みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いまず、立地が都内にあり各所に出かける際に便利。専門分野だけでなく、タイプの異なる有名な専門家が講義に来てくれる為色んなお話を聞ける。教科書には載っていない話を直接聞けるのはタメになった。
講義・授業良い最後まで受講しないと単位に繋がらない講義ばかりなので、決して楽な気持ちでは受けられない。しかし、高校で学んだ以上に「面白い」と思える講義ばかり。
研究室・ゼミ良いゼミ内でチームを組んで、他校とディスカッションしに行ったり共同論文制作したり決して楽ではなかった。しかし、こういう大変さを1度でも経験出来たのは大きな糧になったと感じる。
就職・進学良い3?4年になると、頻繁に就職関連の説明会が開かれる。最初のうちは参加したりしたが、周囲に流されない強さを持ちながらでないときついかもしれない。
アクセス・立地良いJR御茶ノ水駅がすぐそばなので、立地はとても良い。アルバイト先からすぐ向かえて、講義終わりにアルバイトしに行くことも可能だった為、凄く生活がしやすかった。
施設・設備良いリバティータワーについては、建立されてからそこまで経っていない為綺麗。体育館や図書館も本当綺麗。文系1?2年生が通う和泉キャンパスの図書館も新設され、設備面では流石私立と言わざるを得ない。
友人・恋愛普通サークルやゼミ数はかなり多い為、そういう機会はあると思う。個人差はかなりあるが、機会自体は多いはず。
学生生活普通生活の為にアルバイト中心だった私はなかなか顔を出すのが難しかったが結構楽しかった。全力で楽しむのもよし、程々にして学業に精を出すのも良し。
学科で学ぶ内容1?2年次は、必修科目に加えて第2外国語を履修。3?4年次は、ゼミに入りテーマに沿って研究を行う形。
利用した入試形式放送業界の技術者
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいから楽な一方で、商業に関する授業はあまり少ない気がしてそこが不満。二年生からゼミナール活動が始まるのが利点であり、友達も作りやすいと感じている。
講義・授業普通簿記の講義は必須ではないが、一年生の時は準必修みたいな形になっていて、受けられる教授が決まってしまっていて、それがハズレだとつまらないし分かりにくかった。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミナール活動が始められるのが利点である。またダブルコアといい、二つのゼミナールに入ることができる。
就職・進学普通実績などはいいのかとも思うが、あまり就職に対しての実感というものがなくよくわかっていない状況である。
アクセス・立地良い実家に近いという点において立地はいいと思う。しかし、学校帰りにどこかで遊ぶということを考えると和泉キャンパスの周りにそういった場所がないので不便。
施設・設備良いトレーニング施設が無料で使えたり、印刷を無料ですることができたり、トイックが無料で受けられたりと充実はしていると思う。しかしうっかりしているとそれを見逃してしまうので気をつけたほうがいい。
友人・恋愛普通語学クラス、ゼミナール活動、サークルなどで対人関係は築かれるのかなと思っている。サークルの新歓コンパなどで友達もできる。?
学生生活悪い比較的、地味でおとなしいサークルで、男子が圧倒的に多いので、あまり面白くはない。あまり行っていないのが現状です。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必須。一年生の時は体育も必須。一二年は教養を深める科目が多い印象で、三年から本格的な勉強が始まるようである。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活は、とても楽しいです。全国各地から色んな人がきて話していると価値観が広がって考え方が変わりました。また、みんなノリがいいので誰でも仲良くなれてそこからまた仲間の輪が広がって学校外で大人の人と話す機会があったり高校生の時にはなかった刺激がありました。
講義・授業普通プリントかスライドショーの授業が多く、自分でまとめてノートにとるのでテストの前は友達に聞いたり先輩に聞いたりして助けられながらテスト勉強したり、教授の研究室に行って質問したりもします
研究室・ゼミ普通ゼミ同士はものすごく仲良くなってゼミ仲間でご飯に食べに行ったりするほどになりました。ゼミによって活動は異なるのですが、課外授業があったり遠出するゼミもあります。
就職・進学良い就職活動のサポートは1年生から始まります。就活の話を聞いたり実際に企業の方から話を聞いたりできます。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスが良く、新宿にいったり渋谷に行ったり出来るので学校終わった後近くに遊べる場所がたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスについては、高層ビルなのでとても眺めはいいです。上の階にカフェテリアがあったりトイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は全国各地から来ているので方言やご当地あるあるをたくさん聞けます。サークルや、アルバイト先でで恋愛関係になりやすいと思います。
学生生活良い学祭は芸能人を招待して話を聞けたりバンドやダンスのサークルの発表があったり高校生の文化祭より規模が大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎を学ぶ。簿記やマーケティング会計を学びます。2年次に上がると選択科目が増え自分の学びたいことに専念できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学業面においては、専門分野から教養分野まで幅広い講義形式の授業が揃っており、自分の興味のあるものを好きなように受講できる。また企業の人からのアドバイスをもらいながらプレゼンを仕上げ発表していく実践形式の授業も多数あるため、大変充実していると思う。交友面については、多くのサークルや団体があるため、同じ趣味・話題をもつ友人は作りやすいと思う。また、ゼミが2年次より始まるため、ゼミ生とは3年間同じゼミに所属しているだけで、自然と仲良くなっていくと思う。
講義・授業普通1、2年次は歴史や科学、哲学などの教養科目と3、4年次に専門科目を学ぶ際に必要となる基本的な知識を習得する基本科目、外国語を学ぶことになる。どの講義も人が多いため、出席をとる先生は少ない。しかし単位取得は簡単で、真面目に講義に出ている人との差が出にくい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次の10月に各ゼミのガイダンスがあり、11月に入室試験がある。ゼミは2~4年3年間あり、ゼミによっては企業の人を招いてプレゼンを行ったり、学外のビジネスコンクールに出場したりと活動の内容が大きく変わる。
就職・進学普通就職活動の期間に入ると、大学に企業の人を招いて、説明会を積極的に行ってくれる。この説明会により1日4社くらいの説明を聞くことができた。また、企業に提出するエントリーシートの添削も行ってくれるため、就職活動のサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い1、2年次の和泉キャンパスは新宿、渋谷、吉祥寺、下北沢に15分もあれば行けるような好立地で、友達と遊びに行きやすかった。3、4年次の駿河台キャンパスは、新宿、東京、池袋、渋谷などに乗り換えなしで、すぐに行けたため、就職活動の際に大変便利であった。
施設・設備良い基本的にどこにでもコンセントがあるため、パソコンの充電を気にせず扱えた。和泉キャンパスの図書館はお洒落で、綺麗な所であったため、非常に使いやすかった。
友人・恋愛良いゼミや実践形式の授業である特別テーマ実践で、授業外でも集まることが多く、そこで仲良くなった友人がたくさんいる。中にはゼミで知り合った人と結婚したという先輩もいた。
学生生活普通ゼミや特別テーマ実践で学業においては、非常に充実していたし、友人も多くできた。サークルや他の団体に所属し、色々な人と触れあう機会を作れば良かったと思っている。
学科で学ぶ内容1、2年次は歴史や哲学など教養科目と専門科目を学ぶ際に必要となる基本的な知識を習得する基本科目がメインである。3、4年次はマーケティングやマネジメント、アカウティングなどのコースに分かれ、それぞれの専門科目を受講する。
利用した入試形式大手グループの商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強がしたい人にも、学校内の他のことや学校外の活動に力を入れたい人にも、どちらにも適したカリキュラムを自分で設定できるので、興味のあることは色々手を出すことができる。
講義・授業良いもちろん大学専任の先生もたくさんいるが、学外から講師で招かれている先生もたくさんいて、授業の進め方や内容もかなり幅があるので、ちゃんと下調べをして履修を組みさえすればちゃんと勉強することも楽に済ませることも可能。
研究室・ゼミ普通ほぼ1年次からゼミが始まるのと、2つまでゼミに入ることができるためゼミでの授業にかなり力を入れたい人にはおすすめだが、入学して一年たたないうちにゼミを選択させられるのには無理がある。
就職・進学良い規模の大きな学校なので、先生や先輩のつてがない人でも学校のネットワークを利用して幅広い人のお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い明大前も御茶ノ水もその土地にキャンパス自体がもう根付いているため、大抵のことは近くで済ませられる。もともと都内に住んでいる身としては新宿から近いと通学、そこからのバイト、遊びに行くなど全てが便利。平日旅行に行って羽田やバスタ新宿から通学など可能。
施設・設備良い御茶ノ水キャンパスは最近建て替わっているため綺麗で設備も整っている場所が多いが、明大前キャンパスは少し古さが目立つ建物や教室もある。明大前の図書館と食堂はとても綺麗で使いやすい。どちらのキャンパスにも共通して言えるのは、学校に生協が存在しないため学内のコンビニや学食がわりかし高い。
友人・恋愛普通学科自体が学生同士のコミュニケーションに入学当初からほとんど手を出してこないため、もし友達が欲しければほぼ入学のタイミングか、ゼミに入るタイミングがたった2回の機会になる。
学生生活普通学園祭はほぼ1.2年次しか関わらないため、学校と関連するイベントは3年を過ぎるとほぼ無くなる。さすが運動部の部活動はかなり盛ん。
学科で学ぶ内容2年までは英語と第二外国語、1年では体育が必修。経済学商学の入門的な授業や一般教養的な授業が多い。3年を過ぎるとコース分けがあり、どのコースでも英語はあと1年必修。選択したコースによって授業の内容は抽象から具体までかなり異なるが、もちろん他コースの授業も履修できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、国際交流も盛んである。また、生徒同士のディスカッションを行う機会が多いため、社会に出たあとも活かせるスキルをたくさん身につけることができる。
講義・授業良い英語や第二外国語の授業が多くあり、スピーキングの授業もある。それに加えて、留学制度やその支援制度もあるため、グローバル人材の育成に力を入れているのがわかる
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミであるため、教授との距離も近く、議論も活発になる。自身の関心のあるテーマについて深く研究する機会になるため、知識の深掘りができる点が良い。
就職・進学良い学科全体で就職活動を支援しており、学内セミナーやOB紹介を積極的に行なっている。また、就職支援室では面接の練習や先輩の体験談を読むことができるため、大いに役立つ
アクセス・立地良い文系の場合、前半の2年間は明大前の和泉校舎となる。新宿が近いため、授業後のプライベートで多く活用した。後半の2年間は御茶ノ水の駿河台校舎となり、交通の便はとてもよい。
施設・設備良い図書館は綺麗で新しく広いだけでなく、PCの貸し出しもあるため、課題の作成や調べ物に大変重宝した。学食も広く美味しいメニューがたくさんあり、どれも低価格で食べられる
友人・恋愛良いゼミやサークルでは友人と密な関係を築くことができるため、授業後に遊んだり、旅行に行ったりをたくさんした。また学内恋愛も多く、一緒に授業を受けたりできる。
学生生活良いサークルでは何に数回合宿や大会に出場するため、その練習が盛んである。また学園祭ではサークルで模擬店を出したりイベント事には積極的に参加する団体が多い。
学科で学ぶ内容商学や経済学、経営学を学ぶ授業が多い。それ以外には英語や第二外国語など将来必要となる科目だけでなく、PCの使い方も学ぶことができる。
利用した入試形式国内最大手のIT企業の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い1・2年は教養科目、専門科目についてまんべんなく学べ、3・4年になると専門科目についてより深めて学んでいくことができた。私は商学部だったので、商学部のことを中心に話すと、1年生の秋からゼミが始まるので、それによって3,4年生でのコース選択、何を専門に学ぶか、キャンパスライフが決まるといっても過言ではない。またゼミ以外にも、夏休みの語学講座、3年生になると、より高レベルの第二外国語の講座もあり、そこで外国語のスピーチ、ディベート、同時通訳など、実践的なことが学べたと思う。私立だけあって、設備がきれいで充実していると思う。体育館にあるジムが使えたり、図書館がとても広くて良い。和泉キャンパスの図書館は新しくなったばかりで、ゆったりとしたシートやカフェも併設されており、1日中過ごすことができる。和泉キャンパスは広かったが、駿河台キャンパスになってからはビルになってしまい、外でのんびりしたり、お弁当を食べたりするのが難しかった。就活時期になるとキャリアセンターがものすごく混んでいて、思うように利用ができなかった。
講義・授業良い講義・授業については、スライドやプリントによる授業。先生もポイントをしぼって説明、具体的な事例と共に解説してくれるので、わかりやすい。実際に企業で働いている方にも来ていただいて話を聞くこともあるので、非常にためになる。授業の雰囲気は、一方的な講義形式が多い。課題はレポートが課されることもあり、ちゃんと書くと単位が+になる。単位もちゃんと出席し、普通に聞いていれば、とれるものがほとんどである。1・2年の時は語学、体育などが必修科目のため、それは落とさないようにちゃんととっておくことが大事。できるだけ時間がある1・2年のうちに履修可能単位上限まで履修しておくべき、3年生になってからだとゼミや就活が始まってくるので忙しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは1年生の秋から始まる。全員入れるわけではなく、生徒のうち7割しかはいれない、また各ゼミによって試験があるので、人気のゼミだと倍率も高くなる。選び方は、ゼミ試験の前に冊子が配られ、説明会のスケジュールも記載されているので、気になるゼミは昼休みを利用して聞きに行く。私が所属しているゼミの活動では、1・2年次は日経新聞の読み合わせ、専門分野に関する本について読み、プレゼンテーションにまとめて発表などを行った。3・4年次は個人、グループで論文を書いたり、他大学と交流などもあった。卒論については専門分野の中で自分が研究したいテーマについて、教授と相談して決めて書いた。
就職・進学普通就職実績については人によりけり。特定のことをがんばった、という人よりも、結局自己アピールが得意な人がいくつも内定をもらっている傾向があった。就職活動のサポートは明治大学だけの企業説明会があったり、エントリーシートの添削、面接対策なども個別にしていただけたが、就活時はキャリアセンターが混んでいて添削してもらうのに1~2時間は待たされ、あまり効率的ではなかった。また添削してもらったとはいえ、そのエントリーシートが通る保証もないので、あまり信用はしていなかった。自分の時は会社が開いている企業説明会や先輩社員座談会に行ったり、同じ業界を志望している友人と意見交換したり、先輩にエントリーシートの添削、面接対策などを依頼した。気を付けておいたほうがよいことは、体調管理。エントリーシートの締切が多くの会社3月末と集中するので、その時期は睡眠時間を削って書いていたが、体調が悪くなり面接で良い結果を出せなかったことがある。
アクセス・立地良い1・2年の和泉キャンパス時の最寄駅は明大前、駅から徒歩10分くらいでつく。学校の周りは住宅地、カフェが少しある。とても静かで勉強する環境には良い。逆に遊ぶ所や買い物する所はなく物足りない、新宿か吉祥寺まで出ないといけない。
施設・設備良い1・2年次の和泉キャンパスは広くて、のびのびすごせる。教室も小さなところ、大きなところ、様々あり、校舎も新しいものと古いものが混在している。図書館は5年前にあたらしくできたばかりで、ゆったり座れるシートやカフェが併設されており、1日中いられる。
友人・恋愛良い1・2年次は必修科目である語学でクラス分けがされるので、そこで友人をつくる感じ。その他選択科目も必修科目の時間割を見て組むので、みんなだいたい一緒になってくる。クラスの友人と行動することが多かった。商学部だったが男女7対3で少しさみしい感じはあったが、自分のクラスの友人はとても感じが良い人たちばかりで一緒に学食でお昼を食べたり、屋上でお弁当を食べたり、仲良くできた。3・4年になるとコースに分かれて、ゼミ単位での行動になってくるの同じゼミの友人と行動することが多くなった。
学生生活普通サークルには1年次に広告系のサークルに入っていたが、飲み会が多く、ちゃらちゃらしていたのでやめてしまった。飲み会の雰囲気は大事なので、初めにコンパに参加してみて、先輩や雰囲気が合うか見極めることが大事。
学科で学ぶ内容商学部だったので1・2年次は必修科目、教養科目、専門科目に分かれている。必修科目は英語、第二外国語、総合演習(ゼミのようなもの、クラス単位)教養科目は日本史、西洋史、生命科学、法学、地学・・・など。専門科目は経済、経営、貿易、金融、マーケティング全般の基本的な知識概要など。3年次から必修の英語、教養科目の他に、コースに分かれ、経済学、マーケティング、グローバルビジネス、経営、アカウティングなど、それぞれのコースに関する専門科目を履修することになっている。余裕がある人はコースは原則1年時に入ったゼミで決まってくる。卒論もゼミで研修した内容に関係するものでテーマを決めて書く。
利用した入試形式大手証券会社の一般職(事務)
投稿者ID:412027 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い4年間を通じて、人間的にも大きく成長出来ました。それはゼミでの活動が大きな要因である。企業との接点も多くなり学生ではなく社会人として指導されることで、今でもその時の経験が活きている。
講義・授業良い講義については教授にもよるが、全体を通し分かりやすくかつ様々な視点からの考察から、物事を考えぬく力がついた。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から始まる。選び方は試験を受けて入門する。自分のゼミはマーケティングの授業を中心に勉強した。
就職・進学良い就職実績も良く、周りの知人も大手企業に就職している。サポートは自分から行かなければ、情報は取れない仕組み。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水と都心部に近く、通いやすくかつ遊びにも行きやすい。周りには古本屋が多く構える。遊びは新宿に行く。
施設・設備良いキャンパスライフは綺麗でかつ最新の設備が整っている。教室も広く数百人が受けられる規模となっており、数も多い。
友人・恋愛良いサークルは多くあり誰でも自分の合うサークルを見つけられる。学内の恋愛も盛んであり、サークル内での恋愛も多い。
学生生活良いサークルについてもイベントは多く、合宿や飲み会等の楽しいイベントが多い。練習もとてもキツイが楽しかった。
学科で学ぶ内容4年間を通じてマーケティングやインシュアランスやコーポレートなど様々な分野を専門的にも幅広くも学べる。
利用した入試形式商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると全体的には良かった。学科には7つのコースがあり、経済や会計、マーケティングなどを幅広く学ぶことが出来た。個人の力を重視しているので、卒業後も活躍できる人が多いと思う。
講義・授業普通課題や授業の内容は平均すると普通。教授や講師によっては6割単位を落とす厳しい講義もある。講義によっては騒がしい授業もあるが、後ろの方に固まっているので、前方や中段で受講すれば特に問題なし。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から始まるので、一年の秋ごろから決める必要がある。一次募集と二次募集があるので、一次は人気ゼミを受けても良いと思う。二次募集では人気のないゼミを選べば所属できないことはないと思われる。
就職・進学良い就職実績については概ね良い。インターンシップに励む学生もおり、授業の一環として単位を取得できることもあるので、参加できるなら参加した方が良い。大学のネームバリューだけで就職できることはないので、面接の練習など、手は抜かないことが大切。
アクセス・立地普通一二年の最寄り駅は明大前で少し遠かったが、新宿から30分程度なので、許容範囲であるとは思う。三四年は御茶ノ水なので、かなり立地は良い。大きい街が近く、飲みや遊びには困らないと思う。
施設・設備普通キャンパスは全体的に綺麗で新しい。中には古さを感じる建物もあるが、少数である。パソコンが多く、レポート提出時にはよく利用した。図書館も広くて本が多いため、試験時には役立つ。
友人・恋愛普通全国から受験して入学してくるので、学内の友人関係は広くなると思う。サークルや部活動も盛んなので、他大学との交流も期待できる。
学生生活良いサークルの部活動については充実していた。無料で全国に旅行に行けること、演奏会に参加して音楽を楽しめることは貴重な体験だったと思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養や英語と第二か国語。きちんと授業に出ていれば単位は取れると思う。二年次からはゼミ。一般教養ゼミと専門ゼミで二つ入ることができる。三年次からはコースを決めて、専攻の授業が多くなる。四年次は授業はほぼ無く、卒論を完成させることがメインとなった。
利用した入試形式情報システムのエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い所属しているゼミの活動は忙しかったが、そのおかげでゼミ生との仲が深まり、一緒に飲み明かしたり、旅行へ行くほど親しい友達になれた。また講義形式の授業だけでなく、実践形式の授業もたくさんあり、意欲があるなら多くのことを学べる環境が整っていた。
講義・授業良い教養科目や基礎科目、専門科目は多岐にわたっており、自分の興味あるものを選ぶことができたため、満足している。また実践形式の授業である特別テーマ実践では、企業の人から与えられた課題を元にプレゼンしたり、ある地域へのフィールドワークを行ったりと普段経験できないことに挑戦できたため、非常に満足している。ただ講義形式の授業ではたまに出席していなくても単位の出るものもあり、毎回出席している人が不満に思っているケースもあるため、4とした。
研究室・ゼミ良い所属できるゼミは教養科目系のゼミと専門科目系のゼミの2つ。オープンゼミやガイダンスなどでゼミの雰囲気を見てから選ぶと良い。自分の所属しているゼミの活動は活発な方で、先輩や後輩とも良く連絡を取り合っていた。特に同期とは仲が良く、大学では常に同期たちと行動を共にしていた。
就職・進学普通大学にたくさんの企業を招いて説明会を開いてくれたので、就職活動では大いに助かったが、その他のサポートについては特に利用しなかった。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは新宿~東京駅間にあり、池袋、渋谷にも乗り換えなしで行け、秋葉原は徒歩圏内であるため、遊びや就職活動の際には非常に便利だと思った。
施設・設備普通和泉キャンパスは最近食堂が綺麗にしたため、非常に使い勝手が良いと思う。キャンパス周辺は特に何もないため、休み時間の際は混み合うことが多々ある。駿河台キャンパスは食堂が美味しくないが、回りに飲食店が多く、昼食には困らない。また駿河台キャンパスのトイレは洋式が少ないのがマイナス点。
友人・恋愛良いゼミ生活と特別テーマ実践での活動が充実していたため、その学生との仲は非常に良かった。サークルに所属している友人も楽しそうに過ごしているため、多くの友人を求めるならサークルや学生団体に所属することをお勧めする。友達は少なくても良いが、親密な仲になりたいのなら、活動が充実しているゼミや体同連に入ることをお勧めする。
学生生活良い私の場合、学生生活はゼミと特別テーマ実践での活動が主な所であった。ゼミが始まる前の1年次は一人暮らしとバイト、たまにクラスメートと遊ぶことがメインであり、もう少し何か熱中することを見つければ良かったと後悔している。ただ2年次からのゼミ生活や、3年次から始めた特別テーマ実践で、欠け換えのない友人たちに出会うことができ、今まで充実したギャラリーライフを過ごすことができてたと思っている。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の語学が週に4回(うち英語が2回、第二外国語が2回)、レポートの書き方やプレゼンの仕方を学ぶ科目が週に1回ある。それ以外に教養科目と3、4年次に受講する専門科目の基礎を学ぶ基礎科目が受講できる。また、2年次から教養科目系のゼミと専門科目系のゼミを1つずつ受講できる(ゼミの入室試験有り)。3、4年次には、会計やマーケティング、マネジメントなどのコースに分かれ、コースごとの専門科目を中心に受講する(コース外の科目も受講可)。
就職先・進学先大手グループ企業の商社
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。