みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い進級が楽、卒論無いのも楽。
他の学部に比べて楽単と呼ばれる科目がちょっとめんどくさい。
シラバス無くしたら絶望。 -
講義・授業普通選択必修とかはまぁやってて楽しい。
教養基礎科目群がほんとにつらい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは三年からで、決定は二年秋、結構早い時期。
選択肢多いけど成績順が多い。
就職・進学普通私立だけあって自分からいかないとあんまりサポートは受けられない感じ。
アクセス・立地良い住まいにもよるけど、乗り換え多いとどこもめんどい。
周りはかなり充実してる方。 -
施設・設備良いお金払ってますからねって感じ。
図書館は神、人工芝のテニスコート返して。 -
友人・恋愛普通人は多いから気の合う人はきっといる。
学科で学ぶ内容基本的に法律の話。思い描く法学部そのまんま。心理学は安易に手を出さないほうがいい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職関係は強いそうなのでそこが一つの魅力だと思います。また、キャンパスの立地もよく僕が所属する学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わりますがどっちも良いところです。
講義・授業普通どの大学でも言えることでしょうが、自分が興味や意欲を持って講義に臨まないと退屈です。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入って無いのでなんとも言えません。ゼミそれぞれに個性があるようです。
就職・進学良い就職は大学側も力を入れているようで毎年良い結果を出しているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の明大前駅です。その名の通り大学の目の前なのでアクセスは良いです。
施設・設備良い綺麗な図書館、リニューアルした学食、珍しいクライミングウォールなど充実しています。
友人・恋愛悪い僕に彼女がいないのでこの評価にしました。悲しいです。本当に。
学生生活良い僕は体育会のアウトドア系部活に所属しています。体育会なので大学からの手当も厚く良い部活動が行えています。最近様々な大学で得体の知れないサークルの不祥事、事件が多いのでしっかりとした団体に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次に法律の基礎を学び、2年次でコース分けをし、3年からゼミが始まり本格的に分野別の研究をします。
就職先・進学先公安系の公務員
就職先・進学先を選んだ理由精神も肉体も成長出来る。世の為、人の為に最前線で活躍出来る。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い -
講義・授業悪い基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって個性がピンキリ。
人気ゼミに入るには必ずGPAが付いて回る -
就職・進学良いやはり早稲田落ちと言えども明治は難関私立である。
そのネームバリューや法科大学院進学など見てもいいと思う。
先輩にいたのは第一生命とかDaiwa -
アクセス・立地良い1、2年は明大前。新宿、渋谷、吉祥寺、下北までのアクセスは非常にいい。ただ明大前には飲食店が少ない気がする。
3、4年は御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町の三駅が利用可能。いい感じ。 -
施設・設備良い和泉の図書館はばか綺麗。
最近は学食も新しくなった。
駿河台はトイレが充実してる。 -
友人・恋愛悪い法学部生はサークルに入らないで有名。
入ったとしても行かないことが多い。
恋愛は期待しないほうがいい。
学科で学ぶ内容法律。
憲法、民法、刑法に加え、法史や教養科目も。
英語と第二外国語が必修で、訳わかんないロシア語なんて選んだら一貫の終わり。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通別に何も学んでいないが楽しめているから
講義・授業普通結局は本人のやる気
があるかどうかだとおまいます。
研究室・ゼミ普通わからない
就職・進学普通わかりません。
アクセス・立地普通明大前はびみょうです
施設・設備普通なんとなく
友人・恋愛普通本人次第
学科で学ぶ内容法律について
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位の取得は他学部に比べて難しいです。出席を取らない授業が多いですが、だからといって授業に出ていないとテスト前非常に苦労します。
講義・授業良い先生によりますが、熱がある先生が多いです。レジュメ等を事前にネットに上げてくれるので、予習もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは選びきれないほどあり、テーマ等は充実しています。
犯罪学のゼミが人気なようです。 -
就職・進学良い大手企業や公務員など、たくさんの先輩方が希望する就職先に内定を頂いているようです。サポートがしっかりしているのだと思います。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。
和泉キャンパスは、新宿や渋谷、吉祥寺などへの電車が全て一本なので交通の便は非常に良いです。 -
施設・設備良いとにかく図書館の設備が素晴らしいです。勉強するスペースもたくさんあります。食堂も改装され、より綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。クラスの友達ももちろんいますが、やはりサークルの友達との方が仲を深めやすいです。なのでサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は法律を全体的に学び、2年次からは選択必修等が多くなってきます。
法学部というだけあって、単位を取るのは他学部より難しいです。
投稿者ID:209214 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年次に語学、体育、法律科目が必修で
法学部と聞くと難しいイメージだが
教授もおもしろく集中して講義が受けられる。 -
講義・授業普通おもしろい教授ばかりで
法律科目が難しいが集中してでき
よくわかりやすい。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミを受けてないためわからないが
先輩に聞くと先生にもよるが楽しい -
就職・進学普通就職には1番いいとおもう。
学校が力をいれていてサポートが充実している。 -
アクセス・立地普通御茶ノ水キャンパスに行く時が
満員電車が少しつらい。
いろんな店があり散策できる。 -
施設・設備良い1.2年次は基本和泉キャンパスで
3.4年次は御茶ノ水で
とても充実している -
友人・恋愛良い部活も盛んで楽しく、人間関係が広がる。
サークルなどもたくさんあり好きなものが
必ずみつかる。
学科で学ぶ内容法律科目、語学、教養基礎、ゼミ、
1年次は体育もある
3年からゼミ
語学は1、2年次
投稿者ID:206436 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科ですが、法曹を目指すのは2~3割位です。2年生から5つのコースに分かれます。
講義・授業良い学生数が多いので選べる授業数も多いです。他キャンパスの授業も取れるのが総合大学のメリットです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3年生から(必修科目)で、研究対象は幅広いです。
就職・進学良い社会科学系の学部・学科なので、文系の中では就職は良い方だと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも駅から近く、複数路線が使えるので便利です。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎が混在しています。トイレは全体的に綺麗だと思う。
投稿者ID:201768 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも都心に近く通いやすい。
のに、施設がとても充実している。
サークル活動も盛んなので、期待以上の大学生活が送れている。 -
講義・授業良い法学部は出席のない授業が多く
テストも難しい。レポートなどの課題も多いので努力が必要な学部である。 -
研究室・ゼミ良い私はメディア論とサッカーという題材でやっている。
もともとサッカーが好きでこのゼミを選択したが、
ゼミのイメージがとにかく大変…苦労する…
覚悟してうけたが、逆におもしろくてとても楽しいゼミだから。 -
就職・進学良いわたしはまだ経験していないが、
サークルのせんぱいなどの話をきいてそう感じました。
大手企業への就職実績があるのも大きいです。 -
アクセス・立地良い都心にとても近い。渋谷新宿も10分あればいける。
高校の友達ともあいやすく、大学の友達ともいろいろなところにいける。
交通費も安く済むのでとてもいい。 -
施設・設備良い学食がとにかく種類がおおくて、おいしい。
カフェや屋外テラスもあるので、とても過ごしやすい環境です。 -
友人・恋愛良い基本的にテンションがみんなたかくて、ノリがいいので
親しみやすい。サークル活動やゼミ活動、クラス制度もあるので、友達はすぐにたくさんできる、
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法が中心である。語学もある。
所属研究室・ゼミ名釜崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア論とサッカーを題材にしたゼミ。サッカーとメディアがどうつながっているか。
志望動機先輩のはなしをきいて。見学にいったときに雰囲気がよかった。
利用した予備校・家庭教師いっていない。
どのような入試対策をしていたか自己学習だったので、過去問と苦手な英語を勉強した。(ネクステージなど使用)
総合評価良い勉強したいと思ってる人にも、法律を一般的に学びたいと思っている人でも明治大学はとても良いところ。学びたいと思ったらしっかり学べる。法曹研究会など充実した機関がある。
講義・授業良い授業は、必修が多く何を学べばいいか法律初心者にとっては安心なカリキュラム。また、2年以降、自分の学びたいことをしっかり学べる。
研究室・ゼミ良いまだは入ってないのでんからないが、学力別に分けより良い発展的な勉強ができるとおもう。さらに、人数も少ないためしっかりできる。
就職・進学良い明治大学の就職率はよく、その中でも法学部は断然に良い。
法律は社会に出た後でも役に立つ。忙しいが大学生の間で色んな資格も取ったほうが良い。 -
アクセス・立地良い1.2年生はキャンパスが明大前である。明治生で溢れてるがとてもアットホームで良い街。真珠す、渋谷からもアクセスしやすく、立地的には最高だと思うを
施設・設備良いとにかく、図書館がキレイ。色んな椅子や形がありとても充実している。
高校ではあり得なかった、授業中に充電できるのは素晴らしい。 -
友人・恋愛良い大学に入り良い友達をもてた。さらに、クラスの人はみんないい人だった!サークルでも良い先輩に会えてすごく充実してる!
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法を総則、つまり基本から学べる。さらに、六法の引き方から教えてくれる授業もある。
志望動機社会に行っても必要となり欠かせない法律を学ぶため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか新聞をたくさん読むようにし、時事問題に対応できるようにした
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望、公務員志望の人には良い環境だと思います。周りの人も結構目指している人も多いので。それにテスト期間に教えあったりします
講義・授業悪い憲法は特に内容が難しいのに先生の話し方、スピードなどに問題があるせいかとってもわかりづらいので大変です
研究室・ゼミ普通3年生からなのでまだ受けたことがないですが、人気の先生のゼミだと成績によって入れるか入れないかが決まってしまいます、
就職・進学良い企業が大学にきて説明会を行なってくれるのですが学年関係なく参加できるので早くから将来を見据えることができます。さらに法曹志望の人や公務員志望の人向けの学内塾のようなものがあるのでサポートがなされてると思います
アクセス・立地良い新宿から電車で10分以内、渋谷からも電車で10分以内なので遊ぶところには恵まれています。また、乗り換えに困らないのでいろんなところから学生が来ています
施設・設備良いやはり伝統ある大学なので建物はそれなりに劣化したり汚いところがあります。学食棟はもう少し広い方が使いやすいです
友人・恋愛悪いまだ知り合って日が浅いのかそんなに仲は深くありません。学科の友達は難しい話もできるので良いですが自分が正しいと思ってる人が多いのでちょっと嫌です
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、現代法、日本近代法史など
志望動機法律以外学びたいと思わなかったから。将来の夢の近道になるから
どのような入試対策をしていたかとにかく基本の復習と暗記と過去問をといた
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。