みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
商学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い本人のやる気と性格次第。
自分はやりたいこと(営業)が決まっていていたので良かったですが、適当に選ぶと後悔します。 -
講義・授業良いレベルは結構高めだからしっかり勉強しないと普通に留年します。
就職・進学良いサポートは自分の時は良かったが正直何度によって変わるかと思います。
アクセス・立地良い大学までのアクセスはかなり良いので凄く便利だった記憶があります。
施設・設備良い必要最低限は整っていると思うので何かに困ると言うことはなかったです。
友人・恋愛良い結構クレイジーな人が多いからそういった雰囲気が好きな人なら楽しいと思います。
学生生活普通自分はサークル入ってなかったんで分からないけど普通なのでは?
学科で学ぶ内容その名の通り商業について学ぶ学科です。営業などもやるのでそういったことに興味がある方にも向いてるかと。
就職先・進学先大手外資系企業の営業
志望動機自分は将来仕事で営業をしたいと決まっていたのでそこから選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私にとってはとてもいい環境だから。
明治大学はとてもいいところだから。
楽しく、厳しく、文武両道で充実した生活を遅れているから。 -
講義・授業良い授業はわかりやすいです。
質問なども先生方が時間を取って聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い興味を惹くような演習をしているので、自分から進んで勉強したくなります。
就職・進学良いアドバイスなどをくれる先生方もいるのでとても助かっています。
アクセス・立地普通私はあまりキャンパスの周りを歩いたりしないので、よく分かりません。
施設・設備良い古いところなどは工事をして安全なものにしてくれるので、安心して通えます。
友人・恋愛良い私は、恋愛などはしていないのですが、友達同士でよく喋ったり出かけたりしています。
学生生活良いイベントなどの行事はみんなで楽しんでいます。
みんなと一緒に協力する機会にもなっています。
学科で学ぶ内容商売で重要なことや、構造など。
社会の仕組みなどがよくわかります。 -
就職先・進学先商社
三菱商事 -
志望動機商売などで、接客をしたいと思っていたからです。
(高校くらいから思っていました)
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い金融関係で働きたい人を初めとして、社会に出て活用出来る知識を沢山学ぶことが出来るため、大企業への内定が決まっている友達もいた。
講義・授業良い私が高校の時に受けた説明どおりの授業で満足度が高かった。しかしフレンドリーでは無い先生が居る点について悪い印象があるため、星4評価としました。
研究室・ゼミ良い商学部では、主に分析や戦略についての演習が多く、社会に出て有利に立回ることが出来る知識を沢山得ることが出来ました。
就職・進学良いGMARCHの大学なだけあって、就職の実績は申し分ない。また友人には、大学院で更に勉学に励む人も居る。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総武線の御茶ノ水駅です。他にも、半蔵門線の神保町駅、千代田線の新御茶ノ水駅から通っている人がいて、とてもアクセスが良い大学だった。
施設・設備良い私が通っていた駿河台キャンパスはとにかく綺麗で、図書館もとても快適だった。
友人・恋愛良い基本的に誰でも楽しい大学ライフを送ることができます。また、恋愛についても、かなり充実しているように感じました。
学生生活良い明治大学のサークルはどれも楽しいものが多い。また、明大祭もかなり盛り上がった。
学科で学ぶ内容主に金融関係や経済関係の戦略、分析に関する学びが多く、社会人になった今でも活きることが多いです。
就職先・進学先金融・保険
みずほ銀行 -
志望動機将来的に公認会計士の資格を取りたいと考えているため、この学科を志望することを決意しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い個々に合った7つのコースわけでそれぞれの目標に応じて学べるのでとても良い。商学について学びたい人には大いにおすすめする。留学支援なども手厚いサポートがあり、海外での活躍を目指している人にとってとてもよいものでは無いかと思う。個々を育てるための様々なプログラムは他の大学とは類を見ないほどだ。本当に素晴らしい。
講義・授業良い商学の専門知識と深い教養とを兼ね備えられる講義でとてもためになる
就職・進学良い大手企業などへの就職の多さや、就職サポート体制の良さを考えると、さすがは大学No1と言われるだけはある。
アクセス・立地良い圧倒的な存在感を放つ駿河台キャンパスはアクセス、立地共にそこそこ良いと思われる。
施設・設備良い駿河台キャンパスは新しく、とても綺麗な建物であり、とても充実したものとなっている。
友人・恋愛良い友人関係については、今まで出会ったことの無いような人も多く、また自分と相性が良い友人にもめぐりあえるのでとても充実している。恋愛についてはノーコメントとする。
学生生活良いとても充実しているとは思う。ただ周りの連中は恋愛をしていて、その点私は他人よりは充実していないので星4。
学科で学ぶ内容1年、2年では主に基礎などを取り扱い、3年、4年で上級、発展した内容を学ぶ。詳しくはパンフレット参照
志望動機元々は早稲田大学志望だったのだが早稲田大学に落ちたので滑り止めの明治大学に入学した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく楽しいです。施設も充実しているので落ち着いた大学生活を送りたい人にはおすすめです。
講義・授業良い校舎も綺麗で先輩後輩の仲も良くて過ごしやすいです。自習スペースも静かで集中できます
就職・進学良いとってもいいです。自分にあった企業などが他の大学に比べて探しやすいのでは無いかと思います
アクセス・立地良い駅近で近くにスタバもあるのでみんなの休憩スポットです。ご飯やさんも多いです。
施設・設備良い新しく出来た共有スペースがいいです。オシャレなカフェのようですが騒ぐ人もおらず快適です
友人・恋愛普通いるひとはいる
男女仲も比較的いいほうだとは思うので行事などがきっかけで付き合う人が多いです -
学生生活良いサークルの数が豊富です一つだけじゃなく色んなサークルにはいれます
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営や商学に進む上で必要なことを学びます。
志望動機高校生の時に行ったオープンキャンパスで見た先輩方のトークショーがきっかけです
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことを学べる上に勉強以外の面でもかなり充実しており、さらには有名大学として就職がとても有利になるのでいい大学だと思います。
講義・授業良い商業について分かりやすく教えて下さり、まだ将来が明確に決まっていない私でも将来に役立つことが沢山学べています。
就職・進学良い商業、という割と身近でどんな職業についても付き纏う分野なので将来に生かしやすいと思います
アクセス・立地普通特急が止まるのはとても便利です。駅回りはすこし清潔感がないのがいまひとつです。
施設・設備良い施設内はどこもとても綺麗です。また、施設全体がとても広いので伸び伸びと快適に生活できます。
友人・恋愛良いサークルや講義内で恋愛は多数あります。仲のいい友達も直ぐに出来ると思います。
学生生活良いときどき羽目を外しすぎているところもありますが、基本どこもハイレベルで充実しています。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎科目、三四年次からは自分の学びたい専門分野について
志望動機韓国語とファッションについて学びたいと思い、両立できる学科だったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いていていい学科だと私自身はとても思います。入学してよかったと思っています。是非皆様もご検討を。
講義・授業良いとても充実していい4年間を遅れそうです。とても満足してます。
就職・進学良い学科はとても充実しています。進路実績もとても豊富です。とてもいい学校です。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはとてもいいです。駅もとても近いです。いい学校です。
施設・設備良い施設がとても整ってると思います。すごくいい施設が整ってるためとても安心しています。
友人・恋愛良いとても充実しています。友人関係はとてもいいです。自慢していいポイントだと思います。
学生生活良いイベント、サークルはとても充実しています。皆様もぜひ入学を検討していただきたいです。
学科で学ぶ内容1年次は経営学について詳しく数学的知識を中心に学ぶことが出来る。
志望動機商学について学び将来に繋げたいため。将来はそんな職につきたい。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い4年間総じて楽しかったです。商学部は卒業単位数が多くて他の学部の人と比べると大変なところもありますが、学部の人数が多いので友達はたくさんできます!!
講義・授業良い1.2年生のころはコースに縛られることもないので自分の興味次第でいろんな授業が受けられます。
就職・進学良いコロナ禍での就活をしていましたが、オンライン説明会やオンライン相談等サポートが充実していました。
アクセス・立地良い商学部に関しては1.2年は明大前、3.4年は神保町かお茶の水が最寄りです。明大前は今年校舎が新しくなったところもあります。
施設・設備良い私の在学中は旧第二校舎が改築前で、上の階に上がるのも全て階段で面倒でした。その校舎に関しては今は綺麗になっていますが、第三校舎などまだ古い校舎も残っています。
友人・恋愛普通友人関係はとても似たもの同士な感じで良かったです。他の大学に比べてあまりキラキラしてる人はいないように感じます。
学生生活良い幅広いサークルがあるのでしっかり新歓に参加して自分の合うところを見つけて欲しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は卒業要件を満たしつつ自分の取りたい授業をとります。英語+第二外国語は2年間必修なので頑張ってください。必修科目が取れないと通称和泉返しになります。3.4年についてはコースが分かれるので自コース他コースしっかりバランスよく単位を取ってください。
就職先・進学先金融・保険
金融系 -
志望動機マーケティングについての番組を見たことがあり、物が売れる仕組みに興味を持っていました。
2022年07月投稿
総合評価良い先生、先輩みんな優しく講義をキャンパス内で実際に行かせるためとても良い学科だと思います。ただ講義が少し眠くなります
講義・授業良い先生方の講義がとてもわかりやすくて明治大学に来てよかったと思っています
就職・進学良い先生が方が将来について親身に相談に乗ってくださるのでとても安心しています
アクセス・立地良い交通の便もとてもよく、充実したキャンパスライフを送っています
施設・設備良い室内プール、大きな図書館があるなど設備はだいぶ充実していると思います
友人・恋愛良い私自身も大学で彼女を作りました。サークルや実習など出会いはかなりあると思います。
学生生活良い他のサークルら分かりませんが私の所属している水泳部は実績設備共にあり最高の環境で活動出来ています
学科で学ぶ内容マーケティングなどこれからの社会で生きてくるであろう商業知識
志望動機マーケティングを学びたいと思ったことと、憧れの先輩がいたこと
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学ではビジネスについて学びたいという方が多いと思いますのでそれに対応した研究をいろんな施設を使ったりしてできます
講義・授業普通しっかり学びたいという人はいろんな先生が自由に環境をつくっている
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が専門的に学びたいことを学べるし10以上の種類がある
就職・進学良い附属校のため多くの人が通うことができてマーチと呼ばれているため人気もある
アクセス・立地普通周辺には駅が近く最寄駅は新御茶ノ水駅でいろんなストアもあります
施設・設備普通図書館などは専門的知識が学べる資料がたくさんあり、自習にも使えます
友人・恋愛良い男女が共に多くゼミとかサークルが一緒にになると恋愛をすることができる
学生生活普通文化祭ではいろんな好きな店を開いてお金を稼いで遊んだりして楽しめます
学科で学ぶ内容おもにビジネスの世界を様々な視点から研究して深い知識を得るとできます
就職先・進学先商社
ヤクルト本社 -
志望動機兄が明治大学に通っていて何回か見学に来た際に学びの環境が充実していたから
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。