みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業で勉強するのが楽しくなりました。
充実した大学LIFEを過ごすことができますよ!!
ぜひ来てみてください!! -
就職・進学良い就職実績はあります。
サポートも十分あり心配しなくて大丈夫ですよ!! -
アクセス・立地良い和泉キャンパスはとても立地条件も周辺環境も
いいですよ。
駿河台キャンパスも中野キャンパスもです!!
生田キャンパスもいいですが校舎までのあの長い坂道と階段は運動不足の方にはちょっとキツいかもしれませんね(笑) -
施設・設備良い和泉キャンパスの明大マートにはお世話になりました。
とにかくなんでも揃っていて忘れ物したときは
明大マートに直行してました。
2回には書店もありますよ♪
学生食堂は一般利用もできます。
リニューアルして1~3階にメニューごとに
分かれているようです!!
美味しいのでぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか??
図書館も充実しておりいいですよ!!
駿河台キャンパスの岸本辰雄ホールはとにかく
見晴らしがよく夜景などもあそこからの景色は
絶景ですよ!!
比較的新しめの校舎が揃っているので心配いらないと思います!! -
学生生活良い沢山のサークルがあり
自分の入りたいサークルが
見つかると思います!!
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い1.2年の間は商学の科目だけでなく、語学や歴史などの共通科目の授業数も多い。専門性だけでなく、幅広い知識を大学で学びたい人におすすめ。
学部全体で楽単が多い。出席しなくても単位が取れたりするので、怠けると商学の知識が身につかないまま…なんてことも。
ウェイが多い学部。 -
講義・授業普通さまざまな授業がある(文系~理系)
面白い授業は、その授業を取ってない人も見に来たりしているレベル。
研究室・ゼミ良い2年からダブルコアといって、ふたつのゼミに入ることができる。どちらかのゼミに合わなかったときに、もう一つのゼミがあるので安心。でも2つのゼミを両立させるのはかなり大変なので、どちらかは楽なゼミを選ぶのが重要。
就職・進学良い講習や相談などが充実しているらしい
アクセス・立地良い明大前から徒歩7分。駅から近くて行きやすい。
新宿や渋谷にも近い -
施設・設備良い図書館が豪華。
友人・恋愛良い商学部はクラス制度があるので、心配しなくても友達ができる。
サークルにも入れば、人間関係はもう安心。 -
学生生活良いいろんなサークルがある
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部で学べることは大まかに経済学と経営学の両方であり3年次に何を専門に学ぶか選択することができる。逆に1、2年の間は専門的な勉強ではなく教養を学ばさせられるため経済学を学びたかった自分としてはかなりきつかった。3年からは専門的に勉強ができるし教授も力を入れて授業をしてくれているので満足している。
就職・進学普通良くも悪くもマーチの就活が強いられる。良い人はいいところに行けるがその中で下の方であるし妥協をしてまあまあのとこに行けばその企業の上位層に食い込める。あと就活をサポートしてくれる就職キャリア支援センターがあるがかなり混んでおり、表面的なコメントが多かった。褒めてくれる人が担当の場合は自分は自信をつけるためだけに使っていた。
アクセス・立地良い1、2年は和泉キャンパスで学ぶのだが周りに何もないため勉強に集中したりサークルなど学生らしい時間を過ごすことができた。3、4年からは駿河台で周りにいろいろあるため人との繋がりを感じられない反面、自由度は高いと思う。個人的にはずっと同じキャンパスの方が後輩や先輩とずっと離れないで居られるのでその方がいいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営や経済学に興味があったのでこの学部をえらびました。また、文学部や法学部など何を学ぶかはっきりしている学部と違って様々なジャンルの授業が選択できるところが大きな魅力だと感じています。
講義・授業普通同じ講義でも多数の先生がいらっしゃるので、先輩の話を聞いたり、実際聴講してみたりしてどの先生の講義がいいのかきちんと確かめてから履修する必要があると思います。
研究室・ゼミ良い明治大学の商学部のゼミの大きな特徴として2つのゼミに所属できるところが挙げられます。商業分野の専門ゼミと、教養分野の学際ゼミの2つに入ることができます。ゼミに入るか入らないかは自由ですが私はどちらにも所属することをお勧めします。
就職・進学良い就活支援のイベントが毎週のように行われています。その情報はいち早くホームページから確認でき、また登録しておけばメールの配信もしてくれるので自分に必要な情報を即座に取捨選択することが可能です。
アクセス・立地普通4つのキャンパスがあります。キャンパスによって綺麗さや環境の良さは様々だと思います…笑
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い女子が多い。交通の便がいい。学食がおいしい。キャンパスがたくさん分かれていて、キャンパスライフが楽しめる。講義はとても有意義なものだが、内容が難しかったり、進度が早かったりするので、講義についていけるかは、自分の努力次第というようなところがある。
講義・授業普通講義はとてもわかりやすくおもしろい。が、ついていけるかどうかは完全に自分次第。
ただ、宿題をちゃんとしっかりやれば、ある程度の内容は理解できると思う。 -
就職・進学良い卒業後の進路はとても良いと思う。大手企業に務めている人や起業した人なども多く、未来に希望が持てると思う。ただ、その中でもある程度の差はある。中の上くらいで卒業することが大事だと思う。
アクセス・立地良い東京の真ん中で、しかも渋谷からも近くて交通の便はとてもいいと思う。でもだからといってうるさい訳でなく、ゆったりとした環境の中で学ぶことが出来るので、とてもいい立地なのではないかなと思う。
施設・設備普通図書室が凄い。たくさんの書物やビデオルームなどもあり、とても充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商について幅広い視点から学べます。ゼミは2年生から始まりますが、1人2つまで入れるので幅広い学習ができると思います。
講義・授業良い出席を取らない授業が半々くらいですが、授業を受けてないと内容理解は難しいでしょう。商学部の先生方はメディア出演や著書を出している方が多いので貴重なお話も聞けます。
研究室・ゼミ良いゼミそれぞれに定員があるので、各々が希望なゼミに入れるとは限りません。私のゼミは観光系ですが、非常に充実しています。
就職・進学良い十分です。就職キャリアセンターという就職専門の指導施設があり、貴重な講習会や指導会を定期的に開催してくれます。
アクセス・立地良い生田キャンパスは通いにくいですが、それ以外の3キャンパスは新宿から10分以内に最寄駅に着くのでアクセスは良いです。
施設・設備良いパソコン室、図書室は市民図書館並みかそれ以上の規模。しかし、学食が昼時かなり混む。
学生生活良い大学からサークルへの補助金が最大で13万円出る。サークル活動の充実費用に充てることができた。サークルも種類豊富で選択肢も多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は、全国的にも珍しい学部であり、マーケティングや商業のことを特化して学べます。1年は教養を学び、2年からはダブルコアといって、2つのゼミナールに参加できます。普通の学科はゼミナールは1つのみですが、商学部では2つのゼミに所属できるので、様々なことを学べます。マーケティングを学ぶには最適だと思います。一般的な教養だったり、専門的なことだったりと多くのことを学べ、教授も著名な方がたくさんいるので、吸収でき、将来に活かせると思います。また、就活などにも手厚く、ゼミナールのOBやOGは大手企業に勤めているので話を聞くことができ、入社前のギャップを解消することができます。身近な存在の人に生の話を聞けるのはとても大きいです。会社に入社後はゼミで集まったりもし、縦と横の繋がりも強いです。1学年1000人と多い学部なので、友達もたくさんでき、充実した大学生活を送れます。受験するならぜひ、明治大学商学部受験してみてください。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんな明るくて楽しく過ごせます。将来何になろうか、何をしようか決まってる人はもちろんのこと、決まってない人でも在学中に色々な道を見出すことができます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の好きなことを掘り下げられるようなものがたくさんあります。
友人・恋愛普通様々な人がいてとても楽しいです。友達も、思っているよりもすぐできて、楽しい毎日を送っています。様々な学部の友達がいると、とても話の内容も興味深いことが多くて毎日楽しめます。サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人や、恋人、先輩と出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な分野を学び、そこから自分の勉強していきたい専門的な分野に絞っていきます。ゼミがスタートとしてからは、自分の興味のある分野を本格的に掘り下げていくことがでします。自分の学びたいことを学べるのでとてもやりがいもあり、楽しいです。3年からは比較的に時間に余裕ができるようになり、自分の研究に費やせる時間もどんどん増えます。四年になると、卒業論文を書いて、卒業です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミ活動が2年生からあり、さらに2つのゼミに所属できる(ダブルコア)。2つ目のゼミは商学部系の学問に限らず、様々なジャンルのゼミがあり、うまく選べば面白い。楽に単位が取れるという理由で2つ目のゼミに所属する人もおり、モチベーションには差があるかも。
テストは選択式のものだけでなく、論文を課す先生も多い。出席点の割合が高くない先生も多いので、油断して単位を落とす人は多い。色々学びたいという人にはいいと思う。 -
講義・授業普通ピンキリ。テストで論文をかかせる授業が多いのは、学びたい人にはいいと思う。やる気のない先生も多いが、それは他の学部や大学の友人の話を聞くと同じくらいの割合ではないか。
研究室・ゼミ良い大学2年時からゼミに所属できる。2つ目のゼミにも所属できるので、多くのことを学びたい人には合っている。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水、中野。場所はどこをとってもいい。理系のキャンパスは他大学をあまり知らないのでわからない。
就職先・進学先大手金融・総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
就職率もとても高く、かなり充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い様々な先生方が講義をして下さいます。
とてもためになるお話ばかりです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるのが特徴です。
その中から自分の関心のあるゼミを選べるのも魅力のひとつです。
就職・進学良い基本的に就職率は高いです。大手企業への就職実績もあると思います。でも最後は自分の努力次第なので、ここに入れば絶対就職とかいうことはありません。
アクセス・立地普通神保町なので私の家からなら割と近くて行きやすいです。
周辺環境も完璧ではないですが、それなりに整っていると思います。 -
施設・設備良い新しくなったのでとても綺麗で入ってすぐの所がホテルのようです。どのキャンパスも綺麗で1日中そこで過ごせます。
友人・恋愛良いみなさん活発でとても仲がいいと思います。
恋愛関係もそれなりに充実していると思います。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。どれに入るか迷うのも楽しいです。
就職先・進学先大手企業
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。