みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通明治大学の他の学部にくらべて、レポートを書く授業が少ない。
ゼミに二個入ることができるダブルコアのシステムは自分のやりたい専門的なことをひとつに絞ることなく学習することができるので、学習意欲のある人にぴったりの学部だと思う。 -
研究室・ゼミ良い前述の通り、ダブルコアという仕組みがある。
商学専門演習と総合学際演習の2つの種類から演習室を選び、商学専門のほうでは三年次からのコース選択にそった演習室が選べて、総合学際のほうでは文化的な物やスポーツ関連のものまで様々なジャンルの演習室を選ぶことができる。
2つ選ぶことが必須ではないため、どちらか片方、または入りたいものがなければ入れない選択をすることもできる。
ただ、ゼミ試と呼ばれるゼミ入室試験が第2の入試と呼ばれるほど厳しいこともあり、対策が重要となってくる。
施設・設備良い和泉の図書館はグッドデザイン賞を受賞しているほどきれいな図書館です。
自習スペースもたくさんあり試験期間は人がたくさんいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんな明るくて楽しく過ごせます。将来何になろうか、何をしようか決まってる人はもちろんのこと、決まってない人でも在学中に色々な道を見出すことができます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の好きなことを掘り下げられるようなものがたくさんあります。
友人・恋愛普通様々な人がいてとても楽しいです。友達も、思っているよりもすぐできて、楽しい毎日を送っています。様々な学部の友達がいると、とても話の内容も興味深いことが多くて毎日楽しめます。サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人や、恋人、先輩と出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な分野を学び、そこから自分の勉強していきたい専門的な分野に絞っていきます。ゼミがスタートとしてからは、自分の興味のある分野を本格的に掘り下げていくことがでします。自分の学びたいことを学べるのでとてもやりがいもあり、楽しいです。3年からは比較的に時間に余裕ができるようになり、自分の研究に費やせる時間もどんどん増えます。四年になると、卒業論文を書いて、卒業です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い
偏差値が学部間での差が比較的すくないことから、学部間での格差はあまりないとされています。
明治大学の全体的な印象として、学閥が強く民間企業への就職に有利という評判です。
ですが、国家公務員採用総合職試験合格者数を見ると、MARCHの中では中央大の次の第2位(2015年)であり、公務員試験にも実績があります。 -
就職・進学良い2014年の河合塾の偏差値表では、明治大学などのMARCH大学と比べて偏差値が異常に高くなったという意見がありました。
これは河合塾での難易度の算出方法が代ゼミのそれとは違い、河合塾の場合は倍率が大きく影響するためという解説がありました。
また、偏差値は結構流動的なものであり、2,3ポイントは誤差範囲内で変動するもののようです。 -
学生生活良い学部の最大の特色は、少人数の演習教育である。2~4年次の3年間で、商学専門演習と総合学際演習の2系統のゼミナールを同時履修可能としており、幅広くかつ深い教養を備えた専門職業人の育成を目指す。
コースには、アプライド・エコノミクス、マーケティング、ファイナンス&インシュアランス、グローバル・ビジネス、マネジメント、アカウンティング、クリエイティブ・ビジネスの7コースがある
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数が多いので、頑張るも頑張らないも個人にかかっています。商学部というものの、意外といろんなことが学べます。ゼミも商学のみではないのがいいところかな、と思います。ゼミに入ればしっかり勉強できます。ただ、ゼミに入るためのゼミ試が倍率が高く、希望のゼミに入れない学生が結構いる感じがします。実践的な授業もあるので、やりがいも感じられます。
研究室・ゼミ良いダブルコア(2つのゼミに入ること)ができることが特徴です。それと、2年生から始まるので、ゼミ活動を始めるのが早いです。ゼミ試験もそれにともない、1年生の秋にあるので、入学してあっという間にゼミ試験、という感じがしました。ゼミにはいることが、かなり重要な学部だと思います。
アクセス・立地普通明大前は渋谷、新宿、吉祥寺、下北沢など、いろんなところにアクセスがよいので、遊ぶ時にいろんなところに行けます。明大前にはお店などはあまりないです…
施設・設備普通校舎によります。エレベーターや、エスカレーターが付いている校舎もあるし、古い校舎もあります。商学部は人数が多いため、多くが大教室です。なので、古い校舎にあたることが多めです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いいろんな分野が学べて三年生や二年生のゼミ選びなどで、行きたい分野を学びながら後々選択するという点がまだやりたいことが決まってない学生にはいいのかなと思います。イケイケな人多いです笑
講義・授業良い楽単は多いです。身になる授業もそれなりにあります。しかし、身にならない授業もあります。どこもそうでしょうが、学びたいことを明確にして授業を選べば問題ないです。
研究室・ゼミ良いゼミ試験は壮絶です。私のゼミは人気がないのですが、ガチゼミです笑。ゼミ試験合格後、1週間後から週2でゼミがあります。充実してます。
就職・進学良いよくメールでインターンや就活の情報が回ってきました。
アクセス・立地良い和泉と駿河台の距離が近くてたすかります。
施設・設備良いトイレ綺麗です。インターネットや図書館設備もきちんとしています。
友人・恋愛良いサークルでは一生の友達ができます。私は高校時代、友達がいなかったのですが、大学では友達ができました。春休み、毎日友達と遊び、充実できています。
学生生活良い色んな人に出会えます。一期一会です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学部はクラスごとに分かれていて友達ができやすいけれど、私があまり興味を持たずなんとなく入ったので、講義があまり楽しくないです。
講義・授業普通この学部に興味がある人にとっては面白いだろう授業がたくさんありますが、私にとっては経済学や簿記などは眠くなってしまうだけなのであまり楽しくないです。逆に哲学や世界史などの授業は幅広く学べて楽しいです。
研究室・ゼミ良い2つゼミに入る事ができるのであぶれる事があまりなくて良いです。友達も増えるので楽しいです。
アクセス・立地悪い私は埼玉の近くに住んでいるので乗り換えが多いし毎朝満員電車なので辛いです。
施設・設備良い図書館は大きくて、たくさんの書物があり、寝るスペースもあってとても良いです。他にも話し合いをするスペースもあります。学食も広くて綺麗だし、ラウンジといって学生がたまれる場所もあってとても良いです。
友人・恋愛良いクラスに友達ができやすいので、授業も協力できる。サークルもたくさんあって自分にあうものに入れるため、毎日忙しく楽しい生活を送っています。サークルで彼氏もできました。
学生生活良い軽音サークルにはいっているので、バンドも忙しいし、プライベートてもたくさん遊ぶので充実している。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通しっかりと学ぼうと思っている人にとってはとても良い大学だと思っています。ただし、目標を持っていない人は、早めに自分のやりたいことを見つけるのをおすすめします。
講義・授業悪い良い講義とあまり良くない講義の差がある気がします。自分の興味のある授業をとることをすすめます。
就職・進学普通さまざまな企業へ就職実績があります。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩五分ほどのところにあるので、通学はしやすいです。近くにはコンビニやATM、ファストフード店もあり、そこを利用している人もたくさんいます。
施設・設備良い図書館がとてもきれいで、自習するスペースもしっかり確保されているし、本の数も多いと思います。またグループで話し合いができるスペースもあり、グループ活動のときに利用できるのが最大の魅力だと思います。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので、自分と趣味の合う人はすぐに見つけることが出来ると思います。サークルや部活に所属することが趣味の合う人を見つける一番の手段だと思います。
学生生活普通学園祭にはゲストも登場し、サークルや部活で出し物もあるので楽しいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い図書館が綺麗。また新聞も読売、朝日の全国紙だけでなく、沖縄タイムスといった地方紙まで豊富に取りそろえている。日刊やスポニチなどスポーツ紙も。
地下3階まであり、種類毎の書籍が多い。蔵書数の多さから、一般の人もかずおおくりようしている。学習スペースや少人数で利用でから会議部屋など、それはもう大学の図書館ではなくてまるでオフィスビルの一室のよう。都会キャンパスの名をほしいままにする明治だからこそできると思う。 -
アクセス・立地普通都内でも随一と言える。1.2年で通う京王線の和泉キャンパスは特急に乗れば新宿から一駅で、駅からも徒歩10分以内。3.4年で通う駿河台キャンパスは御茶ノ水が最寄りで徒歩10分以内。少し歩けば水道橋にも行けて、講義の帰りに後楽園遊園地で、なんてことも可能だ。また近辺には女子大学もあるので、明治のサークルとのコンパや合コンも行われる。
施設・設備普通完成したのが割と最近の方で、施設は綺麗。体育館もキャンパス内にあり、バレーボールやバスケットボールができる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良くノリがいい人が多い。1年生の秋にはゼミ試があり大変だが、充実した大学生活を送るなら明治大学商学部が1番かと。
講義・授業普通他学部履修も豊富。経済などの専門分野は興味がない人は辛いかも。寝ていれば終わる話だが笑
研究室・ゼミ普通ゼミは充実している。ダブルコアの制度がとてもいいと思う。将来やりたいことを反映できるゼミ選びはできる
アクセス・立地良い1・2年生時は京王線の明大前駅で降り、和泉キャンパスというところで授業を行う。キャンパスアクセスの中だと、和泉キャンパスが1番アクセスがいいと思う。3.4年時は御茶ノ水のほうの駿河台キャンパスに移動するが、京王線沿線に住んでいると引っ越しの必要もなく、全体的にアクセスはしやすい大学だと思う。
施設・設備良いキャンパスにもよるが、充実していると思う。WiFiが充実しているのがいいと思う。
学生生活良いサークルはとても充実している。
特にどことは言わないが、全体的に楽しそう。
個人的にはオールラウンドサークルが1番楽しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いダブルコアという2年次にゼミを2つ選べる制度が日本でただ1カ所、明治大学商学部にあります。全体では3割の学生がこの制度を利用しています。
講義・授業普通入学前の予想とは違ってかなりクオリティ-の高い教授・講師がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは2年次から始まるので、詳しい内容はわからないのですが、充実していると思います。
就職・進学普通誰もが知っているような大企業におおくの学生が就職しているので他の大学よりは実績があると思います。
アクセス・立地普通周辺はしずかな住宅街で勉強するには最適の立地だとかんがえられます。
施設・設備良い最近あたらしく建てられた図書館があり、中の空間は何時間いても快適です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、気のあった友人を見つけることは大変ではないと思われます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことや、教養的なことを学びます。その後発展的なことをします。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。