みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い同じ学部の他の学科より少し難易度が高いが、興味のある分野ならかなり勉強になる。ちなみに自分はあまり選ばずに入ってしまったが難なく勉強できたので、身構える必要はない。
講義・授業良い自分の興味のある講義がとれるのはもちろんのことだが、ガッツリからテストだけ行けばいい講義など、講義によってことなる。情報を集めることが大事。
就職・進学良い明治大学の就職課はかなり手厚く有名なので、困ったら相談に行っていた。
アクセス・立地良い1~2年と3~4年でキャンパスが変わるが、どちらも駅から近く、周辺にご飯やさんや居酒屋カラオケなどがあり充実していると思う。
施設・設備良い他の大学にあってここにないものはあまりないと思う。ジムやプールや体育館なども使える。
友人・恋愛良い人それぞれであるが、他の大学と違い、一年生のときから卒業までクラスが変わらないので最初の友達のできやすさは魅力だと思う。
学生生活良いサークル活動は充実している。様々なサークルがあり、Twitterや文化祭、新歓の時期に調べてみるといいと思う。
学科で学ぶ内容経済学や簿記、管理会計、財務会計が必修。それ以外の教養や専門科目は講義によってまちまち。
就職先・進学先メーカーに営業で就職。同じ学部学科の人もいた。文系学部なので就職の幅はかなり広いと思う。
志望動機特に興味はなかったが、学部の中で偏差値が高かったため志望。センター利用なので一般とは勝手が違うかもしれない。
2019年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなかなか良いと思われる。充実しており、満足度も高い。なかなか良いと思った。これからも充実していると思われる。
講義・授業悪い学科ごとに教師は分かれており、なんとなくだが、少なくともいいとは思う。
研究室・ゼミ普通ゼミではみんなでワイワイと楽しくできているので、2年間で不満はない
就職・進学良い進学率は結構いいと思われる。自分も行くあてがたくさんあると思われる。
アクセス・立地悪い立地はなかなかである。皆も通いやすさはなかなか良いと考えていると思う。
施設・設備普通設備は他校と比べるとなかなか良いと考える。自分も良いと思った。
友人・恋愛良い彼女はいるので、出会いは多いいと思われる。出会いは多いと言っていた
学生生活普通サークルは多くみなで充実している。なかなかの多さであると思う。
学科で学ぶ内容いいことを学べていると思われる。なんとなくだがそう感じている。
就職先・進学先まだ未定である
志望動機なんとくといえばなんとなくだが、入りたい理由はないと考える。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業、サークル、アルバイト、その他といった活動のどこに重きを置くかを自由に選択できるので、良い大学生活を送れると思う。
講義・授業良いさまざまな教授の授業が選択式で設けられているので、興味のあるものを自由に受けられる。専門学科以外にも教養科目があり、さまざまな知識を身につけられる。
研究室・ゼミ良いゼミもさまざまな内容があり、興味のあるものを選択できる。しかしゼミ試験があり、人気なところは倍率が高い。
就職・進学良い大手企業に就職している人も多く見られる。大学のキャリアセンターにて相談も可能である。
アクセス・立地良い最寄りは1,2年次は明大前駅と3,4年次御茶ノ水駅なので、とてもアクセスは良い。特に御茶ノ水は神保町に近いので、おいしいごはん屋さんも多い。
施設・設備良い駿河台キャンパスは新しいため、全体的に設備は新しい。明大前の方は古い設備もある。
友人・恋愛良いサークル等に所属すれば、趣味を共有できる。サークル内で恋愛をしている人も実際にいた。
学生生活良いサークル数は多く、学園祭も秋に開かれ、内部外部問わず楽しんでいるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容必修科目が学年ごとに決められていて、それ以外は自由に学ぶことができる、2年後期から必修ではないがゼミ活動も始まる。
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職
志望動機将来に役立つと思ったから。また就職活動の際に潰しがきく学部、学科だと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさん授業があって、いいと思う。また、2年生から学科に別れるため、自分が進みたい道を考える時間があってよかった。
講義・授業良い有名な教授がいる。特別講師による授業なども用意されている。適度な量の課題が出る。
研究室・ゼミ良い学科の隔たりがなく、好きなゼミに入室することができる。ゼミ試験があり、就職活動の練習にもなる。
就職・進学良い様々なサポートがあり、模擬試験を受けることができたり、添削をしてくれるなどしてくれる。
アクセス・立地良いキャンパスが複数あるが、とこも都心であるため、就職活動中に定期を利用することができたので助かった。近隣に食事をするところも多い。
施設・設備良い図書館やキャリアセンターだけでなく、博物館なども充実しているため満足している。
友人・恋愛良いクラスがあるため、友達を作りやすい環境にあると思う。また、サークルも様々なため、交友関係を作りやすい。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、学園祭などでも活躍することが出る。大会に出てるところもあるため活発であると思う。
学科で学ぶ内容組織論などの企業のあり方やひとのモチベーション管理などを学んだ。様々な有名な教授がいた。
就職先・進学先IT業界
志望動機偏差値がちょうどよかった。しょうらいなににでもなれそうだから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い学力と、知名度と立地を合わせても申し分ないと思う。一方で学科のレベルがもう少し高いといいと思ったため4にした。
講義・授業悪い自分の学科の授業は能動的授業が少なく、受動的授業が多かったため
研究室・ゼミ悪いゼミの研究内容が広義だったため、専門的知識があまりつかなかったため
就職・進学良いOBの人の就職活動の状況を見ることで、面接やエントリーシートの対策ができたから
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩3分くらいでつく立地としては完璧なキャンパスだったため
施設・設備良い御茶ノ水のキャンパスはとてもきれいで地下の図書館設備も充実していたため
友人・恋愛普通友達の中で学内恋愛をしている人が少なかったため、実情がわからなかったため
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわからないが、新歓では様々なサークルが歓迎していた
学科で学ぶ内容会計を財務会計、管理会計といった2つの視点から考え、今後の日本の経営がどうなるかを考察できるようにする
就職先・進学先商社
志望動機明治大学というブランドに憧れを持った。そして経営のでも企業に必要な会計を学ぶことで社会人になってもいきると考えたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通学科として専門性が高いので、合う合わないがはっきりと分かれやすいと思われる。また、自身の積極性で良くも悪くもなる。
講義・授業良い資格や知識の習得に向けて積極的に活動すれば支援される講義がある。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していたゼミは充実していなかったため。
就職・進学良いサポートセンターは支援してくれる。学科としてというより大学が支援してくれる。
アクセス・立地良い通っていたキャンパスについては駅から近く、飲食店なども周りに多い。
施設・設備普通新設された施設については綺麗で使いやすいが、古い施設も残っており、そちらについては使いづらい。
友人・恋愛普通自分が積極的に行動すれば機会も多いと思われるが、積極性がなければない。
学生生活普通積極的に参加すれば色々とあるのだろうが、参加したくない人は参加しなくてもよい環境である。
学科で学ぶ内容会計学について基礎から専門的事項まで。また経営学の基礎などについても学ぶことができる。
就職先・進学先IT業界の総合職
志望動機会計学について学びたかったため。また、就職活動を見据え、良いと思ったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入った後に学科が選べる。会計学科はあまり人気がなく多くの人が経営学科、体育会系が公共経営学科に進む。簿記試験の助成金が出たりする。留学の協定校も多い。
就職・進学普通就職活動を良い意味でサポートしてくれるが、少ししつこく学生を煽るような気持ちになる。やる気のある生徒には良いかもしれないが、就活にそこまで力を入れていない生徒には正直うっとうしい。しかし、生徒数も多いので就活情報は多いと思う。
アクセス・立地良い経営学部は1.2年次は明大前駅から5分程度のところ。3.4年次は神保町または御茶ノ水駅から7分くらいのところ。上京者は1.2年次は京王線、3.4年次は中央線沿いに引っ越す人が多い。
友人・恋愛良い選択した第二言語ごとにクラスが分かられるため、他の大学よりも仲良い人が作りやすい。自分はサークルに所属しておらず、あまり友好関係は広くないが、クラスの人とかなり仲良くなった。
学科で学ぶ内容1年次の必修で、簿記論、経営学、近代経済学を学ぶ。その後は専門に分かれて会計分野や経営分野になるが、経営学科は実際のビジネスに関わる理論を学ぶためかなり面白い。レポートも書く機会が多いが、企業について調べることも多いので、興味のある企業について色々考えることができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による儒教が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような声がが多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって色が違うので説明会に参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。卒業生も大手企業に就職した方が多いです。ただ失敗する可能性もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前と御茶ノ水駅です。歩いて通えます。近くには美味しい定食屋さんやスイーツ店がありとても充実しています。雑貨屋もあるのでちょっとした買い物もできます。
施設・設備良い設備は新しくて綺麗です。図書館がとても大きくていろんな本が置いてあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
学生生活普通楽しい
学科で学ぶ内容経営について
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人が多く出会う人も様々、キャンパスがきれいで大学生らしい生活が送れる。キラキラしていると思う。この学科に入ってよかった。
講義・授業良い先生とマンツーマンで話せたり、親密に関わることのできる授業が多いと思う。面倒見の良さに感激し、この評価をした。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことができる研究室を、たくさんの中から見つけることができた。自分らしさを大切にできる場所であった。
就職・進学良い就職活動において多くのサポートがあり、たくさん頼ることができた。お陰で悔いのない就職ができたと思っている。
アクセス・立地良い御茶ノ水はご飯を食べるところもお店も発達していて遊ぶのに困らない。駅からも近くてすごく通いやすい。
施設・設備良い設備としては充実していて、足りないと思ったことはなかった。満足できる設備であった。
友人・恋愛良い学科やサークルで様々な人と出会える為、カップルも多かったし恋愛も盛んだったと思う。
学生生活良いサークルの数も多く、選びたい放題であった。好きなところが必ず見つかると思うので心配ない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習。一般教養の科目も多く、様々なことを幅広く学べる。基礎が出来上がるいい授業だと思う。
就職先・進学先総合商社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計全般を広く学ぶための授業が充実している。
単位が取りやすくなるように学科全体での動きが進んでるので、会計士の勉強などと両立できる。
卒業も難しくない。
就職活動に関しても、会計系だけにとらわれずに広い視野を持って行うことができる。 -
講義・授業普通単位は取ることが難しくないが、会計の授業だけあって難しい内容が多い。
よっぽど興味がなければ、楽しいとは思いづらいカリキュラムである。
しかし先生は専門知識豊富で尊敬できる部分も多かった。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミでは、専門分野だけでなく社会に出て必要な知識まで先生から教えてもらうことができた。
就職活動においてもゼミの活動についてよく聞かれるため、ゼミは自分の適性と照らし合わせてよく考えて選んだほうがいいと思う。 -
就職・進学良い就職実績はやはりいい。
キャリアセンターが大学のメールを通して就職活動のサポートをたくさんしてくれたため、とても助かった。
他の大学でも明治大学のサポートはとてもよいと評判である。 -
アクセス・立地良い1、2年生は明大前なので少し都市部とは離れるが、3、4年生になると御茶ノ水なので、就職活動を行う際にも大学に立ち寄ることができるので立地はとてもいいと思う。
施設・設備普通学科で使うことができる施設についてはよくわからない。
大学自体がほぼ全ての学部、学科で使うことのできるスペースなので、その点困ることはないだろうと思う。 -
友人・恋愛普通正直この点に関してはわからない。サークル活動などでは、学部、学科の壁を超えて活動していることが多い。なのでいい出会いがあれば、恋愛も充実すると思う。
学生生活良い毎月の飲み会や活動をとても楽しみにし行ってきた。その点サークルの入ったことで自分の居場所というものもできた気がする。ゼミやその他の活動で充実することももちろん悪くないが、サークル活動はお勧めしたい。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の概要と簿記について
2年次は会計の大枠について
3年時は会計の中でも専門分野について
4年は3年と同様 -
就職先・進学先大手専門商社の総合職
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。