みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  心理社会学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 心理社会学科 口コミ

★★★★☆ 4.13
(54) 私立大学 541 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
5441-50件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      担当教授の専門が少し偏っているが、もしその学問を研究したいのであれば最適だと思う。明確な目的がない人には辛いかもしれない。
      大人数向けの講義であるほどあまり充実していないように感じる。
    • 就職・進学
      就職活動ではキャリアセンターのサポートを受けることができる。
      特に駿河台キャンパスはお茶の水、神保町とアクセスが良く、周辺の飲食店等も充実している。
      駿河台キャンパスは比較的新しい設備が多く、利用しやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学生がいるので、本人次第で友人関係も恋愛関係も充実させられる。
      公認と非公認どちらも合わせるとサークルの数はと多い方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を中心に学ぶが、1.2年では心理学や統計についても学ぶ。
    • 志望動機
      当たり前を問い直していく社会学という学問を学びたいと考えていたため。
      金融・保険

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      個性豊かな学生や教員が集まっており、学ぼうという姿勢があれば充実した学びを得られると思います。真面目な学生が多く、勉強や課外活動において大きな励みになりました。
      幅広い分野の専門的な内容を学べました。心理学と社会学をどちらも学びたい人にとっては、カリキュラムが充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあり、2年次以降は自由に選べることが魅力です。
    • 就職・進学
      1年次からキャリア教育があり、就職活動の際も新見になってくれました。
      駅から徒歩圏内で便利です。空きコマや放課後を利用して都内にも遊びに行きやすいです。
      図書館の環境が素晴らしかったです。また、パソコンやプリンターを自由に使えるのもありがたかったです。
    • 友人・恋愛
      学科では価値観の合う良き友に恵まれ、サークルでは様々な学部学科の友と出会うことで、多様な価値観に触れることができました。
      きちんとしたサークルに入りしっかり活動すれば充実した学生生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダー、環境、福祉、国際関係論、児童心理学、犯罪心理学、産業心理学、など
    • 志望動機
      心理学と社会学をどちらも学べるカリキュラムに魅力を感じたから。
      公的機関・その他

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      わたしの学科は100人くらいだったのでほとんど顔見知りだったり和気藹々と楽しく授業をしていたと思います
      テレビで見かけるような先生の授業も受けられ、さまざまなジャンルのたくさんの講師人と関わることができます。
    • 就職・進学
      就職に関しては、結局自分でどうにかしなくてはいけないので、サポートはあまり利用しませんでした、、卒業生が書いてくださった面接資料などは役に立ちます
      和泉、駿河台共にアクセスは良いと思われます。お昼ご飯も不便にならずに済みました。
      図書館が広く、さまざまな文献があるので卒論の際は非常に助かりました。
    • 友人・恋愛
      サークルがさかんなので、違う学科の人とでも仲良くなれたりします。
      サークルはそれぞれさかんにやっていたように思えます。文化祭も楽しそうでした
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理と、現代社会の二つの専攻が一緒になっているので、偏った心理学だけではなく、現代社会における問題なども取り上げながら心理学についてまなべます
      3 : 7
      医療関係
    • 志望動機
      専門的な心理学が学びたかったためです。様々な分野を学習できます

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      心理のことについて詳しく学ぶことができます。
      難しい統計の勉強などもしました。数学が苦手な人でもなんとかなると思います。
      あまり先生と仲良くなるようなことはないので、指導が充実している実感はないです。
    • 研究室・ゼミ
      一人一人、ある分野について詳しく調べて発表したりします。
      さまざまな分野についての知識がつき、充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職実績は良い学校だと思います。
      駅からとても近くて便利です。歩道橋は混みます。
      大きい教室がたくさんあります。第ニ校舎はあまり綺麗ではありません。メディア棟は比較的新しく、映画を観れる教室があったりします。
    • 友人・恋愛
      男女の交流は盛んだと思います。ただ、学部や学科によります。
      文学部は比較的おとなしい人が多いです。
      友人関係は、自然とできるとは思いますが、自由なので、1人でいようがだれといようが、関係ないと思います。
      明大祭という学園祭があります。さまざまなサークルが日頃の成果を披露したり、出店をだしたり、盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      心理のことです。鬱や不登校などについても扱います。少々暗い話題が多いですが、心理検査をしたり、楽しい面も沢山あります。
      人生において役立つことをたくさん学ぶことができると思います。

2018年10月投稿
      満足です。
      自分で学科も大学も決めて入りました。
      いちばん自分に合っていると思えました。
      オープンキャンパスのときと印象が大きく変わることもなく、高校と違い自分の好きな分野を深く学べるのは大学の魅力だと思います。
      他の学科のことは正直わかりませんが、この学科に関しては同じように興味を持っている人にとってはいいと思います。
      大学の知名度だけでなく、素晴らしい先生方や先輩方、同期の友達と充実した学生生活を送れていることに感謝しています。
      OBやOGも有名になった方もたくさんいるのも後輩としてとても誇りに思います。
      大学は4年間、長いようで短く短いようで長いです。
      後悔しないような学校学科選びは大切です。
      今高校生の人たち、もしくは社会人からの方も自分の目標と目的をはっきりさせてから進路を決めてほしいなと、偉そうですみません。
      でも本当に大切なことです。学生生活って勉強だけでなくとても貴重な時間だと思っているので大切にしてください

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      勉強したいことがはっきり決まっていればとても充実した4年間が送れます。ただ途中で興味がなくなると辛いのでなんとなくで文学部に決めるのはあまりお勧めしない。
      文学部は興味あれば楽しく受講できるが興味のない授業を取ってしまった場合、特に明確に役立つこともないので受講のモチベーションが上がらない。
    • 就職・進学
      キャリアに関する授業があるなど就職に対するサポートは手厚い方だと思う。
      駅から徒歩5分で走れば3分ほどでもキャンパスに到着できるため便利。
      自習ができる環境は整っておりラウンジなどでゼミの打ち合わせも可能。
    • 友人・恋愛
      本当に人それぞれ。サークルに入るなど自分から活動すれば人間関係は上手くいく。
      サークルは沢山あります。公認サークルで気に入ったものがなくても大きな大学だけあってインカレも複数あるため自分に合ったサークルが見つけられるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会学を中心に学んでいます。私は社会学を学んでいますが、ジェンダー問題であったりコミュニティについてだったりその幅はとても広いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会問題やそれに関わる人々の心理を学びたいと考えていたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      1.2年で心理学の中でも様々な分野のものを幅広く学ぶことができる点は充実している。統計ソフトを使った課題などがあり、その統計ソフトは学校の一部パソコン(図書館を除く)でしか利用できないのだがにもかかわらずパソコンの使える時間がものすごく限られており、その点には大変苦労した。
      教授が全員臨床心理士の資格を持っており、それぞれの専門分野の講義を開講しているため幅広く学ぶことができる点がとても良い。卒業のためにとりたくもない授業をとり、そのためにとりたい授業がとれないような時間割になっていることもある点以外は良い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方が、あいまいであると感じるゼミ試などを行って、もっと前からどういったゼミなのかを知っていることができればと思う。説明日当日に選んでください形式なので考える余裕がない。また、1.2年のゼミは強制的な振り分けにもかかわらず先生によって楽しい楽しくない、楽難しいの振り幅が大きいのはいかがなものかと
    • 就職・進学
      半数近くが臨床心理士をとるとの話を聞いたことがあるが、臨床心理士についてもっと教えて欲しい。また、臨床心理士をとらないのであれば心理学が活かせる職業もほとんど知らないので教えてほしい
      2キャンパスとも新宿まで電車で10分ほどと好立地しかし、2キャンパスとも駅から少し歩くのが難点であると感じる
      キャンパス自体は綺麗であるか、図書館の開館時間が特に休日は短いまた、御茶ノ水キャンパスは少し離れたところにしか売店がないのが不便
    • 友人・恋愛
      専攻での授業やゼミがあるので、クラスの友人は作りやすく、仲良くなる。そのため情報交換もしやすく助かる
      私は他大のサークルに所属しているため明治大の文化祭などにはあまり行っていないが所属サークルは月に1回程度イベントがあるため楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には1.2年で必修で浅く全分野の心理学、あと心理学に必須な統計学の基本を学ぶ。3年以降はゼミなども選択制になるため自分の学びたい分野を学ぶことができる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部心理社会学科の評価
      ゆるいです。もっと勉強したくて入ったので残念。単位は取りやすい。
      私の学年は男女半々。穏やかな人が多い。学科によって色が違う。
      真面目に授業を取っていれば、4年生は卒論の授業だけで、週1回学校に行くだけで済む。(1,2,3年生は1限も6限もがっつりとっていました。)
      悪い
      全体的にゆるい。先生の指導も厳しくはない。
    • 就職・進学
      7年連続、サポート1位らしい。確かに充実してる。ただ、プレッシャーも感じる。
      立地はかなり良い。新宿までもすぐ出れる。
      かなり充実。綺麗。文句なし。
      悪い
      サークルは充実していると思う。学園祭は、出し物をするサークルや団体にとっては充実したものかもしれないが、特に出し物をしなければ3連休だ。という程度。
    • 学科で学ぶ内容
      1年?2年までは社会学と心理学の基礎を学ぶ。3年生でゼミを選択するが(一応1,2年もゼミはある)そのゼミで今まで学んだことを活かしたなぁという感じ。ただ、ゼミによってやっていることがだいぶ違うので、なんとも言えない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理社会学科の評価
      人間を学び社会について知るにはとても良い環境です。心理社会学科という学科名の通り、かなり専門的な学習ができます!将来の夢に向けて一生懸命に勉強している友達にも囲まれ刺激になります。人間や社会について深く学ぶことができるので、興味がある方には最高の環境です。反対に、まったく興味を持っていないと学びに充実感が得られないこともあり得ます。
      実際の臨床現場でご活躍の教授による、「ホンモノ」の講義を受講できます。机上の理論だけではなく、現場で活躍しているからこそ分かる体験談も聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      実際に臨床現場で使われている実験道具を使用した、本格的な研究ができます。各自の興味のある研究テーマに合わせた研究室選びもできるため満足度は高めですが、他学科に比べて本格的なゼミの始動時期はやや遅いように感じます。
    • 就職・進学
      インターンシップの推薦や就職相談など、就職を考える上でのサービスが充実しており、毎年良い就職実績が上がっているようです。大学院志望の方への指導もきちんとされます。
      悪い
      文系学部は3年次進級の時にキャンパスが変わるので、在学中に2つのキャンパスでの学校生活が体験できます。3年次から通うことになる駿河台キャンパスは学生街の中にあり、おいしいごはんを食べられるお店が周辺に多いです。
      1,2年次に通うことになる和泉キャンパスには新設されたばかりの図書館があります。本を探す、勉強することはもちろん、友達と喋ったりゼミの会議に使ったりできるスペースもあり、キャンパス1の快適なスポットとして人気です。
    • 友人・恋愛
      他学科との交流はやや少なめですが、学科全体でも100人と比較的小規模なので学科や専攻内で友達ができやすいです。みんな優しいので仲間づくりがしやすいです。一方、学科内カップルはあまりいないかも知れません。
    • 学科で学ぶ内容
      人間とは何なのか、社会とは何なのか。誰もが感じるのにどこか捉えどころがなく難しい疑問に一から向かい合うことができます。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、心理社会学科で心理学を専門的に学べる点が魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試

投稿者ID:112098
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理社会学科の評価
      すべて自分次第。得たいものがある人、目標のある人であれば何でもできる環境はそろっていると思っています。
      有名な先生はそれほどいないが、それなりに優秀な方が集まっていると思います。やりたいことにマッチする授業を探せれば非常にいい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは完全放置で自分から働きかけなければ何もできませんでしたが、別の先生のゼミに所属していたときには合宿に参加させてもらったり、勉強になりました。
      悪い
      女性の就職という意味ではあまり強くないと思っています。人事担当曰く、男性の大学という印象があるので、女性はとりにくいというイメージだとか。
      都内でもアクセスのよい場所にあり、周囲のお店等も充実しています。キャンパスらしくないのがマイナス点といえばマイナス点。
      校舎は全体的に新しく、本当にきれいです。学食はあまり評判がよくありませんので、外で買って食べている人も多かったです。
    • 友人・恋愛
      すべて自分次第ですが、私が所属する学科は男女比がほぼ半々の珍しい学科で、人数も少なかったので、クラス内の仲がとてもよかったです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありますので、選択肢の幅としては申し分ないと思います。他大学との交流となる場もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学と社会学を通して世の中を学ぶことができます
      5 : 5
      NTTデータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でやってきたことと全く違うことに挑戦したくなったから
    • 志望動機
      個人的には特に明確な理由はありませんでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      文系科目ばかりなので、苦手な暗記に力を入れること、過去問題をたくさん解くことに力を入れました

5441-50件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学