みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経営とか法学とか一つの専門ではなく、政治と経済という連動している二つの科目を総合して学べるところがいいです。
講義・授業良い中小企業論や地域産業論、食料経済学などの経済科目と行政理論基礎などの政治科目両方が学べる。
研究室・ゼミ普通2年生の後期から政治学、経済学、文化と3つのコースからさらに細分化された専門の分野を選べる
就職・進学良い8割以上が進学し、セミナーなども充実している。また、企業の学内説明会もあるから。
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線、中央線の御茶ノ水駅で歩いて10分かからないくらいの距離です。
施設・設備良いパワーポイント資料のスクリーン表示やパソコン室があることがその理由です。
友人・恋愛良い恋愛関係は、分かりませんがサークルや部活の種類が多いので友達hqできやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年生と2年生の時に基礎科目と基礎経済科目を勉強し、3年生と4年生で経済の応用科目を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動での実績はかなり高くサポート体制も充実しているので、私自身、就職活動をして困ったことはあまりなかった。
講義・授業良い私大文系ではあるが、本人が望むのであれば、数学系の授業やプログラミングの講義も取ることができたし、それなりにレベルは高い内容であった。
研究室・ゼミ良い分野別のゼミが数多く設けられており、2年生の秋から説明会に参加して興味のあるゼミに所属する。緩いゼミなら厳しいゼミまで多岐に渡って存在し、ゼミ同士で交流する機会も多かった。
就職・進学良い就職説明会や対策などをしっかり行っていたし、多くの企業を呼んでコネクションを作る機会を設けてくれた。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスでは総武線、中央線、千代田線、丸ノ内線、都営新宿線など、数多くの路線を使うことができ、就職活動の際でもいろんな企業に行くことができた。
施設・設備良い文系学部では図書館以外、あまり施設を利用することがなかった。
友人・恋愛良い学内や、インカレのサークルが数え切れないほどあり、色んな人と出会うことができた。
学生生活良い学部間共通講座が多くあり、講義でも学部学科の垣根を越えた交流ができた。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養を中心に学ぶ。3年次以降はゼミの内容に沿った興味のある講義や、経済学の深い分野まで学ぶ。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由経済学や金融を学び、市場の動向と世界情勢の関わりなどに興味を持ったため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地域行政学科という名前だけに公務員志望にはもってこいの学科でした。講義をする教授陣も東京都副都知事を歴任された方や都市計画についての権威等レベルが高く満足の布陣でした
講義・授業良い総合大学で全国的にも有名な大学であるので履修できる授業は様々、私は経済学部でしたが語学でアラビア語を履修し単位を取りました。学部に偏った講義を履修することも可能であるし、専攻学科に偏らない履修もおおいに可能です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。当然経済学部なのでどの切り口で経済学を切り込むかがゼミの選択のポイントとなります。人気のあるゼミは大変人気で倍率も非常に高く、私の場合は3巡目でやっと決まったことから学生の多い大学のビターな点だなと感じました
就職・進学良い就職の後押しは強く、就職相談窓口は全国の大学でもトップクラスであると思います。今はどの大学でも力を入れているかも知れませんが、私のいる頃は番組で特集が組まれるくらい他大学から抜きん出た取り組みをしていたと思います。又、全国に諸先輩がいるのでUターンで地元に戻ったとしてもそれは大変強みとなります
アクセス・立地良い理系を除けば、杉並区と千代田区23区内でキャンパスライフを完結できるのでアクセスに時間を要さない。千代田区のキャンパスは神保町にあり文化、食事等申し分ないと思います
施設・設備普通杉並区のキャンパスはまぁ普通ですが、千代田区のキャンパスであるリバティータワーは圧巻。図書館も満足のコンテンツでした。
友人・恋愛良い関東出身の学生がやはり多いですが人気のある大学だけあって47都道府県の学生と知り合いとなれることも可能だと思います。学生数も多く、サークルも多いです。また自己啓発セミナーになどの催しも有り、異性との出会いも多いので恋愛関係者となることも多いと思います。
学生生活良い学習環境も対人関係も充実すると思います、ただ残念ながら理系学部に行くとそれらも縮小されると思います。キャンパスは神奈川県生田校舎となり不遇なイメージ
学科で学ぶ内容地域行政学科だけあって、公務員志望の学生が多いそのまま地方に戻って公務員になった人や東京都の職員として就職した人もいました
就職先・進学先地元信用金庫の総合職 営業
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショック直後で圧迫面接なる買い手市場がはびこる東京の一般企業で就職したかったが、叶わず地方の大手信用金庫から内定を頂きました進路の理由は特にございません
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治と経済のどちらも幅広く学ぶことができます。また地方公務員を目指している人にとっては特に為になる科目が多いと思います。
講義・授業良い他の大学でも数多く教えている有名な教授がいます。政治とか経済は初心者にはなかなか理解しづらいところもありますが、わかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期ならゼミが始まります。このゼミにはいると就職に有利だと言われているようなところも多くあります。
就職・進学良い就職に関してもサポートが手厚いです。セミナーや説明会が数多く行われていて、下級生のうちから就職を意識することができます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスのある明大前は渋谷、新宿がともに一本で行くことができ、10分程度で娯楽が充実しているところへ行くことができます。
施設・設備良い校舎内はとてもきれいで、学食は最近リニューアルしてメニューも豊富で美味しくいつもたくさんの生徒で賑わっています。
友人・恋愛良いクラスでは比較的濃い人間関係は築きにくいのですが、サークルや学園祭の実行委員では長い間一緒にいるので深く付き合えます。
学科で学ぶ内容地域行政学科は政治も経済もまんべんなく学ぶことができます。また公務員志望の人のために公務員のインターンも設けてあります。
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科です。
政治学科は必修科目が政治経済学部で最も少ない学科なので、履修登録の際には自分の学びたい授業がとれます。 -
講義・授業普通熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
しかし、特別講師も多くいるので、深い内容まで学べます。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。
悪い噂はほとんど聞きません。自分の努力次第でいいゼミに入れます。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。実績から見ると、サポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、京王線、京王井の頭線が通っているので通学はしやすいと思います。
施設・設備良い図書館がグッドデザイン賞を受賞したこともあり、キャンパスの設備は十分だと思います。
友人・恋愛良いサークルによります。体育会だと彼女はきびしいかとおもいます。
学科で学ぶ内容政治について基礎から学べます。必修の先生は面白い先生が多いので、よく学べると思います。
投稿者ID:206209 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だからと言って偏った知識ではなく、様々な分野を学べるので、将来に生かせる知識を学ぶことができる。また、興味を持った分野へ様々な形で学びのサポートがあるので就職時のアピールポイントも作ることができる
講義・授業普通学年によっては基礎知識の講義ばかりになるので、どう興味をもって自主的に学ぶかが必要になる。自由に選択できるようになると幅広く知識を吸収できると思う
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは充実していて、フィールドワークなどもあり専門的な分野の実践能力を育てることができる。大学の設備は整っているのであまり費用はかからなかったと記憶している
就職・進学良い就職のサポートはよくしてくれると思う。また、卒業生も多いのでOB・OG訪問もスムーズに対応してくれました。
アクセス・立地良い都内のどこにでも出やすいので立地は便利である。周りの大学もあって学生の数は多いが、飲食店やカフェなども充実しているので困ることはなかった。
施設・設備良い校舎の設備は新しいものが多く、学生の過ごしやすさには力を入れている方だと思う。資料もとても多く用意している
友人・恋愛良い人数が多いので、広く浅くなりやすい面もあるが、ほかの大学との交流も多いので友達がたくさんほしい人にはお勧め。分野でのフィールドワークなどがあるので専門性のある友人もできた
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどだったが、2年次には国内外の幅広い知識を学ぶことができた。その中で国際経済に興味をもてた
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由国際経済に興味をもち、関わっていきたいと考えた為
志望動機オープンキャンパスに参加して、環境が充実していると思った為
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に分析をしての繰り返しをし、試験対策をとった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い目的を持って真摯に学びたいという姿勢を持つ人にはよい環境だと思います。周囲で言われているほど政治思想に偏りはありません。
講義・授業良い政治事象について様々な方向からアプローチが可能です。但し、本格的に政治について学ぶことができるのは三年次以降であることを覚悟しておくべきです。
研究室・ゼミ良い研究室によって教授の熱心度に大きな差異があります。取り敢えず単位を取れればそれでよいのか、真摯に研究がしたいのかによって研究室を選ぶ注意が必要です。
就職・進学良い大学自体のネームバリューがあるので、一定程度レベルの高い就職は可能では無いでしょうか。ただし近年の不祥事により本校からの採用を一切止めている会社もありますので、注意が必要です。
アクセス・立地良い明大前駅からも御茶ノ水駅からも徒歩5分以内ですので、交通アクセスは比較的便利ではないでしょうか。但しどちらも居酒屋環境には然程恵まれていません。
施設・設備良い可もなく不可も無く、昨今の大学にはよくある程度に綺麗です。図書館等で自由にパソコンを使用できるのは便利でした。
友人・恋愛良い学生は比較的おとなしめです。高校生で云うスクールカースト下位から中の上くらいまでの人間が集まりやすいのかもしれません。
学科で学ぶ内容政治・経済について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ピーターセンゼミ(現在は募集を停止しています)
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化について各々テーマを持ち自由に研究します。
就職先・進学先ニート
就職先・進学先を選んだ理由在学中のアルバイトで鬱病を発症し通常の就職が不可能となったため。
志望動機政治学を学びたいと思い、偏差値が自分にとって無理なく進学できるレベルだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問20年分を回答を全て覚えるまで繰り返しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が大学に通う目的が明確な人にはとても良い大学です。たとえば、勉強したい人にはサブゼミ(履修登録したゼミの日以外に有志で集まってゼミ活動をすること)が多めのゼミがありますし、スポーツや文化活動をがんばりたい方にはたくさんの種類のサークルがあります。大学生活で優先したいことを明確にしていれば、充実した4年間を過ごせます。
講義・授業悪い早期から専門的な科目を学ぶことが必修であり、知見を広げられないからです。政治経済学部と聞くと一見広い分野を学べるようですが、実際、必修科目に専門科目(マクロ経済学・ミクロ経済学など)が多すぎて、他の文学系の科目や語学系の科目を選ぶ時間的余裕がありませんでした。3年で研究室に入ってゼミ活動を開始するのですが、自分の希望のゼミを選んで研究活動を有意義なものにするためにも、1,2年次に政治経済以外の科目を学んで知見を広げることが大切だと感じました。
研究室・ゼミ良い私の場合大学時代は勉学に注力しようと考えていましたので、サブゼミの時間が多い「ガチゼミ」と呼ばれる、ゼミ活動の時間的拘束が多いゼミに入りました。私の入ったゼミでは、企業にアンケート調査を行い、企業・官公庁へ訪問調査をし、現場の声を聴くことで、大学を越えた研究を行っていました。そのため、ゼミは産学官協働しているなと思いました。書物だけでない、生の情報を得られる体験をしたことは、社会人になってビジネスマナーや社会人と話す際のビジネスマナーの習得など、ためになったと思いますし、明治大学だからこそできたんじゃないかなと思います。他のゼミはわかりませんが。
就職・進学悪い自分が就活失敗したので、何もコメントしたくないです。しかし、私は、明治大学の就活のセミナーには出ませんでした。なぜなら、リクルートやマイナビなど、企業の息のかかったものが多く、公平な情報が得られないと思ったからです。就活は大学任せじゃなくて自分でやるべきです。
アクセス・立地良い和泉校舎、駿河台校舎どちらも立地は最高です。和泉校舎は、新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺、など若者が好きな街へのアクセスが容易で、上京したての人は楽しく、文化の中心で新鮮な体験ができると思います。駿河台校舎は就活がしやすいです。JR東京メトロなどの電車が乗り入れてるので、ほとんどのオフィス街に行きやすいです。
施設・設備良い1,2年次の和泉キャンパスは広い土地で緑も多く、ザ大学生というかんじの開放的な生活が送れると思います。3,4年次はオフィスビルみたいなビルが校舎なので、引き締まった気持ちで就活やゼミの研究活動ができます。
友人・恋愛良い全国からいろんな人が集まるので、いろんな文化的背景を持った人と友達になれるのは本当に楽しいです。うちの学部は、クラス40人中8人しか女性がいなかったので、女性同士のつながりが本当に深くて、社会人になった今でも仲良くさせてもらってる子とかいます。あと、女性が少ないので、彼氏には困りません。
学科で学ぶ内容身元がばれますので、答えは控えさせてください。
所属研究室・ゼミ名所属していましたが、身元がばれますので、回答は控えます。
所属研究室・ゼミの概要所属していましたが、身元がばれますので、回答は控えます。
就職先・進学先身元がばれますので、控えます。
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く働ける職種として、金融事務だと思ったからです。
志望動機社会の動きや、しくみを学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師地元の小さな塾
どのような入試対策をしていたか記述形式の問題をたくさんやりました。第一志望は国立大学だったため、二次試験対策をたくさんやっていました。政治経済学部は記述形式があるので、その経験が役に立ったと思います。あとは、英語!!!英語の配点が高いので、英語は完璧にしておきました。
投稿者ID:119795 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職については大学の支援も多充実していると思う。また留学やインターン制度も同大学の他学部と比べると非常に多い。
講義・授業良い選択できる授業の幅は広く政治・経済分野に限らず、理系分野や人文科学系など様々な分野の講義が展開されている。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり興味を持てるゼミが必ず見つかると思う。ゼミ愛の雰囲気もよく、レベルの高い勉強ができるのではとおもう。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある。大学側のサポートも厚く、就職相談や講義など充実いているとおもわれる。
アクセス・立地普通アクセスは非常によく、新宿や渋谷にも近い。ただ和泉キャンパスがある明大前駅に関しては周りに何もない。
施設・設備普通御茶ノ水には新しいビル校舎があるが、和泉キャンパスには早稲田の大隈講堂や東大の安田講堂など大学のシンボル的な建築物がないのが残念。
友人・恋愛良いサークルも多く自分から行動すれば出会いはいくらでもある。またサークルによっては他大学との交流も盛んなので他大学の学生とも知り合える。
学科で学ぶ内容経済学について理論から計算まで学べることができた。
志望動機第一志望の滑り止めとして同じ分野の学部を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問を解いて傾向と対策を知る。
投稿者ID:121988 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い個性を伸ばすという校風で、自由で明るいイメージです。いろんな出会い、学び、経験ができるフィールドがあるので、自分次第で無限大に成長できる大学です!
講義・授業良い1~2年は学部学科の基本になる基礎科目を幅広く学んで、興味関心を持った分野を3~4年で学ぶことができます。学校の規模が大きい分、幅広い選択肢があるので、自分にあった学び方があります。また、他の学部の講義でも単位を取得できるのは魅力です。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり、3年からは大多数がゼミに所属します。文系でも本格的な研究をしているゼミが多いように思います。また、ゼミで合宿をしたり、論文作成したりと共に努力した仲間は、就職した今でも気の許せる大切な存在です。
就職・進学良い六大学ということで、ネームバリューはあると思います。有名企業などに就職する人も多く、情報は豊富にあると思います。就職へのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良いキャンパスは理系は生田、文系は学部・学年によって杉並区、千代田区などにわかれています。私が通った和泉と御茶ノ水のキャンパスは、どちらも新宿まで電車で10分ほどでアクセスが良いです。
施設・設備良い和泉キャンパスは緑が多くてゆったり過ごせますし、御茶ノ水キャンパスはオフィスのようなビルですが、近くには古本街で有名な神保町があったり、散策が楽しいです。図書館が新しくなったり、設備もきれいで整っています。
友人・恋愛良い本当にいろーんな人がいるので、貴重な出会いがたくさんあります。留学に来ていた外国人とも友達になり、今でも連絡を取り合っていたり、これからも長く付き合いたい友人や恋人に出会いました。
学科で学ぶ内容政治学や地域行政を広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に優しいビジネスなど、環境保全と経済発展の両立について学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した行政に携わりたいと思ったらです。
志望動機まちづくりや地域発展について幅広く学ぶことができる点が魅力でした。
利用した予備校・家庭教師個人経営の予備校
どのような入試対策をしていたか高校の授業で知識を習得し、予備校で問題演習を重ねた。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。