みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい時はしっかりと学べるし、気を抜いて遊びたいという時にはしっかりと楽しめると思います
講義・授業良い校舎もとても綺麗ですし自分の学びたいと思う多くの物事を学べます
研究室・ゼミ良いゼミなどはよく利用させていただいており、学んだことを自分のものにするためよく役立てています
就職・進学良い進路のサポートは手厚いと思います
進学実績も希望の就職先の就職率も高いです -
アクセス・立地良い駅からとても近い位置にある上に、周辺の飲食店やその他の娯楽施設も豊富です
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですし、デザインも近未来な感じがして好みです
友人・恋愛良い生徒はみんな暖かくてとてもいい人達でそれなりに楽しんでると思います
学生生活良いサークルやイベントて新しい友人などに出会える為積極的に参加しています
学科で学ぶ内容主にマーケティングで、ターゲット層を考えたり顧客のニーズにどのように応えていくかなど考えます
志望動機高校の頃から親の影響でマーケティングなどの分野に興味があったから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い多分そこそこサボっても進級はできますし、学びたい人は好きなように学べます。人との関わりが深くないので、本当に好きなように学生生活を送れると思います。ただ、どうするにしても自分の意識で行動しないとあっという間に何の手応えもないまま卒業になってしまうんだろうな、と感じています。
講義・授業良い学ぶ姿勢があればとことん学べる環境だと思います。自分次第です。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、ゼミや学科の紹介の授業がありました。その話を聞く限り充実していると考えられます。
就職・進学良い上位の大学とは差がありますが、大学としてのサポートは十分思います。ただ全て自分で動かないと意味がありません。
アクセス・立地良い今通っている和泉キャンパスは最寄りが明大前駅というだけありとても駅チカです。京王線は駅間が短いので、隣の駅から歩いてくる一人暮らしの子も多いです。渋谷や新宿にもすぐ行けるので便利です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。3.4年時に通う御茶ノ水のキャンパスはビルキャンなので賛否両論あると思います。私は快適なので好きです。
友人・恋愛良い商学部は特に1年のうちはクラス単位の必修が割とあるので仲良くなれます。クラスが無い大学や学部もあるので特徴かなと思います。
学生生活普通充実している人はしています。私は無理する必要ないな、と思いサークルは途中で抜けました。良くも悪くも基本的に浅い関係なのでゴタゴタは特になく気楽です。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学など、商業に関わることを広く学びます。
志望動機社会の商業について広く学びたいと考え、経済学部や経営学部よりも商学部が向いているのではないか?と思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い施設はすごく綺麗だし、周りの人も良い人が沢山います!幅広い分野での学習が可能なため、すごく楽しいです!!
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来るので、すごく楽しいです。中にはすごく厳しい教授もいます。
就職・進学良いまだ1年生なので、詳しくは分かりませんが進学実績は良いと聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は明大前駅です。明大前駅から徒歩3分くらいで、渋谷駅と新宿駅も近いので遊びに行きやすいです。
施設・設備良い新しい施設がほとんどですが、一つだけ老朽化している設備があります。
友人・恋愛良い男女比的に男子の方が多いので、女子は恋愛がしやすいと思います。
人数が多いので友達はできやすいと思います! -
学生生活良いサークルは本当に沢山あります。中には飲みサーもたくさんあるので気を付けてください。
学科で学ぶ内容経済学ばかりではなく、英語や英語以外の外国語など幅広い分野の学習ができます。自分の興味に沿った選択ができます。
志望動機私自身の将来の夢への近道となる学部だと思ったため志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い必要単位数も近年で少なくなり、楽単も多い。内容としても、教養分野から、マーケティングや広告など広く学べる。
講義・授業良い商学部ということもあり、ちゃんと授業を受けていれば将来に活かせる内容が多いと思う。
就職・進学良い就活サポートは結構しっかりしている。本格期になると予約が取りにくいのは難点だが、教員の方に相談に乗ってもらったり、面接練習をしてもらったりできる。
アクセス・立地普通多くの学生が通う和泉・駿河台キャンパス周辺は昼食には困らない。普通に大学生活を送るにはいい環境。ただ、エンタメやショッピングができるような立地ではない。
施設・設備良い特に1.2年で通う和泉キャンパスは改修工事が終わったばかりのため綺麗。ただ、自習スペースの数が少なめで空きがない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、友人は簡単にできると思う。クラスはまちまち。
学生生活普通サークルの数は豊富だと思う。文化祭では芸能人や声優がちょこちょこ来る。
学科で学ぶ内容1.2年までは教養科目がほとんどで、3.4年からやっと商学的な内容になる。2年から最高2つのゼミに入って専門的な学習ができる。3年までは必修がある。
志望動機マーケティングなど、将来就職したときに活かしやすい内容が学べると思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い男子が割合的に多いのでスポーツマンが多いイメージです
教授や施設は充実していて学生生活も楽しいと思います -
講義・授業良い他学部の講義も受けれたのは楽しかった。テストやレポートはふつうに判定されるから舐めすぎない方がいい。
就職・進学良い早慶ほどではないですが、就職は強いと思います
他のG MARCHと比べ圧倒的に強いです -
アクセス・立地普通都心に近いと言うのはありがたいです
また、東京ドームも近くにあるので学校帰りにプロ野球を見に行く学生たちは少なくないそうです -
施設・設備普通キャンパスが広い、と言うのが1番伝えたいことですね
また、体育館がとても綺麗と言うのも魅力の一つです -
友人・恋愛良い健全な心を持った人が多く見受けられるので、そのもとで友人、恋人が形成されてるので問題ないです
学生生活普通早慶戦のようなものはありませんが部活からサークルが幅広く存在しています
学科で学ぶ内容マーケティングと経営学についても学びます
また、アダムスミスの需要と供給のグラフを常に意識した授業が多いです -
就職先・進学先商社
総合商社 -
志望動機昔から総合商社に勤めて、アフリカとの貿易に注力を注ぎたいと考えていたからです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来やりたい事が定まっていない人が何かしらの分野に興味を持つのに良いきっかけを与えてくれるところだと思います。
講義・授業良い自分の興味関心さえあればとことん学びを突き詰められると思う。いくつかの授業では、企業の方々が様々なトークテーマで講義を行ってくださる事もあり、自分の興味分野を深める事や、様々な分野に興味を持つきっかけを得る事などができたと思う。
就職・進学良い就活のサポートはかなり手厚く、就活ノートの様な手帳が家に送られてきたり、就活の助けとなるイベントも豊富にある。また、先輩方も就活を頑張っている方が多いのでサークルなどで人脈を広げておくと就活にも活きる。
アクセス・立地良い文系学部は国際日本学部を除いて、1・2年は和泉キャンパス(明大前駅)、3・4年は駿河台キャンパス(神保町駅 御茶ノ水駅)に通うことになる。特に、駿河台キャンパスは周りに飲食店も多く、水道橋や皇居も遠くはないので、空いてる時間に散歩やランチも楽しめるし、放課後に東京ドームにLIVEを観に行ったりもできる。
施設・設備普通駿河台キャンパスのリバティータワーはもちろん綺麗ではあるが、縦に長い建物なので朝の授業前などはエレベーターがとても混み合うのでとてもストレス。エスカレーターを使う事もできるが16階などで授業があるときはそれもまた疲れてしまったり間に合わなかったりする。
友人・恋愛良い様々な人種が集まっているので、それぞれ気の合う人は見つけられると思う。実際自分も大学の友達と遊ぶ事がよくあるので友人関係は充実している。恋愛関係は、結局人によるとは思うが、キャンパス内でもそれなりにカップルは見かけるし、サークルにもカップルはいるので1充実しているのではないかと感じる。
学生生活良い全サークルを把握しているわけではないが、バスケットボールのサークルだけでもいくつかあるので、数自体は少なくないと思う。また、サークルの他に体同連という部活に所属する実力はなくても真面目にスポーツに取り組みたい人が所属する団体もあるので、目的に合ったカテゴリーに参加できるて、その意味で充実していると思う。
学科で学ぶ内容商学部に学科はないのですが、1・2年次までは幅広く教養科目や語学を学び、3年次からコースが分かれます。コース選択では、金融・マーケティング・会計・グローバルビジネスなどの中から選ぶ事になるが、選んだコース以外の講義も受講できる。
志望動機自分は、高校生までやりたい事や学びたい事もなく、なるべく選択肢を広げるという意味で学ぶ対象が広く、かつ、将来ビジネスマンになった時に活かせそうな事を学べる学部に行こうという思いで商学部を選んだ。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングなど社会人になってから実践的な学習をすることができる。
他学部と比べ評価は高いと思います。 -
講義・授業良い3.4年の校舎がとても綺麗なため勉強意欲もあがり学習にとても適している
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が多く、自分がやりたい内容を専攻することができる。
就職・進学良い就活相談窓口がありそこで相談を受けることで情報などをもらえる
アクセス・立地良い駅からも近く都内にも近いためアクセスがいい。
交通で不便したことがない -
施設・設備良い3.4年のキャンパスは校舎がきれいで設備なども充実している。
友人・恋愛良いそれは人次第だと思う。
友人を作りやすい環境は整っているとおもう。 -
学生生活良い人次第。
いいサークルに入れれば充実した生活を送れると思います
学科で学ぶ内容マーケティングや金融など多岐にわたる商業的内容を学習できる。
志望動機マーケティングに興味があり大学でもマーケティングを専攻したかったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたい学問を絞って学べるので良いが、重複する点もあるので注意。施設は使いやすく学びの環境は整っている。
講義・授業良いさまざまな授業が展開されており、学びたいものを学べるため良い。
就職・進学普通良くも悪くも自分次第。自ら利用しようとすればいい情報が得られる。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から近くとても良い。明大前は歩道橋が混雑するが他大に比べてはとても良い。
施設・設備良い施設は綺麗。リバティータワーはトイレが和式がまだあったりと古さを感じる。
友人・恋愛普通こちらも自分次第でどうとでもなる。大きい大学なので機会は多いであろう。
学生生活普通充実していると感じる。大きい大学なので選択次第で変わるだろう。
学科で学ぶ内容一年時や二年時は基礎を三年からは専門的な内容を学んでいくことになる。
志望動機商学について広く学べると感じた。三年でコース選択ができるのが魅力
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても良い学科であると感じます。
とても特別なことを学ぶというよりこの世のありふれたビジネスを学ぶ場であると考えて良いと思います。 -
講義・授業良いとても素晴らしい大学です。
就職活動に強くて、かなりのサポートもしてくれます。
キャリアセンターが非常に優秀でとても頼りになります。 -
就職・進学良いとても良いです。
先輩などの進路もとても素晴らしいものばかりだと感じます。 -
アクセス・立地良いとても良いです。
特に文系のキャンパスは非常に駅の近くにあり、また最寄駅がかなりアクセスのできる駅なので便利です。 -
施設・設備良い近辺の大学の中では1番整っているのではないかと感じます。
逆にないものを探す方が難しいくらいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しているように感じます。
友達倒し仲が良かったり、恋の発展の話をよく耳にします。 -
学生生活良い沢からもとても楽しそうで、イベントもとても盛り上がっている印象があります。
学科で学ぶ内容会計学やマーケティング論、またグローバルなビジネスの取引においての貿易取引などを主に学ぶ。
志望動機会計の勉強をしたいと思い志望した。
とても高度な会計学を学ぶことができるためおすすめ。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野が明確になっている人には、学びを推進する環境が整っています。ゼミは、2つ選択することも可能なため、興味関心があり意欲的な学生には向いています。
講義・授業良い基礎科目、応用科目は、必須科目の他に自分の意志によって選択することができる。そのため、自分の研究分野に合わせて必要な知識を身につけることが出来る。
就職・進学良い毎週のように就職活動に関するセミナーが開催されている。その他に、キャリアセンターの方と面談を設置し、相談をすることができる。
アクセス・立地良いキャンパスは、1,2年次の和泉キャンパスや3,4年次の駿河台キャンパスがある。駅からキャンパスまでのアクセスは、どちらも徒歩5分と利便性が高い。
周辺の定食屋やレストランは充実しており、お手頃な価格で提供しているところが多い。 -
施設・設備良い特に、1,2年次に通学する和泉キャンパスに関して、最近完成したラーニングスクエアという校舎がある。この施設は、講義室の他に個人で作業できるスペースからグループで会話できるような小部屋までを備えている。さらに、自由度の高い空間が多くのびのびと生活できるため、学生の間でも満足度が高い。
図書館については4フロアあり、各分野の学術書や学習スペースが充実している。また、各キャンパスに一つずつ図書館があり、他のキャンパスの書籍を自分が通うキャンパスに取り寄せることもできる。 -
友人・恋愛良いクラスやゼミでも友人をつくることができるが、大学の人間関係はサークルで構築されることが多いと思われる。
学生生活良い学内のサークルは数も種類も多く充実している。
大きいイベントは、10月に明大祭と呼ばれるもがある。
学科で学ぶ内容1,2年次は、基本的な科目や2種の外国語科目、教養科目、発表や文章の書き方をについて学びます。2年次でゼミを選択するため、ある程度研究したい方向性が固まってくると思います。3年次では応用科目を、4年次では任意で卒業研究を行います。また、年次に関係なく、他の学部の科目を受講することもできます。
志望動機高校生の頃にマーケティングに関心を持ち始め、大学で研究したいと考えていたため。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。