みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いただ机に向かって勉強するだけでなく、グループワークをしたりフィールドワークをしたり、実践的なことを身につけたい人にはもってこいの大学です。一方遊べる所が充実している分、勉強が疎かになってしまう面もあるので、そこはメリハリをつけなければなりません。それらを両立させると非常に実りのある4年間にすることができます。
講義・授業良いマーケティングや会計などの専門的な授業だけでなく、心理学や法学といった一般教養の授業を始め、商学以外の授業も数多くあります。特にお勧めなのが特別テーマ実践科目です。 ゼミのように少人数で行われるし、 その中でも私が選択した特別テーマ実践科目の授業はフィールドワークや合宿を何度もしたので、それを通じて知識教養だけでなく、一緒に学んだ仲間との絆も得ることができました。
研究室・ゼミ良い商学に関するゼミだけでなく、一般教養に関するゼミも選べるので、二つの分野に関して究めることができます。それぞれが関連する分野のゼミを選ぶことでより深い研究もできるし、敢えて全く異なる分野のゼミを選んで幅広い研究もできます。
就職・進学良い中小企業は勿論、大手企業への実績もあります。また、就職へ向けて沢山の学内説明会やマナー講座など、手厚いサポートをしてもらいました。
アクセス・立地良い1・2年で通うキャンパスも3・4年で通うキャンパスも駅から徒歩5分なので、アクセス抜群!また新宿などの繁華街にも近いので、学校帰りに買い物をしたり仲間と遊ぶのにも便利です。
施設・設備良いPCの数が多く、一度利用登録をすれば卒業まで使えるので、レポート作成の時には大変助かりました。また、グループワークをするためのスペースも借りられるので、非常に便利です。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まってくるので、色々なタイプの人がいました。色々な人と交流することで、私自身の視野も広げることができました。
学科で学ぶ内容商学に関する幅広い分野の勉強をしましたが、3年からはコースを選択することになるので、アカウンティングコースを選択しました。このコースでは会計について専門的に勉強できます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営分析の研究をすることができます。またダブルスクールを認めているので、公認会計士や公務員を志望している人にとっては所属しやすいゼミです。
就職先・進学先野口観光株式会社
就職先・進学先を選んだ理由北海道が好きで、北海道で就職したいと考えていました。そんな中、北海道に恩返しという企業理念に惹かれたので、就職を決めました。
志望動機商学に関する興味があり、かつ会計を究めたかった為。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、何度か面接練習をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思ったことができる環境があり、非常に過ごしやすい学校だったので。とにかくなんでもできるところがよかった。
講義・授業良い多くの専門分野の先生がいるので、非常に刺激的な勉強をできる。また、専門、一般教養ともに幅広カリキュラムが用意されていて充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類、分野が充実しており、学校側もそれに結構力を入れているような気がしたので。また、ゼミも2つ入ることも可能なので。
就職・進学良い割とOB、OGが各分野、企業にいるので、よいと思った。また、就職課もかなり力が入っていて、充実した施設だったので。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあり、各地からのアクセスはよいと思う。また、周りにも飲食店、書店が充実しており、非常によい学生生活がおくれると思う。
施設・設備良い図書館が充実しており、勉強しやすかった、また、校舎もきれいで、学食、売店等もあり、過ごしやすい環境だったので。
友人・恋愛普通マンモス校ながらも個性のある人たちが多く、みな学べるとこが多くある人たちばかりなので。留学生等の交流もあるので。
学科で学ぶ内容アカウンティングで主に会計学関係の知識を勉強した。
志望動機商学部として、実績と伝統があったので、多くのことが勉強できると思ったので。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い監獄の商学部といわれるほど明治大学の中ではきびしいが勉強するにはとてもいい環境だと思う資格試験や語学に力を入れている人も多い
講義・授業良いマスプロだがゼミや授業にいろいろな工夫が見られるのでいいと思う授業の質は教授によってちがうがそれはどこの大学でも同じだと思う。可もなく不可もない
研究室・ゼミ良い商学部の生徒ぜんいんがゼミに入れるわけでないのでゼミに入れるか否かで3年生からのたちまわりが変わってくるゼミは個性的なゼミが多いと思うゼミの仲間が将来の友人になったりする
就職・進学良い就職はじぶんのがんばりしだいでどうにでもなる明治大学生ということで足きりにされることはまずない就職熱が熱い大学なのでOBや大学のサポートがとてもあついと思います
アクセス・立地良いアクセスはほかの大学にない抜群の立地で六大学のいっかくとしてのよさがあります1、2年生は京王線明大前からすぐ、3,4年生は御茶ノ水か神保町からすぐで超都心的大学です
施設・設備良い京王線明大前の泉キャンパスは緑があり杉並区の落ち着いた感じがしてすごしやすいです駿河台キャンパスはミニ都庁のような概観が圧倒的なリバティタワーおしゃれでとてもすばらしいです景色最高で考古学博物館などもあります
友人・恋愛良い大学は男性が圧倒的に多い大学なので学内恋愛は少ない気がしますサークルがたくさんありインカレなどでほかの大学の短大生などとつきあっている学生がおおいです
学科で学ぶ内容簿記や法律について学んだ社会保険労務士の資格を取得した
所属研究室・ゼミ名無所属でした
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていませんでした自分で勉強すれば必要なしです
就職先・進学先商社へすすんだ
就職先・進学先を選んだ理由給料がよさそうだったから人事総務系で学科の勉強が生かせそうだったkら
志望動機将来いろんな方向にすすめる学部だと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾に通った
どのような入試対策をしていたか英語の偏差値をひたすら上げること早慶レベルの勉強をしないと明治には合格できない
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通明治大学商学部は、楽もできるし自分に厳しくすることもできる学部です。勉強をほどほどすれば、勉強と遊びの両立も十分にできます。自分に厳しくしようと思えば、資格などの勉強をしながらがんばることができます。
講義・授業悪い授業は商学部だからといって商業系ばかりだというわけではありませんが、商業系の授業は充実しています。実際の企業を例にして行われる授業などもあるので身近でわかりやすく行われることが多いです。
研究室・ゼミ良いまだ1年で実際にゼミがどんなものなのかはわかりませんが、1年の11月ごろにゼミ試という、第二のセンター試験と呼ばれる試験があり、それに合格しないとゼミにははいれません。商業以外のことを学べるゼミもあるらしく、選択肢がかなり多いです。
就職・進学良い商学部は就職先がたくさんあります。金融系に進んだりする先輩もいれば、クリエイティブな仕事につく人もいます。様々なジャンルの勉強をすることができるので、何になりたいか、どのような職業につきたいか、など色々な候補をあげられるようになると思います。
アクセス・立地良い私の明治大学の一番好きなところは、立地の良さです。渋谷まで約10分、下北沢までは急行で隣の駅、その他吉祥寺なども近く、デートや友達との買い物にはかなりおすすめです。明大前駅にはあまりおすすめはありませんが、少し電車に乗れば、なんでもあります。かなりおすすめポイントだと思います。
施設・設備良い私が一番自慢できると考えるのは図書館です。新しくできた施設のため、すごく綺麗です。見た目ももちろんですが、本も充実しているし、授業の合間に疲れてしまったら寝たり休んだりできる場所もあります。おすすめです。また、メディア棟という施設も綺麗です。映画をみたりすることもできて、活用することがおすすめです。しかし、部室棟などは汚い場所もあります。だけど、そういう場所のが居心地がよかったりします。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係についてはとてもいい環境だと思います。立地がとてもいいため、友達と遊びに行ったり、デートに行くにはたくさんいい場所があります。サバサバしている人が多いので、友人関係でこじれることはほぼないと思います。恋愛に関しては、サークル仲間だけでなく、クラスの仲間同士で付き合っているカップルもいます。つまり、サークル以外にも友人関係や恋愛関係が作れる環境です。たくさんチャンスがあります。
学科で学ぶ内容商業系は実際にある企業の成功や失敗を例にして事業の方法を学べます。他にも宗教学や古典文学なども学べます。様々なジャンルのことができます。
志望動機明治大学で一番有名な学部だということを聞いたから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を中心に勉強し、間違えたとこを何度も繰り返しよみなおした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。ゼミの種類も多く2つのゼミに所属することも可能なので、自分が学びたいことを専門的に学ぶことができます。また、キャンパスもきれいなので勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が多く集まっているので、授業の種類も多く、自分の興味があることを学ぶことができます。そのため、専門分野以外のことも学ぶこととができ、幅広い知識や教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多いです。企業と連携して実践的な研究をしているゼミや、日本の他大学や海外の大学と共同研究をし、様々な学生と交流することができるゼミなどもあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスしていただけたように思います。また、ゼミの先生やOBの方がインターンシップ先を紹介してくれたりするので、就活前から様々な経験を積むことができます。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近いので通いやすいです。また、キャンパスの最寄駅もアクセスが良いところなので、関東圏のどこからでも比較的通いやすい立地だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいで環境・設備が整っているので、勉強しやすいです。また、図書館は最近新しくなったばかりなので、おしゃれでとてもきれいです。敷地も広く食堂や売店も充実しています。学食は安くておいしいと評判です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。また、目標があり、それを実現するために努力をしている人が多いので、刺激を受けます。サークルなどに所属すると他学部の学生ともかかわることができるので、より交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営についての基本的なことから専門的なことまでを学ぶことができます。
志望動機ファッション・ビジネスについての授業にも力を入れており、この分野についての留学制度も整っているため
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、学校の定期テストや予習・復習をしっかりするようにしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があれば充分に学ぶことができます。サークルなども充実しています。施設や立地はとてもよいです。食堂はあまり美味しくないです。
講義・授業普通人数が多すぎて、とてもうるさいです。単位はとてもとりやすいです。しかし、幅広く学ぶことができます。講義が多いです。
研究室・ゼミ良い教授によってさまざまです。よい教授のゼミはとても楽しく学ぶことができます。有名なゼミは就職でも有利です。2つゼミが選べるのが特徴です。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。大手起業に就職する人もたくさんいます。就職のサポートもしてくれます。利用するかしないかは、人によります。
アクセス・立地良い立地は東京の中心にありとてもいいです。駅からも近く交通の便も非常にいいです。東京駅、新宿、渋谷にもとても近いです。
施設・設備良い施設もとてもよいです。建物もとてもキレイです。図書館は、ひろく一般の人でも利用できます。食堂は、あまり美味しくないです。
友人・恋愛良いいろんな県から来た人が多いので、全国の友達ができました。クラスがあるので、みんなで仲良くなりました。サークルやクラ、ゼミでもカップルは多かったです。
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティングなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名国際会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計について幅広く勉強することができます。
就職先・進学先金融機関に就職
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったからです。安定した仕事につきたかったからてます。
志望動機商学部が有名で、自分の学びたいことと一致していたから。
利用した予備校・家庭教師個人塾に通いました
どのような入試対策をしていたか過去問や赤問をとにかくたくさんやりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通何をやりたいかが定まっている人にはいいと思います。自分で考えて行動し、好きなように出来る特色があると思います。
講義・授業普通先生方の講義はわかりやすいと思います。語学に力を入れており、学部間を超えて、他学部との交流も図ることが出行きます。
研究室・ゼミ普通難しい研究をしているゼミナールが多かったという印象があります。国や地域と協力して行う研究もあり、早いうちから社会との接点を持つことができるゼミナールも豊富です、
就職・進学普通一流企業へ就職する人はとても多いと思います。進路指導に関する行事も豊富で、一人で進路に悩むことなく、安心して将来のことを考えられるはずです。
アクセス・立地普通駅から近く、歩いて行くのも苦になりません。図書館は、蔵書も多く、学食も安くておいしい。また、周りにも美味しくて安いお店がたくさんあり、どこで食事をとろうかと、逆に悩んでしまいます。
施設・設備普通キャンパスによって雰囲気は異なりますが、それぞれが厳かであったり、また、会社のビルのようであったりと、よい環境があります。
友人・恋愛普通遊ぶ時は遊ぶ、試験が近くなると熱心に勉学に取り組むなど、メリハリのある人が多いように感じました。サークルも豊富にあり、気のあう仲間と楽しい学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングに関して、幅広く学べると思います。
所属研究室・ゼミ名証券市場論
所属研究室・ゼミの概要適正株価を判断したり、企業価値を調べたりした。
志望動機特に将来のことを考えておらず、一番つぶしがきくと思ったから
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
総合評価良い全体的に活気がある大学でした。就職もサークル活動も進学も、自分が主体的にやりたいことを持って、それに向かおうとすれば、それを叶えてくれる環境は十分にある場所だと思います。
講義・授業良い3年次に、自分の興味にもとづいて7つのコースから選択できるシステムがたいへんよかったです。自分の興味ある授業をたくさん履修して卒業できます。
研究室・ゼミ良い私の場合はゼミでの活動が充実していました。他のゼミとの合同勉強会も多く、また学外での論文発表大会などにも参加しており、学ぶことが多かったように思います。
就職・進学良い人数の多い学部だけあって、就職先もバラエティに富んでいます。OBが各界で活躍していることもあり、OBに出会う機会も多かったです。
アクセス・立地良い飲み会はだいたいいつも新宿でした。10分ほどでアクセスできるのでたいへんよかったです。就活の際も都心へのアクセスのよさが役立ちました。
施設・設備良い御茶ノ水の校舎は綺麗でした。トイレも清潔です。和泉の校舎も図書館が新しくなるなどして充実していました。
友人・恋愛良いさまざまなタイプの友人ができました。活発な雰囲気の人が多く、個性的な人も多かったので学ぶことがたくさんありました。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計、経済、保険などといった分野の中から、自分の興味あるものを深めていくことができます。
所属研究室・ゼミ名応用経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学の理論を用いて世の中の事象を解明していきます。
志望動機ネームバリューがあり、親戚や周囲での評判がよかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国立大学の入試対策をしっかりやっていた。センター利用入試を最初から受けるつもりだったので、センター試験の過去問を反復演習した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い明治大学は学生の数が多く、それゆえにいろいろな人が集まります。サークルや部活、必修授業でのクラスなど様々な場面でそういった人々と関わることによって、今まで知らなかった新しい自分を見つけることができます。また、授業に出ずに自分の好きなことをしたりする人も中にはいます。確かに自由な雰囲気はあります。
講義・授業普通講師・教授によって授業のクオリティには必修授業・選択授業のどちらにも激しく差があるように感じます。用意されている授業はどれも興味深いものばかりなので、学年度の最初の週に行われるオリエンテーションで講義を履修するかどうかを決定します。
アクセス・立地良い和泉キャンパスから徒歩5分の明大前駅は新宿・渋谷へ10分以内で行くことができ、交通は非常に便利です。キャンパス内にある食堂、カフェのほかにも近辺にはおいしいごはんの食べられるお店がたくさんあります。コンビニエンスストアも数店あります。
施設・設備良い図書館はここ数年にリニューアルしたため非常に綺麗です。校舎の綺麗さはまちまちですが、やはり新しく建てられたものはコンピュータルームや各種メディアを閲覧できる教室など最新の技術が生かされています。明大マートという少し価格の安いコンビニエンスストアが内設されており、お昼時になると学生で大盛況です。また、とても大きな食堂もあります。全体的に値段が安く、また日光が入ってきやすい透明感のある造りになっているため、学生たちの憩いの場となっています。
友人・恋愛良い必修授業を一緒に受けるクラスが最初に設けられ、その中で仲良くなることが多いです。個性的で楽しい仲間に出会えます。クラス内でのカップルもいます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も非常に活発で充実しています。部活では野球が強く、六大学野球のシーズンになるとみんなで応援に行っていました。サークルはたくさんの種類があり、複数のサークルを掛け持ちする人もいます。
学科で学ぶ内容商学についての基礎知識から応用知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティング理論の研究・実践
志望動機明治大学で一番偏差値が高かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英単語や熟語など暗記に特化した勉強をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い起業している人や部活に没頭している人などいろいろな人が通っていて、(特任)教授の中にも経営者や某有名雑誌の元編集長がいて、なんとなく通うだけでも刺激になります。やりたいことができる、とてもいい環境です。
講義・授業普通商学部は経営的なノウハウを身に付ける授業、会計の資格対策にもなる授業など自分の学びたい方面の知識を身に付けることができます。
アクセス・立地良い1,2年は明大前、3,4年は御茶ノ水とどちらも都心へのアクセスが良く買い物や飲み会のときも便利です。
施設・設備良い特に図書館がきれいで充実してます。使わない手はないです。食堂は学生数に対して席数が圧倒的に足りていないことが解決すべき課題だと思います。
友人・恋愛悪いいろいろな人とふれあうことができ、視野が広がります。人脈の広がります。しかしその分人間関係が浅くなってしまうのは少しさみしいです。
部活・サークル良いコンテンツの多さも、団体数の多さもマンモス大学ならではだと思います。自分の雰囲気にあった部活やサークルに入るために下調べをしたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容経済の基本からせっもん知識まで学べます。また、語学も充実しています。
所属研究室・ゼミ名観光・交通ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に地域振興について学びます。フィールドワークもあります。
志望動機マーケティングについて学んでみたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をといて問題形式に慣れました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。