みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ

2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に興味がある人であれば学業も十分に楽しむことができる。初年度はクラスメートと授業で会う機会が多く、友人がいないということもなくなる。就職活動においては少なからず好印象な学部である。
講義・授業良い経営学に興味がある人であれば学業も十分に楽しむことが出来る。似た種の学部である商学部より単位修得が楽。同じ科目でも教授によって良し悪しがあるので-1
アクセス・立地良い和泉校舎、駿河台校舎共にアクセスはよい。特に駿河台校舎は、キャンパスがとても高級感があり、周囲のグルメ等も充実している。
施設・設備良いトレーニングジム、食堂など一般的な設備を備えつけている。さらに中央図書館、和泉図書館はとても広く、著書も豊富なため、この評価。
友人・恋愛良い人並み程度の交友関係は普通にしていればできる。クラスメートとの交流の機会も多く(一般的には)、サークル数も充実しているため、交友関係は広がる。
部活・サークル良いサークル数はとても多く、選択の幅は必然的に広がる。しかし逆に言えば、どのサークルに所属するかとても迷い、ミスマッチも多く早い段階でサークルを辞める人も多い。
学科で学ぶ内容経営学の基本的な知識、マーケティングなどについて
所属研究室・ゼミ名諸事情により非公開
所属研究室・ゼミの概要経営学について。基本的にはテーマは自由に決めることができる。
志望動機経営学に興味があり、経営戦略に学びたいという思いがあったから。
どのような入試対策をしていたかベネッセの通信教育を1年間続け、塾には通わず自主勉強で(過去問等)
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記が好きならそれなりに楽しく勉強出来ます。そうでない人は、かなり勉強が辛いと思います。先生はいい人ばかりなので、この点で嫌な思いをすることはないです。
講義・授業普通会計の勉強はそこそこできる。英語が3年まであるので、語学が嫌いな人は少しきつい。ただ、内容としては楽な方で、バリバリ英語をやりたい人には向かない。
研究室・ゼミ悪いいわゆる、ゆるゼミもガチゼミも存在するので、自分の好きな方を選ぶ事ができる。私はゆるゼミで、研究というほどの研究はしなかった。ガチゼミは企業訪問や工場見学等もするらしい。
就職・進学悪い就職支援室はあり、アドバイスももらえるが、結局は本人次第だと思う。学校名で得をすることはない。ギリギリ損しない程度。
アクセス・立地普通駅の近くに校舎があるので便利だが、キャンパス内に公道があったりするので移動は面倒。学食は基本的に高くてまずい。
施設・設備悪い私学だから仕方ないが、図書館の蔵書が少ないと思う。学食は本当にまずい。よく通るところに喫煙所がある。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いと思う。恋愛はあまりないと思う。サークル等で他学部との交流がある人くらいではないか。
学科で学ぶ内容財務会計、管理会計、国際会計など、会計学に関すること全般。
所属研究室・ゼミ名国際会計のゼミ。
所属研究室・ゼミの概要IFRSと日本の会計基準との比較などを行う。他にも、財務会計に関することであれば何でもできる。
志望動機会計に関する勉強をしたかったから。また、資格取得支援をしていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をやったが、この大学の勉強はほとんどしていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職したい職業がある程度決まってる人にはとてもいいところだと思います。やりたいことをさせてもらえるので、勉強になります。
講義・授業良い目立って悪かったことがあったわけではありませんが、学生人数が多いので、やりたいことをやらせてもらえる制限が決められることが唯一の悪い点です。
研究室・ゼミ良いゼミはどれも面白いです。また内容も充実しているので、みんや勉強になるとはりきって受けています。とても楽しいです。
就職・進学良い学校ブランドも高いので、とても学生だということに誇りをもてるので、そのことがいいと思いました。楽しい学生生活です。
アクセス・立地良い自分がやりたいことに合っているところなので、その点で高く評価しています。またおしゃれなので、とてもやりがいがあって良いです。
施設・設備良い校舎全体が明るい雰囲気なので、通っていてもとても楽しいのでそのことか良かったと思いました。また、トイレも綺麗なことが個人的に良い点です。
友人・恋愛良い基本的に、男女が常に仲良しなので、カップルが毎日誕生してるようなイメージで周りを見ています。見ていてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容経済のことが中心です。後は外国のかとを学んでます。
志望動機先輩が通っていてとても楽しいと言っていたから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんが、学校でたくさん勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計を学ぶ上では環境が整っていると思います。公認会計士試験の勉強をする人にとっても補助があったり、簿記を無料で受検できたりなどです。しかし、会計を学びたいと思う学生が少ないので、交友関係を広げるにはある程度工夫しないと、寂しい学生生活にもなりかねません。
講義・授業普通会計に関する専門領域の先生は揃っていて、網羅されているが、受けるとなるとあまり楽しさが感じられないような授業もあり、意欲的にならないと学んだ意味を成さなくなることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはどれにするかによって大幅に変わり、毎週のように膨大な研究活動に追われるゼミもある一方で、学生の自主性に重きをおいてあまり活動といったものが少ないゼミもある。自分がどうしたいのかを第一にゼミを選ぶ必要があるように思える。
就職・進学良い周りでは大手企業や安定的な企業に就職できる学生が多く、そういう企業に就職できるためのサポートもある程度備えられています。
アクセス・立地良い駅から近く、都心に近いところ、または都心の真ん中にあるのでアクセスも良い。電車で10分足らずの場所に新宿や東京駅などがあるので、大学生としての遊びも楽しめます。
施設・設備良いキャンパスは新しいもので、特に和泉にある図書館はかなり充実しています。カフェもあり、リラックスできる空間があるなど、勉強にはもってこいの施設です。
友人・恋愛普通学科自体がそこまで人気がないので、交友関係は狭くなりがちです。割と真面目な人が多く、似たような人同士で仲良くなる傾向にあります。
学科で学ぶ内容会計について幅広く学べ、より専門性を高められる。
所属研究室・ゼミ名大倉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に財務会計を中心として学生主体でテーマを掲げ研究する。
志望動機将来就職した時に必要になるであろう会計を先に学んで起きたかったから。
どのような入試対策をしていたか理解していない部分をマーカーで引いてそこを重点的に勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価普通自分次第だけど比較的自由に学べるところである。ゼミも必須じゃないので自分で積極的になればいくらでもチャンスはある。
講義・授業良いとにかく人が多いので人気授業となると早めに来た方がいい。学ぶ気があるなら前目のほうに座って集中して講義をきけばためにはなると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは必須じゃないので別に他の講義で埋めたいならそれでも構わないと思う。学科に関するゼミなどは人気があるのでそれなりに自分で何をやりたいのか考えてゼミは選んだほうがいい。
就職・進学普通それなりの大学なのでキャリアセンターなどは売りにはなっている。とはいってもマンモス大学なので1人1人に親身なサービスはないのでなんでも大学に頼りばかりしても微妙なところですかね。
アクセス・立地普通1年と2年のときは井の頭線の明大前から歩いて10分くらいなので立地としては悪くない。3年4年だと神保町や御茶ノ水から歩いて10分くらいで周りもお店が多いので楽しめる人には楽しめるかと。
施設・設備普通明大前の校舎は正直いってぼろいし狭いのであんまりいいとこじゃないと思います。パソコンは多く設置されていますけど立ちながら作業することが多くて面倒です。3年と4年の施設は会社みたいで学校に行っている感じはありませんけど施設は充実しています。
友人・恋愛良い友人も自分次第でいろいろできなくはないですけど。自分のように人見知りが激しいとあんまりできないんで。なるべくは積極的に早い段階から友達になれるよう努力しておいたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容NPOなどの非営利法人について基礎から詳細まで学べます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動について自分で実際に運動しながらレポートにまとめていました。
就職先・進学先IT企業のソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由ITで技術者になるほうが世の中の汎用性としてもいいから。世界でも通用するものではあるし。
志望動機大学の偏差値としては低かったのでなんとなく明治大学に入りたかったから。そういう志望動機だと正直いって大学で楽しくないので自分でやりたいことを考えた方がいいと思います。
利用した予備校・家庭教師河合塾大学受験科
どのような入試対策をしていたか過去問や塾の予習復習をしただけで特別なことは何も。自分1人でちゃんと勉強した方が身になるとは思います。息抜きは当然必要なんで友達と遊ぶや趣味をすることなどは全然いいと思います。毎日自分のペースで勉強することが大切です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通この学科で勉強をしたいと思っている学生さんにはいいと思います。講義も就活もサポートが良いし充実した生活を送れると思います。
講義・授業普通経営について様々な視野を取り入れての講義は卒業後、社会に出てから大いに役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まると自分の最も関心のあるものを1つ選びます。活動の量も個々であるので説明会などでよく参加されるといいでしょう。
就職・進学良い大手企業の就職率も高く、就活に対するサポート面も高いのでより良く行動をすることが出来ます。
アクセス・立地普通駅からもさそほど遠くはなく近くにコンビニやご飯屋さんもあるので不便ではないです。友だちとの学生ライフにより花を咲かせそうだと思います。
施設・設備普通学内は古くからの伝統を受け継いだ風貌です。またコンピュータ室は誰でも使えるので他キャンパスと交流や世界との交流も幅をきかせています
友人・恋愛良いサークルなどに入ると同じ趣味を持つ仲間と出会えて人脈も広がりますが同じ学科内で多く作るのは難しいのであまり出来ません。恋人もサークルで出会うかバイト先で出会うことが多いです
学生生活良いサークルのイベントでは出し物を発表して普段の成果を出したり、キャンパスでは芸能人やお笑いの方を招いてイベントを開催したりしています
学科で学ぶ内容1年目はまずこの学科でどんなことを学ぶのかどんなことを勉強したいかを決めます。2年に入るとゼミも始まりより勉強したいことを中心に出来ます。3年次は自分のやりたいことに時間を費やせるので研究に専念できます。4年次になると卒論提出もあります
就職先・進学先大手企業の営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通経営学部の会計学科なので会計の専門的な内容を取り扱う授業が多いです。基本的に1年生のはじめに簿記の授業があるので、そこを基礎とした勉強になります。
講義・授業普通専門的な知識を持った教授も多く、会計を勉強したい学生にとっては内容がわかり面白いですが、興味のない生徒へのフォローはあまりないかもしれません。
研究室・ゼミ普通2年生の後期にゼミへ入る試験や面接があり3年生からスターとします。ゼミは教授ごとに大きく変わりますが色々な題材を扱うゼミがあります。
就職・進学普通就職については特に会計学科特有のものはあまりないように感じました。税理士や会計士を目指す人達は基本的にダブルスクールや卒業後も専門学校へ通って勉強するので在学しているだけでは厳しいように感じます。
アクセス・立地良い1.2年生の間は明大前、3.4年生はお茶の水のキャンパスになります。明大前のキャンパスは広く緑も多いので過ごしやすいです。お茶の水は会社のビルのような建物でとてもスタイリッシュです。どちらも立地は良いと思います。
施設・設備普通授業の部屋数は多いので生徒がギュウギュウ詰めになるような授業はありません。図書館が大きくソファや椅子も多いので、じっくり本を選んでゆっくり読むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人は他学部他学科の生徒とも交流する機会が多いので、たくさんの友人ができると思います。
学生生活良い公認サークルのうちいくつかは部室のような場所が与えられるので、授業がない間にもそこで友人を過ごすことができます。サークルはかなり多く、自分で同好会を作ることもできるので自分の趣味に合わせて選ぶこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年生からの必修科目は簿記と語学2カ国語です。簿記は基本的にその後4年間の基礎となるのでとても重要になります。語学は英語ともう1ヵ国語が選択できます。
就職先・進学先税理士事務所
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い勉学と交友関係に恵まれた環境で過ごせる。また、それをサポート&フォローする充実した施設と立地がある。明大生としてのブランドなど、多くの諸先輩方いる中での心地よさがある。
講義・授業良い非常勤講師も含め、充実した講師。特に教養分野で他大学から招へいしている講師もおり、良い講義はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い経営系のゼミはとても充実している。経営哲学から公共経営、マーケティング、また実務的な経営学に特化したゼミもあり、自分の進路次第では、かなりポジティブに働く。
就職・進学良い先輩方の成果もあり、全体的に高評価。足切りも少なく、慶応や早稲田出身者とは異なる面を評価してくれる。
アクセス・立地良い御茶ノ水と明大前という好立地にある。感度の高い都内にて、4年間過ごせることはとても有意義な時間になる。
施設・設備良いアカデミーコモンや新設の図書館など、他を圧倒する充実した設備。伝統性は低いかもしれないが、合理的に考えればとても良い。キャンパスライフというよりも、ビルライフという印象。
友人・恋愛良い交流関係はとても良い。サークル、クラス合同での体育授業など、横の繋がりは自分次第で広げられる。食堂や明大マートなど、そういう場所での出会いもおおいに期待できる。
学生生活普通実家から通っていたため、学校にいる時間が少なかったため。また勉学よりもバイトなどに励んでいたため、あまり大学にいなかった。ただ、授業などはとても面白く、ロシア語などの語学も学べ、有意義だった。
学科で学ぶ内容1、2年は、必修科目、教養科目。経営学の基礎スキルや語学などを各自選択肢て学びます。3、4年はゼミが中心となり、自分の進路次第で決まっていく。
就職先・進学先ホテル業界の総合職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすくこれから入学を考えている方々にはぜひおすすめしたいと思います。
自分のやりたいことを特化して学ぶことができより研究を深めることができます。
就職活動の実績は高く多数の某大手メーカーからの内定をいただいており、将来も安心できることでしょう。
環境、設備も豊富で、大変充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多数設けられています。
社会に出てからも役立つような講座 -
就職・進学良いさまざまな大手メーカーの企業への就職実績があります。
昨年度卒業した先輩にも多くいらっしゃいました。
サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接、心構えの指導までカバーしていただきました。
ただ実績が、あるとはいえサークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくないので注意したほうがよいです。 -
施設・設備良い施設は比較的新しくきれいに保たれておりました
友人・恋愛良い多くの友人と出会う事ができました。
サークルで趣味を共有できたことが大きいです、
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学と商学の違いがわからないとよく言われますが、経営の方がより人や会社のマネジメントを学べて、学びたいことを深く掘り下げることができると思います。
講義・授業普通経営学だけでなく、映像についてや人類学など面白い講義が多々あったので関係ないものもたくさん取りました。
アクセス・立地良い明大前は京王線沿いが学生の街なので住みやすいところが多いと思います。田舎育ちのわたしでも馴染みやすい街ばかりでした。
施設・設備良い和泉キャンパスはメディア棟が新しい。新設された図書館は感動するほど素晴らしいので資料探しや勉強の場としてとても重宝しました。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので出会おうと思えばたくさんの人たちに出会える場所です。私は外国人の友達が多くできたのがすごく嬉しかったですし、勉強になることがたくさんありました。
学生生活良いサークルは数え切れないほどで迷いますが、飲みサーとかも多いので焦って入る必要もないかもしれません。自分で足を運んでじっくり選んでみてほしいです。
就職先・進学先大手メーカー
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。