け、過去問(赤本)を多く解くようにしました。

投稿者ID:120447
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      さまざまな分野を学びたい学生には向いている大学だと思います。他の専攻の授業もうけることができ、また自分の専攻の中でもさまざまな分野があるからです。
      教授も個性的な人が多く、きいていてとても楽しいです。質問にも行きやすいので、わからないところはすぐに聞きにいけます。ただ、人数が多いので、席が前と後ろでは温度差が生じてしまっています。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは人数が少ないこともあり、教授との距離が近かったのがとても良かったです。個人的に面接をしたり、卒論のスケジュールも締め切りを作ってくれていたので、最後に慌てて作成するということがなかったです。
    • 就職・進学
      支援はとにかく充実しています。セミナーや先輩に会う機会もたくさん設けてくれているので、利用すると便利だとおもいます。さまざまなジャンルで活躍する人の話が聞けます。
      丸ノ内線、メトロ、中央線、また神保町も使えるのでどこに行くのにもとても便利でした。お昼も学食より外で食べる方がおすすめです。
      エレベーターが混むのでなかなか乗れないことは不便でしたが、キャンパス間の移動がないのは便利でした。資格の授業が朝早くか夜遅くにしかないのは不便でした。
    • 友人・恋愛
      とにかく人が多いので、色んな人と会うチャンスがあります。とくにサークルは他の学部と知り合えるし、卒業後も仕事の状況とか聞けるので広い人脈を得ることができるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に中古時代の文学の研究をしていました。
      公益法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職業に就きたかったから。一人暮らしがしたかったから。
    • 志望動機
      昔から文学がが好きだったため、文学の研究をが充実しているだいがくを選びました。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をとにかく固めていました。早めに志望大学の傾向と対策を知り、基礎レベルかそれ以上かを分析していました。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部文学科の評価
      幅広い分野の授業が揃ってるので、自分のやりたいことを専門的に学ぶことも、そこから更に興味関心を他へと広げていくこともできます。専門分野を絞ってない人にとっても、様々な授業を取ることができるので、学びに関してはとてもいい大学、学部だと思います。また、大学の規模もとても大きいので、色々な個性を持った教授、友達、先輩などに出会うことが多く、人間関係を豊かにしてくれます。
      専門分野の必修科目では、 とても深いところまで知識を得ることができます。また、自分の専攻以外の選択科目をたくさん取ることができるので、様々な分野に関心が広がっていきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、テーマに沿って資料を作り、少人数で発表したり討論したりするので、分析力やコミュニケーション力を身に付けることができます。また、教授を招いて飲み会をしたり、長期休暇に合宿に行ったりもするので、ゼミの仲間とはとても親しくなることができます。
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり、早い段階から様々な就活イベントを開催したり、個別に相談に乗ってくれたりするのでとても心強かったです。大学オリジナルの就活手帳というものも配布されたので、スケジュール管理や就活に関する勉強にも役立ちました。
      電車でのアクセスも良く、駅からもすぐなので通学にはとても便利でした。周りにも飲食店やカラオケ、公園など色々と揃っていたので、空き時間も有意義に過ごすことができました。
      キャンパスはとてもきれいで、居心地が良かったです。図書館の設備も良く、よく通っていました。 学食も安くて美味しかったです。上の階には、都内の景色がよく見える展望スポットもあります。
    • 友人・恋愛
      大規模な大学なので全国から人が集まっているため、本当に色々な人と出会えます。友人の幅も広がるし、たくさんのことを学べます。価値観が変わることさえあります。学科やゼミ、サークルなど、カップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味がある時代の日本文学、国語学を深く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古代日本文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      万葉集や古事記など、日本最古の古典や和歌をの研究ができます。
      5 : 5
      アパレル系の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイト時代に身に付けた接客スキルを活かして働きたいと思ったからです。
    • 志望動機
      高校時代よりも、もっと日本語や古文、和歌を深く研究したいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会(通信、予備校)
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の教材を使ったり、自分で参考書を買ったり、過去問をひたすら解いたりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      1年次から専門的な授業を受けることができるのが大きな特徴の一つであると思います。また、科目選択次第で他の学問も学ぶことができチャンスの数多くある大学だと思います。
      専門的な授業はもちろんのこと幅広い分野について学べるほか、学部間共通科目では第一線で活躍しているプロの方のお話を聞く機会か多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      演劇学専攻では1年次から分野によって分かれたゼミで専門的な学習を行うことができ、興味のある分野をより深く掘り下げていくことができます。
    • 就職・進学
      演劇学専攻では就職される先輩方ももちろん多くいらっしゃいますが専攻の特性上実際にプロの道に進まれる先輩方も多くいらっしゃいます。
      駅からも近く、渋谷、新宿、吉祥寺などにも一本で行くことができます。また周辺にもカラオケやご飯どころなと大抵のお店が揃っています。
      とても充実しているとおもいます。特に素晴らしいのがメディアライブラリーと呼ばれるブースでそこでは多くの映画や貴重な映像資料などを無料で閲覧することができます。
    • 友人・恋愛
      私立ということもあってとにかく色々な人がいます。学部間共通科目やサークルなども数多くあり他学部・他キャンパスの人と交流できる機会が多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      能楽・歌舞伎といった日本の伝統芸能からシェイクスピア、近代演劇まで演劇について幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      演劇を専門的に学びたいと思ったため志望した。
      志向館
    • どのような入試対策をしていたか
      多くの大学の過去問を赤本を利用して解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      個を強くする大学なので、自由に学べる環境があります。共通の趣味や目標をもっている人が多いので、いい刺激もあります。先生方も面白い方ばかりだったので、講義を楽しく受けることができました。
      講義の大半が選択制なので、自分が興味のあるものが受けられます。また、他学部の講義も受けられますので、学部に縛られずに勉強ができます。
    • 研究室・ゼミ
      一学年だけで構成されているので、人数も少なくやりやすいです。気心知れた人たちとやっていくので、ワイワイやれます。また毎年先生を変えることもできるので、いろいろな専門を深く学ぶこともできます。
    • 就職・進学
      ネームバリューはあるので、あとは自分次第です。就職支援は窓口にいけばしっかりやってくれます。過去のデータは自由に見られますし、先輩方が体験談をのこしてくれているので、役に立ちます。
      どの校舎も駅近で通いやすいです。さらに校舎の多くが23区内またはその周辺ななので、新宿や渋谷など遊びにも行きやすいです。
      新しいビルもあるので、建物はとても綺麗です。パソコンは新しいものですし、ノートパソコンの貸し出しもしています。体育館にはクライミングもできます。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、出会いはいっぱいあります。また、一学年の人数も多いです。大学は常に一人あふれてます。
    • 学科で学ぶ内容
      文書などをメディア=文書と文書をつなぐものとしてとらえて文書を読み解く
      5 : 5
    • 志望動機
      文学科でありながら社会学も踏まえた内容が学べるから
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      幅広い学科だと思います。いろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっては、刺激になると思います。
      講義の評価は人によると思います。波長が合っていればわかりやすい、楽しい、などと思うはずですし、逆に合っていなければとても残念なものだと思えます。他の大学よ比べることができないので詳しくは言えませんが
    • 研究室・ゼミ
      あまりお金で困ったと思うことは、この3年ではないです。いろいろ揃った環境ですし、やりたいいことができる環境では、どこまでも頑張れると思いますよ?
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があると思います。先輩方に話を聞くのが一番だと思います。私は、就職活動などの準備が遅かった方ですし、今でも何も決まってないのですが、そういう人もいっぱいいますので……
      交通面は、とても使いやすい場所だとおもいますよ。周りに何があるかは特に興味がなかったのでわかりませんが、食堂は使いやすいですし、私は建物の形も好きです。
      私は古い校舎も好きですし、その使い古した感がとても好みです。綺麗かはわかりませんが、とても雰囲気の出ている場所です。学食は普通に美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学びたいことが同じ人とは話も合いますし、楽しいです。学科内のカップル率などわかりませんが、まだ良い環境なんじゃないんですか?私には縁のない話ですが。友達はまぁ、普通に作れるんじゃないですか?普通でしたら
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、フランス文学、興味をもったらなんでも勉強できるような気がします。
    • 志望動機
      日本文学が学びたくて、文学科を選びました。でも、選んでからいろいろ他にも興味をもったので、なんでも足を突っ込める時間と環境があるのはとても魅力的だと思いました。
      推薦入試

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      何かはっきりとした目標があるならばこれほどいい大学はないでしょう。断言できますね。ただ消極的に生きているとつかめるものもつかめない。さじ加減をわたしは今までの学生生活で学びました
      共通選択科目という制度のおかげでさまざまな世界に触れることができます。まさかこの学部に所属していてこんなことが学べるのか!という驚きを味わいます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは思いもかけぬ考え方と出会う場所です。目からうろこが落ち、今まで思っていたことと180度違う見方があるのだと気づかされる貴重な場です。
    • 就職・進学
      過去の実績からも本人にそれなりの意志があればある程度のところには就職できるのではないかと思います。インターンで幅広い職種に触れられるところも素敵です
      古本屋が学校の周辺に充実していてその点では素晴らしいですね。食事に関しても様々なジャンルの店がひしめき合っていて楽しみがありますよ
      図書館の冊数はもう少し充実していてもいい気がします。ただ図書館の設備自体はたいへん素晴らしいもので、そこにおいては他大にひけをとらないのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまとまりのある人が好まれますね。積極的な活動を心がけると学生生活が楽しめるでしょう。その先で恋と出会うと思います
    • 学科で学ぶ内容
      文学を含めたさまざまな芸術の流れのなかに思いもかけぬ輝きを見つけることをしてきました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日々当たり前に受け止めていることに疑問を呈する姿勢を学びました。
      1 : 9
    • 志望動機
      20世紀のフランス文学について学ぶのに最適なので
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      単語からまずせめていき、その次に文の流れを読み取る力を養っていきました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      教授がたくさん居て、図書館も蔵書が充実しています。2年までは明大前、3年からはお茶の水とアクセスがいいので、遊びも勉強も充実します。
      有名な教授も多数在籍しており、魅力的な授業がたくさんあります。やる気次第で深く研究に取り組むことができます。
      明大前は、駅前の充実はそれほどではありませんが新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺へのアクセスが抜群です。御茶ノ水はちかくに飲食店や書店が数多くあるので、学校帰りも楽しめます。
      図書館が改築されてすごく大きくて蔵書も多い素晴らしいものになりました。資料が手に入りやすく、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      壊滅的に頭の悪い人はいないので、話していてストレスになるようなことは無いと思います。ただ入るサークルによってそれぞれカラーがあるので自分に合ったサークル選択が大事です。
    • 部活・サークル
      ボックスが与えられないサークルもあるのでサークルによっては不便かも。運動部は強いところがいくつかあるので、応援をするのが楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学作品の読解や、作者の生い立ちなどから文学知識を深める。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近代文学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代の作家の作品の考察と卒業論文の作成。
      都内の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生や給与条件が自分にとって良かった
    • 志望動機
      文学への知識を深めたいのと、大学生活を満喫できそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      自習をたくさんする。ひたすら赤本をとく。

284131-140件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学