みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計という専門的な勉強をするには、非常に良い大学でした。また、駅からも近く、通いやすかったです。施設も、図書館で没頭できる環境にあるし、ゼミも多種多様なものがあります。しかし、会計は最近あまり人気がないところもあるので、友達を作るには人数が少なく、そのため積極的に人のいるところに出かけていく必要があります。
講義・授業良い会計の分野は一通り揃っているし、1年次から簿記の勉強ができるので、4年間会計に没頭できるところがあります。現在はカリキュラムが変わっていますが、然程変わってないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは会計から経営、またはそことは関係ないところもたくさんありました。一度は会計を学んだものの違うことを勉強したい人にも対応できるようになっています。ゼミの厳しさは幅広く、あまり成果を求めていないものから、成果を厳しく求めているところまであります。
就職・進学良い有名な大企業への就職実績があります。どの人も何某かの経験を積み重ねてきているのでアピールが上手く行きやすいのかもしれません。また、会計学科では公認会計士試験に合格し、監査法人への就職を実現した人もいます。
アクセス・立地良い都心にあって、駅から徒歩5分ほどのところにあるのでアクセスには困りません。周りにも飲食店が多くあり、また本屋もたくさんあるので文学好きの方は楽しめます。
施設・設備良い1,2年次に通ったキャンパスでは若干古い建物もあり、また木の椅子で座り心地が良くないです。ただし、図書館は3年前にできたばかりなので非常に居心地が良く、終日篭れます。3,4年次に通ったキャンパスは先ほどとあまり変わりませんが、近代的で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通会計学科はあまり人気がないので、幅広く友達を作るには適していないでしょう。また、選択する第二外国語によっては色々な友達は作れると思います。1年次はクラス単位で友達ができていることが多いです。人数が少ないところがマイナスポイントです。ですから、積極的にサークルやアルバイトをやるなどして、交流を図らないと、友達はもちろん、なかなか恋愛関係になれる人もできにくいでしょう。
学科で学ぶ内容会計について税務や経営学など、横断的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要主に財務会計について、自分達でテーマを決めて研究する学生主導型のゼミ。
就職先・進学先広芸インテック
就職先・進学先を選んだ理由会計で学んだことを利用できる経理職があったから。
志望動機将来就職しても役に立つものを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか問題を解いた後に、正解したものも含めて、少しでもはっきりしないところがないか探す。そこで不明瞭だった点について、参考書にマーカーを引いてそこを重点的に勉強した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は実際の会社についての分析や、実際の事例についてたくさん触れることができるので、視野が広がるように感じます。特に企業戦略や市場動向といったニュースに対して、より深く考えていくことが可能となります。
講義・授業良い教授が教育に熱心な方が多く、また一般企業で活躍していた元教授も多いので、現実社会と学問の乖離が少ないように感じます。熱量は高いです。
研究室・ゼミ良いゼミについてはゼミごとに雰囲気が大きく異なるので一くくりにはできませんが、商品開発を企業と提携して行うゼミ、論文発表に力を入れるゼミ、逆に座学中心で講義とあまり変わらないゼミ…など個性豊かだと、思います。
就職・進学良い大手メガバンク、日銀などに就職する人、フジテレビ、電通、博報堂、リクルートなど大手に入る人、サイバーエージェントに入る人、ベンチャー企業へ行く人…など個性豊かな進路があります。進路相談室が非常に充実しており、過去の面接で何を聞かれて、何をどう答え、何を考えてどこへ行ったのかという過去の卒業生のデータが一覧で1000件以上保管されており、参考になります。
アクセス・立地良い明大前は安いカラオケがあるくらいしかメリットはないのですが、3,4年生になりキャンパスが御茶ノ水に動くと、秋葉原、神保町が近くにあるので、ランチも遊びも非常に楽しむことができます。
施設・設備良い受験生が多く、受験料で儲かっているのか知りませんが、キャンパスはとても綺麗で図書館も大変充実しております。近くの大学と提携を結び、明治大学にない図書でも取り寄せることができます。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルを見つけると友人ができると思います。そういった意味では人数が多く、自分に合った集団を見つけることができるので、恋人も作りやすいといえるかもしれません。実際、私の周りでもサークル内恋愛が盛んなところもありました。
学科で学ぶ内容トヨタ生産方式など経営学の理論から、実際のマクドナルドの事例から学ぶリスク管理など、理論から実践まで幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要イノベーションの理論について学び、現実の企業に当てはめて考える研究を行います。
就職先・進学先マーケティングリサーチ会社
志望動機経営、経済といった世の中のことについて知りたいと思って受験したところ、経済に落ちて、ここに受かったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立志望でしたので、9科目勉強しましたが、私立受験に使う英語、国語、日本史に注力するなど、勉強の比率を工夫していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単に学ぶことだけではなく、多くのイベントや出会いが待ち受けています。特に経営学部では、国際的に活躍できる人材の教育に注力をはじめているので、経営だけではなく語学力も磨きたいという人にはうってつけの学部になっています。
講義・授業良い様々な専門の先生方が集まっています。企業の方や別の大学の教授をゲストに招いてお話を伺うことも多く、幅広い知識を吸収することができます。国内や国外に出向くフィールドスタディの授業もあります。
アクセス・立地良い1つの建物に教室が全て入っているため、授業の移動などはとても楽に出来ます。図書館、学食、生協へのアクセスも良好です。駅までは徒歩10分ほどで、様々な路線があります。
施設・設備良いキャンパスにもよりますが、基本的には新しく綺麗な校舎です。図書館が建て直されたキャンパスもあります。学食はリーズナブルでおいしいです。
友人・恋愛良い入学してくる生徒の人数が多いため、個性的な人と多く出会うことが出来ます。様々な手段で他学部と交流できるので、カップルは多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。本気で活動をしたい人のための体育会というものと、楽しみながら活動をしたいサークルの2つに分かれていました。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から、実際に企業で行われている経営の手法なども学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ビジネス英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的なビジネスに必要な英語を学ぶことが出来ます。
志望動機経営と英語の両者を同時に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。
2015年02月投稿
総合評価良い現在は学部の制度が変わっているため参考にならないかもしれないが、会計という専門的な領域を学びたい人には有意義な学科だといえる。一方で学びたいことが無いと思っている人には退屈で仕方が無いと思う。実際に会計学科を選んで後悔している人がいる。会計から、就職は経理職に進む人がいたり、公認会計士や税理士を目指して実際に在学中に合格する人もいるなど、会計の専門分野で活躍できる場所に就職の実績がある。もちろん会計とは無縁の仕事を行う企業に就職する人も多数に上る。設備や生活面である程度のサポートをしてくれる大学だけにこの学科に入学できて後悔は感じていないので、この評価にした。
講義・授業良い会計の分野についてはそれぞれの教授がいるので充実した授業になる。また、会計だけでなく多種多様な分野の授業を取ることも必須なので、より教養を深められるようになっている。
アクセス・立地良い駅から5、6分以内のところにあるので基本的に苦労することは無い。また、周りに飲食店が多いので、昼間はその店に足を運べる。
施設・設備良い校舎は新しく出来たものもあり、また図書館はリラックスできるルームがあるなど進化しているところもある。ただ、教室の椅子は硬く、居心地が悪い。
友人・恋愛普通基本的に自らが積極的に行動しないと友人は作っていけないと感じる。また、賢い人が会計学科では多く、学部全体の成績の上位10位以内の殆どが会計学科の学生だったことがある。
部活・サークル普通メジャーなものからマニアックさを極めたものまで幅広く存在し、自分の趣向に合うものは探せば必ずあると感じる。
学科で学ぶ内容財務、管理、税務など、会計のことについて専門的に学べる。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に財務会計の最新の動向を踏まえながらそれについて学ぶ。
志望動機会計を学んで、それを大学卒業も活かしたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を元に、どのようなことが必要なのかを洗い出した上で(英語では長文読解の比率が高いことなど)、それに即した勉強をした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価普通自由であることから、学校行事に参加したり、サークル活動に励むことができるので、思い思いの行動をすることができます。また、就職活動の支援が積極的であるので、就職に有利な大学であると感じました。授業は眠いです。
講義・授業悪い机の上だけで実施される授業も多く、パワーポイントの資料が配られるだけの授業も少なくないです。ゲスト講師の中には、興味深い方もいました。
アクセス・立地良い都会なので、新宿、東京及び渋谷にアクセスすることが非常に容易です。最寄り駅も幾つかの路線から選択できます。
施設・設備良い設備が新しく、清潔感があります。季節の変化に対して柔軟に対応できると感じました。学食の場所は良いけれでも、味はまずまずです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと感じました。交流を広げようと思えば、他学部、他学生と交流できる機会があるので、良いと思います。
部活・サークル普通サークル活動は節度を持って行動すれば、自分たちだけで自由に行動することができます。責任を持つという意味で有意義でした。
学科で学ぶ内容NPOやNGO、政府といった非営利組織の現状やそれたの組織が抱える課題・取組について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名平沼ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現代の労働問題について学ぶことができます。
志望動機自分の勉強したいことと一致していたから。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手分野である古典や英語を過去問を通しで練習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に興味がある人であれば学業も十分に楽しむことができる。初年度はクラスメートと授業で会う機会が多く、友人がいないということもなくなる。就職活動においては少なからず好印象な学部である。
講義・授業良い経営学に興味がある人であれば学業も十分に楽しむことが出来る。似た種の学部である商学部より単位修得が楽。同じ科目でも教授によって良し悪しがあるので-1
アクセス・立地良い和泉校舎、駿河台校舎共にアクセスはよい。特に駿河台校舎は、キャンパスがとても高級感があり、周囲のグルメ等も充実している。
施設・設備良いトレーニングジム、食堂など一般的な設備を備えつけている。さらに中央図書館、和泉図書館はとても広く、著書も豊富なため、この評価。
友人・恋愛良い人並み程度の交友関係は普通にしていればできる。クラスメートとの交流の機会も多く(一般的には)、サークル数も充実しているため、交友関係は広がる。
部活・サークル良いサークル数はとても多く、選択の幅は必然的に広がる。しかし逆に言えば、どのサークルに所属するかとても迷い、ミスマッチも多く早い段階でサークルを辞める人も多い。
学科で学ぶ内容経営学の基本的な知識、マーケティングなどについて
所属研究室・ゼミ名諸事情により非公開
所属研究室・ゼミの概要経営学について。基本的にはテーマは自由に決めることができる。
志望動機経営学に興味があり、経営戦略に学びたいという思いがあったから。
どのような入試対策をしていたかベネッセの通信教育を1年間続け、塾には通わず自主勉強で(過去問等)
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記が好きならそれなりに楽しく勉強出来ます。そうでない人は、かなり勉強が辛いと思います。先生はいい人ばかりなので、この点で嫌な思いをすることはないです。
講義・授業普通会計の勉強はそこそこできる。英語が3年まであるので、語学が嫌いな人は少しきつい。ただ、内容としては楽な方で、バリバリ英語をやりたい人には向かない。
研究室・ゼミ悪いいわゆる、ゆるゼミもガチゼミも存在するので、自分の好きな方を選ぶ事ができる。私はゆるゼミで、研究というほどの研究はしなかった。ガチゼミは企業訪問や工場見学等もするらしい。
就職・進学悪い就職支援室はあり、アドバイスももらえるが、結局は本人次第だと思う。学校名で得をすることはない。ギリギリ損しない程度。
アクセス・立地普通駅の近くに校舎があるので便利だが、キャンパス内に公道があったりするので移動は面倒。学食は基本的に高くてまずい。
施設・設備悪い私学だから仕方ないが、図書館の蔵書が少ないと思う。学食は本当にまずい。よく通るところに喫煙所がある。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いと思う。恋愛はあまりないと思う。サークル等で他学部との交流がある人くらいではないか。
学科で学ぶ内容財務会計、管理会計、国際会計など、会計学に関すること全般。
所属研究室・ゼミ名国際会計のゼミ。
所属研究室・ゼミの概要IFRSと日本の会計基準との比較などを行う。他にも、財務会計に関することであれば何でもできる。
志望動機会計に関する勉強をしたかったから。また、資格取得支援をしていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をやったが、この大学の勉強はほとんどしていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職したい職業がある程度決まってる人にはとてもいいところだと思います。やりたいことをさせてもらえるので、勉強になります。
講義・授業良い目立って悪かったことがあったわけではありませんが、学生人数が多いので、やりたいことをやらせてもらえる制限が決められることが唯一の悪い点です。
研究室・ゼミ良いゼミはどれも面白いです。また内容も充実しているので、みんや勉強になるとはりきって受けています。とても楽しいです。
就職・進学良い学校ブランドも高いので、とても学生だということに誇りをもてるので、そのことがいいと思いました。楽しい学生生活です。
アクセス・立地良い自分がやりたいことに合っているところなので、その点で高く評価しています。またおしゃれなので、とてもやりがいがあって良いです。
施設・設備良い校舎全体が明るい雰囲気なので、通っていてもとても楽しいのでそのことか良かったと思いました。また、トイレも綺麗なことが個人的に良い点です。
友人・恋愛良い基本的に、男女が常に仲良しなので、カップルが毎日誕生してるようなイメージで周りを見ています。見ていてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容経済のことが中心です。後は外国のかとを学んでます。
志望動機先輩が通っていてとても楽しいと言っていたから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんが、学校でたくさん勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計を学ぶ上では環境が整っていると思います。公認会計士試験の勉強をする人にとっても補助があったり、簿記を無料で受検できたりなどです。しかし、会計を学びたいと思う学生が少ないので、交友関係を広げるにはある程度工夫しないと、寂しい学生生活にもなりかねません。
講義・授業普通会計に関する専門領域の先生は揃っていて、網羅されているが、受けるとなるとあまり楽しさが感じられないような授業もあり、意欲的にならないと学んだ意味を成さなくなることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはどれにするかによって大幅に変わり、毎週のように膨大な研究活動に追われるゼミもある一方で、学生の自主性に重きをおいてあまり活動といったものが少ないゼミもある。自分がどうしたいのかを第一にゼミを選ぶ必要があるように思える。
就職・進学良い周りでは大手企業や安定的な企業に就職できる学生が多く、そういう企業に就職できるためのサポートもある程度備えられています。
アクセス・立地良い駅から近く、都心に近いところ、または都心の真ん中にあるのでアクセスも良い。電車で10分足らずの場所に新宿や東京駅などがあるので、大学生としての遊びも楽しめます。
施設・設備良いキャンパスは新しいもので、特に和泉にある図書館はかなり充実しています。カフェもあり、リラックスできる空間があるなど、勉強にはもってこいの施設です。
友人・恋愛普通学科自体がそこまで人気がないので、交友関係は狭くなりがちです。割と真面目な人が多く、似たような人同士で仲良くなる傾向にあります。
学科で学ぶ内容会計について幅広く学べ、より専門性を高められる。
所属研究室・ゼミ名大倉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に財務会計を中心として学生主体でテーマを掲げ研究する。
志望動機将来就職した時に必要になるであろう会計を先に学んで起きたかったから。
どのような入試対策をしていたか理解していない部分をマーカーで引いてそこを重点的に勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価普通自分次第だけど比較的自由に学べるところである。ゼミも必須じゃないので自分で積極的になればいくらでもチャンスはある。
講義・授業良いとにかく人が多いので人気授業となると早めに来た方がいい。学ぶ気があるなら前目のほうに座って集中して講義をきけばためにはなると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは必須じゃないので別に他の講義で埋めたいならそれでも構わないと思う。学科に関するゼミなどは人気があるのでそれなりに自分で何をやりたいのか考えてゼミは選んだほうがいい。
就職・進学普通それなりの大学なのでキャリアセンターなどは売りにはなっている。とはいってもマンモス大学なので1人1人に親身なサービスはないのでなんでも大学に頼りばかりしても微妙なところですかね。
アクセス・立地普通1年と2年のときは井の頭線の明大前から歩いて10分くらいなので立地としては悪くない。3年4年だと神保町や御茶ノ水から歩いて10分くらいで周りもお店が多いので楽しめる人には楽しめるかと。
施設・設備普通明大前の校舎は正直いってぼろいし狭いのであんまりいいとこじゃないと思います。パソコンは多く設置されていますけど立ちながら作業することが多くて面倒です。3年と4年の施設は会社みたいで学校に行っている感じはありませんけど施設は充実しています。
友人・恋愛良い友人も自分次第でいろいろできなくはないですけど。自分のように人見知りが激しいとあんまりできないんで。なるべくは積極的に早い段階から友達になれるよう努力しておいたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容NPOなどの非営利法人について基礎から詳細まで学べます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動について自分で実際に運動しながらレポートにまとめていました。
就職先・進学先IT企業のソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由ITで技術者になるほうが世の中の汎用性としてもいいから。世界でも通用するものではあるし。
志望動機大学の偏差値としては低かったのでなんとなく明治大学に入りたかったから。そういう志望動機だと正直いって大学で楽しくないので自分でやりたいことを考えた方がいいと思います。
利用した予備校・家庭教師河合塾大学受験科
どのような入試対策をしていたか過去問や塾の予習復習をしただけで特別なことは何も。自分1人でちゃんと勉強した方が身になるとは思います。息抜きは当然必要なんで友達と遊ぶや趣味をすることなどは全然いいと思います。毎日自分のペースで勉強することが大切です。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。