みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い生徒、教授、事務の方みんなが優しく素晴らしい学校であると思う。図書館も充実しており、1階から5階まである。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。食堂も広くコンビニもあり、本屋まである。なのでこの学校は素晴らしいとおもう。
研究室・ゼミ良い経営学部は2年の後期からゼミが始まる。3つの学部に分かれるのも2年であり、1年次は全員が同じ勉強をする。2年次からは自分のやりたい専門科目に分かれより深く詳しく勉強する。また3つの学部にはそれぞれたくさんの教授が在籍しておりたくさんのゼミがあるので少人数でなおかつ回りとコミュニケーションがとりやすいので勉強が深まるのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の特急も止まる明大前にあり、新宿や渋谷まで歩いて行ってもよし、電車を使うのもよしといったところにある。また井の頭線も隣接しており下北沢や吉祥寺など大学生が行きそうな場所にもすぐに行けるようになっているのである。
施設・設備普通とても充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い世間的にも評価されている学校で、また学生の多くが資格やサークル活動に意欲的です。就職活動もまた学校の支援が豊富で、とても役に立ちます。
講義・授業良い経営学は将来的に、企業選びにも役立ち、また独立して自営業等を考えている人たちにとって、経営学部の授業はとてもオススメです!
また他大学からの講師も多くおり、貴重なお話をいただけます。 -
研究室・ゼミ良い経営学部のゼミはどのゼミも為になるゼミだと思います。ゼミの部類として、経営、会計、公共経営の3つに分かれています。ゼミに所属していることで、友達ご増えたり、自分ご学びたい分野を自分たちで研究して、発表したりします。
就職・進学良い明治大学の就職の傾向として、金融系に強い傾向かあります。大手1部上場の企業にも本大学から何名か内定が決まっている学生がいるため、非常に就職活動という点に関していえば、充実しているといえます。学歴的にもそれなりの大学であるため、そこまで心配する必要はありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪い簿記が苦手な人にはかなりオススメできません。とても辛いです。ですが二年時に上がる時にコースは選択できるので、簿記が苦手ならば経営学科に行くことをお勧めします。
講義・授業普通一般的です。どの授業も特に厳しくはありません。普通にやっていれば単位はきます。
研究室・ゼミ普通2年次の初めにゼミ試があります。二年後期から始まるものや、3年のはじめに始まるものとわかれます。
就職・進学良い大学そのものが就職支援がしっかりしているのでそこらへんは安心できると思います。就活にかなり役立つ大学独自の就活手帳や学内セミナー、学内説明会などがあります。とくに学内説明会では多くの優良企業が来るのでわざわざ個別の説明会にいかなくてもよくなり、また外部の合同説明会に行く必要がなくなります。あとは就職キャリアセンターがしっかりしているため、就活の相談やESの添削などはそこで受けることができます。
アクセス・立地良い御茶ノ水はとてもいいです。学食は和泉よりも美味しくはありませんが、大学周辺には美味しいお店がたくさんあります。最寄りの駅が3つあり、それぞれ徒歩5分程度のところにあるので通学にはとても良いと思います。
施設・設備良い特に困ることはありません。トイレが綺麗です。学校の施設自体もビルのようでとても綺麗です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルに入らないと交友関係はかなり狭まります。
学科で学ぶ内容簿記、管理会計、財務会計など会計を中心とした授業が2年次から多くなってくる。
就職先・進学先国内コンサル会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部でも学べるマーケティングも学べますし、マネジメントや会計なども学べ、商学部よりも幅広く学ぶことができます!
ゼミなども充実していますよ! -
研究室・ゼミ良い2年の前期にゼミ試験があり2年の後期からゼミが始まります!わたしは希望のゼミに行けたので毎日充実しています!
経営学科、会計学科、公共経営学科と分かれていますが、ゼミも同じくそのように約3つに分かれています!
勉強以外のことを学びたい人は海外研究などのゼミに行く人もいます! -
アクセス・立地良い明大前でも御茶ノ水でも、アクセスよく、充実しています!
とくに御茶ノ水は周辺のお店が特に充実しています! -
施設・設備普通明大前のキャンパスには無料で使えるジムがありオススメです!
御茶ノ水にはないところが残念です。 -
友人・恋愛良いわたしは彼氏ができましたよ!笑
学生生活良い私は野球が好きなので、六大学野球の時に大学内が盛り上がり、昼には応援団のデモンストレーションがあるところが好きです。
他のスポーツも強くて盛んで大好きです!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境で先生方も優しく指導してくれる。
だから大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。 -
講義・授業良い先生が親身になって勉強を教えてくれる。
またわからないことは質問すると分かりやすくわかるまで教えてくださるため講義や指導は充実していると思う。 -
就職・進学普通様々な大手のきぎょうへの就職実績がある。昨年度卒業した先輩には金融大手など多くからなの内定をいただいている。
そのため、サポートは十分充実していると言える。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできる。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅が広がるため、学部内で友人をたくさん作ることは困難だも思う。
結果的に性格上内気だとそもそもそんなに友達できないでしょう。
自分から積極的に話すことをお勧めします。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては他学科よりこの学科の方がいいと思います。会計についての専門性のある勉強を行えます
アクセス・立地良い最寄駅は1?2年は京王井の頭線の明大前駅で3?4年は中央線の御茶ノ水駅、地下鉄の神保町駅、丸ノ内線の新御茶ノ水駅です。ですが、どちらのキャンパスも駅から近く、新宿や渋谷などへのアクセスがいいです。また、昼ごはんなども食べるところがたくさんあり、困らないと思いますり
施設・設備良いどちらのキャンパスともとてもキレイです。施設・設備で不便はしたことありません。
学生生活良い大学には数えきれないぐらいサークルがあります。実際、自分は野球サークルに入っていますが、正直何個野球サークルがあるかわかりません。なので、自分にあったサークル選びはできるのではないかと思います。また、六大学野球にもよく観に行きます。学内で応援団がデモンストレーションなどしてくれるのでとても興味深いものであります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通レポートがとにかく多い。でも、取る授業によるけど身につく知識が多くて教養にはなる◎ゼミ選びを失敗すると、ほんとに後悔する。チャラい人は比較的少なく、いい意味では落ち着いてる人が多いが、悪く言うと陰キャラ、積極性がない人がいる。
講義・授業普通和泉の授業の先生は比較的おもしろく、良い先生が多い。成績に厳しく、単位取得が難しい授業もあるが、その分役に立つことは学べるし、身になる。
研究室・ゼミ悪いゼミの当たり外れが激しい。ハズレを引くとほんとにつまらないくせに、教授が厳しい
アクセス・立地良い和泉でも駿河台でもアクセスは◎ただ、明大前にはご飯食べるとこも少ないし、遊ぶとこもないから新宿、渋谷まで出ないと行けないのが難点
施設・設備良い他大でいう生協は、明治にはなくコンビニがある。このコンビニはとても充実していて、自分で入れるコーヒーメーカー、にくまん、おでん、からあげ、ソフトクリームなど、大手コンビニと負けず劣らずなバリエーションであり、値段も学生に優しいものになっている。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就活への対策が他大学と比べた際に充実しています。就職キャリアセンターに揃っている情報やイベントが充実しており、情報や対策には困らないと思います。
講義・授業普通講義自体はつまらないもの、面白いもの様々な講義があるため、参考になりそうな講義の評価の情報を集めると良いと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミがはじまりますが、ゼミの数はあるものの内容的に人気のゼミが少なく、興味のあるものに必ず入れるとは限りません。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚く揃っています。就職実績は非常に多く、事務室で先輩たちの就職実績の履歴を見ることが可能です。
アクセス・立地良い文系は1,2年は京王線明大前駅から5分、3,4年は御茶ノ水駅から10分、中野キャンパスは中野駅から15分程度です。生田キャンパス以外はアクセスのしやすい駅で通いやすく、周囲の街も賑わっています。
友人・恋愛良いサークルに所属しないと交友の輪はあまり広がらないと思いますが
、サークルの数は多いため特に問題ないかと思います。 -
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通所属学科については、正直なところいずれの科目もイマイチだが学部全体としては、語学にもチカラを入れ始めており努力次第では英語力を鍛えることができる。基礎専門科目は面白いものもそこそこある。
就職・進学良い学内で開催される就職支援セミナーはほとんどが充実した内容だと思う。これに参加していれば、外部で開催されるセミナーにはほとんど行く意味はないと個人的に感じるくらいである。3、4年の駿河台キャンパスの立地の良さもあって、企業説明会の合間にキャンパスに戻ったりするなど、非常に小回りがきくのである種地方国立大よりも強い点である。
学生生活良い学生数が多いため、必然的にサークルの数がかなり多い。そのため入学時の4?5月でうまく自分に合いそうなサークルを探し出さなければならないので大変である。自分はとても居心地のいいサークルに出会うことができたのでその点では運が良かったと思っている。入学間もない頃は、アルバイトよりもサークル選びに時間をかけることをお勧めしたいと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通面白い授業が多く、就職活動についても手厚いサポートがあるため。留学生の多くが中野キャンパスにおり、駿河台に少ないのが惜しい。
講義・授業良い経営学や雇用関係などについて、専門的に学ぶことができる。英語での授業も選択できる
研究室・ゼミ良い3年または2年後期からゼミが始まる。経営学、統計学、財務関係、国際教養など、幅広いテーマから選択できる。
就職・進学良いマイナビのほか、様々な企業の方から業界についての講演を受けられる。また女子向けの就活説明会など各種セミナーが充実している。
アクセス・立地良い都営線で神保町駅から徒歩10分。御茶ノ水駅から徒歩5分ほど。
施設・設備良い比較的新しいリバティタワーや、2012年に開館した和泉図書館などがある。また、学内に複数の金融機関のATMがあるのも便利。
友人・恋愛良い六大学野球やその他サークル、同好会など、友人をつくるきかいが沢山ある。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の歴史や基本的な知識を学ぶ(テイラーやホーソンなど)。2年次以降はより専門的に学ぶ。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。