みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
39331-40件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      留学制度やTOEICの受験紹介なども積極的に行われているので、自分のやる気次第ではいいものであると思う。また、施設もそこそこ充実していて悪くはない。
      悪い
      授業によって満足度が違う。真面目な授業もあれば、無法地帯のようなものもある。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたいことができるゼミなら充実できると思う。ゼミによってやる気もかなり違うので、調べることが大事。
    • 就職・進学
      サポートは厚く、親身に就職活動についての相談にのってくれる教授もいる。
      京王線の明大前にあるため、比較的アクセスもよく駅からも近いため不便ではない。
      特に図書館はスペースも広く、綺麗でとてもいい環境であると思う。しかし、古い校舎は老朽化がかなり目立っていてものによる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友好関係も広がるし更に学生生活が充実すると思う。
      悪い
      コロナ禍でサークル活動があまりなく、充実しているとは思えなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には経済学など基礎的な分野、二年からはゼミなども始まる。三年以降はコースに分かれて専門的な事柄を学ぶ。
    • 志望動機
      昔からマーケティングに興味があり、学んでみたいと思っていたから。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      一年生のうちは教養課程が多いが、商学については三四年で自分の希望するコースを選び勉強できる。また二年からゼミに入れる。
      春学期中はオンライン授業が多くあまり登校できなかった。オンライン中の成績評価方法について疑問が残る。
    • 就職・進学
      マーチブランドはまあまあ通用すると思うし、そこそこの評価が得られるはず。
      渋谷、新宿まで急行二駅で通いやすい。吉祥寺や下北沢なども近い。
      メディア棟は綺麗だが、ほかの校舎特に第三校舎と体育館は汚い。
    • 友人・恋愛
      サークル選びなどを気を付ければたくさん友達を作れるのではと思う。
      コロナということもありイベントが公にできなかったところも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      商学について。マーケティングやアカウンティングなどのコースに別れてそれぞれの専門について深く学べる。
      未定。
    • 志望動機
      商学に興味があった訳ではなく、受かった中で一番ブランド的に良いと思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      非常に良いです。とある大学に落ちて、劣等感を持ったまま明治に来た人が結構いますが、大学で暮らしているうちにそんなことは忘れています。楽しいです。
      授業はわかりやすいです、ただ、一年の時から忙しすぎるのでそこは覚悟がいります
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分が興味のあるところを選べば、特に不満はないのではないかと思います。
    • 就職・進学
      就学支援に関してはとても手厚いです。大企業に就職した先輩を何人も見てきました。
      どこからでも行きやすいと思います(東京都)、神保町駅からすぐです。
      校舎はきれいです。設備に関してはさすが明治大学といった感じで充実しています。
    • 友人・恋愛
      すぐ友達ができると思います。ただし、ゼミとかに入らないと恋愛は微妙。
      サークルは多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、ビジネス、マネジメントなど、いろんなコースの中から、学ぶことができます
      4 : 6
      メーカー
      資生堂を志望します。
    • 志望動機
      学生時代に商学部で学ぶ内容、商についてなどに興味を持ったからです。
    オンライン授業。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      大学できちんと勉強したいという意志のある人は、しっかり学ぶことができる大学だと思います。しかし、大学で遊びまくりたいという人も多くいて怠惰な学生もある程度います。
      貿易や経営などの商学部的な授業は難しいですがタメになります。
      教養的な科目も面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生になるとゼミが始まります。まだ始まっていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞くとゼミで毎回ディスカッションをしたりなど、活動は活発なようです。
    • 就職・進学
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、就職センターだけではなくゼミでのサポートも手厚いようです。
      和泉キャンパスでは新宿、渋谷などの繁華街へのアクセスもとても良いです。
      図書館などはとても綺麗ですが、古い校舎もありまずまずといった感じです。
      悪い
      サークルに入っていないため、ほぼ友達はいません。中高時代の方が楽しかったです。
      悪い
      サークルに入っていないため、よくわかりませんが人の話を聞いているとサークルによってバラバラなようです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では商学的な科目の基本のキを学びます。教養的な科目も多くあります。しかし、年度が進むにつれて教養的な科目も選択肢が狭まり、商学的な科目にフォーカスし、発展的内容に取り組みます。
    • 志望動機
      将来的にも仕事に直接活かすことのできる知識を学びたかったからです。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      いい人は多いですが、必修科目と卒業単位が多くて一年生のうちは好きな勉強ができず、しんどい部分もあります。
      一年生だからということもあると思いますが、必修科目、特に英語や第二外国語の授業の割合が重く、なかなか興味のある授業をまだ取ることができていません。今後に期待です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もゼミもまだ入っていませんが、ゼミは自分の興味のあるところを見つけられそうです。
    • 就職・進学
      資格の講座などは充実していると思います。就職に向けて大学がオンラインでガイダンスを行ってくれています。
      明大前はご飯を食べるところがカレーかラーメンの2択です。サイゼ欲しい…。
      和泉キャンパスは図書館が綺麗です!あとの建物は意外とボロかったりします。
    • 友人・恋愛
      同じ資格を目指す友人には恵まれています。恋愛は…知りません。学内でカップルはよく見かけます。
      自分はサークルに入ってないのでよく分からないですが、数は多い方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まだほぼ必須なので語学や経済学、会計学、商業などを広く浅くやってる感じです。
    • 志望動機
      元々第一志望ではなく、共通テストでなんとなく出してみたという感じです。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部でありながら別の分野も学ぶ事が可能であり、クラス制であるため周りに馴染みやすいと感じる。
      ただクラス替えは2年に1度ではなく、1年に1度でも良いと思った。
      商学関係の物はもちろん、「教養科目」として様々な分野の物を選択することができます。オンライン授業がメインでありますが、教授方の丁寧な授業動画のおかげで分かりやすくなっています。
    • 就職・進学
      明治大学の商学部は就職支援が良い事で有名だそうです、特に公認会計士志望の支援が良いらしい。
      駅から5分ほどで着ける。明大前である為、渋谷、新宿、八王子方面からも来れる立地の良さ。
      基本的に現在対面で行われている授業はメディア棟という綺麗な建物。図書館も広く、商学部は体育が必須科目なので体育館を利用することもできる。
    • 友人・恋愛
      クラス制なので毎回の授業で同じメンバーを繰り返すことになり、知り合いになりやすい。サークルも様々あるので交流関係は増やしやすいと思う。
      上記の通り入学期間には新歓を多くやっているため興味をいろいろ持ちやすい、兼サーをするのは良さそう。
    • 学科で学ぶ内容
      商業や経済、簿記などの基本科目から、西洋文化史や心理学などの教養科目も学ぶことができる。
    • 志望動機
      商業に興味があり、どのように人々の営みを形成する物流が行われているのか知りたかったため。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      レベルが高い人が多いですが、その分高みをめざしやすいのでオススメです。金融関係を目指す人が多かったです。
      講師たちが熱心に教えてくれるので授業を受ける甲斐がありました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミで自分の希望するものに行くことで時間を有効活用することが出来ました。
    • 就職・進学
      明治大学は企業ウケしやすく就職でとても有利になるのですごいオススメです。
      都内にあるのでほかの県とかから通う人は大変だと思います。私もそうでした。
      有名な大学なのもあって設備は素晴らしいです。基本的に新しいです。
    • 友人・恋愛
      みんな仲良く、サークル等ではサークル内で遊びに行くなど充実していました。
      サークルのイベントも豊富で大学生活を謳歌するには十分楽しむことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      金融関係などのことを学びます。それが将来にいきるのでオススメです。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来金融関係の仕事に就きたかったので金融について学ぶことが出来る学科に入りました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      商学部は商学科しかありませんが、コースが7つ存在します。そのため、絶対に自分が将来進みたいことが見つかると思いますし、コースごとにゼミも設置されているため、コースとゼミで合わせて自分の専門性を高められるため、非常に良いと思います。
      良い点は2点あります。学校の施設が非常に充実していることです。まず勉強環境に関して図書館や教室は清潔感があり、非常に快適です。またラウンジが充実しており、他の大学よりも大学らしく綺麗な空間が多いと思います。2つ目は就活に強いことです。キャリアセンターをはじめ、多くの情報提供があり、スムーズに進めることができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのおかげで、行きたい企業の内定をとれたと言っても過言ではないです。学びと友人との関係を両立させてゼミ活動に励むことができています。
    • 就職・進学
      就職実績は非常に良いと思います。自分のゼミ内の話になりますが、就職先で知らない企業はほぼありません。その上全員が実力を伴ってその企業から内定を獲得していると思います。
      駅から近く、また周囲のご飯や空きコマを楽しめる施設が近くにたくさんある為、大学生活は非常に充実すると思います。
      図書館や教室、ラウンジの充実さら大学トップクラスだと自信を持って言えます。新しい校舎が最近は出来上がり、評判はとても良いと友人と話していて感じます。
    • 友人・恋愛
      充実していると思います。ラウンジでは友人や恋人などと会話できるような空間になっており、学習のみならず人間関係構築にも非常に合っている大学だと思います。
      悪い
      サークルにはコロナ禍での入学であったため、入ることができなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      私は、マーケティングコースに所属しているため、消費者の購買行動や、企業のマーケティング施策について研究しており、消費者視点と企業の経営視点に立ったビジネスについて学んでおります。
    • 志望動機
      高校の時、とある大学の教授から大学について教えてもらう会があり、そこでモノが売れる仕組みや消費者の日常の行動について興味を持ち、大学では絶対にマーケティングを学びたいと考えたから。
      コンサルティング

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      キャンパスの立地は非常に良く、また授業を選べば充実した学びが得られると思う。また、知名度も高い大学であるため、就職活動に関しても個人の頑張りも必要ではあるが、学歴で落とされるということはあまり聞かない。しかし、人数が多すぎるため丁寧に教えてもらいたい人などにはあまり向いていないかもしれない。
      授業によって大きく異なる。対面で丁寧に解説してもらえる授業や、特別テーマなど学びたい分野を特に細かく学べる部分もあれば、完全オンラインで課題を提出するだけという授業もある。商学部は人数が多いため、各授業も受講者が多くなかなか教室を確保できないなどの理由もあると思う。
    • 就職・進学
      就活については、キャリアセンターというところでESの添削から面接対策まで行うことができる。また、OBOGのメールアドレス閲覧サービスがあり、OB訪問もしやすい。
      駿河台キャンパスの最寄り駅は神保町駅と御茶ノ水駅の2つで、2つ合わせると多くの路線が通っており、渋谷・新宿共に10分ほどで行くことができ、都内の主要駅にはすぐに行けるイメージ。周りにも居酒屋やチェーン店、少しおしゃれな飲食店も多く、立地は非常に良いと感じる。和泉キャンパスも同じく、アクセスも周辺環境も非常に良いと感じる。
      コロナの影響もあり、特に1.2年生はあまり通学していなかったため施設や設備をあまり使用していない。そのため和泉キャンパスについては詳しい事は分からないが、最近できたラーニングスクエアという建物は非常に綺麗である。駿河台キャンパスについては、全体的に綺麗であるが、授業のメインで使用するリバティタワーは15階くらいまであるのでエレベーターが混雑する。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルに所属しているため友人も沢山いるが、サークル以外の大学のみの友人はあまりいない。コロナの影響で通学が少なかったという理由もあるとは思うが、人数が多すぎて同じ授業を履修していてもなかなか人の事が覚えられないというのもあると思う。しかし、ゼミが2年生から始まるため、そこで仲良くなれば友人は作れると思う。
      サークルの数は把握していないがそれなりに多く、公認サークルもたくさんあり、新歓活動も充実しているため、サークルを見つけるのは簡単だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生では商学部特有の授業というよりは、幅広く基本的な分野を学ぶため、あまり興味のない授業も取る必要がある。3年生からは自分が学びたいコースに分かれて、専門的な知識を学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系だが数学が得意だったため、少しでも理系に近しい学部がいいなという理由や、当時はやりたい事が見つからなかったため、どのような職業に就いても活かせる幅広い知識を学びたいという理由から、この学科を選んだ。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      他の学科に比べ入試が難しいのは当然でしたが、入学してからはゼミも楽しく受けさせて頂いてます。キャンパスライフも充実しており、別学科の人との交流も盛んです。
      私は興味のある学科を選んだので、他の皆さんの感想と違いが産まれてくるかもしれませんが、将来の職業選択に大きく繋がる授業だと思います。会社を持った時、どれ程貢献できるのか、また余談ですがどのような人が好かれるのか教えて頂きました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは少人数での話し合いを通じてお互いの意見をぶつけ合うことが多かったです。ですが、自分に自信は持てました。
    • 就職・進学
      就職に強い噂はダテじゃないです。銀行職員に就職予定ですが、オファーを頂きました。
      明大前なので、京王井の頭線で1本です。駅周辺の店も充実しているので、休憩時間に駅周りをプラプラしてる時は多いです。
      図書館をよく使わせていただいてます。課題が出された時や1人になりたい時、静かな空間でとても落ち着きます。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人や、ゼミでのやり取りを通じて終了後話しながら帰宅したりと、友人関係に不安な方でも自然と仲良くなれます。私がそうでした(笑)
      サークル自体入ってないのもありますが、とても魅力的なサークルばかりです。サークルに入るのもよし、空いてる時間でバイトをするのもよし、時間の使い方は無限大です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学など割と幅広い学問を学べます。2年からはさらにそこから絞込み、専門的な知識を身につけます。
      サービス・レジャー
      みずほ銀行
    • 志望動機
      父親の所属していた学科が商学科だったので、将来自分のやりたいことを見つけつつ安定した職業に就くための準備です。

39331-40件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学