みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いMARCHの一角として受験者数が多く、明治の中でも比較的大規模な学部なので様々なタイプの学生が集まって良い刺激になる。
講義・授業普通様々な授業があって興味関心に合わせて授業選択の幅が広いが、マンモス私大であるが故に少人数でじっくりと取り組める授業は少ないと思う。
研究室・ゼミ良い専門分野と学際分野の両方のゼミに属することができるのは商学部のみである。ダブルコアゼミは明治商学部のセールスポイントの一つ。
就職・進学良い実際に就活を体験していないのであまりあてにならないかもしれないが、本人の努力次第で大手企業にも就職できると思う。
アクセス・立地良い商学部が利用する駿河台と和泉はいずれも駅から近いので便利である。いずれも、周辺に学生向けの店が多い。
施設・設備良い和泉の図書館とメディア棟はかなり綺麗である。他の棟は少し古くなっている所もあるが気にならないレベルである。
友人・恋愛普通色々な学生が集まるので、多種多様な人と出会うことができるし、興味あるサークル等に入れば気の合う仲間が見つかる。
学科で学ぶ内容簡潔に言うと、会社の運営やお金の流れについて学ぶ。
志望動機元々は国立大を志望していたが、自分に有利な入試方式を採用していたから、併願した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか最初は基礎を固めて、秋頃からはセンター試験に的を絞って勉強した。過去問や予想問題を時間を計って解き、分からない所は解けるまでやり直した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い公認会計士になりたい方にはとてもいい大学だと思います。また、様々な人と触れ合いたいという人にもこの大学はおススメできます。
講義・授業良い様々な地域から来た人が集まっていますので、自分が普段感じることのできない体験を数多くできます。4年間一貫の初修外国語教育も魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミを二つ選択できるため、自分の教養を深めることができます。ゼミも数多くの種類がありますが、自分が将来選択するコースのゼミを取ることがお勧めだそうです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実た績があります。またUターン就職もしっかりと相談に乗ってくれます。学歴不問で入社して強い人がかなり多いそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の場所にあるにで、非常に便利です。また、新宿や渋谷も近いため、帰宅途中の寄り道も充実しています。
施設・設備良いメディア棟は近代的な雰囲気を醸し出しています。そして、第2校舎は大学らしい大教室があります。食堂、本屋、コンビニなど数多くの施設もあります。
友人・恋愛良い一学年が1000人というかなり大きな人数であるので、学科全員と出会うことは不可能ですが、様々な方法で入ってきているので、様々な人と友達になれます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識などをまなんでいます。
志望動機商学部に入るならここと思ったから入学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても大きな大学でスポーツで将来輝きそうな人とも関わることもあるので、自分の世界を広げるにはとても良い大学です。友人も志の高い子が多いのでとても刺激になります。
講義・授業良い3年生でコース選択がありますが、指針になるような~総論という金融、貿易などそれぞれの基礎を行う科目が選択科目であるのでコース選択にとても役立つと思います。
研究室・ゼミ良いまだ入って2か月なのでよくわかりませんが、1年秋にゼミ試があり毎年熾烈な戦いが人気ゼミでは行われるらしいです。
就職・進学良い1度は聞いたことがある企業に就職している先輩方も多いようです。さまざまなタイミングで大学から就職に向けたイベントも催されています。
アクセス・立地良い明大前は新宿、渋谷へのアクセスがとてもいいのでどこへ行くにも不便はありません。明大前も激混みでほとんど入れませんがカフェがいくつかあったりするので空きコマで暇を持て余すことはありません。
施設・設備良い体育設備は講座に一度参加すれば4年間使うことができるのが魅力です。和泉図書館はとても新しくミーティングルームや学生が読書や昼寝ができるリクライニング、自習スペースがたくさんあるのでお勧めです!
友人・恋愛良い入学前の合宿で友人ができて、キャンパス内でばったり会ったりすると入学したての頃は心強かったです。倍率は高いようですが想像よりもかなり充実した時間を過ごすことができました!
学科で学ぶ内容基礎教養科目で生命科学、アジア史、日本文化史をとりました。
志望動機経済活動の理論よりもより実践的な範囲を学びたいと思ったものの学科が初めから分かれているのでは詳しく何をやりたいかまで絞っていなかった私には難しかったので
利用した予備校・家庭教師通わなかったです
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんながみんな明確に目標を持っているわけではないがそれなりの能力と知識があるのでお互いの成長率は高いと思う。商学科ではどれだけ将来の自分の姿を考えられるかで意欲もモチベーションも変わってくる。
講義・授業良い基本的には分かりやすく例示も絡めた具体的な授業ですがそうでない講義もあります。授業難易度は予習・復習をしておくと心配はない程度なのでコツコツ積み立てて計画的に行えると良いと思います。
研究室・ゼミ良い商学部では経営関連の研究をしていて先生や生徒が進んで参加して生徒主体な部分もあります。
就職・進学良いやはり商学部なので営業系の会社に就職する人や起業を目指す人も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分程度で走れば2~3分なので結構のんびり講義に向かえることができます。大学キャンパス近くのお店は時間によって人の出入りが激しく変わりますが基本的に昼過ぎが空いています。
施設・設備良い少しだけ古いと感じますがそこまで困らない程度です。外より中の設備が劣化気味ですが気になるほどではないです
友人・恋愛良い明治大では部活の熱がかなりあって卓球部などは有名選手もいたりします。恋愛関係は人それぞれですが盛んだとおもいます。
学生生活良いサークルに入らないと必然的に人脈が減っていき少し困る気がします、さらに入っていない人を嘲笑するタイプの人もいるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容4年間の中で商業的な分野の勉強の他に必修科目を勉強しますが、必修科目を落とすとそれ以外の教科にも影響が出るので気を付けて下さい。
就職先・進学先流通・小売・フード
流通系の仕事を運営しています。 -
志望動機将来の自分の姿を考えたときに人の下で働く機械的な人間になりたくなかったので自分が上になって操る側になりたいと思い至ったのでそのために必要な知識を得るために志望しました。
感染症対策としてやっていること基本的に外ではマスクの着脱は任意ですが中ではマスクの着用の協力を求められます、人のいない場所では外しても良いと思いますが油断は禁物なのでルールわ守りましょう投稿者ID:888892 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生のみならず、教授の人数も多いので、充実した学科といえます。研究も思う存分行うことができ、環境も良いです
講義・授業普通大変面倒見のいい教授が教えてくださり、レポートもそれほど多くないです
就職・進学良いかなりの学生が有名企業に就職しており、サポートも十分な学科です
アクセス・立地良い駅から徒歩でかなり近いので、利便性は高く、周辺環境もかなり良いでは
施設・設備普通やや研究室は少ないものの、十分に研究しやすい環境が整っています
友人・恋愛良い友人には多く恵まれ、恋愛もしやすいと思うので、交友関係は築きやすいです
学生生活良いサークルの種類は豊富で、どれも活発なので、有意義に過ごせます
学科で学ぶ内容一般的な商学科とはさほど変わらないですが、有意義な勉強です。
就職先・進学先おもに金融関連の仕事です
志望動機将来つきたい職業が商学関連だったので、この学科を志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いやりたい事を実現する環境は整っている。学問、友人関係、趣味などそれぞれ極めたい事を極めるのに良い環境であった。
講義・授業良い経済、経営、会計、流通、マーケティング、語学など幅広い分野の講義を受けることが出来、自分自身でどの分野を専攻するか決められるのが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは学生生活後半の中心となることが多いようだ。ゼミ入室のためにはゼミ試と呼ばれる、テスト及び面接があるゼミも多い。
人気のゼミは、サークル・部活のコネで入ることも多いようで、公平性に欠ける印象があった。 -
就職・進学良い私自身は利用しなかったが、就活についての相談窓口、データベースなどのサポート体制は良いと感じた。また、キャンパスが都心に近く移動が楽で、説明会の合間の時間は図書館に篭ることも出来たので良かった。
アクセス・立地良い最寄駅は1,2年生は京王線明大前駅(和泉キャンパス)、3,4年生はJR御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営新宿線都営三田線半蔵門線神保町駅(駿河台キャンパス)でどちらも交通の便は良かった。明大前は周囲に飲食店が少なく、少し寂しい印象だった。
施設・設備良い図書館は蔵書も豊富で、ネット環境も整っており、非常に便利だった。明大前のキャンパスは古い校舎もあったが、近いうちに建て替えがあると聞いている。
友人・恋愛普通人数が多いため、初めて会う人でも共通の友人がいる場合が多く、会話には困らない。クラス、サークル、ゼミなど友人を作る機会は多い。
学生生活悪い他大のサークルに参加していたため、学内のサークル事情については分からない。
学科で学ぶ内容1 ,2年は一般教養や語学の部分が大きい。3,4年では、ゼミや専攻を自ら選び学習するため、1年生のうちに学びたい専門分野を見出しておく必要がある。
就職先・進学先飲食業営業職
志望動機語学と経済学を学びたいと考えていたため、経済学部よりも語学関係講義の充実した商学部を選んだ。経済学の分野については、経済学部と商学部の間にレベルの差はないように感じた。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通よかったです。ただ、ひとがおおいので向き不向きがあるような気がします。与えられる環境は一流でした。。
講義・授業良い高校とは違い、自分から取り組む姿勢がないと不満に思えるかもしれないが、与えられる環境はものすごく良かった。
就職・進学悪い大人なので当たり前だが、自分から動かない人には何の助けもない
アクセス・立地良いキャンパス前の混雑のみ不満でした。かいぜんされるといいなあ。
施設・設備普通まあまあでした。人が多いので使えないことがおおかったです。。
友人・恋愛普通人によりますね。出会いは多いですが、なにもしなければ横断歩道ですれ違う人と変わりません。
学生生活普通楽しかったです。サークルの数が多いので迷ってしまいますが、、、
学科で学ぶ内容商業に関して。キャンパスかわったらせんもんてきな学問になります
就職先・進学先東証一部上場企業
志望動機偏差値、立地がちょうどよかったから。他はそれほど志望しませんでした
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は大学に入る前に将来やりたい事がわからない人にとって非常に有難い環境であると思う。学ぶ事ができる事がマーケティングから経営、経済のことまであるため、初めから絞らずに済む。段々と興味のあることを見つけて授業の取捨選択ができるため、将来を考えるにあたって最適な環境。
講義・授業良い幅広い授業の種類があり、興味のあるものを選択しやすい。また3年次からコースが分かれるため、より自分の興味に合った授業を取ることができる。
就職・進学良い就職活動の時期になると、企業や卒業生等が企業説明会を実施してくれる。他大学と比べても企業数は多い。また卒業生による合格した企業の面接情報等をまとめた資料が就活支援室にあるため役立つ。
アクセス・立地良い最寄りは1、2年生の時は京王線の明大前駅。3、4年は御茶ノ水駅。どちらとも新宿や東京駅など乗り換えが多い駅に通じているため多方面から通いやすい。御茶ノ水キャンパスの方は周りに飲食店も多くコミュニケーションの場として活用できる。
施設・設備良いお手洗いや教室が比較的綺麗。また御茶ノ水キャンパスや和泉キャンパスのメディア棟はエスカレーターもあるため、教室移動がしやすい。一方で和泉キャンパスの大教室のある校舎は老朽化が進んでおり、空調もききにくいため夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛良いサークルから友人や恋人を作る人が多い。また学部のクラスごとで仲を深めている人もいた。ただ商学部は人が多すぎるせいか知らない人が多いため、学内で友人を探すのが大変。
学生生活良いサークルは学校公認のものから非公認のものまで幅広くあり、種類も豊富なため自分に合ったものを見つけやすい。ただ種類が多いがためにサークル活動の教室を確保するのが大変。明大祭は毎年有名人が来ているが、他大学に比べて知名度が低い人が呼ばれているように感じる。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済、経営、国際経済、会計など。お金関係のことがメイン。
就職先・進学先銀行の事務職。
志望動機高校の時に広告に興味が出て、商学部に行けばマーケティングの中で学ぶ事が出来ると考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学自体勉強、立地、交友とどれを取ってもそこまで悪いことはないです。 なのでこのような点数をつけさせていただきました
講義・授業良い様々な講義があり、また第2外国語もネイティブな方がいるのがいいです
就職・進学良いサポートやイベントが頻繁に行われるのでサポート、実績ともに素晴らしいです
アクセス・立地良い文系学生だと1.2年は渋谷、新宿から10分ほどで3.4年生も御茶ノ水なので立地はいいです
施設・設備悪い駿河台キャンパスの学食が美味しくない、グランドが1つしかない
友人・恋愛良いサークルは活発に行われており、また同じクラスの交友も多いいな
学生生活良いサークル全体でなんかあるか把握できないほどあり、自分のしたいことが見つかると思います
学科で学ぶ内容1.2年生では経済、商学、経営など浅く広く学び3年生から専門的に学びます
就職先・進学先商社の営業職
志望動機第一志望の大学に落ち、滑り止めとして受けたのがこちらの大学で商学部が有名と聞いていたので
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く、教育者も素晴らしい方ばかりでした。
伸び伸びと勉強できるすばらしい大学だと思います
生徒もすばらしいし、出会いも多いし、その分やめる人も多い -
講義・授業良い生徒がうるさいと聞き取りづらいが講義自体は素晴らしい
やる気次第ですね。 -
研究室・ゼミ普通まあまあですね。自分の入りたいゼミに入ることがなにより優先すべき行為ですね。。
就職・進学良い十分です。。やる気のある人に対してはしっかひサポートしてくれます。。
アクセス・立地良い通学しやすいです、近くの駅も遊ぶ場所が多い
新宿もありますし、御茶ノ水付近となかなか良い
キャンパス変わるのはちょっとめんどくさいです -
施設・設備良いかなり充実、新しい、広い最高
でも広すぎて迷います、、、 -
友人・恋愛良いもう出会いまくりです。歩いてれば出会えます。。とにかく出会えます!サークル入りましょう。絶対に。。
学生生活良いまあまあですね、やる気次第ですねほとんどのみサークルですけどスポーツしましょう
学科で学ぶ内容商学部は経済的なことも学べるので良きです!!!
経営学部と経済学部と商学部で迷ってら商学部にしときましょう!!! -
就職先・進学先大手金融会社
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。