みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いマンモス大学でネームバリューはある。サークル、講義は充実しており、立地もよい。和泉校舎以外は古い設備だし、学食も高くて美味しいといえない。過ごし方次第で大分変わる。
講義・授業良い学部によるが、必修科目で時間割りがだいたい決められているので選択肢はあまりない。講義中は静か。情報誌を参考に選ぶとよい。
研究室・ゼミ普通希望するゼミにいけるかは成績次第。さまざまなゼミナールがあり、迷ってしまう。海外旅行にいくゼミナールも。
就職・進学普通リクルーターから声がかかる。就活前に、講習会などは一応あるが都内での就活に特化している。支援室は存在するが、あまり利用する人はいない。
アクセス・立地良い駿河台校舎に関しては、さまざまな交通ルートがある。便利。ただ、どの校舎も周りにそんなに学生向けの店はないから電車で遊びに行く場合が多い。
施設・設備良い和泉キャンパスは設備が最新式で、学食も安くて美味しい。他は割りといまいち。体育会系のサークルはだいたい和泉キャンパスで活動
友人・恋愛普通マンモス大学のため、知り合いをつくれる人は充実する。一応、サークルやゼミナール、学部のクラスのメンバーとは友達になるきかいが。
学生生活普通いろいろと選択肢が多いので、過ごし方によってかなり変わる。サークルを掛け持ちする人は多い。イベントも多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目で時間割りがほぼ決まる。これを落とすと、キャンパスが変わるとき、移動しなければならなくなることがあるため注意
利用した入試形式地方銀行
投稿者ID:412084 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い評価が厳しいですが、やりがいはあると思います。
3年からコース制になり幅広い分野の授業を受けられます。 -
アクセス・立地良い理系の生田キャンパスを除けば、ほかのキャンパスは全て立地は良いです。
国際日本学部以外の文系は、1,2年次は和泉キャンパス、3,4年次は駿河台キャンパスに通います。
和泉キャンパスの最寄り駅は京王線・京王井の頭線の明大前駅です。駿河台キャンパスの最寄り駅は、JRの御茶ノ水駅・東京メトロ丸ノ内線の御茶ノ水駅・東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅・都営新宿線の神保町駅などがあります。
京王線と都営新宿線は直通運転をしているので、1年の時に京王線沿線に住んでいれば、3年になっても引っ越さずに済むので便利だと思います。 -
学生生活良いマンモス校なので、サークルやイベントは数え切れない程あります。スポーツやボランティア系のメジャーなものからニッチなものまで様々です。
学園祭はミスコンはありますが、ミスターがないのが残念です。
就職先・進学先通信系インフラ/総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他学部に比べて定期試験は持ち込み不可等単位認定が厳しい。しかし、法学部は就活で潰しが効くから色々な分野の会社に挑戦することができる。在学しながら自分のやりたいことしたいことを見つけることができる。
もっとも、司法試験を少しでも考えているなら早めの行動が必要。予備校に行きダブルスクールをオススメします。 -
講義・授業悪い法学部だからもちろん堅い法律の講義がたくさんあるが、メディアに取り上げられるような面白い講義もある。例えばジャニーズの嵐の動画を見て文化について学ぶ講義等。
ただし、法学部は必修科目が圧倒的に多いから、人気講義の競争率は高め。 -
研究室・ゼミ良い緩めのゼミからしっかり勉強するゼミまで種類は豊富。
ただし、こちらも人気ゼミは競争率が高い。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績あり。法学部のため、金融系が多い。
アクセス・立地良い1、2年は京王線の明大前駅で、3、4年は中央線の御茶ノ水駅。
どちらも新宿駅から10分程度とアクセスは良好。
明大前は飲食店が少ないが、御茶ノ水は神保町も近いから多い。 -
施設・設備良い図書館は広くて綺麗で試験前だけ利用するのもアリ。
友人・恋愛良い交際相手のいる人が多かった。もっともサークルだったりバイトであったりアクティブに行動する必要はある。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目が多く下級生の内は特に科目選択の自由度が低いが、教養科目も含めた授業のレパートリーが非常に多く、法学以外の知識欲を充分満たせるカリキュラムになっている。勿論教授にはやる気のある人が多いので、本格的に法律の道に進むことを目指している人も満足出来るのではないか。
就職・進学良い大学を挙げて就職支援に当たっていることもあり、学内でのSPI、面接対策等が手厚い。また過去の就職活動の実体験レポートなども各社・各省庁毎にかなりのストックがある。
施設・設備良い和泉キャンパスはなんと言っても過ごしやすい空間造りに拘った2012年完成の図書館が目玉となっている。インテリアがかなり洗練されており、椅子の座り心地も良いこともあってか読書に勉強に睡眠にと何かと学生人気が高い
学生生活良い相当数のサークルがある。駿河台キャンパスは自由になるスペースが狭いこともあってか、サークル活動は1.2年の和泉キャンパスの方が活発な印象がある
就職先・進学先都内市役所
投稿者ID:319532 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ゼミが豊富で充実してます。授業もためになるものばかりです。サークルも活発で非常に楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導も充実しています。学科で行われる講義、先生の指導がとてもよいです。学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります。どれも魅力的で選ぶのに困ります。
就職・進学良い非常に充実しています。
アクセス・立地良い学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部の人数が多すぎて、勉強だけでなく、色々と行き届いてない点がある。良い点は、校舎が綺麗で、おトイレも清潔、沢山整備されている。
講義・授業悪い講師の教育者としての質がバラバラです。人気の講師は抽選になり、抽選漏れすると、1年間が辛く感じられる人もいる。
研究室・ゼミ良い自分のいたゼミは、指導教授がとても温厚で、学生の視点から分かりやすく授業を指導してくれて、とても良かった。
就職・進学良い就職活動に必要な情報を提供してくれるサポートデスクがあり、卒業した先輩方のフォローもとても充実していた。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近く、コンビニに学内に設置されていて、とても過ごしやすかった。
施設・設備良い携帯電話の充電などもでき、学内Wi-Fiもあり、不便に思うことはなかった。
友人・恋愛良い学部生同士だけでなく、サークル活動なども充実してたので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生頃は、毎日授業があり、その都度、六法全書は重かったですが、法律について色々学べました。
就職先・進学先九州大学法科大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習環境はまあまあよい
設備も充実してる
教授陣もやや充実
ただ大学の特性上ダラダラすごしてる人が多い -
講義・授業良い講義は幅広い
教授の層もなかなか
楽な単位は人がいっぱいになる -
研究室・ゼミ良い研究室も幅広い
ゼミもテーマも様々
指導はゼミによるのでそこらへんは自由 -
就職・進学普通サポートはびみょー
自分はあまり活用してない
ひとによるかも -
アクセス・立地普通駅近で通学はしやすい
周辺は普通
突然ながら通学時間はこむ
施設・設備普通ぼちぼち充実
綺麗な方
きたない建物もあり
もうちょい購買ほしい -
友人・恋愛普通それはひとによる
いろんな人がいる
自分の過ごし方しだいだと思う
学科で学ぶ内容前半は基本
後半はやや難
さらに進学する人にはやや不測かもです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をらしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
幅広いゼミがあるのでやりたい勉強ができます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通幅広いゼミがあり自分のやりたい勉強ができるゼミがきっと見つかります。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職率高いです。
アクセス・立地普通最寄駅から近く、周りにお店もあるので空きコマも楽しく過ごせます。
施設・設備普通施設内比較的新しく図書館もきれいです。パソコン室も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年のころは幅広い分野を学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いドイツ語選択にすると、圧倒的に男が多いので、男子校から進学してきた学生にとっては、高校も男子校、大学も男子校状態になりますので、フランス語かスペイン語選択にすべし
講義・授業良い中空先生や関先生の授業がとてもよいので、最高です
単位も取りやすいのと面白い
国際関係法コースはマジで良いですよ
1、2年次にフル単すればあとは自分の時間を作ることができます -
研究室・ゼミ良い国際関係法のゼミは就職率もよいし、いわゆるゼミという感じ 教授も熱心です
就職・進学良い学生数が圧倒的に多いので、就職はゼミ次第ですね
ゼミの選考は、大学時代に集中すべきタイミングです -
アクセス・立地良い通学は、和泉、御茶ノ水ともに申し分なしです
渋谷からは半蔵門線を使って最後歩くのが良いと思いますよ -
施設・設備良い設備は最高
図書館は秀逸
学食はマズイです
たまに髪の毛入ってます -
友人・恋愛悪い学生数が莫大な分、数打てば当たる 状態
努力しないと同じようなメンツが集まります
学科で学ぶ内容基本三法を中心に、その他の法律分野を学ぶ
基礎教養早めにクリアし、各コースに別れていきます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部のある大学でも、政治学科があってそっちに力を入れている大学がありますが、明治は別に政治経済学部があるので、法律学科で法律の勉強をしっかりできます。なので、法学部で法律をしっかり学びたい人にはいいと思います。
講義・授業良いロースクールもあるので、それぞれの法律科目を専門に研究されている教授がしっかりそろっている方です。どうしても先生によってわかりやすさは違うので、見極めながら授業を取っていくといいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、1つのゼミにだいたい1学年15人くらいが所属します。ゼミの先生によっても、メンバーによっても全然空気が違うと思いますが、私が所属する刑法のゼミでは、みんなでワイワイ意見を言い、詰まったら先生が助言をしてくださって楽しくやっています。
就職・進学良いロースクール進学や公務員、民間企業への就職など私の周りでは希望通りの進路に進めている人が多いです。就活相談や面接の練習をしてくれる場所もあります。
アクセス・立地良いほとんどの文系の学部は、1,2年和泉キャンパス(京王線明大前駅からすぐ)、3,4年駿河台キャンパス(JR御茶ノ水駅または神保町駅から徒歩3~5分)なので、通学はしやすいです。都心に近いので、定期圏内に主要駅が入っていたりして遊びに行くときにお得感があります。自然が多く敷地の広いキャンパスを描いていると少しがっかりするかもしれませんが、キャンパス内の移動にあまり時間がかからないのは良いところです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は新しく設備が素晴らしいです。明治大学は、スポーツにすごく力を入れているので運動施設も整っています。
友人・恋愛良いクラスはあるのですが、クラス単位で受ける授業は1年生のときがいちばん多く、3年生からはなくなります。私は、サークルではなく、法制研究所というところに入っていたので、そこで出会った友人と仲良いです。クラスにしばられず、自分の気が合う友達と授業を一緒に取ったり、逆に少人数の授業で友達ができたりということもありました。
学科で学ぶ内容3年生からコースが4つに分かれ、必修の授業も変わってきますが、2年生までは法律の基本的なことを学びます。法曹コースは成績によっては入れない場合があります。ちなみに卒論はありません。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。