みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      金融関係で働きたい人を初めとして、社会に出て活用出来る知識を沢山学ぶことが出来るため、大企業への内定が決まっている友達もいた。
      私が高校の時に受けた説明どおりの授業で満足度が高かった。しかしフレンドリーでは無い先生が居る点について悪い印象があるため、星4評価としました。
      商学部では、主に分析や戦略についての演習が多く、社会に出て有利に立回ることが出来る知識を沢山得ることが出来ました。
      GMARCHの大学なだけあって、就職の実績は申し分ない。また友人には、大学院で更に勉学に励む人も居る。
      最寄り駅はJR中央・総武線の御茶ノ水駅です。他にも、半蔵門線の神保町駅、千代田線の新御茶ノ水駅から通っている人がいて、とてもアクセスが良い大学だった。
      私が通っていた駿河台キャンパスはとにかく綺麗で、図書館もとても快適だった。
      基本的に誰でも楽しい大学ライフを送ることができます。また、恋愛についても、かなり充実しているように感じました。
      明治大学のサークルはどれも楽しいものが多い。また、明大祭もかなり盛り上がった。
      主に金融関係や経済関係の戦略、分析に関する学びが多く、社会人になった今でも活きることが多いです。
      5 : 5
      金融・保険
      みずほ銀行
    • 志望動機
      将来的に公認会計士の資格を取りたいと考えているため、この学科を志望することを決意しました。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      個々に合った7つのコースわけでそれぞれの目標に応じて学べるのでとても良い。商学について学びたい人には大いにおすすめする。留学支援なども手厚いサポートがあり、海外での活躍を目指している人にとってとてもよいものでは無いかと思う。個々を育てるための様々なプログラムは他の大学とは類を見ないほどだ。本当に素晴らしい。
      商学の専門知識と深い教養とを兼ね備えられる講義でとてもためになる
      大手企業などへの就職の多さや、就職サポート体制の良さを考えると、さすがは大学No1と言われるだけはある。
      圧倒的な存在感を放つ駿河台キャンパスはアクセス、立地共にそこそこ良いと思われる。
      駿河台キャンパスは新しく、とても綺麗な建物であり、とても充実したものとなっている。
      友人関係については、今まで出会ったことの無いような人も多く、また自分と相性が良い友人にもめぐりあえるのでとても充実している。恋愛についてはノーコメントとする。
      とても充実しているとは思う。ただ周りの連中は恋愛をしていて、その点私は他人よりは充実していないので星4。
      1年、2年では主に基礎などを取り扱い、3年、4年で上級、発展した内容を学ぶ。詳しくはパンフレット参照
    • 志望動機
      元々は早稲田大学志望だったのだが早稲田大学に落ちたので滑り止めの明治大学に入学した。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      学科は商学科のみであるが、入学後にコースを選択することができるので入学してから学びたいことを考えていくことができる。
      また、コースを選択しても他のコースの受講はできるので、自分の好きな勉強ができる環境である。
      オンラインでの受講が多かったため、対面での授業に関してはわかりかねる部分があるが、自分の好きなように時間割を組むことができ四年間かけて多様な学習をすることができた。
      資格取得に役立つような講義もあり、大いに活用した。
      コロナでオンラインでのグループ研究を行ったが、オンラインでも実施しやすいようこまめに期限が設けられいい意味で緊張感を持って取り組むことができた。
      学校主催の合同説明会があり、そこで普段自分が説明を聞きに行こうとしないような業界の話も聞くことができた。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスともに駅から少し歩くので、時間に余裕を持って学校に行くべき。駿河台キャンパスは授業間の時間はエレベーターが混むのでギリギリに学校に着くと授業に間に合わない。
      図書館が広く、充実している。
      レポート作成の際などに利用していた。
      自分はサークルに入っていなく、2.3年がリモートだったこともあり1年生の頃の友達くらいしか交友関係を築くことができなかった。
      ゼミやサークルで交友関係を上手く作っている人もいるので、自分がどんな環境に身を置くか次第だと感じる。
      悪い
      特に参加したことがないため、わからない。
      学祭などもサークルに所属していない限り行く必要がないので一度も参加しなかった。
      1年生では商学、経営、経済の基本を学ぶ。
      2年生以降はゼミが始まり、コース選択もするので自分の好きな学習を進めることができる。
      卒論はゼミに所属していなければ書く必要はないので、3.4年あたりでゼミを辞める人が自分の周りには多かった。
      金融・保険
      銀行に就職
    • 志望動機
      商学ということで、どんな仕事にも精通すると感じたから。
      どうせ4年間勉強するのなら、将来使うことができる知識を身につけたかったから。
    今は対面が増えているが、オンラインでの授業もまだ残っている。 また特別な申請をすると、対面のみの授業でもオンライン受講が可能である。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      教授が厳しい人だったのであんまりすきではありませんでした。でも役に立てる発言多数なのでいい経験です。
      教授がわかりやすく教えてくれるので学力など幅広い知識がえられます。
      ゼミ選びが一番難しいと思います。自分にあったところを選べるようにしっかり調べてからゼミ加入した方がいいです。
      サポート面はかなり優れてると思います。事実僕の友達は有名企業に内定決まりました。
      学校の周りは本当に大学生が多いです。なので出会いもあるかもしれませんね!!
      敷地が広い分いろんなところで飯が食えるのでとても気分良く居心地がよいです。
      出会いを求めるなら結構サークルなどがいいとおもいます。ゼミでも恋ができるかもしれませんね!!
      あんまりイベントに出るのは苦手だけどお祭りみたいで楽しかったと思えるとおもいます。
      商業的なことを多数学びます。あんまり興味ないけどノートを取ってる人はたくさんいました。
      8 : 2
      メーカー
      車の工場に勤務がきまっています。今からまちどうしいですよ!!
    • 志望動機
      なんとなくはいりました。モテるとおもって!!でも学力がおいつきません!!
    アルコール除菌やまとまっての行動制限などマスク重視のせいかつです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業も分かりやすく楽しいです。施設も充実しているので落ち着いた大学生活を送りたい人にはおすすめです。
      校舎も綺麗で先輩後輩の仲も良くて過ごしやすいです。自習スペースも静かで集中できます
      とってもいいです。自分にあった企業などが他の大学に比べて探しやすいのでは無いかと思います
      駅近で近くにスタバもあるのでみんなの休憩スポットです。ご飯やさんも多いです。
      新しく出来た共有スペースがいいです。オシャレなカフェのようですが騒ぐ人もおらず快適です
      いるひとはいる

男女仲も比較的いいほうだとは思うので行事などがきっかけで付き合う人が多いです
      サークルの数が豊富です一つだけじゃなく色んなサークルにはいれます
      マーケティングなどの経営や商学に進む上で必要なことを学びます。
    • 志望動機
      高校生の時に行ったオープンキャンパスで見た先輩方のトークショーがきっかけです

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      将来に役立つことを学べる上に勉強以外の面でもかなり充実しており、さらには有名大学として就職がとても有利になるのでいい大学だと思います。
      商業について分かりやすく教えて下さり、まだ将来が明確に決まっていない私でも将来に役立つことが沢山学べています。
      商業、という割と身近でどんな職業についても付き纏う分野なので将来に生かしやすいと思います
      特急が止まるのはとても便利です。駅回りはすこし清潔感がないのがいまひとつです。
      施設内はどこもとても綺麗です。また、施設全体がとても広いので伸び伸びと快適に生活できます。
      サークルや講義内で恋愛は多数あります。仲のいい友達も直ぐに出来ると思います。
      ときどき羽目を外しすぎているところもありますが、基本どこもハイレベルで充実しています。
      一二年次は基礎科目、三四年次からは自分の学びたい専門分野について
      4 : 6
    • 志望動機
      韓国語とファッションについて学びたいと思い、両立できる学科だったから。

商学部商学科の評価
      私立大学で初の商学部といったこともあり、授業や施設などは充実しているのではないかと思う。
      看板学部ということもあるので、授業の評価は他学部と比べて厳しいという噂もある。
      商学部ではあるが、商業の授業だけでなく、教養科目などから自分の興味のある授業を選択することができるなど、柔軟な授業選択ができる。
      必修科目は基本クラスで行うので、高校の延長という風に感じられる。
      商学部は2年生からゼミが始まるが、論文執筆に取り組む段階である。他のゼミはどのような進みか分からない。
      明治大学の就職サポートは充実していると聞くが、2年生を終えたばかりの現状は特にサポートに関わっていない。
      1,2年は明大前駅から徒歩5分ほどの位置なので良かった。
      ただ、3,4年と分けられているため、キャンパス自体はやはり小型化しているように思える。
      新しい建物もできた、建設中のためより充実していくのではないだろうか。
      クラス授業が行われるため、とりあえず知り合いを作り、仲を深めることは可能であろう。
      サークルは充実しているように思える。
      ただ大学公認サークル、非公認サークルに分かれており、トラブルを避けるために公認サークルに入る事をおすすめする。
      1年次、2年次は共通してほとんどの授業を取れる。
      必修科目は2年になると英語と第2外国語のみになるが、変わらず様々な授業を選択できるのは良いと思う。
    • 志望動機
      昔から商業の分野に興味があり、今までは学べなかった分野を学べる事を期待したから。
      商業だけではなく、経営も学べるのが良い部分だと考える。

商学部商学科の評価
      学科内では、多くの経験ができます。研究室でも自分の学びたいことができます。就職も支えてくれるため、内定も取りやすいです。
      立地がとてもよく、駅から近いです。キャンパスはとても綺麗で、毎日楽しいです。
      面接の練習や履歴書の書き方をとても丁寧に指導してくれます。就職実績はとてもいいと思います。
      駅からとても近く、便利です。駅の周りにもお店が沢山あるため、通いやすいです。
      とてもきれいです!設備は充実しています食堂のごはんもおいしく、やすいです!
      もちろん!みんなとても楽しそうで、サークル内恋愛が多いです!友人関係も豊かです
      サークルも多く、みんな活発に活動してます。学園祭はすごく盛り上がります。
      一年の間は割と楽ですが、2年生からは忙しくなります。必修は真面目に選ぶべきです
      2 : 8
    • 志望動機
      将来の夢のためです。この分野に関する職業につきたいと考えています

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      みんながみんな明確に目標を持っているわけではないがそれなりの能力と知識があるのでお互いの成長率は高いと思う。商学科ではどれだけ将来の自分の姿を考えられるかで意欲もモチベーションも変わってくる。
      基本的には分かりやすく例示も絡めた具体的な授業ですがそうでない講義もあります。授業難易度は予習・復習をしておくと心配はない程度なのでコツコツ積み立てて計画的に行えると良いと思います。
      商学部では経営関連の研究をしていて先生や生徒が進んで参加して生徒主体な部分もあります。
      やはり商学部なので営業系の会社に就職する人や起業を目指す人も多いです。
      最寄り駅から5分程度で走れば2~3分なので結構のんびり講義に向かえることができます。大学キャンパス近くのお店は時間によって人の出入りが激しく変わりますが基本的に昼過ぎが空いています。
      少しだけ古いと感じますがそこまで困らない程度です。外より中の設備が劣化気味ですが気になるほどではないです
      明治大では部活の熱がかなりあって卓球部などは有名選手もいたりします。恋愛関係は人それぞれですが盛んだとおもいます。
      サークルに入らないと必然的に人脈が減っていき少し困る気がします、さらに入っていない人を嘲笑するタイプの人もいるので注意が必要です。
      4年間の中で商業的な分野の勉強の他に必修科目を勉強しますが、必修科目を落とすとそれ以外の教科にも影響が出るので気を付けて下さい。
      流通・小売・フード
      流通系の仕事を運営しています。
    • 志望動機
      将来の自分の姿を考えたときに人の下で働く機械的な人間になりたくなかったので自分が上になって操る側になりたいと思い至ったのでそのために必要な知識を得るために志望しました。
    基本的に外ではマスクの着脱は任意ですが中ではマスクの着用の協力を求められます、人のいない場所では外しても良いと思いますが油断は禁物なのでルールわ守りましょう

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来どこに就職しても使えそうな学問なので、大人になって役立ちそうだ。よくゼミで、大学内でお店を出したりしている。
      まだ教養科目の時点なのでなんともいえないが、基本的な経済やお金の周り方についても学んだ
      学校自体就職のサポートが手厚いことで有名。公認会計士輩出が一番多いらしい
      新宿、渋谷から一本で駅近なので立地は最高。ただ周辺の飲食店に偏りはある
      校舎によって全く違うが基本的に綺麗。たまに寒いところがあるが。
      部活に所属してしまうと授業に出られないことがあり、学校に友達ができない。部活だけで固まってしまう傾向もある
      数自体は多いのでは。いろんなことができそう。学祭が少し物足りない感
      商業の流れ、経済の仕組み、金融の仕組み、会社の組織作り、簿記の書き方
    • 志望動機
      たまたま受かったから。受験方法が自分にとって楽だったと思ったから。

393341-350件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学