みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強するにはとてもよい環境です。自分で学びたいコースを選択できますし、法曹や公務員向けの講座も追加で受講可能です。参考書なども充実しています。
講義・授業普通内容は教授によります。講義の種類は多いですので、某サークルで出版される情報誌などで調べた上で受ける講義を決めましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多く、迷います。選択の際、1.2年次の成績が重要になる場合もあるので特に法曹や公務員向けのゼミを狙う人は勉強を頑張ってください。
就職・進学普通就職説明会やOBの講演会がよく開かれます。卒業生の就職活動レポートは役立ちます。
アクセス・立地普通複数のキャンパスがありますが、どこも周辺環境は良いです。駅から近く、周辺には店も多いです。
施設・設備普通食堂が学生の数に対してやや狭いと感じました。3.4年次に通う駿河台キャンパスより和泉キャンパスの方が施設が新しく、充実しています。
友人・恋愛普通マンモス大学のため、とにかく人が多いです。法学部では1.2年次にはクラスがありますし、3年次からはゼミがあるため友人を作りやすいです。
学科で学ぶ内容最初の2年間は必修科目で時間割がほぼ埋まってしまいます。3年次からは自分で勉強したい分野を学べます。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒も多く学校の中でも大きい学部です。法律以外にも語学はもちろんそれ以外の専門的な科目も学べるので、勉学に偏りがありません。
講義・授業良い法律科目以外にもとにかくたくさんの授業があります。第一第二外国語に加え、各国の文化が学べる授業や、他学部で学ぶような専門的な科目もあり、充実しています。
研究室・ゼミ良いとにかく多くのゼミがあります。民法や憲法、刑法をはじめ、さまざまな専門的な法律や、法律以外にも情報や文化など数多くのものを題材にしたゼミが開講されています。
就職・進学良いたくさんの企業への就職実績があります。また、学生に対する就職のサポート体制も充実しており、不自由をあまり感じることなく就職活動を進めることができます。
アクセス・立地良い1、2年の内は明大前駅の和泉キャンパス、3、4年時は御茶ノ水駅の駿河台キャンパスで学びます。どちらもとてもきれいで大きく学校に行くのがとても楽しくなります。
施設・設備普通御茶ノ水にある駿河台キャンパスには圧倒されます。とても大学のキャンパスのようには見えず、とにかくきれいです。学校に通っているのが多少誇りに思えます。
友人・恋愛良いクラスで行動する授業が多いのでクラスの仲は自然と深まります。また多くのサークルや団体活動があり、他学部との仲もとてもよく充実した学校生活がおくれます。
学科で学ぶ内容1,2年時は基本的な法律や語学、3,4年時は専門的な法律を学びます。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要離婚や養子など我々の身近に存在している問題について学びます。
志望動機公務員志望であるので、試験に有利なことを学べると思ったので志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。時間より質を求めて勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまずなんといってもネームバリューがあります。偏差値も高くしっかりした人も多いのでどのような人も楽しめると思います。
講義・授業普通教授もたくさんおり講座もたくさんあります。法学部ですが語学も含めいろいろな種類の授業があるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い数はたくさんあります。正直成績などの格差はありますが、その人それぞれに合うゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い就職活動はまだ始めていないのでわかりませんが、ゼミの卒業生の就職先は大手企業がとても多いです。有利だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは学年が変わると移動しますが、どちらのキャンパスも駅から近く周りも栄えているので授業以外でも楽しめます。
施設・設備良い私立大学なだけあって、設備はきれいでとても便利です。とても学校とは思えないキャンパスも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い生徒の数がたくさんいるので人も多く、出会いは多いです。クラスでは限られるのでサークルなどに所属するのがいいと思います。
学科で学ぶ内容まずは基本的な法律、そのあとに細かい部分
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各班ごとに毎週レジュメを作り、討論形式で授業を進めます。
志望動機公務員になりたいと思い、そのための勉強ができると聞いた学部に決めました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、わからなかった問題の復習をしました
投稿者ID:119429 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人はとても好いと思う。ただテストの勉強は大変だしおおいなる粘り強さが必要だと思う。
講義・授業良い教授も講義もたくさんあって選択肢はたくさんある法律の授業だけでなく語学やそれ以外もたくさんあるので良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミは卒業に必ず必要になるので入らないといけない成績で判断されるのが基本だが面接やテストなど選考方法はいろいろある
就職・進学良い大学のネームバリューはあり、その中でトップの学部なので就職先はpp手も多いでも結局は自分次第だと思う
アクセス・立地良いキャンパスはたくさんあるがどこも駅から近く比較的都会にある、お店もたくさんありランチなどは楽しい。
施設・設備良いお金をかけているだけあってとにかくきれい学校ではないかのような便利なシステムもたくさんあってすごいと思う
友人・恋愛良い生徒の絶対数は多いので友達はたくさんできるし恋愛もできると思うサークルなどに入るのが重要だと思う。
学科で学ぶ内容法律を基本に語学やそれ以外のことも学ぶ、
所属研究室・ゼミ名民報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について班ごとにレジュメを作り発表をする
志望動機なんとなく合格したので入学した感じです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解いたあとは粘る
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を使って上を目指す人には好条件の学校です。図書館が充実していますし法律関連の授業も多いです。ただ、1,2年は必修科目の憲法、刑法、民法の先生はクラスで決まってます。自分で選べません。そのため、厳しい先生にあたってしまうこともあります。この先生の違いでGPA(成績指標)に大きな差ができます。もし評価を上げるのが厳しい先生だった場合は他の文化科目でS評価を狙うようにしましょう。
講義・授業良い他の学部との一番大きな違いは大講堂での授業がほとんどであるという点でしょう。語学(英語・第二外国語)と体育はクラス単位で出席を取られますが、大講堂での授業はその規模のため出席を取りません。ある意味サボり放題です。その一方、他の学部はレポートが単位評価に加算されるのに対し、法律科目は学期末のテスト一発勝負です。どれだけ出席していてもテストに失敗したら再履修です。全く授業に出ないというのはかなりのギャンブルです。友達と協力しながらでもいいので授業の内容、雰囲気は必ず把握するべきでしょう。
アクセス・立地良い1,2年で通う和泉キャンパスはそれなりにアクセスはいいです。ただ、駅からキャンパスまで少し離れていて、歩道橋を通らないといけません。朝は通勤通学ラッシュで明大前駅は大変混雑します。
施設・設備良い和泉図書館は最近完成したばかりということもあってかなり綺麗で整備されています。本の検索や予約などもネットで簡単にできますし、他の図書館にある本の取り寄せも迅速に行なってくれます。また、PC室は大変広く、コピー機も充実しておりレジュメの印刷やレポートの作成の大きな力となってくれます。
友人・恋愛普通大講堂での授業が多いため、普通に通っていると語学で会うクラスの人たちとしか接点はありません。積極的にサークルに入ってみるのもいいかもしれませんよ。
部活・サークル良い推薦などで入学してきた日本有数の選手を擁する体育会、高校の部活のような体同連、そしてサークルという三段構えで学外活動があります。種類も多く、自分にあったものを見つけられると思います。もし、どこにもあわなさそうだったら自分で作ってしまうのも手かも。
学科で学ぶ内容法律のイロハからより突っ込んだ議論まで、同じ志を持つ同期と実りのある学習ができます。
志望動機政治経済学部のすべり止め。法学部は文系の雄だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本をベースに、出題形式に合わせたデモンストレーションを行った
2015年02月投稿
総合評価普通自分で勉強するにはいい環境が整っています。先生も質問には喜んで答えてくれる上、図書館もとても広くて綺麗。ただ、目的意識がないとつまらないかも知れない。
講義・授業普通授業自体はレベルがそんなには高くなく初心者向けではあるが、わかりやすくて救われることも多々ある。出て損はない。
アクセス・立地普通駅から3分いないで付けるのでアクセスはよい。ただ周りに娯楽施設が少なすぎるかも知れないし、お店もそんなにいいところはない。
施設・設備普通図書館ができたばなりなので自習する場所には困らない。パソコンも貸出用が200台あるので便利です。食堂も外観はそこそこだけど美味しい目にメニューがあまりないかも。
友人・恋愛普通みんな勉強してないふりをしているが、影でガッツリ勉強している。法学はどれだけ教科書の理論を覚えるかが大事なため事前と勉強時間が足りないと感じるようになる。ただ法学部だけに必修科目が多く、他学部との交流が少ないほか、男女比の関係であまりリア充はいない。
部活・サークル普通部活やサークルも数が多く、全国で優勝する部や地味に日々の活動を楽しむサークルまで幅広い層のものがある。
学科で学ぶ内容法律家になるために必要なことは、時間が許す限り全て学べます。
志望動機数学がない学部だからでしたが、法律が面白いからでもあります。
どのような入試対策をしていたかネットで公開されている過去問を10年分ときました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に理由はありません。いい学校ですがしいて言えば、テストの時はとてもたくさんの勉強が必要となります。
講義・授業良い授業は教授も楽しく比較的面白いです。ですが非常につまらない授業もたまにあります。履修しないことをお勧めします。
研究室・ゼミ良いゼミは今年決まったばかりで始まってないのでまだわかりませんが、おそらく楽しいものだと思われます。楽しみです。
就職・進学普通これに関しては関与してないので全くわかりません。ただ就職の明治として有名です。がんばろうとおもします、
アクセス・立地良い駅からは歩いて5分ほどなのでとても便利です。学年によってキャンパスは違いますがおそらくどこも駅から近いです。
施設・設備良いとてもきれいです。通っているキャンパスは比較的新しいので穢かったり古かったりする建物はほとんどありません
友人・恋愛良い学生の忍従自体が多いので友達はとてもできます。恋愛をしている学生も非常に多く見受けられます。楽しいです
学科で学ぶ内容基本的に法律の勉強。語学の授業もあります。
志望動機公務員になるにはと考えたときまっさきにうかんだ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強時間を増やしました。大変でした
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い明治大学の中でも勉強を真面目にする方の学部なので、就職も強くためになることが多いのでいい学部だと思います。
講義・授業良いとてもたくさんの授業があります。法学部だからといって法律の授業ばかりではなくさまざまな範囲の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなのでまだ二年生の僕にはよくわかりません。ただ先輩からはとても楽しいものだと聞いています。
就職・進学普通就職はとても強いと思います。サークルの先輩はほとんどの人が大手企業や公務員などの人気の高い職種に就職しています。
アクセス・立地普通駅はすごくちかく通いやすいです。二年生までは多少郊外ですが3年生からはキャンパスが都市部に移るので楽しみです。
施設・設備良い最寄駅から徒歩5分ほどのところにあり通いやすいです。キャンパスや食堂も大きくきれいで大学に通っている感が非常にあります。
友人・恋愛普通生徒の数がとにかく多いので友達ができないということはないと思います。学校内でのカップルも非常に多いです。
学科で学ぶ内容とにかく法律系の科目と語学の勉強を中心にしました。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていません
所属研究室・ゼミの概要まだ入っていないのでわかりません。これから楽しみです。
志望動機なんとなく入学前は公務員志望だったので、希望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きわからないところを見直しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に法律を勉強する人とどこでもいいが法学部に入った人の差が大きい。前者と付き合えばきちんと学べる。
講義・授業普通ただ教科書を読むだけの講義や教授の好きなことを話すだけの講義があり勉強にならない。
研究室・ゼミ良い人気のゼミとそうでないものの差が大きい。ためにならない。得たものがない
就職・進学良い相談コーナーはあったが使わなかった。エントリーシートの添削をしてもらったが、特に意味はなかった。
アクセス・立地悪い1、2年と3、4年でキャンパスが違うが、どちらも都心でアクセスは良い。
施設・設備普通リバティタワーは綺麗で使いやすかった。和泉校舎は古い建物が多かった。
友人・恋愛普通クラス、サークルどちらても友人はできた。サークルの方が友人は多くできた印象。
学生生活悪い文化祭は屋台や発表をするが、外部からも人が多く来て充実してたと思う。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎、英語、第二外国語、体育など基礎授業。2、3年から選択授業が増え、ゼミも始まる。
就職先・進学先自動車部品メーカー
志望動機昔から法律に興味があり、法学部として伝統ある明治大学にした。
感染症対策としてやっていること現在、通っていないため不明。恐らく、オンライン授業を行なっている。投稿者ID:705778 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高の学部です。大きい図書館もあるので、法律を極めたい方おすすめです。仲間と切磋琢磨出来る最高の学部です。
講義・授業良い専門知識から教養知識まで幅広い学習が可能です。法律だけでなく心理学や犯罪学など学生が興味を持ちそうな授業が豊富です。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。ゼミによって活動が盛んなのとそうではないところがあるので、自分の学生スタイルにかなったゼミが選べます。
就職・進学良い明治大学の時点で良い印象をもってもらえます。また、看板学部でもあるので、法律系に進まない人でも色々な会社に挑戦し、高い評価をもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は一、二年は京王線明大前三、四年は中央線お茶の水駅です。大学名が駅前になってる時点で凄いのと、新宿、東京、渋谷にアクセスしやすいです。最高です
施設・設備良い和泉キャンパスは大型地域のコミュニティが全て詰まったのかってくらい施設充実してます。何でもあります
友人・恋愛良い回りはみんな彼女がいたのと自分自身も彼女がいました。とりあえず繋がりが凄いです。
部活・サークル良い自分はサークルに所属していませんでしたが、どこもかしこもわんさか盛り上がってました、
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法を始め、国際法や国際組織法、現代法様々な法律と英語、他言語を学習します。
就職先・進学先大手住宅メーカーの総合職営業転職し大手化粧品メーカーの教育部営業
志望動機大学野球界最高峰の六大学野球に挑戦したかったからです。プロ野球に行く選手と同じ環境に挑戦したかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。