みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を取るのがとても難しいから、それがネックだし、必修のせいで毎日学校に行くのが苦だが、楽しい生活を送れる。
講義・授業普通内容というよりも単位を取るのが難しい。また、毎日学校に行かされる。
就職・進学普通頑張れば良くなる。本人の努力次第だと思うので、頑張りましょう。
アクセス・立地普通生田以外なら駅からそんなに遠くないので、まあまあいいと思う。
施設・設備普通まあまあいい。でも生田キャンパスはほんとにオンボロだったので、注意。
友人・恋愛普通作ろうと思えば、友達も恋人もできるが、作ろうと思わなければ、できない。
学生生活普通サークルに参加すれば学校生活が充実するから、サークルは入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容法律のことメインだが、学ぼうと思えば、いろいろなことを学べる。
志望動機大学名に惹かれたし、身近な人が通ってるので、目指して、入学した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい学生にとって良い学舎になると感じております。多くの学生が高い意識を持っているので大学で堕落するようなことはないかと思います。
講義・授業良い概ね満足しております。学生も基本静かに聴いているので集中できます。
研究室・ゼミ良い現在一年生なので実際に演習は受けておりませんが充実しています。
就職・進学良い進学実績は十二分にありサポートは大学一充実しているでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から新宿や渋谷に10分程度で着くのでアクセスは良いです。
施設・設備普通学生数の割にキャンパスは小さいので少し窮屈に感じるかもしれません。
友人・恋愛良い恋愛関係は空っきしでありますが、幸い友人には恵まれております。
学生生活良いサークルは数百を優に超える数存在しておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1-2年生では多くの必修科目と基礎教養が存在するためにそれを取得することになります。3-4年時には多くが選択科目になるので自分の学びたいことを選ぶことが可能です。
志望動機法学を学ぶことに兼ねてより興味を持っており。法曹以外の界隈にも広く門扉を開いているためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても、とても、とてもわかりやすい教授が多いです。周りの学生のレベルも高くて共に高め合うことができます。
講義・授業良いわかりやすくたまにテレビで見る教授もいていい教授が多いです。
研究室・ゼミ良い入ったばかりなのでよくわかりませんが、見た感じ多いので充実してると思います。
就職・進学普通入ったばかりでよくわからないですが、いいと思います。
サポートは良さそう。 -
アクセス・立地良いまだ少ししか通っていないが、通っていて不便を感じたことはない。
施設・設備良い不便を感じたことがないのでとても充実している方だと思います。
友人・恋愛良いサークル繋がりでたくさんの友人はできましたが、まだ恋愛は充実してないです、、、
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて悩みます。ですがその分自分に合ったサークルが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容簡単にいうと法学について学びます。これに関しては学校のホームページを見たらわかりやすく載ってます。
志望動機法に興味がありそれを職にしたいと考え、そのためには法学科に入ることが必要だから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に入ってたくさんの法律のことなどを学べ、教授もとてもいい人が多く、入ってよかったなと思いました!
講義・授業良いキャンパスが広くたくさんの人がいます。そしてあたまがいいです。
就職・進学悪いたくさんの大手企業に進むことができるのでいいとおもいました。
アクセス・立地良い駅が近く他にも交通の便がいいと思います。そしてかよいやすいです
施設・設備良い学食が美味しくとても人気です。そしてトイレが何よりも綺麗です
友人・恋愛良いたくさんのかわいいこなどがいてかっぷるもおおいです。しっとです。
学生生活良い学祭がとても豪華で、たくさんひとがきます。さいこうです
学科で学ぶ内容四年間で法律のことについて学びます!進路は司法系の人が多いです
志望動機法律について学びたかったからです。現在も学んでいます!とてもわかりやすいです!
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分がやりたかった学科ということもあり、楽しむことが出来てます。皆さんもぜひ自分やりたいことを視野に入れて学科を決めてください
講義・授業良いみんな明るくて楽しいです。大学をエンジョイしたい方にはおすすめの学科です。
就職・進学良い卒業生の先輩たちはGMARCHということもあり様々な企業に面接しに行ったりしています
アクセス・立地良い自分からしたら通学がしやすい位置にあるため立地は悪いものでは無いと思います
施設・設備良い他の大学と同じくらいふつーにすごしていれば困らない程度の最低限度の設備はあります
友人・恋愛良い友人はみんな優しく課題などは協力してやるようにしています、、
学生生活良い体育祭や文化祭などもあり高校からレベルが上がったものが見れて楽しいです
学科で学ぶ内容法律学科では,憲法・民法・刑法・商法等それぞれの分野で基礎となる法律や理論を理解してから応用へと進む,系統的に学べるカリキュラムを構成。 法の基本的原理や基礎知識の修得とともに,法原理を応用できる幅広い教養と柔軟な思考力を育成します
志望動機自分が将来の夢を見通して考えた時に法学科に入るのがいちばん良いと思ったから
2024年06月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には学生をとてもわかっていると思います。中には無料で使えるコピー機や本屋があり、本屋は10%びきなため、充実した生活を送っています。
講義・授業良いたくさんの教室があり、困った時は質問をできるように普段から3.4人は専門の先生がいる。
就職・進学良い明治大学は就職や、進学に特化していて会社側にも信頼されているため、どんなどんな学科でも進学しやすい。
アクセス・立地良い自分が通っているのは、和泉キャンパスです駅から歩道橋を超えて5分以内にはつきます。周りには飲食店があるので汚れてたりはしますが、お昼ご飯などは外へ行って食べることもできます。
施設・設備良い最近。新しい校舎ができました。その他の校舎もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、たくさん友達ができます。キャンパスを歩いてると友達に会うことがほとんどです。
学生生活良いサークルはなんと400個ほどあり。自分に合ったサークルが必ず見つかります。
学科で学ぶ内容好きなところに自分が受けたいのを洗濯しています。授業はとてもながいため。集中力が切れてしまう人もいます。とにかく論文をかけば卒業はできます。
志望動機自分は大学付属の中学校でした。だから今の学科になりました。しかし、楽しいし後悔はしてないです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習面はもちろん、生活面まで、自身が考える希望を叶えてくれるところだと思います。ただ、内部進学の人から話を聞くと、法学部は一番行きやすい学部らしく、そのせいか、チャラついている人とそうでない人で二極化しているように感じます。(もちろん普通の人も多いです)
講義・授業良いやる気のある生徒にとっては、ちょうど良い難易度で、かつ丁寧に講義を行ってくださるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通法学部と言っても、法律はもちろんですが、その他の学問分野のゼミにも所属できるのは良いと思いました。
就職・進学良い大学のキャリアサポートによる、イベント開催や相談等、就活の上で充実していると思います。
アクセス・立地良い和泉・駿河台・中野キャンパスについては他の有名駅へのアクセスも良く、通いやすいと思います。しかし、生田キャンパスはお世辞にもそうとは言えないので、志望する前にアクセス面はよく考えた方が良いです。
施設・設備良い大学としての施設や設備はもちろん、ウォーターサーバーや和泉に新しく建設されたラーニングスクエアにあるベッドチェア?や駿河台のリクライニングチェアには、空きコマがある時よくお世話になっていました。
友人・恋愛良い言語や入学後に受けるTOEICの点数などでクラス分けされ、1年次には必修として体育や言語系の授業があるので、クラスメイトと仲良くなる機会は多い方だと思います。もちろん、サークルや部活に所属する方が、深い関係になれるような友人や先輩、パートナーができると思います。
学生生活良い様々な種類かつ様々なレベル(例:部活動、体同連等、サークル)の団体があるので、自身の希望・生活に合ったものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律科目はもちろん、日本語系の科目や第二外国語、体育など様々な分野の授業があります。2年次まで第二外国語があります。もちろん、他学部の授業も取ることができます。
志望動機数学や経済的な科目に苦手意識があったこともありますが、法律に興味を持っており、論理的思考力が身につき、将来役に立つと思い志望しました。
2024年06月投稿
総合評価良い講義も分かりやすく先生も優しく話しかけやすく、友達もできやすくて、就職にも有利なので最高な大学です。
講義・授業良い講義の先生の教え方が上手く非常に分かりやすい。また、分かりやすいだけでなくおもしろいので最高です。
就職・進学良い法学部なこともあり先輩方も希望の就職先に受かってる人も多いです。
アクセス・立地良い最寄りは京王線の明大前駅でキャンパスへのアクセスは申し分ないです。
施設・設備良い施設は清潔感があり講義に集中できる施設なので学生側としては満足できる施設だと思います
友人・恋愛良い私は大学付属なので中高から上がってきているので中高からの友達や大学で新しくできた友達と楽しくすごせています
学生生活良いどのイベントやサークルも楽しく、友達や恋人とまわるのが最高でした。
学科で学ぶ内容自分が学びたいものをまなべどれも理解がしやすく最高としかいいようがないです。
志望動機就職先もよく昔から法に関して興味がありそれを深めていきたいと思ったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく色んな法律に触れたい人におすすめ
過去問をどれだけ入手できるかで試験の時の大変さが変わる(法律科目は基本的に試験の結果のみで単位を取得できるか決まるため) -
講義・授業普通必修科目が先生によって試験基準や授業形態が異なるため評価に大きな差が出て不平等であると感じる
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミを選ぶ際、80名以上の教授の中から興味のある分野を選択できる
就職・進学良いMcareerというのに登録しておくと就活に関する情報を得られる
アクセス・立地良い学食が微妙なので昼食を近くのお店で食べる時に色んなジャンルの料理があるので選ぶのが楽しい
キャンパスも駅からだいたい5分くらいで行けるので便利(和泉、駿河台ともに) -
施設・設備悪い椅子が固いので腰も尻も痛い
なぜか机が斜めっているのでシャーペンが転がりやすくイライラする
空調が教室ごとに管理できないため、暑すぎたり寒すぎたりする時に何も対処できない
無料のウォーターサーバーが付いているのが唯一のいい所 -
友人・恋愛良い1,2年は言語と法律科目の必修が第二言語のクラスで分けられており、高校のように2年間同じ仲間と授業を受けられるので友達は作りやすい
また学生数が多いためサークル活動も活発であり、クラスや学部が違う友達も作りやすい -
学生生活普通運動部系も文化部系も色々あるが、一部良くない噂があるサークルもあるため自分でよく判断してほしい
学科で学ぶ内容法律科目に加えて教養科目もあるが、2年次からのコースによって卒業するために必要な科目が変わってくるため注意が必要である
最近は情報科目を選べるようになり、WordやExcelの使い方も学べて単位も取得しやすいのでおすすめ
安易に公共法務コース選ぶと大変な目にあいます -
志望動機民事訴訟に興味をもち、法律の条文を理解したり過去の判例についてどのような学説があるのか学んだりしたいと思ったため
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容は少し難しいが専門的な分野も学ぶことが出来る。
教授も優しい人が多く安心出来る。
また法律学科と言っても実際法曹になる人は半分より下位なので他の仕事に就く選択肢もある。 -
講義・授業良い自分の学科はもちろん、専攻外の講座も受けることが出来る。またオンライン授業なども可能。
就職・進学良いGMARCHと言われるだけあって、進学実績はかなりいいほうであると思う。
アクセス・立地良いキャンパスの近くで部屋を借りることができ、立地はなかなかいい。
また、渋谷や新宿なども数駅で行くことが出来る。
施設・設備良い新しい設備が多く、他の大学と比べても最先端であると思う。
もちろん食堂もある。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ講義を受けてる人と仲良くなれる。
クラス替えがないので注意。 -
学生生活良い文化祭などでは有名人が来たりしていいと思う。
サークルは他の大学と大差ないと思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法 刑法を1年目に全部取り、
2年以降に自分の好きなやつをとる。 -
志望動機中学生の頃に法律に興味が出てきて、それに関係する仕事をしたいと思ったから。
投稿者ID:972041
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。