みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治経済学部の中でも最も人数が少なく、真面目な人が多い印象です。政治学科、経済学科の両方の科目群から選択できるので、お得な学科だと思います。特に3、4年になると自分の興味のある分野を履修しやすくなり、ゼミによっては地方に赴きフィールドワークを行うことができます。
就職・進学良い3年生の秋頃から、大学側が就活関連のセミナーやイベントをずいぎ開催してくれます。嫌でも就活を意識せざるを得ない環境になります。キャリア支援事務室に行くと、過去の先輩のESなども閲覧することができます。就活の明治とだけあって、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い1.2年次は明大前駅の和泉キャンパス、3.4年次になると御茶ノ水駅もしくは神保町駅の駿河台キャンパスに移ります。
和泉キャンパスは自然が多く広々としていますが、対照的に、駿河台キャンパスはオフィスのような23階建てのビルです。駿河台キャンパスの周りには飲食店も多いため、ランチに出掛けることも多いです。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明治の看板学部で、政治経済学部は海外留学などもできるシステムがあるため、貴重な体験ができる。自分の時間も確保できるため、バイトや遊びなども充実する。
講義・授業悪いおもしろい講義とおもしろくない講義があり、退屈な講義もある。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。発表会でパワポの力がついたり、人前で発表するのが苦手だったが、いい緊張感で発表できる機会が増え、発表の力もついた。
就職・進学普通SPI講座や色々な企業の説明会、グルディス講座などがある。
アクセス・立地良い比較的駅近で、駿河台は周りに美味しいお店がたくさんある。明大前にも美味しいラーメン屋が何件かある。
友人・恋愛良いサークルやクラス、ゼミなどで積極的に友達をつくったほうがいい。なぜなら、学校に行くモチベーションも上がるし、テストやレポートの情報共有もできる。
学生生活良い私のサークルはとても充実している。自分の好きな環境のサークルを選ぶと良い。明大祭も様々な有名人を毎年呼んでおり、サークルの出店、見せ物もあり盛り上がる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は文字通りではあるのですが、経済のことを勉強するので日本・世界の現状が理解することができて楽しいです。金融関係の職業につきたい人はおすすめです。
ただ経済を分析するのに数学を使うこともあるので、数学が苦手な人にはあまりおすすめできないです。 -
講義・授業良い授業内容は1・2年の間は教養科目をとらなければならないので経済学のみを勉強するわけではないです。選択すれば理系科目を学ぶこともあります。
講義のレベル等は先生によって異なります。毎度レポートを課す教授もいれば、授業を聞いて最後に試験を課す教授もいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からで、2年の11月頃に入室試験があります。
私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞くと活動頻度はゼミによって異なるようです。合宿が長期休みの度にあったり、イベントが多いゼミもあるようです。
中には卒論を書かなくても卒業できるゼミもあるらしいです。 -
就職・進学良い大学側はたくさん企業を招いて、セミナーを開催してくれるようです。
また1、2年向けに就職について教えてくれる機会もあり、安心です。中には1、2年が参加できるインターンなどもあるようです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は明大前駅です。
駅から大学は近いです。
大学の周りにはラーメン屋が多くお昼は賑わってます。マック、ガストなどもあるので便利です。
新宿や渋谷が電車で5分なので空きコマに遊びに行くことが多いです。下北沢も近いのでオシャレなランチにはもってこいです。 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、自習室もあります。パソコンの貸し出しもあるので試験前にも便利です。
教室は少し古い校舎もありますが、不便はしてないです。トイレがとても綺麗で、パウダールームがついているので女子生徒には人気な用です。
体育館にはボルダリングやジムのような場所もあります。鏡のある部屋もあります。 -
友人・恋愛良いクラスがあり、必修の授業が皆一緒なのでそこで仲良くなれます。試験前には皆で教え合ったりもするので仲が深まります。
サークルにも同じ学科の先輩がいるので、履修の相談にのってもらえます。恋人が出来やすいのはやはりサークルな気がします。 -
学生生活良いサークル活動は週3なのでバイトもしっかりできる時間があると思います。発表団体は学祭に出ることが出来、学祭に向けて練習をします。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学ミクロ経済学など経済学の導入部分の学習が主です。1年次は必修がほとんどなので自分の好きな授業は少ししか取れないです。また一般教養科目を1、2年次に取らなければならないです。理系科目を取ることができたり、レポートの書き方、パソコンの使い方を学ぶ授業もあります。
2年次は指定された基礎的な経済学科目の中から自分の好きな分野を取ることができます。
3年次はゼミにはいります。経済学の応用科目を学んでいきます。
4年次は就活もあるのでゼミ活動が主です。ゼミに所属して卒論を書くパターンとゼミに所属せずその分授業を受けて単位をたくさん取ることを課されるパターンがあります。しかし、卒論を書く生徒のほうが多いらしいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に関してはあまり期待に沿っていない。留学を推進しているため、短期留学については充実しているが、長期留学したい人にとっては、単位や進学の点で障害がある。
講義・授業普通講義の質はいまいちで、わかりにくい授業が圧倒的に多い。真面目な学生が多いので基本的に授業中は静か。単位は、人脈がある人が授業に出ているいないにかかわらず有利。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミは非常に倍率が高く、人気がないゼミとの差が激しい。ゼミ生同士のつながりは、強いところも弱いところもそれぞれである。
就職・進学普通就職活動のサポートは厚いと聞くが、まだわからない。進学実績は、まあまあだと思う。良くも悪くもない。やはり学歴の壁を感じる。
アクセス・立地良い駅から大学まで近い。周りはそこそこ飲食店がある。渋谷や吉祥寺、新宿へのアクセスが良いのが魅力。渋谷は行きやすいのでよく行く。
施設・設備普通図書館とメディア棟は新しくて快適だが、その他の建物は古いので、授業を受けるのが苦痛。試験前は多くの人が図書館で勉強するのでとても混んでいる。
友人・恋愛悪い部活内恋愛は何もない。上下関係が厳しいが、ゆるいところと厳しいところがちぐはぐでよくわからず、対人関係は難しい。
学生生活悪い大学のイベントは一部のサークルの人だけが楽しむので、参加していない人が多い。大学に滞在する時間は最低限の講義の時間だけで、大学外のほうが充実した時間を過ごしている。
学科で学ぶ内容一年次は語学と体育とミクロマクロ、教養科目が中心。二年次も教養科目と、経済学科関係科目が中心。三年次はゼミの活動。四年次は卒業論文。卒論についてはまだわからない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年に入ってから授業が100分になりましたので、祝日は休むことが出来るようになりました。授業内容はまあまあな感じです
講義・授業普通ミクロ経済学やマクロ経済学は難しい授業です。一年生で理解するのに時間がかかります。しかし、時間は2限連続なので、内容としては充実した授業内容かとおもいます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線上にありますので、便利とはおもいますが、朝一の授業とかになると、非常に混雑しており、乗るのりけっこうな体力が必要です(笑笑),必須以外、1限はあんまりオススメしないです。
施設・設備良い和泉キャンパスですが、なんと言っても図書館が綺麗です。4階構造になってますので、とっても、とっても大きいですし、新しく出来たので、中の設備も非常に充実してます。しかし、クーラーの効き過ぎが時々ありますので、夏は寒いし、冬は暑いので、改善して欲しいです。
就職先・進学先進路相談室が常備しているので、いつでも行けますが、さすがに一年生で就職とかはかんがえていないです、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の内容にとらわれず様々な分野を学習できるのは良いが、教室数が足りないため、常にごちゃごちゃした人数の中で授業を受けないといけなかったり、意思疎通がはかれないことがある。また事務所の評判は悪い。学食は業者を変えるべき。味がひどい。
講義・授業良い人数が多いのにマイクを使わない教授がおり、発言内容が聞き取れないことが多々あった。また蔵本という教授の授業は全く身にならなかったことがマイナス。だが概ねいい。
研究室・ゼミ悪いゼミとしての機能を果たしていない箇所がある。自由な発言や行動が妨げられ、思うような研究ができないことがある。学生数が多いので希望のゼミに入れることは稀。
就職・進学良い自分から行動する必要があるものの、採用希望の会社を紹介してくれたり、面接の練習など、充実したサポートや先輩の体験談を閲覧可能であり、就活に打ち込める。
アクセス・立地良いこの大学の最大の売り。都心に近いことはそのまま就職活動の有利さにも繋がる。通学のしやすさや遊びやすさなども優秀。
施設・設備普通狭い。とにかく狭い。学生数があまりにも多いので教室の確保すらままならない。トイレは綺麗。リバティタワーは一見かっこいいが移動時間を食うため個人的には不評。
友人・恋愛悪い人が多すぎるので、うまく付き合おうとすると浅く広くなりすぎる。サークル以外では特に出会いはないので自主性が求められる。
学生生活普通とにかく普通。生涯の友人も作れ、恋人も作れたので私生活は充実できるが、コミュニケーション能力がないと生きづらい環境のように思える。
学科で学ぶ内容選択肢の中から授業は自由に履修できる。必修こそ経済の基礎や応用だが、選択のものは必ずしも経済学部のものではなく、自分の意思しだいで広い学習ができる。3年からは必修なし。
就職先・進学先自動車業界の部品メーカーの営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えるとサークルなどの活動で充実した生活を送る事ができました。また、大学の授業に加えて就職活動の支援サービスが充実していました。また、公務員を目指す人にとっても公務員専用のゼミなどもあります。
講義・授業良い履修の組み方は、先輩が丁寧に教えてくださり、悩むことは少なかったです。また、講義もたくさんの授業があるので、自由に選ぶ事ができました。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の繋がりも多く、協力して論文を作ったのがいい思い出です。選び方は、先輩からの情報を頼りに、自分の学びたいゼミを選ぶ事ができました。
就職・進学良い就職の説明会など、イベントが充実しています。また、面接に対応して下さる方がたくさん居たのでいつでも面接出来ました。
アクセス・立地良い新宿、下北沢、渋谷、秋葉原などのアクセスがよく、飲み会がしやすかったです。また、駅から大学も近いので便利です。
施設・設備普通図書館の設備が良かったです。パソコンを借りるスペースも多く、印刷やレポート作成もしやく、便利でした。
友人・恋愛良いサークルを通じてたくさんの人と仲良くなれます。また、インカレサークルもたくさんあり、他大学の人と仲も良くなれます。
学生生活良い普段の授業に加えて、サークルやゼミが充実していました。またアルバイトにも勤しみ、有効に時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容経済学科のため、マクロ経済・ミクロ経済を中心とした経済の授業を受けました。加えて語学の授業や数学が絡む授業を受けました。
利用した入試形式保険調査業界の営業
投稿者ID:412075 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い1・2年次は基礎教養の授業のみで単位の上限まで埋まってしまった。大人数での授業のため、論述の評価を丁寧にしてくれる教授は少ない。キャンパスが代われば授業も専門的なものになるが、就職活動や卒論でなかなか集中できなかった。
アクセス・立地良い1・2年での和泉キャンパスは井の頭線または京王線の明大前駅が最寄りです。一人暮らし向けのマンションも充実している。実家勢としても、井の頭線は下北沢から・京王線は新宿からのアクセスが可能で特に東京・神奈川の人にとっては好アクセスです。3年からの駿河台キャンパスは中央線または丸ノ内線御茶ノ水駅・千代田線新御茶ノ水駅が最寄りです。神田駅からも歩けます。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまでかなり充実している。音楽系だけでも30くらいあるのでは?但し悪質な飲みサーも多い。新刊期に「女子はコンパ無料」などと掲げているサークルには特に注意してほしい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治経済を学びたいひとにはぴったりだと思います。この世界の経済のあり方について詳しく学ぶことができ、それを知ってるだけでもこの先苦労はないと思ってます。
講義・授業普通とてもわかりやすく充実してます。
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学普通先輩から聞くと十分だと思います。
アクセス・立地普通大学内の施設が整っているので、快適に過ごせると思います。
施設・設備良い食堂や売店には、色々な商品が揃っていて、スポーツをやっている人が使うウエイト室などが完備されているので、施設・設備は充実してると思います。
友人・恋愛良い同じ学部の人、そうじゃない人でも、色々なところ友人関係や恋愛関係が芽生えるので、友達が出来なかったらどうしようと考えてる人も安心して過ごせると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、運動系のサークルだったり、文化系のサークルだったりと、その人に合ったものを選べると思うので、とても楽しめるとおもいます!
学科で学ぶ内容政治のあり方にについてなどです。
就職先・進学先消防士
救急救命士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通1、2年は必修科目が他学科と比べて多い。ただその単位を取れば3、4年は履修の自由度が高い。政治と経済で迷っているなら、とりあえず地域行政に入っておけば選択肢は多いのでいいと思う。
講義・授業普通多くの講義、教授がいるので一概には言えないが、それだけ選択肢があるということである。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミ入室試験があり、人気のゼミはかなり倍率が高い。研究内容は政治、経済、国際文化なと様々。
就職・進学良い数ある大学の中でも指導の面ではかなり充実している方だと思う。明治は学歴的にもバランスのとれたポジションで、企業からも人気が高い。その証拠に大手から中小まで多くの企業にOBOGがいる。
アクセス・立地良い1、2年は京王線の明大前駅が最寄り。ラーメン屋などはあるが学生生活を存分に楽しみたい人は物足りないか。それを乗り越えれば3、4年は御茶ノ水になるので、楽器店や本屋街、少し歩けば秋葉原などがあり、利便性は格段に向上する。
施設・設備普通建物によってはトイレが狭い。それ以外は可もなく不可もなく、といったところ。
友人・恋愛普通努力次第。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。