みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく学生数が多いので、いろんなタイプの人に出会えます。資格試験に向けて勉強している人、サークル活動にいそしんでいる人、バイトに励む人、などなど。学費も女子大などに比べると安いため、育った環境もバラバラです。そこがまたおもしろい。
講義・授業良い当たり前ですが、おもしろい授業とそうでない授業があります。また、先生方にも、創意工夫のある授業をしてくれる方とそうでない方がいます。
アクセス・立地良い3年生からはお茶の水キャンパスになります。都会の真ん中で、安い定食屋さんなどもたくさんあり、本屋さんもたくさん立ち並ぶすてきな街です。おしゃれな街ではありませんので、そういうのを望む人には向きません。
施設・設備良い校舎自体は、和泉校舎もお茶の水校舎もとてもきれいです。特にお茶の水校舎の学食は眺めもよく、学生以外の方がわざわざ食べにきている姿も!
友人・恋愛良い学生数が多いので、いろんな人がいておもしろいです。サークルやゼミに参加すれば、学部外の友達もたくさんできます。
部活・サークル良い運動部の中には全国的に強い部もいくつかあります。その応援に行くのも楽しみのひとつですし、もちろん文化系サークルも豊富にあります。
学科で学ぶ内容コースを選択できます。わたしはマーケティングでした。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの知識全般、地域ブランドの研究。自分の足を使って研究。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由学んだマーケティングを生かせるとおもったので。
志望動機学校の雰囲気が自分にあっていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか基礎をかためたあとは、ひたすら問題を解く。最後はひたすら過去問を解いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生がたくさんいて、いろいろな人との出会いがあります。サークルも多いので入りたいサークルが見つかると思います。
講義・授業普通商学部と言っても、マーケティングや会計のことばかりを学ぶのではなく、教養科目も履修することになっています。
アクセス・立地良い京王線の明大前という駅があり、そこから徒歩5分くらいの所にキャンパスがあります。大学までの道にはファーストフード店などの飲食店が多いです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で勉強しやすいです。また、図書館がとても大きく、様々な書物があり、1日中図書館に居ても飽きません。
友人・恋愛普通語学のクラス分けがあり、そこで友人ができると思います。恋愛は…人それぞれですね。出会いが多ければ、きっと素敵な人に出会えます。
部活・サークル普通サークルにも依りますが、充実しています。大学生なので飲み会がよく開かれます。身体を動かすのが好きな人は、スポーツ系のサークルに入れば楽しいでしょう。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計など、幅広く学べます。
志望動機公認会計士を目指していて、合格者も多いから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入ったため、面接に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌出来る環境とシステム。しっかりと勉強したい人には、いい環境を用意でき、そうでない人にも辛くない両立したしすてむ。
講義・授業普通多くのコンテンツがあるので、自分に合ったものを選択できる。また多くの有名な先生がいるので、レベルも高い講義
アクセス・立地良いマーチにしては立地がいい。1,2年時も。他の大学に比べこのイメージが人気校たる所以でもあるのだろうかと思う
施設・設備良い設備投資をしっかりしている、きれいな設備を整えていて、最新の設備もありので、とても環境としてはいいと思う
友人・恋愛良いサークル、ブランド力がるので出会いは多いかもしれない。ただこればかりは個人の頑張り次第でどうにでもなる話
部活・サークル良い部活が強くていい、テレビ中継など現地を通して応援できる。また伝統工として多くの種類のスポーツを応援できるのもいい
学科で学ぶ内容基本的な商学、経済学の授業を網羅できること
就職先・進学先答えたくない
就職先・進学先を選んだ理由答えたくないゆえにここでは回答できない。
志望動機大学ブランド、偏差値、就職力などを総合的に評価
どのような入試対策をしていたか英語を中心に、過去問をといたり、復習したりした
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い英語、体育、基幹科目といった必修は取得しないと留年になったり和泉返しになることもありますが、そこさえきちんとしておけばとても自由な学校生活が送れると思います。1,2年次は必修のクラスがあるため、ある意味高校の延長として過ごすことができるのもよかったです。そのためか、サークル・部活動を行っていない私でも仲の良い友達を見つけることができました。
講義・授業普通必修の英語の授業は、正直に言うと先生の当たり外れが激しいです。また、商学部とは思えない授業(生命科学、日本近代文学など)が多く、商学部らしい講義を履修せずに4年間の半分を過ごせてしまうこともあります。ためになる授業もあるし、単位のためだけに受けているような授業もあります。
アクセス・立地良い和泉キャンパス(京王井の頭線・明大前駅)は駅から徒歩五分、周辺にはマクドナルドやサブウェイ、松屋、吉野家、コンビニなどおひるごはんには困らない施設が勢ぞろいしています。
施設・設備良い新しい施設と古い施設との差がなかなか激しいです。一番最近建てられたメディア棟はコンセント完備の清潔感溢れる施設です。食堂はカレーが安くておいしいです。油淋鶏も男女問わず人気です。
友人・恋愛良い先ほども述べましたが、クラス制なので仲の良い友達を作りやすい環境があり助かりました。クラス内でのカップルもいました。
部活・サークル普通私は部活・サークル活動を行っていませんでしたが、行っている友人はみんな生き生きと活動しています。駅伝などで活躍している先輩方もいます。
学科で学ぶ内容商学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名高橋演習室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングコミュニケーションについて学びます。
志望動機センターで取れたらいいな~と思う大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。あとは特に何もしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の科以外でも学びたいことがあれば他学部の授業も受講することができるのがいいとおもいます。就活実績がある。
講義・授業良い教授たちのレベルは高く毎回授業終了後には、様々な知識を身につけたという実感が得られるものでした。教授によっては授業ごとに理解度アンケートなどを実施しており自分がどれだけ理解できたかがわかりやすい。
アクセス・立地普通明大前と駿河台にキャンパスはどちらも駅から徒歩5分ほどだが、理系の生田は駅から遠かったと思う。中野も徒歩近かったと思う。
施設・設備良い図書館の充実度がすごくテスト前には学生で混雑しているが、とても勉強に集中できる環境である。パソコン貸出などもあり授業の空きコマの時間も潰せる。
友人・恋愛良いサークルが充実しているせいか、学内のカップルは多かったと思う。留学生との交流などもあり、国際恋愛などもある。
部活・サークル良いサークルが豊富で1年次にはたくさん入って充実した学生生活を送れる。飲み会などが多い。授業もサークル友達と受ける機会も増えていく。
学科で学ぶ内容商売に関する全て幅広くを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際マーケティング
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマを決めて研究することができる。
志望動機商業高校で学んできたことを活かせる学校だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策を夏休み毎日学校で行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学内では「看板の商」と呼ばれる学部です。外部からは賢いというイメージをもたれがちですが実際はあまりという印象です。
講義・授業普通他学部の授業も履修することができるそうです。最終的にいくつかのコースにわかれることもあり様々な授業があります。
アクセス・立地良いほとんどの人にとっては駅から10分程度で着くかと思われます。飲食にはあまり恵まれておりません。電車がよく遅延します。
施設・設備普通私が通っていたキャンパスは比較的新しくて便利できれいでした。ただ古い校舎もあるのでそこの教室にあたると冬は寒さに苦労するかもしれません。
友人・恋愛普通ピンからキリまで様々な人がいます。本当に色々な人がいるので自分に合った人を見つけるのもそう難しくはないと思います。ただ仲良くなれる機会があまりないです。
部活・サークル普通色々なサークルがありどこも活発に活動しています。ラグビーや野球が強いので六大学野球などの試合は盛り上がります。
学科で学ぶ内容商学科目の基礎はもちろん基礎的な教養も身につくと思います。
所属研究室・ゼミ名機関投資家研究室、西洋美術研究室
所属研究室・ゼミの概要証券について学んだり、西洋美術について研究したりします。
志望動機有名大学でなおかつ有名な学部であるため。
どのような入試対策をしていたかその学部の過去問を数年分解いていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は、何かに挑戦してみることです。それを大学側もサポートしてくれたりしてくれなかったり……。前に進む力を、自力で持ち行動すること…それさえできれば素晴らしい大学生活を送れると思います。
講義・授業普通3年生からコースが分かれます。教養科目を沢山取り、自分が進みたいコースを見極めてください。また、ゼミが2年からはじまるのでそこである程度のコース内容がわかると思います
アクセス・立地良い2年までは明大前ですが、徒歩5ふんくらいあります。微妙なのは、歩道橋をわたらなくては大学に行けないことです。御茶ノ水は近くに神保町もあり、さらに飲食店が豊富なため是非外食をしたらいいと思います。
施設・設備普通和泉キャンパスはキャンパスらしいキャンパスです。新しい図書館も完備されております。より、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い色んな人が多く、それこそ廃人もいますが、友人は選べます。同じような人もいれば全く違うタイプの人たちも。それが面白いと思います。
部活・サークル良いサークルの良し悪しはありますが、比較的サークルに入ってるとサークル仲間で遊ぶ割合が多くなると思います。やってみたいことがあるならば、是非とも入って充実したキャンパスライフを過ごしてください。
学科で学ぶ内容マネジメントやマーケティング、アカウンティングを学べます。
所属研究室・ゼミ名文化とアイデンティティ
所属研究室・ゼミの概要文学、経済以外のものも、ほとんどすべてのものが対象となります。
就職先・進学先エフエフ東放
就職先・進学先を選んだ理由司書の資格を使えて、ライブラリー勤務だったので。
志望動機学科は実は希望していませんでした。経済が苦手なので。
どのような入試対策をしていたか予備校に行ってました。早稲田狙いだったので前日に過去問見てるような状況でした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことが決まっていない人でも、勉強していく中で仲間と切磋琢磨しあいながら目標を見つけられると思います。
講義・授業普通選択できる授業が数多くあるため、そのなかから自分が学びたいことを選択できることが嬉しく感じられました。
アクセス・立地普通3・4年時の校舎は、都心にあるため、社会人に一足先になったような感覚を覚えます。駅からの距離も近く、いい立地だと思います。
施設・設備普通校舎に関しては、やや古めの建物から近代的な建物まであります。学食のメニューも充実しており、人気は高いです。
友人・恋愛普通基本的には、皆メリハリのある学校生活を過ごしていたように感じます。遊ぶ時は遊び、テストが近づくと図書館はいっぱいになります
部活・サークル普通部活・サークルともに数多くあり、どこに入ろうかと迷ってしまいます。また、新規のサークルを立ち上げる人も見られました。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基本から応用まで学べます
所属研究室・ゼミ名証券市場論
所属研究室・ゼミの概要企業の株価が適正かどうかを、決算内容から判断していました。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由千葉県で一番大きな企業に入社したかったから
志望動機ゼミナールの入室が2つ出来るから希望しました。
どのような入試対策をしていたか面接しか選考がないため、面接練習を繰り返しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い2年次から所属するゼミによって、かなりできること・やれることが異なってくる大学です。1年生の間に通常の座学からやりたいことを見つけ、2年から専門を深めていく形になっています。やる気がある人にとっては、カリキュラム的にかなり成長できる環境が用意されていますし、それを就活に活かすことも容易です。先輩の進路も文系ではかなり多岐にわたっているため、将来の選択肢を広げるという意味でもお得な学部だと思います。一方、他の学部よりわりとテストが厳しいです(普通に勉強できれいれば問題は無いはず)また、ゼミ入室試験で失敗してしまうとその後立ち直るのが大変だというのも少しリスクが高いかもしれません。
講義・授業普通一般的な大学の大教室での講義は、まぁこんなものかという感じです。1?2年次は幅広い科目の授業がそろっているので、自分の好みに合わせて履修選択できるのは良いと思います。授業の質も、自分から興味を持てる比較的良いものが多いと思います。少人数の授業ほど、教授と会話できる機会も増えるので、そちらのほうが学びの質は高いです。
アクセス・立地良い大学入学前は意識していませんでしたが、実際通ってみるとかなりの好立地です。なりより就活の際にほとんどが学生定期券内で済むので、余計な出費がかからず、大変助かりました。また、テレビでよく取り上げられるような人気飲食店やスポットが徒歩圏内にあったりするので、キャンパスライフはかなり充実したものになると思います。
施設・設備良い最新の設備が自由に使えます。一昨年建てられたばかりの大学院は、学部生も自由に使えますので自習に最適。大学内は学生のみが使えるフリーインターネットが通っています(場所により繋がりにくいところがあるのは残念ですが)学食はそれなりのコストパフォーマンスがありますが、美味しいものを食べたいならやはり街に出るべきでしょう。学生生協はそれなりに品数があります。
友人・恋愛良いマンモス大学なので、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます。出会いの場はゼミ・授業でいくらでもあると言えるでしょう。特に仲良くなりやすいのはやはりゼミですし、カップルができやすいのもゼミだと思います。
部活・サークル良い伝統と実績ある体育会系部活動がかなり頑張っています。それ以外でもサークルは様々な種類のものがあり、自分の生活にあわせたものを選ぶことができます。2年からサークルに入る人もいるので、そういう意味では選択の自由はかなりあるかと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング・会計等いくつかのジャンルから選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングに関連する様々な(フリーペーパー・プロモーション等)実践活動を行えます。
志望動機1?2年では幅広い分野を学ぶことができ、3?4年で専門を深めることができるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を過去5年分解き、出題傾向が似ている他の私立大学の赤本もやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部の良いところは何と言っても幅広く学べるところです。3年生から専門的に学ぶコースを選択するので、1、2年生の間は基礎的な内容を幅広く学び、自分が何に興味があるのかゆっくりと考えることができます。専門的のコースも幅広く用意されているので自分のやりたいことがきっと見つかるはずですよ。また、明治大学は在籍している学生の数が多いのでサークル活動も活発で友人も作りやすく、充実した学生生活が送れると思います。就職の実績も良いので将来のことも安心です。
講義・授業普通特に1、2年生の間は幅広い分野の基礎的な内容をしっかり学ぶことができます。なので、まだ自分のやりたいことが決まっていない人にとっても安心です。逆に早くから専門的に学びたい分野が決まっている人にとっては少し物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い明治大学の和泉校舎は明大前にあります。明大前駅周辺には飲食店やコンビニエンスストアも多くあり大変便利です。新宿へのアクセスもいいので、帰りに友人と寄り道するのにも便利ですよ。
施設・設備普通和泉校舎の売りは綺麗なメディア棟と図書館です。2つの表の門から見えるところにあり、とても綺麗です。図書館は本の数も多くあり、広々とした作りで自習するのに最適です。しかし、敷地の奥の方には多くの古い校舎が残っています。メディア棟や綺麗な図書館と比較すると少し残念です。
友人・恋愛良い在籍している学生の数が多いのでとにかく色々な人がいます。しかし、クラスごとの授業が多くあったり、サークル活動が活発だったりするので友人、恋愛関係で心配は要りません。自分の興味のあることを一生懸命に行っていれば自然と多くの人と関わることができると思いますよ。
部活・サークル良いサークル活動は活発だと思います。複数のサークルに所属している学生も多く、みんな積極的にサークル活動に参加しています。サークル内での友人関係を大事にしている人が多い印象です。
学科で学ぶ内容経済や商業について幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機資格取得に力を入れているし、就職の面倒見が良いため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、高校での成績をしっかり取るようにした。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。