みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 心理社会学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 心理社会学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い意欲がないと置いていかれます。
勉強がしたいと強い意思を持っていれば、最高の環境だと思います。
しかし、やる気が落ちてしまうと成績が落ちるのも一瞬です。 -
講義・授業良いコロナ渦で、提出物などでわからないところがあっても親身に相談にのってくれたり、オンライン授業やらではなことをしてくださいました。
研究室・ゼミ良い夏休み前のゼミは出た方がいいです
ゼミの先生方もおもしろく、とても楽しいです。 -
就職・進学良い就職する企業にまとまりはなく、個々で行きたいところにいく感じです。
いい意味でいうと、おしつけがましくないですが、悪い意味でいうと、ボーッとしてたら、出遅れます。 -
アクセス・立地普通近くもなく遠くもなくって感じです
別に文句はないぐらいの距離で友達の話していれば一瞬です
駅には近いと思います -
施設・設備良いきれいだとは思います。
しかし、清掃環境が足りていないという話をききました。
コロナであまり学校にいけてないので、詳しいことはわかりません。 -
友人・恋愛良いサークルなどで素晴らしい先輩方や友人、恋人に出会えました。
この経験は人生に繋がると思います。 -
学生生活良いサークルが多数あり、とても面白いです。
文化系が多いように感じました
学科で学ぶ内容人間心理や社会心理などについてです
1・2年はそこまで楽しくはないですが、3年からは自分の好きなことができるとききました。 -
志望動機中高と心理学について、探究していて興味があったので、きちんとした先生におそわりたかったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人が多いです。落ち着いた人も多いです。心穏やかに過ごせます。必修が被っていることが多いため、友達同士で一緒に授業を受けることが多いです。
講義・授業良い様々な教授や講師から学べ、その授業形態はそれぞれです。そのため出席を取らない授業は出ない人も多く、教室広めな授業等は寝ている人も多いです。意識が高い人がどんどん学べるような感じです。
就職・進学良い1年次から様々な企業の説明会の案内があったり充実していると思います。
アクセス・立地良い新宿や渋谷など近いためアクセスは良いと思います。ただ周辺環境として昼食を取れるようなお店は少なく感じます。
施設・設備良い新しい施設ができ、個人での勉強でもグループの勉強でも学びやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば友人関係は広がります。ですが授業だけでは友人の輪が劇的に広がるということは少ないと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、それぞれの活動を充実させていると思います。
学科で学ぶ内容1年次からゼミ形式の少人数授業があります。必修が多い専攻もあり、同じ専攻の友達で一緒に授業を受けることが多いです。
志望動機元々興味のある学問だったから志望しました。実際に学んでみると知らなかったことが多く楽しいです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い色々な心理学の専門の先生がいらっしゃいます。相談できるような頼りがいのある先生も必ず見つかるはずでしょう。
講義・授業良いカウンセリングに関する専門的な知識を得られる。他の専攻科目も履修可能。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。1年でも少人数の授業があり、プレゼンこ仕方も学べます。
就職・進学普通様々な職種につけます。大学院に進学する人も多いと思います!!
アクセス・立地良い明大前駅からすぐです。近すぎて寄り道はあんまりできないです。
施設・設備良い図書館が新しく、とてもきれいです。入学したら足を運んでみてください。
友人・恋愛悪いオンライン授業のためほとんど友達はできてません。他のコミュニティを探してください。
学生生活悪い今はコロナで動いてません。通常時はたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容心理学に関することを勉強します。学校心理学、集団心理学など様々です。
志望動機心理学について関心を持ったから。明治大学文学部では専門的に勉強できると思ったので。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくといった感じです。でも、先生も生徒も含め変な人は多いです。まあ私もその1人なんですが。
講義・授業良い楽単がとても多い学科だと思います。さまざまな先生がいるので楽しいです。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。サポートも手厚く、事務室もサポートしてくれます。
アクセス・立地良いとてもいいです。新宿からも京王線で10分以内の明大前なので通いやすいです。
施設・設備普通思ってよりは古いです。しかし、図書館と食堂はとてもきれいです。
友人・恋愛良い小さな学科の集まりなので、友人関係は形成しやすいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり数え切れません。まあ、私はどこにも属してませんが。
学科で学ぶ内容ジェンダー論や社会学についてはとても多いです。心理は3年以降がメイン。
志望動機志望した理由は特になく、附属だったのでそのまま進みました。附属生は多いです。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学について興味があり、なおかつその方面へ就職を希望する人にとってはよい学校であると思います。なぜならこの心理社会学科は、臨床心理士を育成するためにもともとは作られたところだからです。学科ごとの偏差値を見ても高く、優秀な生徒が集まっているためみんな将来を定めて入ってくる子が半分くらいです。授業も専門的なことが多く、心理学に興味のある人は、受けていて学ぶ楽しさを感じられると思います。
講義・授業良い心理学でもその分野は多種多様にありますので、それ毎の専門的な講師の方々が居ます。実際に臨床心理士として現在ご活躍なさっている方も居ますので現場の声が聞けるかと思います。授業はレポート提出だったりテストだったりとさまざまです。心理学系の授業はレポートでの成績評価が多いように感じます。また心理学とは統計の分野も絡んできますので、思っている以上に理系な分野です。
アクセス・立地良い1,2年で使う和泉校舎は最寄り駅から5分、走れば3分で校舎につけます。敷地内にコンビニや図書館がそろっているのでとても便利です。校舎間が近いので移動も楽でした。3,4年で使う駿河台校舎は少し使いづらいです。エレベーターはなかなか来ないし、コンビには離れたところにあるし、駅から徒歩7分ほどかかる。教室移動も、校舎によっては10分ほどかかる場所もあり、休憩時間に移動しきれないだろうと思いますが、そこに対する大学側の配慮もなく残念です。建物自体はきれいなのでとても居心地はよいです。
施設・設備良いとても近代的な建物が多いです。トイレもきれいなのでとても好きです。専門設備の整った猿楽町校舎が、リバティータワーと離れたところにあるので、その移動がとても不便ではありますが、先生に申し出れば、少し早めに授業を終わらせてもらうこともできます。
友人・恋愛普通まじめな人が多く、心の優しい人がそろっています。心理学を学びたいと入ってくることは、何かしら心理的に疑問に思うことがあったからでその取っ掛かりが人間関係にあることが多く、人と接することにとても繊細な人が多い印象です。個性的な人も多いですが、みんなさまざまに目標を持っているのでよい刺激になります。ほかの学部の学生とはサークルなどで知り合います。
部活・サークル良いサークル活動も活発だと思います。新学期の時期になると和泉キャンパスでは多くのサークル部活が勧誘活動をしていますが、そういったコミュニティーに入る事で知り合いを増やしていくことは今後の大学生活にとっても大きな利点になると思います。私は、友人が立ち上げた釣りサークルに入っていましたが、こうして自身でサークルを立ち上げることもしており、活動的です。
学科で学ぶ内容心理学の中のさまざまな分野を学べます。統計学は必須です。
志望動機病理的な臨床心理学を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文がメインだったので、一日5本書き続けました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い1年では、心理の基礎と、文学の基礎固めを行いましたが、基礎だけど、講義が面白く、頭にはいってきやすいです!
講義・授業良いとにかく面白い講義ばかりです!ゼミ授業も、豊富で、楽しいと思います!
就職・進学良いMARCHだけあって、就職は心配ないと、先輩に聞きました。多分大丈夫!
アクセス・立地良い都心から近く、便利です!県外から通ってる人もいると思います!
施設・設備良い基本的に全部キレイだし、勉強する環境が、整っています!集中できる環境です!
友人・恋愛良いサークルが本当に充実しているので、作ろうと思わずとも、自然とできると思います!
学生生活良いサークルは、種類もたくさんあって、選びやすいと思います。文化祭も大規模なので、楽しめます!
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、文学の基礎的内容、3年では、より専門的な文学の内容を学びます!
志望動機私がこの学科を志望したのは、将来国語の教師になりたいからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い臨床心理学専攻は教授達がとてもよく、1~2年生のうちから専門的に心理学が学べます。教授の専門分野もそれぞれなので幅広く学べると思います。ただ心理学専攻と社会学専攻が同じ必修を取る必要があるので、興味のない授業が必修にあり大変でした。3~4年生でも外部講師ではなく内部の教授の授業が受けられるともっといいんですけど…。1限や5限の必修が多く大変でした。
アクセス・立地良い1~2年生の和泉キャンパスも3~4年生の駿河台キャンパスもアクセスが良く、駅からも近いのでいいと思います!
治安の良い学生街のイメージです笑
ただキャンパスが変わるので、授業を取り切らないと3年以降で2キャンパスに通うことになるので注意が必要です。 -
学生生活普通とにかくサークルが多いので新歓期にいろいろ行ってみるのがいいと思います!
野球サークルや軽音サークルなど、同じ内容のサークルでも雰囲気や頻度、飲み会などサークルによって全然違います!!
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、切磋琢磨できます。勉強していても冷やかされることもないですし、かといってみんながみんながり勉で個人主義というわけでもありません。クラスの雰囲気もいいですし、親しい友人もできます。
講義・授業良いゼミでは先生にもよりますが、私のゼミの先生はご自身の専門分野以外を専門にしたいという生徒にも親身に相談にのってくれます。自分のやりたいことをそのままやらせてくれます。また、ゼミも緩いゼミからまじめなゼミまで多種多様なので自分にあったゼミを選べます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、私のゼミでは先生ご自身の専門分野以外を専攻したい生徒にも親身に接してくれます。ゼミの仲間とも単なる馴れ合いではなく、切磋琢磨ができます。
就職・進学良いセミナーがわりとあります。外部講師をお招きすることも多いです。任意参加のものが多いのでやりたい人はめいっぱい参加でき、自分のペースでやりたいひとは無理に参加しなくても大丈夫です。
アクセス・立地良いお茶の水から徒歩5分という立地はよいと思います。周囲にはコンビニやドラッグストア、カラオケ、ファミレスなどもありかなり便利だと思います。
施設・設備良い心理学科特有として別に校舎のようなものが校舎から歩いて10分くらいのところにあります。ちょっと遠いですが、集中できます。
友人・恋愛良いサークルやクラスなど人間関係を広げるには十分だと思います。また、個人主義の人は個人主義でもできるので楽だと思います。
学生生活良いサークルはものにもよりますが、基本的には充実してるとは思います。文化祭も自由参加なので実行委員会等に入れば文化祭を満喫できますし、興味のない人はバイトや勉学、旅行などもできます。
学科で学ぶ内容臨床心理と現代社会でわかれています。どちらも少数精鋭をうりにしているため、1クラス50人程度しかいないです。しかしそのため充実した教育が得られると思います。
就職先・進学先未定
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので勉強したいことがない人でも興味のある授業が見つかりやすく、人の質もよく、平和なので大変よい。
講義・授業良い幅が広いので興味のある授業が見つかりやすい。先生もいい人が多く、授業もおもしろい。
就職・進学良い大学全体では就職支援は充実してる方だと思う。学科はわからない。
アクセス・立地良い明大前駅から近いのでそこはとても良い。新宿、渋谷にも近いのでよい。
施設・設備良い校舎は基本的に綺麗だし、いいと思うが、食堂が狭すぎて使えない。
友人・恋愛良い男子が多く、女子が少ない大学なので恋愛面はなんとも言えないが、友達はたくさんできる。
学生生活良い明大祭は毎年大盛り上がりだし、サークルの数も多いので良いと思う。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、哲学が主な分野です。専攻ごとに分かれていて必修が異なります。
志望動機心理学を学びたかったのと、興味のあることが分からなかったので幅広く学べるところにしたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いたまには真面目な人もいるが面白いし楽しい。専攻に限らず多くの人と関わる機会があり、友達はできやすい。
講義・授業良いいろんな授業がある。他学部の授業も受けれるため充実してる。
体育の授業が必修であり体を動かすこともできる。 -
就職・進学良い3年連続就職支援が手厚い大学ランキング1位なだけあって一年生からサポートが手厚い
アクセス・立地良い明大前は全ての駅に近く都心に位置するが駅は程よい賑やかさで過ごしやすい
施設・設備良い施設は驚くほど需実してる。ジムや図書館印刷機、パン屋さんやたくさんの憩いの場がある。
友人・恋愛良い文学部は治安がいい。人の治安がいいとは絶対に文学部。商学部や経済学部はチャラいので気をつけるべし
学生生活普通サークルはどこも緩いのと飲みサーが多い。部活はつよい。数は非常に多いがどこも人数も多い
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶ。社会学や心理学を中心に多岐にわたって学ぶことができる。
志望動機人間が好きで人に関することを学べる社会学を学びたかったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。