みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は、他学部と比べて真面目な人がとにかく多い印象。
その中で自分がどうなるかは自分次第。
特に、出席を必要とせずテストの結果如何で単位が決まる授業が多く、しっかり出席して力をつけるか、遊んでしまったり他の事に時間を使うか。 -
講義・授業普通法律の授業が主ということもあり、先生次第ではあるが出だしに遅れると苦手意識を持ってしまうかも。
当たりハズレが大きい部分はありますが、地道な努力や友人との協力必要だと。 -
学生生活良いサークルは数多くあったが、応援団に入っていました。
明治大学、立教大学、法政大学、早稲田大学、慶應義塾大学、東京大学からなる、東京六大学応援団連盟というものがあり長い歴史があってかなり有名にもなっていると思います。
きついこともありましたが、その分多くの事を経験でき、沢山の友人にも恵まれました。
今までの自分を変えたい!野球が好き!アツイ事がしたい!理由は何でも構いませんが、充実したい大学生活は送れると思います。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律科目については出席をとらず試験一発評価が多く、過去問の対策やテスト範囲の欠席時分のカバーができるよう、広い交流を保ち、裁量で勉強とプライベートを充実させることができれば最高の学生生活が送れると考えます。そういった意味では、一二年次は語学のクラスで、コンスタントに顔を合わせる人が多いため、交友関係が広げやすかったように感じます。 また、OBOGも多く、就職支援も大変手厚く、過去の就活体験記のようなものも見ながら進められ、これは都内屈指の手厚さだと感じました。
講義・授業普通民法は好きだったが、必修の授業だけでカバーする範囲が狭すぎて、全てを体系的にカバーすることができない。法学部卒業したと自信を持って言える程度に学ぶためには、やはり三年次以降も継続して民法の講義を取り続ける必要があったと感じる。そういった意味で、まじめに法律を学ぶ学生とそうでない学生との格差が激しい学部ではある。
研究室・ゼミ普通1年次にプロゼミ、2年次に司法演習、3年次以降はゼミに所属したが、各ゼミにより内容もそうだが雰囲気が全く異なるため、ゼミ見学や先輩などを通じて情報を集める必要がある。就職に強いゼミなどはかなり人気が高く、選考において面接なども実施されていたようだ。 ゼミによってはGPAの上から順でとるところもあるため、一年後期及び二年次は中だるみしやすいが、継続して勉強し、好成績を取っておけば損はない。
就職・進学良い就活解禁から、多くの企業を学内に呼び、簡易な説明会をしてくれるため、業界が定まっていない学生にとってはとてもありがたかった。また、合同説明会と違って、明治大学の学生に興味のある企業がきてくださり、明大限定の説明会の案内などもしてくれた。下手に大手就職支援会社の合同説明会に足を運ぶよりも、学内の説明会に参加して、業種や企業を知り、実際の説明会に足を運んだ方が効率が良いと感じた。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、新宿、渋谷、吉祥寺とアクセスが良い。キャンパス自体、明大の学生しかほぼいないため、大学らしい大学。駿河台は、東京駅、新宿にも近く、丸ノ内線で銀座、徒歩で秋葉原、神田と、周辺にお店も多く、二つのキャンパスはまた雰囲気が全く異なる。
施設・設備良いどちらも施設は充実しているが、やはり和泉キャンパスの図書館は素晴らしかった。もう一度学生生活に戻れるなら、あの図書館でしっかり勉強したい。
友人・恋愛良い私はかなり大きなサークルに所属し、学部生のみで構成されていたため、試験前などはお互い協力し合うなどした。ただし、他のサークルなどでは他学部の学生とも交流が持てるため、はじめのうちはたくさんサークルを掛け持ちして、徐々に合わないところを切っていくスタイルがいいと思う。
学生生活良い明大祭は一年、二年の特権のようなものである。出店が沢山出て、お祭り騒ぎで楽しかった。準備のために、前日の午後は休講になり、翌週も振替休日がある。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、民法、刑法の総論を学びつつ、語学や教養科目などを取っていく。体育などもあり、一番科目数が多く大変な年である。 二年次も同様であるが、コース選択を視野に入れ、単位認定してもらえるような授業を選んでおいた方が後々楽である。また、この時、きちんと単位計算や重要な科目について考えていないと、三年にもかかわらず和泉キャンパスに戻って一二年生に混じって授業を受ける和泉返しになるので注意が必要。三年次以降は、自分の選択したコースに沿って必要な単位を選んでいく。四年は就職活動があるため、三年生のうちにある程度単位を取り切って、四年生は必要最低限の単位プラス保険でいくつかとる程度にしておいたほうが楽。基本的に卒論はないが、法律以外のゼミでは課せられるところもある。
就職先・進学先外資系損害保険会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周囲の友人も努力のできる真面目な人が多い為、様々な面で切磋琢磨する事が出来たと思う。他大学の法学部より弁護士を目指す割合が多い。
講義・授業良い教授も素晴らしい面々が揃っていたので質の良い面白い講義を受けることが出来たと思う。
研究室・ゼミ良い専門演習には8割以上の学生が所属。ゼミは80程度ある。 研究アウトプットの高い能力が身につくと思う。
就職・進学良いMARCHのトップの法学部という事もあり、ネームバリューは不足ない筈だ。大企業への就職実績は多い。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線の明大前駅が最寄り。乗り換えなしで渋谷や新宿にも行けるので便利だとは思う
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で快適。図書館の設備も整っている。学食のカレーは美味しい。日替わりメニューも美味しい。
友人・恋愛良いこれはどこの大学でも言えるがサークル、部活に所属すると交友関係が広がるし密な関係になれると思う。学科内で作るのは人見知りの私には難しく思えた。
学生生活良いサークル活動は充実している。運動部系は活発な所は、凄い。沢山のサークルがある為選ぶのが楽しいと思う。
学科で学ぶ内容法曹コース」「公共法務コース」「ビジネスローコース」「国際関係法コース」「法と情報コース」の5つのコース制。 法と情報コースは1,2年次に憲法、民法、刑法を学ぶ。
就職先・進学先これから司法試験を受け、弁護士になる予定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い第一志望として入った学校なので、思い入れが強くあります。その一方で施設を十分に利用できていないもどかしさを感じます。建物は全体的に綺麗で使いやすいです。図書館は和泉キャンパスの方が綺麗ですが、蔵書数は中央図書館が圧倒的に多いです。
講義・授業良い法律について学ぶことが多いです。もちろん素人の状態で学ぶため、知らないことが多いわけですが、教授によって教え方は千差万別です。自ら学ぶ姿勢が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動も、教授によって千差万別です。私が所属しているゼミはとてもゆるい雰囲気で、良い意味で馴れ合わないゼミなのでそこは良いと思います。ただ、ものすごく真面目に学びたい人は、ゼミ選びを気をつけるべきでしょう。
就職・進学良い就職のサポートの窓口はしっかりしていると評判です。しかし、使いたいときに人がいっぱいで使えないという事態は度々起こっているように感じます。私自身はサポートの窓口を使わずに就職活動をしましたが、サポートの窓口を積極的に使いたい人は、早い時期から動くことが大切でしょう。
アクセス・立地良い京王線明大前駅、JR御茶ノ水駅、東京メトロ御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅など、キャンパスに近い駅は沢山あります。それぞれ近い位置にあるのでとてもアクセスは良好だと思います。
施設・設備良いとても綺麗な設備が多いです。しかし、その一方でその施設を十分に活かしきれていないと思います。基本学部の授業はリバティタワーで行われるのですが、綺麗な教室が多く存在するアカデミーコモンでは、ガイダンスなどの行事でなければ基本使いません。勿体無いな、と感じます。
友人・恋愛普通私自身はサークルに入っておらず、友人関係は広くありませんが、多くの人が友人と歓談したり恋愛したりしているように見えます。
学生生活普通先述の通り、私はサークルに所属していないため、なんとも言えないという評価が妥当なのだと思います。充実させる人は充実させますよ。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、基本自由度は低いです、。2年までで基本となる憲法民法刑法の三科目を必修にしています。3年次からは他の法律を自由に選択する形になります。ここまででしっかり単位を取れれば四年時とても楽です。就職活動や公務員試験に集中できると思います。
就職先・進学先金融業界のエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通選べる授業の幅が広そうで広くない。法律を学びたい人にとってはさほど問題ないが、法律以外も学びたいと考えている人はよく考えて履修しないとできないことが多くなる。授業以外の就活などのサポートは一通り揃っているように感じる。
講義・授業良い取りたい授業があっても300人を超える履修希望者がいると抽選になってしまい、希望が通らないこともある。主に期末のテストが成績評価判断になるため普通に勉強していれば単位を取ることは難しくない。
研究室・ゼミ悪いゼミでは卒論がなく、他学部にくらべゼミへの比重が小さいと感じる。ゼミとは名ばかりのものも存在するため、希望する前に下調べをする必要がある。
就職・進学普通就職活動のサポートについては一通り揃っていると感じる。しかし通知などが来ないこともあるので、自ら情報を取りにいかないと見逃してしまうこともある。
アクセス・立地良い3年生からキャンパスが変わり、御茶ノ水になると学校の周りに色々な店があり暇つぶしができが、2年生までのキャンパスの周りには店が少ない。
施設・設備良いキャンパスについてはこれといって不満はない。しかし、駿河台キャンパスはビルになるので教師までの移動でエレベーターを使うことが多くなる。そのため授業前などは混雑し待つことが多くなる。
友人・恋愛普通学内に多くの人がいるため、触れ合う機会は多めだと思う。しかしクラスの人とは3年生になってから会うことは激減する。
学生生活良い色々なサークルが存在するため、自分の好きなことができると思う。文系の学生は暇な人が多くそのぶんサークルの活動も活発だと感じる。
学科で学ぶ内容1、2年次には語学などの教養科目と法律の基礎の部分を学ぶ。3年次からはゼミなども始まり、より専門的な授業が増える。選ぶコースによって特色がかなり違うので自分の趣向にあったことが学べる。
利用した入試形式IT業界のSE職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な教授陣が揃っていて学びにはとてもいい環境。自分自身もかなり勉強はしっかりしているので妥当な評価を得ていると思う。教授により難易度などが大きく異なる。
講義・授業良い有名な教授陣が揃っていて授業の質も高いと感じられる。他学部受講もできる。教授により難易度等が異なる。
研究室・ゼミ良いゼミも数多くあり、法律だけでも様々な分野から自分の適しているゼミを選ぶことができる。中にはほとんど勉強していないところも。
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚いほうだと思う。就職キャリアセンターも他大学に比べ利用しやすい状況にある。
アクセス・立地良い1、2年はキャンパスが郊外にあるがそれ以降は都心にあるためアクセスが総じて良いと考えられる。学部による。
施設・設備良いキャンパスの中は非常に綺麗。また、パソコンなども多く設備されており不自由しない。特にこれと言って珍しいものもない。
友人・恋愛良い友人も恋人もつくろうとすればいくらでもできるとは思うが、それは学部などに関係なく個人の活動次第である。
学生生活普通学生生活は楽しもうと思えばサークル等も多くあるため恵まれた環境だと思う。本人のフットワーク次第で変わる。
学科で学ぶ内容民法刑法憲法などの法律学。1、2年は必修が多いがそれ以降はコースやゼミにより人によってかなり差が出てくる。
利用した入試形式金融
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の歴史が長く、科目の種類も豊富です。刑事系を勉強したくて法学部に入りましたが、国際系の授業や文学系の授業なども幅広く履修することができ、法律以外にもたくさんの学問を学べる4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い科目数や担当教員の人数が多いため、自分が学びたい教授から学ぶことができると思います。また履修登録までの期間を長くとっているので、色々な授業を聞きに行き、じっくりと履修科目を決めることができます。
研究室・ゼミ良い3年から必修のゼミが始まります。同じ科目のゼミでも多くの教員が担当しているため、自分に合ったゼミを選べると思います。ゼミ試は成績、面接、小論文などゼミにより様々です。
就職・進学良い就職に強い大学として有名ですが、それは自分が就活をして実感しました。卒業生の人数が多いためにOB OG訪問もたくさんでき、またその体験記も多いこと、学内説明会がとても充実していること、就職キャリア支援事務室が充実していて面接対策やES対策などもしてもらえることが挙げられます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは乗り換えが多い方もいるかもしれませんが、新宿や渋谷を経由すればとても便利です。御茶ノ水は中央・総武線、丸ノ内線、千代田線、三田線、半蔵門線、新宿線が通っており、とても便利です。
施設・設備良いパソコン室がテスト前やや混みやすいですが、図書館は綺麗で広く、座席数も多いので普段はゆったり使えます。
学生生活良い音楽サークルに所属をしていますが、音楽サークルだけでも50近くあると思われます。学祭も屋台や特別ステージなどで盛り上がるため、楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年では教養科目と法律必修、2年では教養科目と自由選択(文化系などいろいろ)と法律必修、3年ではコースが分かれゼミが始まり、法律専門科目が本格的にスタート、4年も3年と同様です。これ以外にも他学部の履修なども可能です。
就職先・進学先都市銀行
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストがとにかく大変です、徹夜でもなんでもして単位を取りに行きます。1500文字のレポートを記憶をたどって、60分間で書き終えるようなテストばかり。
講義・授業良い眠い授業もあれば、楽しい授業もある。楽しい授業はとことん聞いて教養として身につけられるといい。
研究室・ゼミ普通ゼミに力を入れてない。エリートなゼミは成績とコネがないとはいれません。
就職・進学普通安定志向の人が多く、だいたいが大手を志望し、就職キャリアセンターは思い立った時に利用する感じです。
アクセス・立地良い都心にあるので、田舎住まいの人にとっては、最強の定期を手に入れられるということになります。どこにいくにしても大体200円で済み、比較的通いやすい立地でもある。
施設・設備良い和泉校舎の食堂が最高、和泉校舎の図書館が最高、美味しい食べ物に、最高の寝床、こんなに人をダメにする場所は他にない。
友人・恋愛良い同じような人がたくさん、程よく勉強して、程よく遊ぶ、何もかもが普通
学生生活良いサークルはたくさんあります。明大祭も盛り上がりたい人だけ盛り上がって、休みたい人は休み、とにかく自由だから好き
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一番のポイントは、他大学と比較しても、就活の面倒見が非常に良いことだと思います。学生本人に対してのフォローのみならず、保護者に向けた就活支援説明会も行われており、大変好評のようです。キャンパスの立地も悪くないですし、在籍者数が多い大学なので、自分に合った友人を見つけることも容易でしょう。ハード面に関しては、敷地も広く、学生数に見合った十分な施設がしっかり整っているので、安心できると思います。授業や課題は決して難しすぎることもなく、学業以外にもサークル活動やアルバイトなど、その他の面との両立がしやすい、ほどほどのレベルの大学ではないかと思います。ダブルスクールに通っている人は、そこまで多いわけではないのではないかという印象ですが、中にはロースクールに通い、法律関係の職を目指している人もちらほら見られます。卒業後の進路は多彩なので、色々な可能性に対応している環境であると言えるのではないかと感じます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実しています。1、2年次に通う和泉キャンパスのメディア棟には、パソコンやDVDがたくさんあり、気軽に利用できます。3、4年次に通う駿河台キャンパスのリバティータワーは綺麗ですし、17階にある学食は、眺めがとてもいいです。授業は特に外国法科目が5つほどもあるのが魅力だと思います。
就職・進学良い4年生に配布される就活手帳が使いやすく、とても役立っています。通常のスケジュールページに加えて、エントリーの管理ができるページや、就活マナーが色々細かく記載されたページなどがあります。
アクセス・立地良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも、京王線(駿河台キャンパスへは、そのまま途中から都営新宿線)1本で通えます。京王線沿いに住めば、学年が進んでキャンパスが変わっても、引っ越さないで何の問題もなく通えます。ただ、場所と時間によっては、電車が非常に混雑します。特に1限の授業に出るために家を出ると、どうしても電車は超満員で大変です。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。