みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強したい人には最適。遊びたい人は遊べる。自分の好きな度合いで勉強ができるので良いと思う。
講義・授業良い授業は自由度が高く面白い。他の私立大学に比べると、真面目な人が多く庶民的な人も多い印象。食堂のパンが安くて美味しい。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミを模した授業が取れるのが魅力的。三、四年生になると本格的なゼミに入る。
就職・進学良い就職活動に力を入れているようで、学校内で就活イベントをよくしてくれている。
アクセス・立地良い立地がいい。駅付近には食べ物屋さんもたくさんあってたのしい。
施設・設備良い図書館が特に良くておすすめ。ゆっくり寝れる場所やしっかり勉強するところに分けられていて良い。
友人・恋愛良い皆優しく、真面目な人が多い印象。お金持ち自慢などする人がいないので気が楽。
学生生活良いサークルもイベントも充実している。イベントが特に力入れてから感じ。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、幅広い分野が学べる。話し合いの授業もある。
志望動機幅広い分野が学べて、将来の夢が定ってない人には最適だと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は辛すぎることもないし易しすぎることもないので、バイトや遊び、サークルなどとしっかり両立できる大学です。
講義・授業良い一年生では必修が多く、どれも経済に関する専門的な内容を学習することができる。
就職・進学良い経済学科では、銀行や証券会社などの金融関係に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄りは京王井の頭線の明大前駅です。駅から5分程ですが、歩道橋があるため少し面倒です。
施設・設備良い新しい建物が多く、清潔感はあります。図書館も綺麗で広く快適なため、利用者も多いです。
友人・恋愛良い全体的に人数が多いので友人はたくさん作れると思います。男女混合の友人グループも多いです。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあるので、何かしら気になるものは見つかると思います。しかし次第にサークルに行く人も減ってる感じなので無理に入らなくても大丈夫そうです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がほとんどで、マクロ・ミクロ経済学や経済史などを学びます。二年次からは逆にほとんどが選択科目になるので自由に学びたい講義を受けることができます。
志望動機金融関係に勤めたいと考えており、経済学科の卒業生の大半が金融関係に勤めているということだったので志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学んで役に立ちまくり。
今の仕事にも生きていて、いい経験ができたと思う。
しかし人数が多いため、席が遠いとまともに授業が受けられない。 -
講義・授業良い先生方が優しく、大学生活は充実しており、学歴もいい感じです
期末試験は難しいし、単位を取るのも一苦労だから、ハードルは高いかも。
研究室・ゼミ良いラボラトリーではそれぞれの学科が真剣に自由に研究できるため、尚良い。
就職・進学良い就職率もいいし、知人では、野村総研に行ったりするなど、明治大学のブランド力は強いと思う。
アクセス・立地良い東京の中心で、キャンパスも綺麗だから、また尚良い。
電車アクセスもとても良いと思う。 -
施設・設備良い壊れていないし、あったとしてもすぐ修理してくれます。
クーラー、暖房もすぐ効くし、調節もできる。 -
友人・恋愛良い恋愛関係等はサークルで知り合うでしょうが、友人関係は少し派閥もあるかも。
学生生活良い活発で、幾つか入賞しているところもあるだろうから良いと思います。
学科で学ぶ内容公共等の社会からの俯瞰的、実質的な価値の見極め方。
fx、投資の正しい予備知識。 -
就職先・進学先商社
即採用となり、不安になったが、意外といい職場で居心地が良い。 -
志望動機自分に見合う偏差値だったから。
そして知人で行く人がいたため。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治と経済が両方学べるところ。英語の授業も一定程度あります。意識が高い子たちもいるので、そのコミュニティに入ればしっかり勉強できると思います。
講義・授業普通1.2年生の授業は特につまらないと感じることが多い。発展科目を取ったり他学部履修、良いゼミ、留学すれば満足できる。
研究室・ゼミ良い担当教員によるが、しっかり学べるゼミも沢山ある、種類も豊富。評判を良く聞き、自分で確認して絶対入るべき。
就職・進学良い就職支援は手厚い。多くの人が就職キャリアサポートで面接練習や添削を受ける。
アクセス・立地良い1 2年次は空きコマなどに新宿、渋谷、吉祥寺、など一本で主要エリアに行けるので楽しい。3.4年はランチできる場所が豊富。
施設・設備良いPC室が充実していて、コピーできます。沢山使うべきだと思います。体育施設も充実しています。
友人・恋愛良い自分からコミュニティに入れば、友達はできます。ただどこで友達を作るかは吟味した方がいい。
学生生活良いサークルや、部活の種類は豊富です。イベントは明大祭の盛り上がりは普通です。
学科で学ぶ内容政治学の基礎、経済学の基礎、教養、そこから先は自分次第だと思います。私は政治学科ですが経済政策のゼミに入りました。
志望動機国公立大に落ち、早慶などの対策もしていなかったので落ち、滑り止めの明治に入学しました。当初は人生終わったと絶望していましたが、今は明治で大学生活を送れてよかった、と思います。どこに入るかも重要ですが、大学で何をするか、どんな経験をするかも大事だと思います。第一志望ではない人が多いからこそ、生きやすい大学です。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義、就職等含めても満足度は高い。
政経学部は世間的な評価も得ている。卒業後もそのプライドは保ち続けている。 -
講義・授業良い政治経済学部の講義は、環境から心理学まで様々な視点からみる経済の事を学べた。また、著名な教授が多く、経験談等も聞くことができ、勉強になった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が親身になってくださり、人間として多くの事を学んだと思う。
就職・進学良い就職サポート体制は万全だと思う。しかし、結局は自分自身で行動する事や教えを求める姿勢が無いと始まらない。
アクセス・立地良い各キャンパスに特徴があり、魅力的だと思う。
リバティータワーは明治の象徴とも言える立派なタワー。
立地、アクセス共に言うことなし。 -
施設・設備良い施設、設備共に国内の私学ではトップクラスだと思う。
在学中に不満に思うことはなかった。 -
友人・恋愛良い入るサークルやゼミに寄って雰囲気は大きく変わる。
学生数が多いが結局、積極的にコミュニケーションを取る姿勢が充実するかしないかだと思う。 -
学生生活良いサークルは公認、非公認含めてかなり充実している。
非公認のサークルでは中途半端なものもあるので、そこは目的に応じて対応することが必要。
学科で学ぶ内容経済学科なので、経済全般を学ぶ。
難易度は高めなので、本気で学びたいなら講義後に教授に聞きに行く等の積極性が必要。 -
志望動機スポーツ推薦で入学したため、各部活で学部の割り振りが決まっていた。
就職先・進学先金融・保険
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすく、自分の時間が持ちやすいです。ただ、語学や体育は怠けるとすぐに落第するし、必修を落とすのは論外です。
講義・授業良い地方自治関連の授業では、実際に都知事や地方議員の方の話を聞けました。
就職・進学良い就職キャリアサポートセンターという場所で面接対策や進路相談を受けてくれます。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスどちらも駅から近く、食べるところにも困りません。
施設・設備良いwifiやパソコン、学食、サークルの部室など過ごしやすい設備が揃ってます。
友人・恋愛良いサークル関連の友人が充実しています。恋愛は2次元で充分です。
学生生活良い明大祭などはサークルや実行委員会の一員として、積極的に参加して楽しいです。
学科で学ぶ内容政治学科では主に今の政治体制はどのように確立したか、過去の政治体制はどのようなものかという政治学、行政学を学びます。
志望動機公務員志望だったので、それに役立つと思ったからです。それ以外の理由は特になし。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格取得支援など、頑張ればもらえる奨学金や助成金がとても多く、サポートも充実していると思います。こうしたサポートの情報を積極的に集めて学部をうまく利用できる学生には経済学部は有益です。
講義・授業良い様々な授業があるが、卒業に必要な単位の種類の関係で、自分の受けたい授業を優先的に受けられないことが多い。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ入室試験が行われ、人気ゼミの倍率は3倍から5倍ほどになる。ゼミによって活発度が異なり、ゼミ活動を中心に生活しなければならないほど忙しいところから、部活や資格取得、留学などとの両立を応援するゼミもある。
就職・進学良い学内の就活サポートがあり、インターンなどの斡旋もしてくれる。また、一年生から参加できるOBOGとの懇親会など、就活に役立つ機会が設けられている。
アクセス・立地良い最寄駅は一、二年生は明大前、三年生からは御茶ノ水、神保町です。明大前に一人暮らしする学生も多く、生活しやすい環境であると思います。御茶ノ水、神保町は物価が高いため学生が生活しやすい街ではありませんが、アクセスもよく、不便に感じたことはありません。
施設・設備良い授業で使用する教室はほとんどが綺麗で過ごしやすいです。和泉キャンパスは建て替えの予定があるため、さらに綺麗になると思います。駿河台キャンパスはオフィスのような作りでとても綺麗です。フィットネスルームやパソコンの貸し出し、印刷が無料でできるメディア教室など、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い一二年生ではクラスで語学や体育の授業があり、また履修の関係で、同じクラスの人とはほぼ同じ履修になることが多いので、友達作りに苦労はしないと思います。サークルは最初は多くの人が入りますが、出費の多さや資格試験、人間関係などで二、三年生のうちに辞める人が多いです。恋愛はサークルや中高の同級生、バイト先など様々ですが、女子は学内の先輩と付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルの数は多いため、学園祭に出店出演するためには抽選に当たらなければならないなど、思った通りの活動ができないこともあります。また、運動系のサークルは活動場所が学外の体育館などを借りることが多いため、移動費などで出費がかさみます。政経学部ではゼミの球技大会があり、サークル以外でもイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目が多くクラスごとで履修が決められているため、自分で履修はほとんど組みません。二年生でも和泉キャンパスでとれる授業が限られているので、その授業から優先的に埋める形になります。三年生からは必修はありませんが、卒業に必要な科目があり、またほとんどが週2コマのため、ゼミなどとの関係から取りたい授業が取れるとは限りません。しかし単位取得には余裕があるため、四年生はゼミ以外大学に来ない人も多く、就活や卒論に時間が十分に取れます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公認会計士の資格が取りたかったため、そのサポートがある明治大学に入りました。学科にこだわりがなかったため、公認会計士と関係のある学部で1番偏差値の高い政経学部を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良いまず明治大学が好きな人が多いと思います。私は第一志望校に落ちて、こちらに入学しましたが、今は明治大学でよかったと思っています。
講義・授業良いどれだけ力を入れるかは、本人次第だと思います。講義、指導ともに充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミに入っている人がほとんどです。入ってしまえば、自分の学びたいことを学べると思います。
就職・進学良い実績もサポートもしっかりしてるけど、これも自分のやる気次第にだと思います。
アクセス・立地良い1.2年次と3.4年次でキャンパスが変わるため、人によっては3年次に引っ越す人もいます。
施設・設備良い学内の施設はキレイだと思います。中野キャンパスは学食が生徒数に比べ狭いと聞きました。
友人・恋愛良い誰と仲良くするか、どのサークルにはいるか、すべて自分次第です。
学科で学ぶ内容一年次は広範囲の分野や基礎的なことを学び、2年からは、専門的になっていきます。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方がいる。テレビに出ている先生のお話を聞けてとてもためになる。多くの人間が知っているため気持ちの柱となる
講義・授業良い面白い授業ばかり。授業の選択範囲は自分自身出て選ぶことができ、ありがたい。専門分野以外の授業で自分のカスタマイズをできる。
研究室・ゼミ普通ゼミ生の結束力がある。ゼミのOBとの交流があるため大人の人と会話をする場がある。いろんな企業にOBがいることはとてもありがたい
就職・進学普通ゼミ生の結束力が発揮される場である。ホームカミングディは絶対に参加しなければならないと思う。多くの人と交流することが自分自身を高める
アクセス・立地良い最寄りのお茶の水駅は楽器屋さんやレストランなど一通り生活に便利な施設がそろっていますが、ビジネス街であるため、昼頃は混む。遊びに行く際は周辺ですむ
施設・設備良い駿河台の大地の上のため、非常に安心がある。施設同士の距離がちかいため、移動が楽。設備に関しては、新しい建物のため不満はない
友人・恋愛普通多くの学生が所属しているため、サークルや部活の団体がたくさんあるため、自分自身の色を出すことができると思う。
学科で学ぶ内容政治がなぜ生まれたのかという基礎的な事から、応用もまなんだ
所属研究室・ゼミ名ダイロクノゼミ
所属研究室・ゼミの概要各国の政治制度を比べて、問題点をあげる。比較という調べる作業は楽しい
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員という国や自治体を支える礎となれるため
志望動機明治大学に入りたかったため。入学できたため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか明治大学の過去問をひたすら解いた。塾の対策講座を受けた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い入学はそこそこ難しいですが、単位取得はとても簡単です。またいろいろな授業をとることができ、将来が定まっていない人にも優しい学部だと思います。
講義・授業普通単位取得が楽な授業が多いです。中には出席するだけで単位がもらえたり、レポートを提出するだけで単位がもらえる授業があります。
アクセス・立地良い新宿や渋谷などの都心からとても近く遊びや飲み会、バイトの移動に非常に便利でした。授業も2限目からが多く、通勤に巻き込まれることは少なかったです。
施設・設備良い大学の設備は新しくとてもきれいでした。校舎も同様です。卒業した後も新しい建物や図書館ができています。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば多くの友達ができると思います。またクラスもあるのでその中での付き合いも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルとも非常に数が多く、またインカレもあるのでとても大学生活を楽しむことができ、友達が多くできます。
学科で学ぶ内容中東イスラム文化研究
就職先・進学先自動車部品会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の会社であり、Uターンするつもりだったから
志望動機政治を勉強してみたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数を高めた。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。