みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく色んな法律に触れたい人におすすめ
過去問をどれだけ入手できるかで試験の時の大変さが変わる(法律科目は基本的に試験の結果のみで単位を取得できるか決まるため) -
講義・授業普通必修科目が先生によって試験基準や授業形態が異なるため評価に大きな差が出て不平等であると感じる
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミを選ぶ際、80名以上の教授の中から興味のある分野を選択できる
就職・進学良いMcareerというのに登録しておくと就活に関する情報を得られる
アクセス・立地良い学食が微妙なので昼食を近くのお店で食べる時に色んなジャンルの料理があるので選ぶのが楽しい
キャンパスも駅からだいたい5分くらいで行けるので便利(和泉、駿河台ともに) -
施設・設備悪い椅子が固いので腰も尻も痛い
なぜか机が斜めっているのでシャーペンが転がりやすくイライラする
空調が教室ごとに管理できないため、暑すぎたり寒すぎたりする時に何も対処できない
無料のウォーターサーバーが付いているのが唯一のいい所 -
友人・恋愛良い1,2年は言語と法律科目の必修が第二言語のクラスで分けられており、高校のように2年間同じ仲間と授業を受けられるので友達は作りやすい
また学生数が多いためサークル活動も活発であり、クラスや学部が違う友達も作りやすい -
学生生活普通運動部系も文化部系も色々あるが、一部良くない噂があるサークルもあるため自分でよく判断してほしい
学科で学ぶ内容法律科目に加えて教養科目もあるが、2年次からのコースによって卒業するために必要な科目が変わってくるため注意が必要である
最近は情報科目を選べるようになり、WordやExcelの使い方も学べて単位も取得しやすいのでおすすめ
安易に公共法務コース選ぶと大変な目にあいます -
志望動機民事訴訟に興味をもち、法律の条文を理解したり過去の判例についてどのような学説があるのか学んだりしたいと思ったため
就職先・進学先金融・保険
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業が科目ごとに質のばらつきがあるのが残念な点ですが、普段の生活も含めて総合的に見ればいい学部学科なのかなと思います。
講義・授業良い専門科目の授業は詳しく解説していただいているのでとてもいいと思います。ただ英語の授業が少しクラスによって難易度にばらつきがありすぎるなと感じました。
就職・進学良いまだ詳しく考えたことはないですが、サポートは充実しているかなと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても便利で、道もわかりやすく助かっています。
施設・設備良いとにかく体育関連の施設が広くさまざまなものがあるため充実した授業を受けられていると感じます。
友人・恋愛良い授業が一緒なので思ったよりも友達はできると思います。サークルで特にできたなと感じます。
学生生活良い自分と趣味が合う人が多くいてとても楽しく過ごさせてもらってます。
学科で学ぶ内容主要な憲法・民法・刑法についての基礎的な知識を主に今の一年時に学んでいます。
志望動機法律の勉強に単純に興味があり、まだ公務員になると言う選択肢も考えていたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。法律系に少し興味がある方でも、入ってみるとより法律の奥深さに引き込まれるような講義が多いです。
講義・授業良い法律関連の講義も種類が豊富で、好奇心をくすぐるような科目が多い。
就職・進学良い私の周りは公務員志望が多かったが、司法試験を受ける人も中にはいてしっかり司法関連の職に就く人も多かった。
アクセス・立地普通最寄駅は1・2年次は明大前駅、3・4年次は御茶ノ水駅でした。どちらも駅近で通うことにもストレスは少なかったです。
施設・設備普通図書館や学食など、学生が快適に過ごすための施設が充実していました。
友人・恋愛普通サークルや部活動などに明治大学は特に力を入れている印象があり、そこに所属する学生たちも和気あいあいと活動していました。
学生生活普通学祭なども毎年盛り上がる名物イベントで、大学生らしいキャンパスライフを送れる一つの要因だと思います。
学科で学ぶ内容最初は主に六法、基本的な日本の法律を中心に学び、そこからは自分が興味を持った専門的な法律、例えば国際関係の法律とかを学ぶことができます。
志望動機高校時代に家庭科の授業で少し民法に触れた時、日本の法システムの奥深さに興味を持ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に法律を学びたいと考えている人にとっては意外といい授業なのかもしれません。やる気が無いと授業はつまらないです。課題も含めて結構きついと思います
講義・授業普通MARCHの人気校というだけあり、授業の質は基本的にそれなりに高いです。(もちろん例外もありますが…)the大学の授業って感じです。
研究室・ゼミ良い研究室については、あまり分かりませんが、ゼミは結構活発な方だとおもいます。
就職・進学良い意外と不自由なく就職先を選べます。中には一流企業と呼ばれる大手企業に就職する人も少なくないです。ただ、早慶と差が大きく、学歴フィルターに引っかかってしまうこともあります。
アクセス・立地普通生田キャンパスに通っておりますが、交通の便は微妙です。結構乗り換えが大変で、一限はきついです。
施設・設備悪い理系のキャンパスは正直綺麗とは言えません。文系の生田キャンパスは理系に比べるとだいぶ綺麗な印象があります。
友人・恋愛良い授業内やサークル活動など、友達ができる環境ではあります。結構充実しています。
学生生活良いサークルやイベントは活気があり、さすが人気校だなと感じます。
学科で学ぶ内容その名の通り、法の役割や構造、社会状況についての専門的な知識を学ぶことができます。現代社会においては必要なことを学べます。
就職先・進学先みずほフィナンシャルグループの一員として働いております。
志望動機もともと法学部の汎用性の高さに魅力を感じ、法学部に入りたいと考えていました。その中で、明治大学の活気ある学校生活に魅力を感じ、入学を希望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は充分学べる。課題の提出や出席で成績を決める授業(いわゆる楽単)の情報を先輩から入手できれば、卒業はそこまで難しくない。
講義・授業普通レジュメを読み上げるのみの授業が大多数にも関わらず、
試験は難しいため自力での勉強が必須となる。 -
就職・進学悪い結局自ら動くかどうかで決まる。大学からいちいちサポートしてくることはない。
アクセス・立地普通御茶ノ水キャンパスはアクセスがよい。JR総武線、中央線、丸の内線が乗り入れる御茶ノ水駅が最寄り。
施設・設備悪い使いこなせば便利なのだろう。図書館は巨大であり、かえって書籍を探すのが難しい。席は満席ぎみであることが多い。
友人・恋愛悪いサークル次第ゼミ次第である。いわゆる陽キャは多くなく、学歴コンプレックスをかかえる人も多いため、気難しい人もちらほら。
学生生活悪い明大祭は参加する人の方が少ないが、1週間開催されるメインイベントである。
学科で学ぶ内容法律全般について学べる。法律を学びたい人にとってはこの上ない環境があると言える。
志望動機法曹界を目指したため。法曹界を目指したい、法律を身に付けたいと思う方は、法律相談部に入っておくことをお勧めする。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部はみんなちゃんと法律を勉強していて、頑張っていると思った。しっかりとした雰囲気でとてもいいと思った。
講義・授業普通充実しているかもしれない。キャンパスは広いと思う。学生で賑わっている。
就職・進学普通法学部の進学実績は良いのではないかと思う。みんなよく学んでいる。
アクセス・立地普通駅から近いと思う。駅から近いということは、駅が混むと思いました。
施設・設備普通設備は充実しているのではないかと思う。校舎が綺麗だという可能性はある。
友人・恋愛普通友人関係は充実している可能性がある。恋愛関係も充実している可能性がある。
学生生活普通充実している可能性はあると思う。サークルでみんな頑張っていると思う。
学科で学ぶ内容法律のことや、沢山の憲法のことなどを学ぶのではないかと思う。
まだ全然決めてないです。これからしっかり決めていきたいと思います。海外で働きたいと思っています。なぜなら英語が好きです。 -
志望動機自分は法律が好きなので、法律や憲法について学んでみたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通明治大学の法学部は必修科目をちゃんと受けないと平気で留年をくらってしまうので注意が必要です。事実、留年率は高いので
講義・授業普通環境が最高すぎるし、授業内容も程よくてとても満足している大学。
就職・進学普通留学や試験に向けて一生懸命勉強する生徒に対しては、先生たちもしっかりとその気になってサポートしてくれる。
アクセス・立地良い京王線が最寄り駅であり、かなりアクセスしやすいと思う
。渋谷や新宿にいきやすい -
施設・設備良い図書館など、施設は全体的に広く大きいのでとても過ごしやすいと思う。
友人・恋愛普通全国から沢山の人が集まってくるから共通の趣味を見つけやすい。
学生生活普通サークルやイベントはとても種類が多く楽しめるかと思いますね。
学科で学ぶ内容自分は法学部なので、やはり六法などについて知識や使い方を身に着けていくというかんじですね
志望動機明治大学は法律学校から大学になっているので法学部へのサポートが良いから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業に問題はないが、法を学ぶ授業なので時々飽きがくることがあります、法学部なので結構真面目系の人が多いのです
講義・授業普通個性が豊かな人材が揃っていて、とても良い大学だと思います!あまり大学の志望が決まってなかったり、特に行きたいところもない人とかは是非行ってみるといいと思います
研究室・ゼミ良いみんな真面目に受けています!たまにうるさい所とかもあるんですが、集中するはまどってことないです!
就職・進学普通自分はまだなのですが、周りの人達で就職していく人達が多いので別に心配いらないと思います
アクセス・立地普通周りには、色々なお店があり大学生の町といえるに相応しい立地だと思います!
施設・設備普通特に不満はありませんがところどころ老朽化が目立つところがあるのでそこは改善してほしいです
友人・恋愛普通プライベートなのであまりよく分からないんですが、周りの友達はみんな付き合っている人ばかりですよ
学生生活普通サークルを真面目に取り組みたい人はちゃんと見極めて入ること
学科で学ぶ内容簡単に言えば法律です。本当に簡単にいったらね?
細かく説明するのめんどいんでまぁ弁護士とかになりたい人は入れば? -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン系の仕事に興味が湧いてきたので、やりたいなーーーって思ってます!いやーいつかアパレルブランドを立ち上げるのがゆめなんですよねー -
志望動機ノリですね、なんか法学部って響きがカッコイイじゃないですかーー
感染症対策としてやっていること消毒が徹底されています!結構入口のところでも十分に気を使っているので別に問題はないと思います投稿者ID:822587 -
2022年03月投稿
総合評価普通先生は変な人もいるしめちゃくちゃいい人もいるしなんともいえない。1年生の時は授業を選べないのであまりよくない先生に当たると地獄
講義・授業普通まあまあです。多分世間が思ってるほどよくないと思うなあ。普通の大学生。
就職・進学普通キャリアセンターの人はいい人もいるが変な人に当たるときもある。
アクセス・立地普通駅からちょっと歩きます、夏はとても暑いのであんまりアクセスは良くないとおもう。
施設・設備普通校舎はけっこう古いとおもいます。駿河台もビル風の校舎ではありますが教室は普通にボロいです。
友人・恋愛普通あんまり充実してないと思います。規模は大きいです。クラスで友達が作れないと困ると思う。
学生生活普通サークルに入っていないので知りません。充実してると思います。
学科で学ぶ内容1~2ねんで法律の勉強は終わりです。3年からコースでの学習が始まります。
志望動機法律を学びたかったからです、普通に!
あとマーチの法学部をうけたかったので
投稿者ID:820641 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を真剣に学びたい人にはもちろん、公務員になりたい人や国際的な仕事をしたい人にオススメです。多くの学びがあるとおもいます
講義・授業普通科目数については揃っていますが、2年生までは必修科目がかなり多く自分で選択できる余地は少ないです。3年生になると一気に自由になります。
研究室・ゼミ良いゼミは全員強制加入です。3年生から所属します。人気なゼミは倍率が高く選抜が行われます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターにいけば面接やエントリーシートのアドバイスをもらえます。ただ、自発的に動かないと中々使いこなせません。
アクセス・立地普通駿河台キャンパスは御茶ノ水にあるのでアクセスも容易で遊ぶにもいいです。和泉は少し遠いですが、映画のロケ地でもあり雰囲気が良いです
施設・設備悪い他大と比べると図書館が小さい印象があります。最近は電子書籍のサービスが充実してきました。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人や恋人はできやすいと思いますが、語学やゼミが少人数でいつも同じメンバーで行われるので、そこでも関係構築ができます。私は彼女を2人作れました。
学生生活悪い学園祭の規模は過去の影響で他大と比べて小さいです。サークルも必要なものは揃っている程度ですね。
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法、体育、英語、第二外国語が必修です。体育以外は2年生まであります。その後は司法試験科目のみならず教育法や医事法なども学べます
志望動機法学部に行きたいと思っていました。中央大学の法律学科も受かりましたが、遠いのでこちらに進学しました。珍しいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。