みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことを徹底的に学ぶことができ、先生も生徒たちを第一に動いてくれる。また、内容も基礎的なものから専門的なことまで幅広く理解することができる。
講義・授業良い校内では活気があり、また生徒の授業に対する姿勢や雰囲気もとても良いものであった
就職・進学良い自分の夢ややりたいことを十分に尊重していただき、やりたいことをサポートしてくれる
アクセス・立地良い電車で行けたり、最寄駅からのアクセスもとても良いので、行きやすい。
施設・設備良い図書館などでは、膨大な数の本があり自分の知りたいことを簡単に調べられる。
友人・恋愛良いサークルなどに入ることでおおくの友人やまた異性との関係も育まれる。
学生生活良いイベントでは多くの人が意欲を見せ参加してるため、とても楽しいものであった。
学科で学ぶ内容企業経営の中でも、特に商取引を中心に制度や仕組みを学びます。
就職先・進学先大学で学んだことを活かし、企業のマーケティングの業務を行なっている。
志望動機比較的そこまで学力がなくても入りやすく、また自分の学びたいことでもあったから
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学を楽しみながら、集中して勉強したいという学生にはうってつけです。施設には、綺麗な設備がされているので、過ごしやすい。
講義・授業良い特別講師による授業がたくさんあるし、ひとつひとつがわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミから自分が関心あるものを中心的にやれて、自分のためになったと思う。
就職・進学良い学んだことが関係していて、経済などのぶんやにしすむのがおおいいです。
アクセス・立地良い駅からまぁまぁ近くて、雨の時もとても楽!!!そういう面では不便はない。
施設・設備良い古い設備が多いイメージだけど、トイレとかは新しいかんじだった。
友人・恋愛良いサークルごとに友達がたくさんできます。個性豊かの子がたくさんいて面白い。
学生生活良い種類が多くて、自分の好みのサークルや自分が入りたいサークルが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容4年間で様々なことを学んで、自分がやりたいこともできます。充実素テオまじ
志望動機昔から明治大学に自分が好きな芸能人が入っていて、興味があり入りました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的には経営や政経と同じような内容かと思います(多分)。商学部はゼミは2つ入ることができるのでやりたいことを学べる環境もあるかと思います。人数が多いのでクラスか、ゼミが同じでないと本当に赤の他人です。
講義・授業良いオンライン授業でほとんど学校に行けていない。授業は基本的にオンデマンドで行われるため、自分の都合の良い時間に授業を受けて課題を提出することができる。
就職・進学良い就活面談をしてもらえるサービスがあり、ESの添削などもしていただける。他にも悩みなども相談できる。面談の時間は決まっているため、話す内容をあらかじめ考えておくと良い。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近く便利。電車乗り換えなしで主要の駅に行けるためいい場所にあると思う。
御茶ノ水キャンパスも駅を出てまっすぐで着くので良い。周りに大学が多いので学生が多いイメージ。 -
施設・設備良いメディア棟は綺麗でWi-Fiもつながりやすく、過ごしやすいが、第二校舎は古くて寒い。(今は建て替えられてるかもしれません。)
友人・恋愛良いサークルに所属し。4年間ほぼサークルの友達と毎日一緒にいました。サークルに入らなくても第二外国語ごとで40人ほどのクラスに分けられるのでクラスで仲良くなれます。クラス会とかやりました。
学生生活良い本当にたくさんあるので、掛け持ちして気が合う方に行き、合わない方は辞めるとか全然できると思います。2年生からでも入れるところは入れるので、探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容基礎から学び、3年からはコースに分かれてより専門的なことを学びます。
志望動機明治大学に入りたいという漠然とした志望理由です。他の学部も受けましたが受かったのが商学部だけだったので。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなし。特別優れた点もないが、卒業が困難でもない。ゼミのダブルコアが唯一の魅力だろうか。
講義・授業普通一般的な私立大学。明治の商でなければ学ばないといったような特殊な科目や魅力的な講義があるとは言えない。
研究室・ゼミ普通ゼミは多く存在する。また商では二つのゼミに所属することができるのがメリット。
就職・進学普通就職に関するサポートは事務室から多く届けられる。高校までと違い、参加には自分の意思が必須なので活かせるかは本人次第。
アクセス・立地良いキャンパスは下級生と上級生で異なるが、どちらもアクセスは良い。
施設・設備悪い学食は(普段であれば)ほぼ満席、学内コンビニも長蛇の列となかなか学生に優しくない設備。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、国立や単科大学に比べると出会いは多い。ゼミやサークルに所属すれば多くの人と知り合えるだろう。
学生生活良い学生の数が多いので、サークルやイベントもそれに比例して多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な経営、経済、会計の内容や一般教養について学ぶ。3、4年次はコースを選択しやや専門的な内容に踏み込む。難易度は高くない。
志望動機会計について学ぶ意欲があった。会計の講義が最も多いのが商であったので選択した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学について学ぶが、全然関係ない分野も学ぶ。例えば生物の授業みたいなこともやった。2年せいでも実際の企業の方と直接話す機会があった。
講義・授業普通講義は本当に先生によります。途中まであることになっていた講義が学校に到着してからないと言われることもあって割ときつい。
就職・進学良い3年から多くの学生が就職活動を始めている。一般からのイメージもいいらしい。
アクセス・立地良い渋谷も新宿も色々行きやすい。特に3年からは御茶ノ水の校舎でえ?ここホテル?ってぐらいに綺麗
施設・設備良い12年は明大前の学舎で、少し汚いが、3、4年はめちゃめちゃ綺麗。でも今コロナで12年は対面授業があるけど3、4年は少ないのであまり行く機会がなくてもったいない
友人・恋愛普通クラスはあるけどほとんど話さない。友達ができるとしたら、サークルがほとんど。
学生生活良いサークルは沢山ある。ちゃんと活動しているところもあれば、ほぼ飲みさーみたいなとこもあるので自分の好みで選んで欲しい。
学科で学ぶ内容1年は、ほぼ遊んだ、2年からはコロナで全然遊べなくてめちゃめちゃ文章書かされる。
志望動機本当は社会学部に行きたかったが、塾の先生のすすめでここを受けたのて、特に志望理由というものは無い。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。一応MARCHのMなのでネームバリューはあるし、就職で困ることはそんなに無さそう。
講義・授業普通コロナ禍てオンライン中心なのでなんとも言えないが退屈はしない。ただやっぱり対面の方がわかりやすいというか自分には合ってると思う。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。MARCHのネームバリューあるし。進学はどうだろう。商学部から院行く人はそんなに居ないと思うからなあ。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近くていいと思う。
3年からの駿河台キャンパスも立地は悪くない。 -
施設・設備良い割と古くからあるので結構年季入ってるなと感じるが、汚さは感じない。
友人・恋愛普通これは個人差があるので何とも言えない。ただ、自分から行動しないと友達はできない。
学生生活普通サークル入ってないのでわかりません。が、数は多いので充実してるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養科目が多く、学部専門の勉強はそこまで多くない。2年次からゼミがあるのでそこから自分がやりたいことをやっていける。
志望動機ネームバリューがあって、なるべく偏差値が高いところに行きたかったから。ただ、努力ができない人間なのでガチガチに勉強漬けにならなくてもいけそうなところを狙った。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だと思う。真面目な学生ほど、得をすると思う。私はあまり真面目な方ではなかったけど、好きな分野に関しては真面目に取り組んだので、そこはすごく良かった。
講義・授業良い引き続き受講したいと思える講義が多かった。社会に出てから役に立つかはわからないが、どの講義も狭い範囲に囚われず、広範な知識を体系として伝えていた。
就職・進学普通就職のサポートは多い。だが、自分から進んでサポートを求められない内向的な学生には辛いかもしれない。それで苦労した友人がいた。
アクセス・立地普通アクセスは良い方だと思う。周辺の駅の近くは人が多く治いので、汚くてあまり治安は良くない雰囲気感じである。
施設・設備悪い授業や部活動に必要な最低限は揃っていると思う。ただし、不満は図書館が小さいこと。
友人・恋愛普通大きい大学なので、友人は選びやすいと思う。部、サークルはあまり特色のあるものは少ないので、趣味でつながろうとするのは難しい。
学生生活悪い部、サークルはあまり特色のあるものはない。ありきたりなサークルが多いので、自分がこれと思うサークルがたまたまあれば幸せ。
学科で学ぶ内容正直あまり覚えていないが、1.2年目は一般教養で、以降は専門的な知識に、特化していた。
志望動機親が自営業をしているので、商売に興味があった。より知識を深めたいと思った
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い一般的に認知もされており良い大学だと思う。就活支援サービスもあり、人にもよるが良い友人と出会い充実した大学生活を送れる可能性は十分にあると考える。
講義・授業良い講義によって様々だが、生徒参加型のような興味深い講義もある。
研究室・ゼミ良い2年次から専門と教養範囲のゼミを任意で選ぶことができるのは良い点だと思う。
就職・進学良い就活サポートは厚いと思う。希望すれば面談することも可能であることも良い。
アクセス・立地普通3-4年次は御茶ノ水駅が最寄りでとても便利だと思うが、1-2年次は明大前であり場所によっては遠いが渋谷が近いことは便利だと思う。
施設・設備良いWiFiもあり、後者は綺麗だと思うので良い。また図書館や映画を鑑賞できる場所があるなど勉強に役立てる機会が多くあることも良いと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は人によると思う。恋人関係も人によるが、自分は出会えたため可能性は十分にあると思う。
学生生活普通サークルやイベントについては正直わからない。しかし新歓などが多いことからサークル活動は充実しているように思われる。
学科で学ぶ内容自分はマーケティングについて専攻した。1-2年次では商業における基礎を学び、3年次以降から専攻を決めていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
塾講師としてバイトをしていた経験から、サービス業(人材)で働くことを決意した。 -
志望動機自身のやりたいことが高校時代では見つからず、人気学部である商学部を選択した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分からやろうとしないと、何も学べない。けどコース選択とかを誤らなければ、そこそこの勉強で程良く単位を取って卒業できるのでは。
講義・授業悪いやるかやらないかは自分次第。特にオンラインでは。商学部は対面よりオンラインを選ぶ傾向強め。
就職・進学普通サポートはあまりない。うちはゼミの縦の繋がりが弱めだからかもしれない。
アクセス・立地良い神保町周辺のごはん屋さんは最高。学食はあまり美味しいのが多いとは言えないけど。アクセスは良い。
施設・設備普通商学部特有の施設とかはない。学内でZoom受けられる場所がすぐいっぱいになってしまう。
友人・恋愛良い部活に入ったから良かった。1年の時はクラスの友達とも毎日会ってた。
学生生活良い文化祭があまり盛り上がらない。部活は入ってよかったので満足している。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養。3.4年はコース選択とゼミ次第。意外と経営系の勉強もある。
志望動機商学部系で探してた。他があまりにもピンとこなかったのと、お金に疎いのをどうにかしたかった。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学生は授業教授のレベルは非常に高く毎回とても勉強になる。あとは学校の施設の管理などが課題となっている。
講義・授業良いやはり私立大学であり校内の設備や授業は充実しており、学生のレベルも高い。
就職・進学良い明治大学は全国屈指の就職内定率を誇り、学生一人一人に面接練習の機会が設けられており、安心。
アクセス・立地良い駅からの徒歩は10分以内で立地しており非常にアクセスがよい。
施設・設備良い事務局の対応が遅すぎる。同規模の大学と比較しても明治大学の成績発表の遅さは群を抜いている。
友人・恋愛悪い友達もおらず恋人もいない私に聞くなと言いたいところだが、改めて学内を観察してみるとみな友人に囲まれ非常に楽しそうだ。
学生生活普通私は落語研究会に所属しているが、ど素人でも分かりやすく教えてもらえた。
学科で学ぶ内容私はマーケティングコースに所属しており、いずれ企業のマーケティング担当をしたいと考えておるがそのための様々なゼミ活動や授業を通して学びを増やしている。
志望動機模試等の結果をもとにA判定をもらえたので受験をしました。受験をしたら受かったから。合格後入学しとても充実しているので後悔はしていない。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。