みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 商学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい設備が整っている。中でも図書館は新設されたばかりでたくさんの本がある。また、自習などのスペースやグループワークを行うための部屋などの設備も充実してます。
講義・授業良い各分野において専門の先生が丁寧に教えてくれる。ただ、大教室の授業だと気軽に質問とかはしづらいので、授業後に直接聞きに行くのがオススメです。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、自分の興味のある分野の学習ができる。ゼミ生に体育会の学生がいると皆で応援しに行ったりする。
就職・進学良い就職実績はたくさんあるし、サポートも充実していると思う。
アクセス・立地良い京王線明大前駅の和泉キャンパスは駅から近く、とてもいいところにある。駿河台キャンパスは神保町、御茶ノ水を利用します。
施設・設備良い和泉キャンパスは多少古さが目立つ部分もあるが、図書館やメディア棟は綺麗で設備も充実している。
駿河台キャンパスはビルなので多少上下の移動が大変でエレベーターは混雑しやすい。 -
友人・恋愛良いサークル、部活に入ればたくさん友達できる。
学生生活良いサークルも体育会の部活もたくさんある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い明治の看板である学科の為、全体的な評判は良いと考える。特に商学部では歴史も長いため、OBOGとの交流があり、企業へのOB訪問が活発でそのおかげで就職率はとてもいい。
講義・授業普通経済や経営の講義はとても充実していて、使える内容が多いと思います。ただ、左翼の教授も中にはいるため、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い商学部ではダブルコアといい、最大2つのゼミに入ることができ、ゼミ選びは充実しています。このゼミのOB訪問で企業選びもでき、ゼミによって就職が有利に進みます。
就職・進学良い就職は大体ではないですが、ゼミによって決まることがあります。OBとの関係が根強いため、企業へのOB訪問は必ずするべきだと考えます
アクセス・立地良い商学部ではキャンパス移動があり、それぞれ明大前駅と御茶ノ水駅が最寄りですが、どちらも新宿駅に近く、とてもアクセスがいいです。
施設・設備普通和泉キャンパスの図書館は最近新しくなり、とても綺麗になりました。その他設備は充実していますが、古い校舎もあり、綺麗な校舎だけが目立ってます。
友人・恋愛普通友人関係はクラスメイトとの関係は大体2年で終わります。サークルに入っていれば充実した生活が送れると思います。
学生生活良い自分の所属しているサークルは週に3回活動しており、サークルの中ではとても充実しています。サークルによっては大学のイベントに多く参加していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容商学部では簿記や経済学など、マネジメント等に必要なものに関して学びます。それらは必修科目なので難しいですが頑張ってください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業内容が基本的なことから現代の社会情勢に絡めたものまで取り扱っており授業を受けていて非常に今後に活きると思う。
講義・授業良い講義は基本的なことから年数を重ねるごとな発展し、専門的なことまで学べる。また学べる内容が幅広く自分の興味のある分野を選択でき、とても満足している。
研究室・ゼミ良いゼミでの専門的な内容に非常に満足している。与えられるだけでなく、自ら学ぶ姿勢が必要になり、自分の気持ち次第で学べる深さも変わってくる。
就職・進学普通やはり人気ゼミ、有名な教授の研究室の就職はよく、サポートもしっかりしている印象を受ける。しかし、そのような人気ゼミはやはり厳しく課題等も多いためなかなか大変である。人気のないゼミや特に楽だと言われているゼミは就職の際に有利になることはほとんどないと考えてよいと思う。
施設・設備良い比較的新しく、棟内に集まって話すスペース、学食、冷水機などが揃っている。またトイレも綺麗で、清掃員の人が毎日掃除してくれているのがありがたい。
友人・恋愛良い充実している。ゼミ単位やサークル、部活動で仲良くしている様子がキャンパスを歩いていると見受けられる。
学生生活良いサークルの数が多く、自分のやりたいこと、行かせること、伸ばしたいことにあったサークルが見つかると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通1.2年では商学部らしい授業があまりないが3.4年生になると勉強できると思う。和泉キャンパスも駿河台キャンパスも新宿から近いため通学には非常に便利である。
講義・授業普通1.2年のときはいわゆる楽単が多い。授業に出なくても試験の過去問がまわってきて、それを、解ければ単位がくることが多い。3.4年生の授業はむずかしいらしい。
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは、会計と経営、マーケティング全てを学ぶことができるゼミです。先生がとてもやさしいです。パワポを使って発表などをメインにやっています。
就職・進学普通進学する人はあまりいない。ほとんどの人が就職してしまうことがおおい。私のゼミの先輩は聞いたことのあるら大企業から内定を、もらった人が多いです。野心的に就活をしたい人にオススメです
アクセス・立地良いすごく良い。和泉キャンパスは京王線の明大前駅で、新宿、吉祥寺、渋谷からのアクセスもよい。駿河台キャンパスも御茶ノ水駅や新御茶ノ水駅、神保町駅から行けるのでかよいやすい
施設・設備普通和泉の図書館は個別のスペースが設置されていて勉強しやすい。簿記などを勉強するための電卓ルームなどもある。ただwi-fiが繋がりにくいのが残念な点である。
友人・恋愛良い語学の授業や必須の授業がクラス別なので友達ができやすい。だが他学部の人やクラス以外の人との関わりはサークル以外とだとないと思われる。人脈は自分からひろげていかないといけない。
学生生活良い公認のサークルがたくさんあるので自分が好きなことができると思う。また、明大祭では各サークルごとに模擬店を出して販売することができるので思い出づくりには最適。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修の英語、第2外国語、経済学などを学ぶ。1年の11?12月にゼミ試験がある。総合学際のゼミと商学のゼミの2つに入ることができる。3年次にコースに分かれる。
利用した入試形式未定
投稿者ID:412048 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいから楽な一方で、商業に関する授業はあまり少ない気がしてそこが不満。二年生からゼミナール活動が始まるのが利点であり、友達も作りやすいと感じている。
講義・授業普通簿記の講義は必須ではないが、一年生の時は準必修みたいな形になっていて、受けられる教授が決まってしまっていて、それがハズレだとつまらないし分かりにくかった。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミナール活動が始められるのが利点である。またダブルコアといい、二つのゼミナールに入ることができる。
就職・進学普通実績などはいいのかとも思うが、あまり就職に対しての実感というものがなくよくわかっていない状況である。
アクセス・立地良い実家に近いという点において立地はいいと思う。しかし、学校帰りにどこかで遊ぶということを考えると和泉キャンパスの周りにそういった場所がないので不便。
施設・設備良いトレーニング施設が無料で使えたり、印刷を無料ですることができたり、トイックが無料で受けられたりと充実はしていると思う。しかしうっかりしているとそれを見逃してしまうので気をつけたほうがいい。
友人・恋愛普通語学クラス、ゼミナール活動、サークルなどで対人関係は築かれるのかなと思っている。サークルの新歓コンパなどで友達もできる。?
学生生活悪い比較的、地味でおとなしいサークルで、男子が圧倒的に多いので、あまり面白くはない。あまり行っていないのが現状です。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語は必須。一年生の時は体育も必須。一二年は教養を深める科目が多い印象で、三年から本格的な勉強が始まるようである。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活は、とても楽しいです。全国各地から色んな人がきて話していると価値観が広がって考え方が変わりました。また、みんなノリがいいので誰でも仲良くなれてそこからまた仲間の輪が広がって学校外で大人の人と話す機会があったり高校生の時にはなかった刺激がありました。
講義・授業普通プリントかスライドショーの授業が多く、自分でまとめてノートにとるのでテストの前は友達に聞いたり先輩に聞いたりして助けられながらテスト勉強したり、教授の研究室に行って質問したりもします
研究室・ゼミ普通ゼミ同士はものすごく仲良くなってゼミ仲間でご飯に食べに行ったりするほどになりました。ゼミによって活動は異なるのですが、課外授業があったり遠出するゼミもあります。
就職・進学良い就職活動のサポートは1年生から始まります。就活の話を聞いたり実際に企業の方から話を聞いたりできます。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスが良く、新宿にいったり渋谷に行ったり出来るので学校終わった後近くに遊べる場所がたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスについては、高層ビルなのでとても眺めはいいです。上の階にカフェテリアがあったりトイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は全国各地から来ているので方言やご当地あるあるをたくさん聞けます。サークルや、アルバイト先でで恋愛関係になりやすいと思います。
学生生活良い学祭は芸能人を招待して話を聞けたりバンドやダンスのサークルの発表があったり高校生の文化祭より規模が大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎を学ぶ。簿記やマーケティング会計を学びます。2年次に上がると選択科目が増え自分の学びたいことに専念できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い1.2年の間は商学の科目だけでなく、語学や歴史などの共通科目の授業数も多い。専門性だけでなく、幅広い知識を大学で学びたい人におすすめ。
学部全体で楽単が多い。出席しなくても単位が取れたりするので、怠けると商学の知識が身につかないまま…なんてことも。
ウェイが多い学部。 -
講義・授業普通さまざまな授業がある(文系~理系)
面白い授業は、その授業を取ってない人も見に来たりしているレベル。
研究室・ゼミ良い2年からダブルコアといって、ふたつのゼミに入ることができる。どちらかのゼミに合わなかったときに、もう一つのゼミがあるので安心。でも2つのゼミを両立させるのはかなり大変なので、どちらかは楽なゼミを選ぶのが重要。
就職・進学良い講習や相談などが充実しているらしい
アクセス・立地良い明大前から徒歩7分。駅から近くて行きやすい。
新宿や渋谷にも近い -
施設・設備良い図書館が豪華。
友人・恋愛良い商学部はクラス制度があるので、心配しなくても友達ができる。
サークルにも入れば、人間関係はもう安心。 -
学生生活良いいろんなサークルがある
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて選べる授業の数が多い。また、全休を作りやすい。2年でゼミに入れるので上との繋がりが出来やすい。ゼミは入っても入らなくても構わない。そして、商学部は二つのゼミ(総合学際と専門演習)に入れるところもいい所である。ゼミで新たな友達も作れたり、教員との繋がりも持てるので入ることをオススメする。
留学システムも充実してるので留学を考えている学生にはオススメだ。商学部は第二外国語の選べる幅も広く、留学生も多いため自分に色々な刺激を与えてくれる。そして、まだやりたい事が決まっていない学生にも商学部はオススメだ。
商学部は3年生でコース選択が出来る。コースの種類は沢山あり、どの分野にも対応している。コースは自分が希望するところに進めるのでとてもいい。どのコースもとても魅力的なので選ぶのが楽しい。どの学部も楽しいだろうが私は商学部を選んで良かったと思っている。 -
講義・授業普通面白い授業が多い。色々な先生がいるので学校の授業はとても楽しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営や経済学に興味があったのでこの学部をえらびました。また、文学部や法学部など何を学ぶかはっきりしている学部と違って様々なジャンルの授業が選択できるところが大きな魅力だと感じています。
講義・授業普通同じ講義でも多数の先生がいらっしゃるので、先輩の話を聞いたり、実際聴講してみたりしてどの先生の講義がいいのかきちんと確かめてから履修する必要があると思います。
研究室・ゼミ良い明治大学の商学部のゼミの大きな特徴として2つのゼミに所属できるところが挙げられます。商業分野の専門ゼミと、教養分野の学際ゼミの2つに入ることができます。ゼミに入るか入らないかは自由ですが私はどちらにも所属することをお勧めします。
就職・進学良い就活支援のイベントが毎週のように行われています。その情報はいち早くホームページから確認でき、また登録しておけばメールの配信もしてくれるので自分に必要な情報を即座に取捨選択することが可能です。
アクセス・立地普通4つのキャンパスがあります。キャンパスによって綺麗さや環境の良さは様々だと思います…笑
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い女子が多い。交通の便がいい。学食がおいしい。キャンパスがたくさん分かれていて、キャンパスライフが楽しめる。講義はとても有意義なものだが、内容が難しかったり、進度が早かったりするので、講義についていけるかは、自分の努力次第というようなところがある。
講義・授業普通講義はとてもわかりやすくおもしろい。が、ついていけるかどうかは完全に自分次第。
ただ、宿題をちゃんとしっかりやれば、ある程度の内容は理解できると思う。 -
就職・進学良い卒業後の進路はとても良いと思う。大手企業に務めている人や起業した人なども多く、未来に希望が持てると思う。ただ、その中でもある程度の差はある。中の上くらいで卒業することが大事だと思う。
アクセス・立地良い東京の真ん中で、しかも渋谷からも近くて交通の便はとてもいいと思う。でもだからといってうるさい訳でなく、ゆったりとした環境の中で学ぶことが出来るので、とてもいい立地なのではないかなと思う。
施設・設備普通図書室が凄い。たくさんの書物やビデオルームなどもあり、とても充実している。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。