みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治経済学部に合った授業。地域行政学科は地域に根ずいた授業などがある。また、オムニバスなどは毎回違う先生が来るので面白いと思う。
講義・授業良い正当な理由(電車の遅延)などを許さない先生もいる。難しい、、、。
就職・進学良い明治大学ということで人脈は広く作れる。その点はいいところだと思う。
アクセス・立地良いキャンパスは広くて綺麗。どこでも勉強できる設備が整っている。
施設・設備良い新しい校舎はもちろん、図書館がとても素敵だ。何度でも利用した方がいい。
友人・恋愛良い友人は変わることもあるが、自分あった人と友達になれる気がする。
学生生活良いイベントはたくさんある。ただ自分からサークルや実行委員に率先してなった方がいい。
学科で学ぶ内容英語や体育などは必修。そのほか自分で選べる。
行政理論など、学科特有のものがある。 -
志望動機地域に関わる職業に興味があった為。将来は地元にかえって活性化していきたい
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地方創生に興味があり、なんとなく選んだ地域行政学科だが今は選んで良かったと思っている。派手な人たちよりも穏やかな人たちが自分には合っていたため環境にも恵まれた。そして、身近な地域の学びたいことを学べているため充実している。
講義・授業良い政治や経済(特に経済)に比べて真面目で落ち着いた人柄の人が多く居心地の良い環境である。1年生では語学と体育がクラスのみんなと自動的に一緒に受けるためクラスのみんなとの仲は深まりやすい。また、地域行政学科の授業はある程度みんなと被るので友人と一緒に講義を受けられる。どの先生も真面目に真摯に授業に向き合っているため、生徒側もそれに見合った授業態度で臨む必要があるだろう。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、私の所属するゼミは皆とても仲が良く楽しく学べている。
就職・進学普通キャリアセンターが設置されている。まだ使ったことがないため、使ってみたいとは思っている。
アクセス・立地良い1、2年生の最寄駅は明大前で、学生のための駅という感じである。食の開拓はある程度済んでしまうためマンネリしそうであるが、明大前の周辺は美味しい店が多いためそんなこともない。3、4年生の最寄駅は御茶ノ水で、サラリーマンも多く、学生街という感じはしない。明大前よりは食の種類が豊富でランチが楽しい。
施設・設備良い特に問題ない。駿河台キャンパスはきれいである。自販機も多くあり便利。
友人・恋愛良いクラス内で恋愛関係にある男女がある。友達の友達と仲良くなったりと、友人関係は幅広い。
学生生活普通楽しいサークルはとことん楽しいと思う。しかし、自分に合ったサークルを見つけることは案外難しい。後悔のないサークル選びが必要である。とりあえずで何個も入って入会費だけたくさん払って、やはり人が合わずサークルに参加しなくなることはざらにあるため、難しいと思うが新歓期間で楽しめるビジョンが描けるサークルを見極めることが重要であると今更ながら感じている。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目となる基礎的な科目を多く学んだ。地域行政に関わるものからあまり関係のないものまでフリーダムに学べる。
志望動機地方創生を学びたかったため。また、他学科より入試の難易度は低いのかなと安直に選んだ部分もあった。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地域行政について専門的に学べ、現場の声をかけるような授業もある。ゼミは地域行政に関するものが少ない。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の明大前駅であり、キャンパスまで徒歩5分程度である。キャンパスまでの道はすずらん通りなど飲食店や郵便局、コンビニなど充実しており、学食で食べれないときはキャンパス近くの飲食店で済ますことができる環境がある。比較的便利な立地である。
施設・設備良い設備は比較的新しく、パソコンや図書館など充実している。また、教室も古い教室から最新の教室まで様々である。和泉キャンパスの図書館は新しく出来たばかりで、内装も綺麗である。蔵書も比較的あるほうであると感じる。
友人・恋愛良いクラス制度があり、必修の授業はクラス単位でうけることになる。四年になった今でも同じクラスの人と仲良く友達を作りやすい環境であると感じる。また、サークルの数も豊富でおとなしいサークルから活発なサークルまで自分に見合ったサークルを探すことができると感じる。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立文系なのでコスパはとてもいいと思います。学科内は楽しいですし、サークルなどでたくさんの交流ができます。
講義・授業良い教授が有名な人で講義がとてもわかりやすい。生徒の質もよくしっかりとした環境ができている。
研究室・ゼミ良いゼミでは周りの人とすぐ打ち解け合うことができ、お互い切磋琢磨しあい活動することができる。
就職・進学良い経済学系の職に就く人が多いです。一人一人が就活への態度をしっかりと持っています。
アクセス・立地良い立地は言うまでもなく完璧でキャンパスも都会にあるビル状になっていてとても綺麗です。
施設・設備良い建てられたばっかりなので全く不満などはありません。充実しています。
友人・恋愛良いすぐ友好関係はできました。恋愛も学科内やサークルを通して盛んだと思います。
学生生活良いサークルもイベントもとても充実しています。高校生の時から憧れていた通りの活動ができています。
学科で学ぶ内容主に経済学を学ぶので数学はやはり必要です。まあ周りの人が教えてくれる部分もありますよ。
志望動機前から経済学は興味がありマーチの中でレベルの高いこの大学を目指そうと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大満足です。入ってよかったと思える学科です。
大学内で勉強したことは、将来子供にも教えていけると思います。 -
講義・授業良いさまざまな高校から入ってきた人が多く
多様性ある大学生活を送れる良い大学です
ぜひおすすめです -
研究室・ゼミ良い政治経済学部では、カリキュラムの特色として少人数のゼミナール教育をこれまでも重視してきました。2008年度から導入された「ゼミ指導型コース制」では、ゼミナールのもつ教育的効果を一層充実させる履修システムが採用されています。
就職・進学良い進学実績もよく、安定した社会人生活を送れています。
学ばせてもらった知識は、とても役に立っております。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いため、すぐに行きやすいです。
あまり気にならないと思いますが、
キャンパスが多く、分散しています。 -
施設・設備良いとても綺麗で、良い校風となっています。
伝統ある学校ですが、何度も修繕しているためとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い校内のサークル等で仲良くなった友人の
ほとんどが今でも関係があります。 -
学生生活良いとても充実したサークルがあり、
サークルに熱中しつつも、勉強も進めることができます。
学科で学ぶ内容セメスター制度のもと,基本的・総合的な科目として,まず、広い教養を身につけるために人文科学,社会科学,自然科学,総合科目という4つの科目群からなる「基礎科目」があり,すべての科目群から所定の単位を修得しなければなりません。また,高度な国際的感覚と教養を養うために2か国語以上の履修を義務付ける「外国語科目」があり,英,独,仏,中,スペイン語の専任教員を擁するほか,学部間共通外国語には,イタリア語,韓国語,ロシア語,古典ギリシャ語,ラテン語,アラビア語なども用意されています。それに加えて「健康・運動科学科目」が必修です。さらに専門領域を学ぶ「基本科目」には1・2年次用と3・4年次用があり,3年次からはコース別に用意された「応用科目」があって,それぞれ段階的に履修できるよう配置されています。
また,少人数による懇切丁寧な徹底指導を行うために,1・2年次配当の「教養演習」があり,3・4年次には2年間の「専門演習」(卒業論文ゼミ)があります。 -
就職先・進学先金融・保険
ソニー生命保険 -
志望動機父が株を幼い頃からずっと教えてくれていたため、
経済についてより詳しく知りたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いちゃんと学ぶ意欲がある人は困らないと思います。
経済学、英語、第二外国語が必須ですがそれ以外は自由に学べるので不自由ありません。 -
講義・授業良い必修がちょっと多いけど、雰囲気もわちゃわちゃしてて勉強と大学生活満喫できます。先生も手厚くサポートしてくれるし校舎も綺麗で不自由ないです。
就職・進学良い私はまだ就活はしていませんが、先輩方がおっしゃるには、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い京王と井の頭線が使えるので公共交通機関利用して登校する学生が多いです。アクセスがいいので色んな所に帰り寄り道できます。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。授業中はみんな真面目に講義を聞いていて、しっかり学べます。
友人・恋愛良いすぐ友達できるし、いじめも見かけません。お金持ちの人もいて結構金銭感覚が驚かされます。
学生生活良いサークルの数が多く、また先輩後輩でとても仲が良いです。イベントも明大祭の準備期間は楽しいらしいです!
学科で学ぶ内容経済が必修で、専門的に学べます。選択科目は自分の興味のある分野が自由に選べます。
志望動機貧困問題、過疎化について勉強できるのはどこだろうと思った時やっぱり政治経済学部だったからです
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった経済学を学べて、恋愛と友達どちらもできて充実している。自分のやりたい新しい言語を始めるのがおすすめ
講義・授業良い様々な人々とのグループワークが充実していて楽しい。また、言語学の授業も充実している。
研究室・ゼミ良い積極的に行われているゼミを選んだ方が、楽しいので絶対説明会に行った方がいい。
就職・進学良い自分の入りたい企業への就職実績が良い、就活サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水で駅からも近く、周りにはご飯屋さんもあるのでとても立地がいい。
施設・設備良い筋トレルームがとてもありがたい、食堂のスカイラウンジ暁はとても美味しい
友人・恋愛良いサークルに入ったら、友達と彼女と先輩と後輩が出来たので人間関係を充実したい人はオススメ
学生生活良いテニスサークルと学食サークルに入っていた、どちらもアットホームで楽しかった。
学科で学ぶ内容政治・経済はもちろん、自分のやりたい言語の授業も取れるのでなんでも出来る。
志望動機経済学を学び、昔から入りたかった企業に入るため。また、恋愛をするため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い教授の、授業もとても役に立っている上に、授業が面白いので満足している。また、変な生徒も少ないので良い。
講義・授業良い面白い先生は、とても面白いしそこまでつまらない先生もいないから。
研究室・ゼミ良い学科の研究所やゼミでの演習も気軽にできて充実してる。とても満足している。
就職・進学良い頑張れば大手企業も全然いけるのでいいと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い家から40分程で着く上に駅からキャンパスまでもそこまで遠くないので良い。
施設・設備普通老朽化が進んでいる施設は、あまりなくそこまできになるような汚さの場所は無い。
友人・恋愛良いサークルの友達とは、とても仲が良く週1で遊びに行ったり飲みに行ったりしている。
学生生活良いサークル活動は、とても楽しく種類もそこそこあるので充実してる。
学科で学ぶ内容ゼミナール活動や学校外活動もあるので自分があまり興味が無い内容も楽しんで学ぶことができている。満足している。
志望動機父親が政治経済学部で政治経済学部は、楽しくていいと勧められたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科にして、良かったなあと思う。
施設が充実していて、誰でも勉強に前のめりに打ち込めるとおもいます。 -
講義・授業良いとても充実していると思う。
できる生徒はガンガン伸ばしてくれる。 -
就職・進学良い就活のサポートが手厚かったので自分も就活が上手くいった。よかった。
アクセス・立地良いとても通いやすいと思う。近くにコンビニもあるので、便利である。
施設・設備良いとても綺麗で感動した。どこの学校にも引けを取らないほど綺麗である。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、友達がつくりやすい。
また、恋愛をしている友人も多くいるので良いと言える。 -
学生生活良いサークル活動が活発で友達がたくさんできる。
横のつながりが広がります
学科で学ぶ内容12年は基礎的なことを学ぶ。
3年からさらに学ぶものを絞って学んでいく。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
日清 -
志望動機GMARCH以上の大学に進学したいと思っていたから。
また、この学部に進学したいと思っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員やまちづくり、地域活性を学びたい人にはとてもおすすめ。そうでなくても、政治経済学部なので、政治学科と経済学科の両方のいいところどりができる。
講義・授業良い学部内の講義だけでなく、一部他学部の講義も単位に入れることができる。
また、全学部内で留学制度が一番整っており、留学を考えている学生にオススメ。 -
研究室・ゼミ良い2年後期に、ゼミ選びが始まる。
ゼミ選びは、定員が決まっており、定員オーバーした場合は、面接や試験などがある。ゼミ選びは第三次まだあり、そこでゼミに入れないと単位が取りにくい講座を受けることになる。 -
就職・進学普通ゼミの先生によって手伝ってくれる人とそうでない人がいる。
キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところがあるが、就活目前~就活中は混み合っていてなかなか相談できない。 -
アクセス・立地良い校舎は綺麗で、立地も悪くない。
大学周辺に住んでいる学生も多いため、駐輪場も充実している。 -
施設・設備良い新しく建てられた施設を使うことの方が多いが、語学の授業では、古い校舎を使うことがある。
日差しも届かず、冬はとても寒い。 -
友人・恋愛良い学生数が多いため、気の合う友人がそこそこできる。
クラスやサークル活動で友人を作り、また恋愛関係に発展することが多い。 -
学生生活良いサークルは大学公認、非公認の両方があり、とても充実していると思う。
公認サークルだと、部室が与えられ、空き時間を潰すいいところになる。
学科で学ぶ内容政治学や民法、統計学や経済学など、政治と経済に関係するものを学ぶ。
また、体育や語学なども学べる。 -
志望動機昔から地域活性やまちづくり、観光に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。