みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
43751-60件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治と経済が両方学べるところ。英語の授業も一定程度あります。意識が高い子たちもいるので、そのコミュニティに入ればしっかり勉強できると思います。
      1.2年生の授業は特につまらないと感じることが多い。発展科目を取ったり他学部履修、良いゼミ、留学すれば満足できる。
    • 研究室・ゼミ
      担当教員によるが、しっかり学べるゼミも沢山ある、種類も豊富。評判を良く聞き、自分で確認して絶対入るべき。
    • 就職・進学
      就職支援は手厚い。多くの人が就職キャリアサポートで面接練習や添削を受ける。
      1 2年次は空きコマなどに新宿、渋谷、吉祥寺、など一本で主要エリアに行けるので楽しい。3.4年はランチできる場所が豊富。
      PC室が充実していて、コピーできます。沢山使うべきだと思います。体育施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      自分からコミュニティに入れば、友達はできます。ただどこで友達を作るかは吟味した方がいい。
      サークルや、部活の種類は豊富です。イベントは明大祭の盛り上がりは普通です。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学の基礎、経済学の基礎、教養、そこから先は自分次第だと思います。私は政治学科ですが経済政策のゼミに入りました。
    • 志望動機
      国公立大に落ち、早慶などの対策もしていなかったので落ち、滑り止めの明治に入学しました。当初は人生終わったと絶望していましたが、今は明治で大学生活を送れてよかった、と思います。どこに入るかも重要ですが、大学で何をするか、どんな経験をするかも大事だと思います。第一志望ではない人が多いからこそ、生きやすい大学です。
      金融・保険

2021年08月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      各キャンパスに図書館があり、パソコンの貸し出し等も行なっている。映像を見ることができる施設やコピーも行える。施設的には非常に充実している。
      授業内容も濃く、自由度も高いため非常に楽しい通える。ただし、大学の敷地が狭い。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ試験が行われる。3年の4月からゼミが始まり、2年をかけて卒論を制作する。
    • 就職・進学
      年3回ほど、英検や漢検など外部試験の補助金がでる。外部試験は単位にもなる。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも最寄駅から近く、路線もいくつかあるため周辺環境はよいと感じる。
      建物や教室は新しいものが多く、非常にきれい。ただし、グラウンドや体育館が狭い。
    • 友人・恋愛
      学科ごとにクラスもあり、サークルも豊富であるため、友人関係や恋愛関係は比較的充実していると感じる。
      サークルの数は非常に多く、文化系からスポーツ系まで多岐にわたる。後期には明大祭もあり多くの人が訪れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は、教養科目といい、知識の下地を作る。3,4年次は、より専門的になり、思考を重視する。
    • 志望動機
      政治経済は、社会の基本であるため、政治か経済のどちらかを学ぼうと考えていた。
    聴講者が100人以上の授業はオンラインとなっている。 その時々の状況(緊急事態宣言の有無など)により、対応が変わる。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      多くのことを学べますし、単位もとりやすいです。視野が広がったなと思います。変な教授が多いですが、楽しかったです。
      政治経済以外の分野も幅広く学ぶことができ、視野を広げることができます。特にジェンダー学は時代に合った内容であり、知識や理解を深めることができました。
      悪い
      学部専門かわかりませんが、就活支援センターの人は優しい人もいれば冷たい人もいます。模擬面接で泣かされたことは忘れません。
      和泉キャンパスは周辺に渋谷や吉祥寺など遊べる場所が多かったのですが、駿河台に変わってから新宿しか遊ぶところがなく、このご時世なので困ります。
      図書館は広すぎると言っていいほど、充実していますが、使用していないのに施設使用料を請求されるのは疑問です。
    • 友人・恋愛
      仲良いクラスもあればそうでないところも。学科は人数がそこまで多くないのでみんな顔見知りって感じです。
      明大祭はそこそこ盛り上がります。サークルやゼミごとに食べ物などを出してわいわいしてます。
    • 学科で学ぶ内容
      地域活性化など、地域単位での政策などに特化したものを学びます。
    • 志望動機
      小さい視点から大きい視点へとシフトしながら考える方法を学べると思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      講義、就職等含めても満足度は高い。
      政経学部は世間的な評価も得ている。卒業後もそのプライドは保ち続けている。
      政治経済学部の講義は、環境から心理学まで様々な視点からみる経済の事を学べた。また、著名な教授が多く、経験談等も聞くことができ、勉強になった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授が親身になってくださり、人間として多くの事を学んだと思う。
    • 就職・進学
      就職サポート体制は万全だと思う。しかし、結局は自分自身で行動する事や教えを求める姿勢が無いと始まらない。
      各キャンパスに特徴があり、魅力的だと思う。
      リバティータワーは明治の象徴とも言える立派なタワー。
      立地、アクセス共に言うことなし。
      施設、設備共に国内の私学ではトップクラスだと思う。
      在学中に不満に思うことはなかった。
    • 友人・恋愛
      入るサークルやゼミに寄って雰囲気は大きく変わる。
      学生数が多いが結局、積極的にコミュニケーションを取る姿勢が充実するかしないかだと思う。
      サークルは公認、非公認含めてかなり充実している。
      非公認のサークルでは中途半端なものもあるので、そこは目的に応じて対応することが必要。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科なので、経済全般を学ぶ。
      難易度は高めなので、本気で学びたいなら講義後に教授に聞きに行く等の積極性が必要。
    • 志望動機
      スポーツ推薦で入学したため、各部活で学部の割り振りが決まっていた。
      金融・保険

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治経済学部は人気学部のため、合格することは決して簡単とはいえない。しかし、きちんと基礎を学んでいれば入学できる。入学後は勉強面や生活面でも比較的快適な時間を過ごせる良い学部だ。
      入学後すぐに専攻分野を集中的に勉強するのではなく、基本的な事項を学んでから専門分野へ進むため、授業についていきやすい。先生方も優しく、困った時には質問しやすい環境が整えられている。また3回生に進級する時に、ゼミ以外にも専攻コースを選択することができる点が良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは政治学以外にも多様な学問について学べるようになっている。大学に進学後に興味のある分野が変わることはよくあることだが、そういった際に多様なゼミが設置されているためあまり困らない。
    • 就職・進学
      就職に関しては、早慶ほどではないものの大企業に就職することは可能である。また、公務員など資格試験を必要とする場合は手厚いフォローをしてもらえる。
      明大前、お茶の水キャンパスのいずれも、都心に近く通いやすい。
      キャンパス内には古い建物もあるが、清潔感は保たれているため、過ごしやすい。トイレがきれいな点は、女子にとって高評価だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らずとも、クラスに分かれているため、友達はできる。基本優しい人が多いので、人見知りの人も友達作りには困らないだろう。
      明治大学は東京六大学の一つであり、野球やラグビーなどの大会などが年間を通じて多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は一般教養、2回生は応用分野、3回生からゼミやコースに所属し、専門的な学びを行う。
      決まっていない
    • 志望動機
      社会科に関する幅広い学びができ、就職もしやすいと思ったから。
    オンラインと対面の両方が実施されている。対面に関しては徹底した感染対策がなされ、クラスターなども発生していない。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては施設、学びの質、教授、友人関係、ゼミ、サークル、あらゆるものが揃っていると思います。
      悪い
      先生と生徒の距離が近くて学ぶ意欲が高まり、将来のために役に立つことが多いです。
    • 就職・進学
      OB、OGが多く、OBOG訪問が豊富で充実したサポート体制があります。
      都内に出やすく、また程よくのどかな土地にありメリハリつけやすい。
      新しい校舎はきれいで、とくに蔵書が豊富な図書館が気に入っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや学祭実行委員会、ゼミ、クラスなど多くのコミュニティがあります。
      サークルや委員会、体育会など豊富な種類がありさまざまな団体が一丸となって活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      年次を追うごとにより専門性の深い学問を学びつつも、他学部履修等もできアラカルトに学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      わたしは昔から政治の分野に興味がありました。また社会の先生になりたいと思っていたこともあり志望しました。

2019年11月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      単位は取りやすく、自分の時間が持ちやすいです。ただ、語学や体育は怠けるとすぐに落第するし、必修を落とすのは論外です。
      地方自治関連の授業では、実際に都知事や地方議員の方の話を聞けました。
    • 就職・進学
      就職キャリアサポートセンターという場所で面接対策や進路相談を受けてくれます。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスどちらも駅から近く、食べるところにも困りません。
      wifiやパソコン、学食、サークルの部室など過ごしやすい設備が揃ってます。
    • 友人・恋愛
      サークル関連の友人が充実しています。恋愛は2次元で充分です。
      明大祭などはサークルや実行委員会の一員として、積極的に参加して楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学科では主に今の政治体制はどのように確立したか、過去の政治体制はどのようなものかという政治学、行政学を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      公務員志望だったので、それに役立つと思ったからです。それ以外の理由は特になし。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      地域行政学科というネーミングについてさえも、改変したいと思っている教授もいるらしく、今後の行き先があまり定まっていないように感じる。
      地域行政学科は、政治学科と経済学科の授業を半々で受講するようになっており、独自の授業はあまりないから。
    • 就職・進学
      周りの友達や先輩は大手に行っている人が多いから。学科独自のサポートはあまりないが、学校全体でサポートしてくれるから、さほど学科のサポートはいらない。
      駿河台キャンパスは都内にあり、路線が多くある場所に立地しておりアクセスが良い。またランチする場所も多数あり、友人とよく行く。明大前は京王線か井の頭線が止まったら行けないため、アクセスはあまり良くない。
      駿河台キャンパスは基本的に全て揃っており、かつ清潔感があるため、不便や不満に思ったことはない。
    • 友人・恋愛
      これは個人の問題であり、大学の学部学科ぎ関与しているとは思い難い。
      サークル数は多くあるため、自分が好きな分野のサークルを見つけることは容易い。明大祭には多くのサークルが参加しており、賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は広くさまざまな分野について学べる。また、必修は経済学科と政治学科の授業を半々で課せられているため、二つの領域について学べる。3、4年次は自分の興味ある分野に特化して学べる。ゼミは2年生の後半に行われるゼミ試験に受かったものが、3年生からのゼミ活動に参加できる。ゼミに所属するのは任意だが、大抵の人は所属する。
      不動産の事務職
    • 志望動機
      公務員になりたいと思っていたため、公務員輩出者数が多い地域行政学科を志望した。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      資格取得支援など、頑張ればもらえる奨学金や助成金がとても多く、サポートも充実していると思います。こうしたサポートの情報を積極的に集めて学部をうまく利用できる学生には経済学部は有益です。
      様々な授業があるが、卒業に必要な単位の種類の関係で、自分の受けたい授業を優先的に受けられないことが多い。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期にゼミ入室試験が行われ、人気ゼミの倍率は3倍から5倍ほどになる。ゼミによって活発度が異なり、ゼミ活動を中心に生活しなければならないほど忙しいところから、部活や資格取得、留学などとの両立を応援するゼミもある。
    • 就職・進学
      学内の就活サポートがあり、インターンなどの斡旋もしてくれる。また、一年生から参加できるOBOGとの懇親会など、就活に役立つ機会が設けられている。
      最寄駅は一、二年生は明大前、三年生からは御茶ノ水、神保町です。明大前に一人暮らしする学生も多く、生活しやすい環境であると思います。御茶ノ水、神保町は物価が高いため学生が生活しやすい街ではありませんが、アクセスもよく、不便に感じたことはありません。
      授業で使用する教室はほとんどが綺麗で過ごしやすいです。和泉キャンパスは建て替えの予定があるため、さらに綺麗になると思います。駿河台キャンパスはオフィスのような作りでとても綺麗です。フィットネスルームやパソコンの貸し出し、印刷が無料でできるメディア教室など、施設は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      一二年生ではクラスで語学や体育の授業があり、また履修の関係で、同じクラスの人とはほぼ同じ履修になることが多いので、友達作りに苦労はしないと思います。サークルは最初は多くの人が入りますが、出費の多さや資格試験、人間関係などで二、三年生のうちに辞める人が多いです。恋愛はサークルや中高の同級生、バイト先など様々ですが、女子は学内の先輩と付き合っている人が多い印象です。
      サークルの数は多いため、学園祭に出店出演するためには抽選に当たらなければならないなど、思った通りの活動ができないこともあります。また、運動系のサークルは活動場所が学外の体育館などを借りることが多いため、移動費などで出費がかさみます。政経学部ではゼミの球技大会があり、サークル以外でもイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では必修科目が多くクラスごとで履修が決められているため、自分で履修はほとんど組みません。二年生でも和泉キャンパスでとれる授業が限られているので、その授業から優先的に埋める形になります。三年生からは必修はありませんが、卒業に必要な科目があり、またほとんどが週2コマのため、ゼミなどとの関係から取りたい授業が取れるとは限りません。しかし単位取得には余裕があるため、四年生はゼミ以外大学に来ない人も多く、就活や卒論に時間が十分に取れます。
      決まっていない
    • 志望動機
      公認会計士の資格が取りたかったため、そのサポートがある明治大学に入りました。学科にこだわりがなかったため、公認会計士と関係のある学部で1番偏差値の高い政経学部を選びました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      授業数が多く、自分が学びたいことが学べます。ただ、授業に出なくても単位が来るものも多く、出席するかは自分次第で決まります。授業料はかなり高いので、授業に出席したほうがいいでしょう。
      面白い授業が多いです。また、将来タメになるような講義です。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まります。ゼミの仲間次第ですが、私のゼミはとても楽しいです。人間関係重要です。
    • 就職・進学
      たくさんのサポート、OBOGのお話があります。
      最寄駅は中央線の御茶ノ水駅と都営新宿線の神保町駅。満員電車がきついです。また、中央線は朝遅れます。
      施設は良いです。教室も廊下もトイレも綺麗、エスカレーター、エレベーターもあり移動が楽です。授業前はエレベーターが混むので、時間に余裕を持っていくといいでしょう。
    • 友人・恋愛
      選ぶ友達次第です。その中で卒業旅行に一緒に行くことになります。
      参加したことがないため分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学科ですが、日本、海外の政治だけでなく、心理学を学ぶこともできます。心理学はかなり面白いです。

43751-60件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学