みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い出席や提出物の評価はせずにテストのみで成績をつける科目があり、自分は少し大変に感じることもありますが充実しています。
講義・授業良い三法をはじめとした法律科目や、法律のための教養科目など丁寧に教わっています。外国語や外国の文化などを学ぶ科目も受講していて面白いです。
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだゼミに入っていなくてわからないですが、明大祭などではゼミでの出店などもあるので雰囲気は良いところが多い印象です。
就職・進学良いクラスには法曹志望が多いです。法曹志望の人たちは法律相談部や法制研究所に入っていて、追加で授業やゼミを受講しています。
アクセス・立地良い千葉から通っているので少し遠いですが、乗り換えはあまり多くないのでそこまで辛くはないです。
施設・設備良いとにかく校舎は広くて綺麗です。図書館も広くて自習席が充実しています。
友人・恋愛良い法学部は必修がクラス単位なのでクラスメイトとかなり仲良くなると思います。
学生生活良い明治大学はサークルの数がとにかく多いので、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな法律や、法律を学び理解するために必要な知識を身につけることができます
志望動機将来は公務員になりたいと考えています。公務員になるにあたって法律を大学で学ぶことは有利に働くと考えて志望しました。
2025年10月投稿認証済み

総合評価良い法律系の職業に興味がある人にとってだけじゃなくて、今から将来を考える人にとってもすごくいい環境だと思います!
いろんな人がいるからこそ自分の将来をしっかり考えられるし、刺激にもなるし、興味を持てることも増えると思います! -
講義・授業良い入ってよかった!
勉強は難しいけど素敵な仲間に出会えたし、楽しいことたくさんある!
教授も面白い人がたくさんいて日々学ぶことばかりです!
法学部は一年のうちは必修が多くて大変だけど、学年上がるにつれて専門性も高くなって、興味あること中心に学べるみたいで楽しみです! -
就職・進学良い就職に使える資格の取得などのサポートが充実してます!
例えばTOEIC無料で受けれたり、個人の頑張りを支援してくれるものが多いです! -
アクセス・立地良い駅から近いのも魅力だし、駅の周りにご飯屋さんがたくさんあるのも嬉しいポイントです!
施設・設備良いとにかく綺麗です!
トイレも綺麗だし、ゴミ箱多いのも助かります! -
友人・恋愛良い自分は部活に入ってることもあって、人間関係がとても充実してます!
クラス単位の授業も多いので、仲良くなれるチャンスもたくさんあるし、友達関係で困ったことまだないです! -
学生生活良いみんなサークル楽しそうです!
新歓も年二回あるし、学祭も力を入れてるみたいで充実してます!
学科で学ぶ内容一年時には法律科目を普遍的に学んで、その後は所属コースによって専門性が高くなっていく感じです!
志望動機弁護士に興味があったのですが、大学に入ってから他の選択肢も見るようになりました!
2025年09月投稿

総合評価良い法律を学びたい人は授業についていくのは余裕だと思います。
試験100%で成績つく科目が他と比べて多いので文系の中では大変かも。
講義・授業良い先生によって当たりハズレあるようですが、少なくとも私の担当の先生は講義を真面目に聞いている人を大事にしてくれています。
就職・進学良い法曹界に進みたい人向けに法制研究所があり、お金はかかりますが充実した学習ができる環境を得られます。
アクセス・立地良い新宿や渋谷からのアクセスが良い。
ほとんどが通る歩道橋は授業前後かなり混雑する。 -
施設・設備良い新しくできたラーニングスクエア棟がやはりきれい。
古い校舎だと冷房があまり効かない教室も全然あります。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いクラスを引けば勝ちです。
サークルはお酒とかいろいろありそうですね。 -
学生生活良いサークルはイメージ通りだと思います。
新歓にいろいろ行って雰囲気を見てみてください。
学科で学ぶ内容1年生で上3法(民法、刑法、憲法)を学びます。2年生からコースにわかれてそれぞれ学習をします。法律科目さえちゃんとやってればなんとかなります。
志望動機昔から法曹界に進みたいと考えていたため、大学受験は法学部1本でした。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い今の行政や将来の役にも立つとても有益な学科だと思います。
これが勉強したい!!という方にも全面的におすすめしたちです -
講義・授業良い普通に分かりやすく教授などに質問もしやすく学びが深まりやすいですね。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も学科の研究室での勉強もしやすく頭に入りやすいです
就職・進学良い前向きに頑張っている後ろでは先生たちがケアしてくれているので良い
アクセス・立地良い電車で通える距離ではあるが道中の楽しさは見るものがある。友達との帰りも楽しい
施設・設備良いとても広く図書室(館)ではものすごい数の本が備わっているためしょっちゅう出入りしている
友人・恋愛良い恋愛には疎いものの友人との関係はとても深くなると思います。。
学生生活良いサークルでの活動は活発で高頻度で誘われることも多々あります。
学科で学ぶ内容主に法のことについて講義しています。
基本六法や民事のことなどひろいプールで学ぶことができます -
志望動機何かあった時や将来の働く企業の就活のためになると思ったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、先生も充実している。法律のことを学びたいならお勧めする。自分は高校とかではあまり目立たない人だったがグループを作ることができた。
講義・授業良い面白い先生が多く、楽しめる授業が多い。また、生徒も真面目の人が過半数を占めている。
研究室・ゼミ悪い後者の老朽化が進んでいる。しかし、先生が面白く、楽しく学べている。
就職・進学良い実績は良いと思うが、今の周りを見たらあまり良いとは言えないと思う。
アクセス・立地良い東京で電車の接続がよく、不便なく通えるし周辺に便利なものが多い。
施設・設備良い備品は古いものが多いがまだ使えるものもあるという感じ。良くはない
友人・恋愛良いとっても友人関係が良いと思う。ボッチもいなくみんなが楽しめていると思う。
学生生活良いサークルは数が多くたくさん入っている人が過半数を占めている。自分は4つ入りました
学科で学ぶ内容法律のことやこれからの人生で使っていくことなど、全てが活かせる内容だと思う。
志望動機法律のことが好きで、将来弁護士になるため。自分と同じように入学した人が多い印象。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い司法試験を目指す人がそこまで多くなく、全体的にゆるい雰囲気です、目指す人は自分でモチベを維持するか交友関係を広げて同士を探しましょう
講義・授業良い法学部なので法律を学びます。各々の志望に沿ったコースが用意されてるので細分化されるのは2年からです
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが選考は2年の秋学期からです、選ぶ期間が短いので忘れないようにしましょう
就職・進学普通MARCHなこともあって就職に困るイメージはないです、院進も数は少ないですが提携大学院との協定でそのまま上がれたりするので十分でしょう
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが和泉キャンパスは大学までの道が狭いです、授業前はよく渋滞してます
施設・設備良いLSの空調がデザイン重視すぎる設計のせいであまりよくありません、というか全体的に吹き抜け採用しすぎて空調の効きが悪いです
友人・恋愛良い大人しめの学生が多く本格的に恋愛関係が始まるのは1年秋~2年秋くらいです。その代わり友人関係は充実してます
学生生活良い大きな大学なだけあってサークルは充実してます。イベントは学祭くらいなもんですけど2キャンパスで実施しているので規模は大きいと思います
学科で学ぶ内容2年から特に法律科目が増えます、3年になると言語もなくなって法律オンリーの履修になるそうです
志望動機司法試験を目指す為に法学部にはいる必要がありました、大学として法曹特化という訳では無いですけど仕方ないです
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は文系の中ではきついと言われています。たしかにキツイかもしれませんがしっかり勉強していれば大丈夫です!大学でしっかりと学びたい生徒にとっては素晴らしい環境だと思います
講義・授業良い1人の先生だけでなく様々な先生、教授から教えを受けることが出来た
就職・進学良い明治大学では就職活動に力を入れており、大学側のサポートも手厚いので特に困ることは無いと思います
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に駅から近いので不満は無いです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗でラーニングスクエアと呼ばれる校舎は新しく建ったばかりで快適です
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、多くの人と仲良くなれてとても楽しいです!
学生生活良いサークルでとくに運動系が盛んで強いイメージがあります。六大学野球やラグビーでは明治大学を応援して仲間と盛り上がることが出来ます!
学科で学ぶ内容主に三法(民法・刑法・憲法)を学びます!広く浅くと言うよりは1個ずつ深く学んでいく感じです!
志望動機昔から法学に興味があったので法学部にしました
あと単純に法学部ってかっこよさそうだったからです笑
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもいい大学だと思います。結構ともだちとかいるのでたのしいです
講義・授業普通教授が優しいのと授業も楽しいのでとても充実しています。
学科も、楽しい -
研究室・ゼミ良い結構楽しい部分もあり、みんなと好きなところに行っているのでさいこうです
就職・進学良い学んだことを生かして就職に繋げていくことができるのでかんべきです
アクセス・立地悪い立地の周辺環境はよくはないです。駅からも少し遠い気がします。
施設・設備普通学校の設備はきちんとしていてきれいです。
あとは施設はめちゃめちゃいっぱいあります -
友人・恋愛普通私はサークルで好きな人がいるのでそこは充実してるカナート思います
学生生活良いイベントはとても充実していて楽しいです!!あとは自分にあったところに行けるからいいです
学科で学ぶ内容学科ではすべて同じことを先行してやる感じです
先行教科があります -
企業したいなーーーと思っています -
志望動機勉強ができるのと、入りたいサークルがあったからです
恋愛したいとおもったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶことを通じて、社会の仕組みを理解するだけでなく、社会問題の原因をみつけ、分析し、解決する力を伸ばしていくことができるのでとても良い
講義・授業良いそれぞれにあった授業や講義がありとても満足していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミや、研究室もかなり、充実していて、とても満足していると思います。
就職・進学良い修飾や進学実績はとてもよく、サポートが充実しているため、満足です。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く周辺の環境もとても良いため、満足しています。
施設・設備良い様々な設備はとても充実しており、素晴らしい環境であるため、学ぶのに最適だと思う。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係もサークルなどのお陰でとても充実しています。
学生生活良いサークルやイベントのおかげで友人や恋人と出会えてとても満足しています。
学科で学ぶ内容法律の成り立ちや本質などについて学ぶ基礎法学も修めることができます。法律が制定された歴史的な背景には何があるのか、どのように発展してきたのかといったことを学べます。
志望動機法律は社会の基本的なルールを規定し、正義を実現するための手段です。社会的な不公平や不正義を解消し、人々が安心して生活できる社会を作ることに貢献したいと思ったからです
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律を学ぶために通っている学生は限られているのが現状です。法律にあまり興味がなく通う学生は単位を取るためだけに授業を受けるということになりがちなため、法律に興味がない学生は進学をおすすめできません。法律に興味がある学生は、司法試験などの受験などを目標に有意義な学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良いどの教授も前向きに講義をされていると思います。
ただ、司法試験などの資格試験のためになるものではないと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年時からはじまるゼミでは自身が興味ある分野のゼミを選択することができます。各ゼミによって雰囲気などが異なるため、2年次のゼミ選択の際は情報収集を行うことが求められます。ゼミの演習は完全に担当教授に委ねられています。
就職・進学良い進学面では、大学院入試のために相談窓口があり、講座などが開設されていることもあります。
アクセス・立地良いキャンパスは1、2年次は和泉キャンパスで、3、4年次は駿河台キャンパスです。どちらも最寄り駅から5分以内と好立地です。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設が多く利用機会も後者の方が多いです。設備面での不満は聞いたことがありません。
友人・恋愛良い法学部では1年時にクラス単位で動くことが多いため、クラスに友人ができる人が多い印象です。サークルなどに入らなくても友人は早い段階でできると思います。また、ゼミでも友人関係は充実可能です。
学生生活普通サークルの数は多く、イベントも数多くあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目も受けながら主要な法律を学ぶ。
3、4年次は法律を中心に学ぶ、 -
就職先・進学先法科大学院
志望動機法律に興味があり、専門的に学びたいと思ったから。
将来に法律の知識が役立つと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。