みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で勉強するにはいい環境が整っています。先生も質問には喜んで答えてくれる上、図書館もとても広くて綺麗。ただ、目的意識がないとつまらないかも知れない。
講義・授業普通授業自体はレベルがそんなには高くなく初心者向けではあるが、わかりやすくて救われることも多々ある。出て損はない。
アクセス・立地普通駅から3分いないで付けるのでアクセスはよい。ただ周りに娯楽施設が少なすぎるかも知れないし、お店もそんなにいいところはない。
施設・設備普通図書館ができたばなりなので自習する場所には困らない。パソコンも貸出用が200台あるので便利です。食堂も外観はそこそこだけど美味しい目にメニューがあまりないかも。
友人・恋愛普通みんな勉強してないふりをしているが、影でガッツリ勉強している。法学はどれだけ教科書の理論を覚えるかが大事なため事前と勉強時間が足りないと感じるようになる。ただ法学部だけに必修科目が多く、他学部との交流が少ないほか、男女比の関係であまりリア充はいない。
部活・サークル普通部活やサークルも数が多く、全国で優勝する部や地味に日々の活動を楽しむサークルまで幅広い層のものがある。
学科で学ぶ内容法律家になるために必要なことは、時間が許す限り全て学べます。
志望動機数学がない学部だからでしたが、法律が面白いからでもあります。
どのような入試対策をしていたかネットで公開されている過去問を10年分ときました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通目的意識を持っている人にとっては、充実して勉強することができる大学だと思います。男性が圧倒的に多いので、恋愛に関しては男性が不利になる点はデメリットであります。ゼミに関しては、先生との距離が近いので、質問しやすく、自分の疑問を解決することができます。
講義・授業普通大教室での講義が多いので、眠くなりがちですが、なかには少人数で映画を撮ったり、議論したりできる授業もあるので、うまく授業を選択する力のある人にとっては、プラスだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分ほどで着くので、アクセスは非常に便利です。また、周辺には古本屋や楽器店、喫茶店、カレー屋が多く、授業の合間の息抜きにはちょうど良いです。
施設・設備良い図書館は比較的新しく、綺麗で広々としているので、落ち着いて勉強することができます。学食からの景色が良く、料理もおいしいのが自慢です。
友人・恋愛悪い男性の比率が多いので、男性が恋愛においては弱者になります。しかしながら、女性の比率は少ないので、女性にとっては恋愛は有利に働きます。
部活・サークル普通どの部活やサークルも活発的に活動しています。箱根駅伝では、陸上部の健闘が毎年のように報じられています。サークルも色々あるので、選択の幅は広がります。
学科で学ぶ内容六法をはじめ、判例や学説を学びながら、リーガルマインドを培うことができます。
所属研究室・ゼミ名田島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学作品を読んで、その内容について議論します。
志望動機司法試験合格者が多く、勉強に打ち込みやすい環境だから。
どのような入試対策をしていたか面接対策に重点を置き、大きい声ではきはきとしゃべるように工夫した。
2014年12月投稿
総合評価普通やる気があれば大抵のことができる学校。自分の将来をきちんとかんがえることができる。真面目に頑張れる人にはとてもいいと思う。
講義・授業普通周りに流されやすい人は注意。ピンキリで不まじめな人も少なくなく自分をきちんと持てなければ泥沼にはまる。
研究室・ゼミ普通自由で楽なゼミもあり、自分のやりたいことをやれる、勉強だけでなくいろいろできると思われる。就活にやくだつ。
就職・進学普通大学としてのブランドがあるのでいいと思う。サポート体制もしっかりしているので頑張ったぶんだけ結果が出ると思う。
アクセス・立地普通どのキャンパスも駅から徒歩5分程度で着く。電車が混むのは仕方ないが朝晩のラッシュ時は大変でもみくちゃにされてしまう。
施設・設備普通全体的にきれいで、キャンパスによっては改修により先進的な設備もあり環境にはめぐまれている。図書館も広くてきれい。
友人・恋愛普通人による。ピンキリ。サークルやバイトなど同じ目的を持った仲間と出会える。意識の低い人から意識の高い人まで様々。
学科で学ぶ内容法律の基礎から発展した項目までさまざま。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法について研究、発表を行うゼミナール
志望動機法律が勉強したかったからが志望動機です。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心として、参考書で基礎も学習した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を本当に勉強したい人にとっては、最適な環境になると思います。また、ゼミでは自分を表現することによって、新しい刺激になるのではないでしょうか。恋愛に関しては、女性の比率が少ないので、女性には有利だと思います。
講義・授業普通専門的な先生もいれば、ユーモアのある先生もいるので、飽きることはないと思います。分からないことがあれば、質問することによって、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い少人数制を採用しており、自己表現をしやすい環境となっております。コンパや旅行を設けているゼミもあり、楽しむことも可能です。
就職・進学良い就職センターがしっかりしており、様々な企業からの情報が入るようになっています。それに加えて、サポートもしっかりしていて、面接の練習もあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいなので、不便に感じることは少ないです。周りには、飲食店や古本屋がたくさんあって、飽きることはないです。
施設・設備良い新しい校舎によって、清潔な雰囲気となっています。図書館の蔵書は豊富で、検索すればすぐに見つけることができます。
友人・恋愛悪い男性の比率が多く、女性が少ないので、男性にとっては熾烈な競争があり、その分気疲れしてしまうことも多々あります。
学科で学ぶ内容法律について、判例や法意識をもとに、応用できるレベルまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名田島ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要本を読んで、その内容について感想や意見を言い合うゼミです。
志望動機指定校推薦の枠がそこしかなかったから、そこを志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、答合わせをしながら、何度も復習をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が充実していると思います。特に、労働法に関しては、将来一般企業で働きたいと考えているならお勧めできます。
講義・授業普通他学部の授業も単位として、認定されるため法律以外に興味がある人には好いと思います。私は、簿記にも興味があったため商学部の簿記の授業を受講していました。
アクセス・立地普通和泉キャンパス・駿河台キャンパスともに駅から徒歩5分の距離にあるため、立地は非常に恵まれています。和泉キャンパスは新宿・渋谷に20分あればでれるので、おすすめです。
施設・設備普通私がいた時よりキャンパスがどんどん進化しています。特に、図書館がリニューアルされてうらやましい限りです。
友人・恋愛良い変わった人もいましたが、基本的にはまじめな人が多かったです。司法試験や公務員試験に早くから取り組む人が多かったです。
部活・サークル普通サークルは充実していました。しかし、私は所属せずに友達と旅行ばかりしていました。とても有意義なことだと思っています。
学科で学ぶ内容各法律の基礎的な理論が学べます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要労働基準法や労働契約法を深く学べます。
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由自分の志向や性格に合っていると思ったから
志望動機将来は法律家になりたいと思っていたため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と模試の繰り返しでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強する人はできるし、そんなに適当で良い人も一緒につるめる。学食で集まったり、ラウンジでおしゃべりもできる。
講義・授業良い法律の科目は選択が多い。きちんとした法律の授業はテストが大変。法律と関係ないものはテストはラクダが授業はつまらない。
アクセス・立地良い明大前・御茶ノ水からどちらも徒歩5分程度。どちらも新宿に近いし、遊んだりもしやすい。それぞれの駅にも飲み屋はある。
施設・設備良い明大前の方がキャンパスっぽい。きゃぴきゃぴしてる感じがする。御茶ノ水はビルみたいで大学っぽくなかった。けど綺麗でした。
友人・恋愛良いサークルの中で付き合ってました。他にもカップルはいました。でも授業で他学部と一緒になることはほとんどないです。
部活・サークル良いラグビーなどを皆で見に行ったりしていました。部活はあまりわからないけど、サークルはたくさんあった気がします。
学科で学ぶ内容刑法・憲法・民法についての基礎は必須だから学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要刑法の総論についてに授業。
就職先・進学先エステサロン、
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。なんとなく。
志望動機法律しか興味がなかった。
どのような入試対策をしていたか普通の勉強。一般入試にかけました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律系の授業は出席を取らず、卒論も基本的にないので勉強するか否かは学生個人のやる気次第だと思います。法科大学院を目指ししっかり勉強もできますが、授業をサボることもできます。その意味では自分のやりたいことができる学部であると言えるとも思います。「地獄の法」と呼ばれることがありますが学部生としては個人的には他学部よりも楽な感じがしています。明治大学は法律学校として始まったので学校としても力を入れている感じはします。
講義・授業普通法律系の授業も多くの授業があり、また文科系の授業もあるので選択の幅は広いと思います。割と有名ですがイケメンについての授業があります。法律系の授業は基本的に大教室で行うので先生からの一方的な講義で、意見交換という感じの授業は少ないと思います。1、2年のうちの基本的な法律はクラスごとに担当の先生が指定されてしまうので先生によって当たり外れがあります。1、2年のうちは選択の幅が狭いかもしれません。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。ただし生田キャンパスは除きます。文系キャンパスだけに限れば駅から近いところにどのキャンパスも所在ていますビルという感じであまりキャンパスという感じはしないかもしれません。
施設・設備良い施設は自信を持って良いと言えます。校舎はとにかく綺麗です。特に新しくできた和泉の図書館は非常に綺麗で勉強しやすい環境も、ディスカッションしやすい環境も、リラックスしやすい環境も整っています。また通称拷問博物館が駿河台にあり、あれは法学部生としては興味深いものがあります。絶対他大学にはないだろうなと思います。
友人・恋愛悪い法学部は女子が少ないのでクラスの女子とは深く仲良くなることができます。男子とは相性次第です。あまり華やかな学部ではないので恋愛については他学部よりも大人し目だと思います。
部活・サークル良いサークルは日本有数のサークル数を保持しています。選ぶのは大変ですが自分のやる気と雰囲気に合ったサークルを選んだらいいと思います。サークルには絶対入るべきです。高校のようにクラスの教室があるわけではないので部室があるサークルを選ぶと暇な時間を潰せます。
学科で学ぶ内容法律の総論から各論まで
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ (人権・統治)
所属研究室・ゼミの概要判例研究をして憲法問題を検討しています。
志望動機法学部だと潰しがきくため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか明治大学のために特に勉強したことはありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通さすがマンモス大学、といえるほどイベントやサークルがたくさんあります。設備や資格関係の講座も充実しているので、しっかり学びたい人にもお勧めです。
講義・授業普通法学部に関していうと、講義中はとても静かで集中できます。必修が多いために、あまり自由科目が選べないのが難点。3年次から法曹などのコースに分かれます。
アクセス・立地良いキャンパスがあちこちに点在しており、文系の学生の大半は1,2年次を和泉校舎、3,4年次を駿河台で過ごすことになります。どちらも駅から近く、飲食店も多いです。
施設・設備良い設備はかなり充実しています。スポーツジムが無料で利用できるし、和泉図書館はおしゃれでカフェもあります。
友人・恋愛普通まじめで固い人が多いかと思ったらそうでもなく、個性的な人がたくさんいます。ただ、人が多すぎて人によっては人間関係が希薄になるかもしれません。
部活・サークル良いサークルは本当に多種多様で、ほかのサークルと掛け持つ人もわりといます。6大学野球など、特にスポーツが盛んです。
学科で学ぶ内容法律について学べます。
志望動機公務員むけの講座が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し、傾向にあわせた勉強をしました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位の取得は少し厳しいが、大学で学びたいと考える人にはおすすめ。試験期間以外にも法学部の生徒は図書館で勉強している。
講義・授業良い基本的に先生たちは説明がとてもわかりやすい。外国法に関しても他の大学よりも充実している。
就職・進学普通私は法科大学院への志望を考えている。しかし、内部の推薦による参考がなく、一般受験によってしか入れない。何のためのGPAなのか。
アクセス・立地良い和泉、駿河台キャンパスはどちらも駅からとても近い。昼を食べる場所も多くある。
施設・設備良い和泉はとても広い。食堂や体育館、プール等いろいろな施設があり、有効に活用すれば特。
友人・恋愛良い最初のクラスの友達や、サークル、留学など友達や恋人を作る様々な機会がある。
学生生活普通あまり興味はない。大学の学祭は一度も行ったことがなく評価不能。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的なところ、3.4年次はそのほかの応用的なところを扱う。
志望動機受かった学部の中で一番稼げそう、将来役に立ちそうだと考えたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。時には役に立つとぉいます!いい大学
講義・授業普通さまざまな教師や学外殻集めた特別市同士による従業員がおおくは
研究室・ゼミ普通ゼミ不足だと思いました。あまりにも理解がしずらいと思いました
就職・進学良い学んだことを生かすためアイテムを持っも増やすことをおすすめします
アクセス・立地悪い名古屋駅が近い
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うLINEれんはろう僕がが目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとやりたいことができるようになった友人がたくさんいます
学生生活良いサークルは10個ほどあり種類も多いのでとても楽です
学科で学ぶ内容2年せいはさまざまな算数や英語などを中心とした授業が受けれる
就職先・進学先商社
色々なところに行けます -
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。