みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名私立大学ということもあり就活時やプライベートでの生活における優越感を持つことができます。大学としても就職へのサポート体制が充実しており、就職支援課による説明会や研修などが多くかなり実用的です。日々の授業においては教授によってムラがありますが熱心な教授が多くためになる内容が多いです。
講義・授業普通為になる授業が多いですが、先生によってはテキストを読んでいるだけの場合がありむらがあります
研究室・ゼミ良いゼミでの合宿が多く専門的な学習をしやすい環境にあります。ゼミによっては海外演習もあり
就職・進学良い就職支援課がかなり積極的な活動をしていて就職活動のイロハは教えてもらえます。かなり優秀です
アクセス・立地良い明大前駅や御茶ノ水駅、中野駅から徒歩圏内にキャンパスがあり首都圏直結の大学に間違いはありません。
施設・設備良い図書館の規模がすごい、中にカフェが入っており最高です。久しぶりに行きたいと思うくらいです。
友人・恋愛良い恋愛に積極的な女子が多く、割と性的にもオープンな大学という印象でした。サークル活動でもかなりやれました。
学生生活良いイベントは充実しています。明大祭に命をかけている学生も多く、熱気がありかなり盛んです?
学科で学ぶ内容経済学を多面的に学べます。マクロやミクロ、経済史など様々な角度から経済学を紐解くことができ、勉強になりました
就職先・進学先公務員になりました。 友達にも公務員になるら学生が多く、市役所や県庁に就職する人が多かったです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について深く掘り下げるというよりは、教養科目が多かった認識。単位が取りやすい授業も多いが、難しい授業もあった。本人の意識次第で学べる内容が変わる。つまり、サボろうと思えばラクな授業ばかり選べるが、かなり頑張ろうと思えば難しい授業を選択して極めることができる。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。1~2年は京王線の明大前駅で、3~4年は御茶ノ水駅。どちらも通学に不便しない。また、周りにごはんやさんやカフェが、多いので休み時間は不自由しないと思う。
施設・設備良い和泉キャンパスでは新しい図書館が出来たり、御茶ノ水キャンパスは建物が新しいので非常にきれい。サークルの部室のようなところは古くて汚いので、今後改装されればすごくいいと思う。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、友人はたくさんできる。恋人を学内で作る人も多い。
学生生活良いサークルの数はとても多い。文化系も体育会系も豊富な種類がある。また、学祭も毎年盛り上がる。
就職先・進学先ユーザー系IT企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動での実績はかなり高くサポート体制も充実しているので、私自身、就職活動をして困ったことはあまりなかった。
講義・授業良い私大文系ではあるが、本人が望むのであれば、数学系の授業やプログラミングの講義も取ることができたし、それなりにレベルは高い内容であった。
研究室・ゼミ良い分野別のゼミが数多く設けられており、2年生の秋から説明会に参加して興味のあるゼミに所属する。緩いゼミなら厳しいゼミまで多岐に渡って存在し、ゼミ同士で交流する機会も多かった。
就職・進学良い就職説明会や対策などをしっかり行っていたし、多くの企業を呼んでコネクションを作る機会を設けてくれた。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスでは総武線、中央線、千代田線、丸ノ内線、都営新宿線など、数多くの路線を使うことができ、就職活動の際でもいろんな企業に行くことができた。
施設・設備良い文系学部では図書館以外、あまり施設を利用することがなかった。
友人・恋愛良い学内や、インカレのサークルが数え切れないほどあり、色んな人と出会うことができた。
学生生活良い学部間共通講座が多くあり、講義でも学部学科の垣根を越えた交流ができた。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養を中心に学ぶ。3年次以降はゼミの内容に沿った興味のある講義や、経済学の深い分野まで学ぶ。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由経済学や金融を学び、市場の動向と世界情勢の関わりなどに興味を持ったため。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な校風なので、自分の意志がない方には向かない。マンモス大学なので、良い意味では色々な人と関われる可能性もあるが、悪い意味でその他大勢の中に埋もれてしまう可能性もある。
講義・授業普通可もなく不可もないから。教授のやる気も人それぞれでかなり変わってくる。自分で受けたい授業、面白い授業を発掘していかなければならない。
研究室・ゼミ良い研究室によって差があるから。しかし、人気のゼミは倍率が高く、必ずしも自分がやりたいことができるとは限らないから。
就職・進学良いブランド力はあるので、自分の頑張り次第では、どの会社にも入社できる可能性があります。ただし、やはり一部の優秀な方に限られるので、大学に入学してからが勝負だと思います。
アクセス・立地良い渋谷ゆ新宿にも近く、通いやすいと思います。また、駅からも近いので、通いやすさに関してはかなり好条件だと思います。
施設・設備良い図書館や運動施設が充実している。図書館のほんの数は随一だと思われます。他の大学の方が借りに来るくらいの豊富さです。
友人・恋愛普通とにかく学生の数が多い。良い意味で色々な人と関われる可能性があるが、逆にその他大勢の中に埋もれてしまう可能性もある。また男女比の比率は男の方が多いので、校内での恋愛事情では男が苦労します。逆に女はすぐ彼氏ができるでしょう。
学科で学ぶ内容3年次からのゼミでは、経済変動論という、今までの経済がどのようにして変動してきたのかという歴史と、これからの経済が今後どうなっていくのかを予想する論を学びました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済変動論という、経済全体が今までどう移り変わりしてきたかを学ぶゼミです。
就職先・進学先住宅設備機器メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由日本のものづくり=メーカーで働きたいと考えていたからです。
志望動機経済学専攻は、就職活動のときに潰しが効くと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基本的なことを当たり前のように勉強していました。
投稿者ID:181903 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通良いものにも悪いものにも自分次第で変えられる可能性は十分にある学校、環境で、それを後押しする人達もいる。
講義・授業普通正直、意味もない権力だけの教授のつまらない授業もあるが、その後の人生に有意義にしてくれる授業も探せばある。
研究室・ゼミ普通内容は千差万別で良いものから悪いもの、ピンからキリまであるので、選択や運次第でいかように変わってくると思います。
就職・進学普通自分のやりたいことをやっていれば自ずとそれらしいものが見えてきて、その可能性をいかせる状況には置いてくれる。
アクセス・立地悪い電車は混みやすく駅も乗り入れが多いのでとにかく人が多くて、人によってはイヤになってしまうこともあるかも知れません。
施設・設備悪い設備は高い学費を取っているだけあって充実していますが、それを学生が活用できるかどうかと言えば疑問です。
友人・恋愛悪いいろんな人がいろんなところからやってきて、気の合う人も合わない人も必ず出会うことになるので経験にはなる。
学科で学ぶ内容政治について歴史、基礎からきちんと学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文化を基礎から研究するゼミでした。
就職先・進学先繊維企業
就職先・進学先を選んだ理由多くのこと幅広く基礎から学べそうだったから
志望動機やりたいことを探しだすために選びました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実していて、せんもんてきな項目でもくわしく身につけることができたと思う。就職に強いのもこの学校ならではの特徴があると思う。全体的にレベルは高いと思う。
講義・授業良い講師の先生のレベルの高い人材が多いと思う。また、新校舎での授業は快適に受けられることが良いと思う。。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多くて充実している。また、教授陣のレベルもたかいものがあると思う。ゼミ内での交流も多かった。
就職・進学良い就職実績は他と比べても良い方だと感じられる。企業の先輩を頼れるので、就職のコネクションつくりにも役立つことがでる。
アクセス・立地良い立地は、駅から近くて便利な場所にあり、通学にはとても良かった。遊びや飲み会にも便利が立地でよかったです。
施設・設備良い新校舎を建てているので、新しくて綺麗な環境で過ごせたのは良かったです。自習で使える施設がよかったです。
友人・恋愛良い各サークルが充実していて、楽しかったです。サークル内、他サークルとのつながりが多かったので、関係する人間が多かった。
学生生活良い全体的に勉強や遊び、サークル等が充実していて、楽しい学校生活だった。夏合宿で、サークルの結束が高まった。
学科で学ぶ内容1年次から一般の科目が多くて、大変でした。2年次以降は、専門科目の授業が増えてきて、なかなかついていけないことが多かった。
利用した入試形式自動車メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の成長のにもなり、とてもいい大学でした。大学生活を振り返った時に、あぁ楽しかったな。と思えるはずです。
経済の仕組みなどについて詳しく学ぶことができ、これから学びたいと思っている人にはおすすめです。 -
就職・進学良い私が希望していた企業への就職実績があったのでサポートが充実していました。
しかし、サークルなどに明け暮れてギリギリまで内定をいただけず就活に失敗した人も少なくはないので注意が必要です。 -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスの最寄駅は御茶ノ水駅で駅から徒歩約3分です。また神保町駅からは徒歩約5分なのでそこから来ている人もいます。
ほかのキャンパスはわかりません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人が増えます。やはりGMARCHと言われているだけあって恋愛関係でも充実しているとは思いました。
しかし、どの大学にもあるとは思いますがサークル内でのいざこざは多少はありました。
就職先・進学先大手メーカー
詳しいメーカー名までは会社に迷惑がかかるといけないので伏せさせていただきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だからと言って偏った知識ではなく、様々な分野を学べるので、将来に生かせる知識を学ぶことができる。また、興味を持った分野へ様々な形で学びのサポートがあるので就職時のアピールポイントも作ることができる
講義・授業普通学年によっては基礎知識の講義ばかりになるので、どう興味をもって自主的に学ぶかが必要になる。自由に選択できるようになると幅広く知識を吸収できると思う
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは充実していて、フィールドワークなどもあり専門的な分野の実践能力を育てることができる。大学の設備は整っているのであまり費用はかからなかったと記憶している
就職・進学良い就職のサポートはよくしてくれると思う。また、卒業生も多いのでOB・OG訪問もスムーズに対応してくれました。
アクセス・立地良い都内のどこにでも出やすいので立地は便利である。周りの大学もあって学生の数は多いが、飲食店やカフェなども充実しているので困ることはなかった。
施設・設備良い校舎の設備は新しいものが多く、学生の過ごしやすさには力を入れている方だと思う。資料もとても多く用意している
友人・恋愛良い人数が多いので、広く浅くなりやすい面もあるが、ほかの大学との交流も多いので友達がたくさんほしい人にはお勧め。分野でのフィールドワークなどがあるので専門性のある友人もできた
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどだったが、2年次には国内外の幅広い知識を学ぶことができた。その中で国際経済に興味をもてた
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由国際経済に興味をもち、関わっていきたいと考えた為
志望動機オープンキャンパスに参加して、環境が充実していると思った為
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に分析をしての繰り返しをし、試験対策をとった
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択できる教科のジャンルの幅が広く、自分の学んでみたい分野もそうでない分野もお試しの感じで学ぶことができる。それがその人にとっての新たな興味のきっかけになる可能性を秘めており自分の可能性を広げるきっかけになると思う。
講義・授業良い上記でも述べたが、選択できる教科のジャンルの幅が広く、今まで全く持って知らなかった分野の教養を学ぶことが可能。新たな視点に立って物事を考えるよいきっかけになると思う。
研究室・ゼミ良い決して経済系のゼミがすべてではなく、文化系のゼミもあるため、在学中に興味のある分野が変わった者でもゼミ選びに困ることはない。逆に文化系のゼミには個性的なゼミが多く、特別な思い出を築くチャンスもある。
就職・進学普通大手企業への就職実績はしっかりとあるので、普通に就活していれば大体無難なところには就職できるはず。あとは本人の考え方しだいになるので何とも言えない。
アクセス・立地良い駅から徒歩十分以内なのに加え、複数路線を利用できるリッチなので、アクセスの良さは全国屈指だと思う。帰り道に新宿や秋葉原など、寄り道スポットも多数あるので、飽きることがない。
施設・設備良い全国屈指の最新の設備を整えているので勉学にやる気のある者にとっては最高の学習環境になっている。中でも図書館の設備が充実しているので、講義と講義の合間の空き時間など、時間をつぶせること間違いなし。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、最初はどのサークルに所属するかで非常に悩むことになると思う。まずは35個くらいに分かれたクラスに入れられるので、そこから交友関係を構築していくといいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は経済の基礎だけでなく様々な分野の教養科目を学んでいった。3.4年次は取得科目を減らしてバイトとゼミに力を注いだ。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの書物を用いて人生について学びます。少人数なので、ゼミ生との交友を深められます。
就職先・進学先ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の成長を最大限にサポート、実現してくれると感じたから。
志望動機経済に興味があった。様々な事柄を学べるので視野が広がると思った。
どのような入試対策をしていたか毎回の定期テストを1週間程度前からテスト範囲を勉強して望んでいた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境としても、大学生活を充実させるとしても、自分で選んで将来の自分のためにやりたいことが しっかりとできるし、立地や施設、ゼミも全て良いと感じたから。
講義・授業良い経済に特化するだけでなく、幅広く学んでみたいことを学べるし、1年生から講義の一環でゼミも入れるので、幅広く深く知識を吸収できるから。
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりと選べば、真剣に学ぶことのできるゼミがあります。伝統のあるゼミで、4つほどのゼミが連携して論文発表や討論会などをしています。緩いゼミもありますが、何のために大学に入ったかを考えれば、どちらを選ぶべきかは明白です。そんなゼミに出会えるので、満足しています。
就職・進学良い大学全体で就活を支援しています。求人も幅広くあり、地方の方であれば地方の求人も集まってくるので、Uターン就職もしやすいと思います。また、就職後も各地にOBがたくさんいて、集まりもあるので、社会人としてのつながりがもちやすいです。
アクセス・立地良い都心にあるため、和泉校舎は渋谷や吉祥寺、御茶ノ水校舎は秋葉原や新宿など、アクセスや立地にはとても良いところにあります。周りは古本街やご飯、ラーメン、カレー、美味しい店もたくさんあります。
施設・設備良い図書館の立て替えや中野校舎新設など、設備はどんどん新しく変わっている最中です。図書館の蔵書はすばらしく、調べものをするのには最高の環境にあります。学食も安く、眺めの良いところで食べることができます。講義もきれいなところでするので、快適です。
友人・恋愛良いさまざまな国籍の人も来るので、グローバルな友人関係を築くことができます。また、各地からくるので、友人の幅も広くでき、恋愛もサークルやゼミを通じてできる人が多いです。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済政策
所属研究室・ゼミの概要国際経済に生ずる問題の原因分析と、それに対する有効且つ最善の政策は何かを考え、その効果を検討する
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由経済の仕組みのなかで保険の必要性を知り、関心を持った
志望動機経済とはどんなもので、なぜこんなに不況が続くのかを知りたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたかたくさんの問題をただとくだけでなくて理解することを意識した
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。