みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      ほぼ文句のつけどころがない。ネームバリューもあるし楽しかった。早稲田慶應の次に良いと思う。就職も有利であった。
      ある程度の、学力がある学生が集まるのでまともな奴が多い。伴い学生生活も充実
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのメンバーがとにかく良かった。ゼミ合宿は青春であると感じた。
    • 就職・進学
      就職率はピカイチである。法学部は潰しが効くのでどの業種も応募できる。
      明大前駅は下町の雰囲気があり、学生にとってはとても良い。飲食店で寄り道できる
      施設は充実している。特にお茶の水は綺麗でなんでも揃ってるのでイケてる大学生を演じれる。
    • 友人・恋愛
      とにかくゼミとサークルに入ればなんとかなる。交流を広く浅くするべき。
      充実していると感じる。学内にいいサークルがなくても、インカレに入れば良いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      法律を広く学ぶ。とにかく難しいため、試験前が大変である。卒業が最も難しい学部である。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      メガバンクへ就職した。明大のネームバリューが効き簡単に内定した
    • 志望動機
      たまたま複数を開けた中で受かったからである。他に特に理由はない
    オンラインが浸透していると聞いている。キャンパスライフが良いのに残念である

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      教授のレベルが高かったからです。
      司法試験を目指す学生もある程度います。そのため、法曹の道を目指す人は切磋琢磨できます。
      教授の質も高くキャンパスが綺麗です。
      学園祭もかなり盛り上がる為、楽しめる。
    • 就職・進学
      大体大手企業に入れる気がします。少なくとも自分の周りはそうでした。
      都心にあり、アクセスも良好です。明大前はランチも充実していると思います。
      とても充実していると思います。
      泉谷や駿河台はとても綺麗でした。
    • 友人・恋愛
      サークルに加入しないと難しいと思いますが入れば誰でも充実した生活が送れます。
      かなり充実しています。
      サークルの種類が豊富なので自分が求めるサークルは見つけられます。
      法律です。
      憲法から始まり民法や刑法、知的財産法など幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      理由は弁護士になって困っている人を助けてみたいと思ったからです。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ためになることを学ぶことはできますが、いる人たちの気質が暗いように感じられます。本当に法律に興味のある人でなければ、例え将来のためであってもあまり来ない方がいいと思います。
      悪い
      話がわかりづらい教授がとても多いです。単位をとるのもあまり簡単ではないため、つまらない講義にたくさん出席しなくてはなりません。
    • 就職・進学
      専用の支援事務室等もあり、設備はとても充実しています。しかし、失敗している人もたくさんいるので、それだけで就職が上手くいくわけではありません。
      一二年の間は明大前で、三四年では御茶ノ水に通います。どちらも駅からは近いですが、場所を変わる時に通い方も大きく変わるのがややこしいです。
      体育館が無料で借りられたり、図書館の設備が整っていたりと、設備はとても充実しています。
      悪い
      法学部はコミュ力が他の学部に比べて低めです。コミュニケーションに怯えている人も多いので、あまりグイグイ行かず、気の合う友達を大切にしましょう。
      様々なサークル、イベントがありますが、それに参加するには自分から積極的に情報を集めなくてはなりません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本的な構造や、判例を学び、自分のとる授業に応じて各分野をさらに深く学んでいきます。
    • 志望動機
      将来の仕事や、生活をする上で、法律の知識は役に立つものだと考えたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      よしです。勉強をする環境は整っています。特に悪い点はありません。他と比べても良い点もなければ悪い点もないです。
      普通です。さまざまな授業が行われています。特に悪い点はない。
    • 就職・進学
      特に普通です。平凡です。サポートは普通程度にしてもらえます。
      悪いです。最寄駅はそれぞれ違いますが、最寄駅からが遠いと感じます。
      普通です。新しい施設もありますが、古い施設もあります。良いです。
    • 友人・恋愛
      普通です。学内ではイベントが多いので、良いです。特に不満なし。
      普通ですが、特に充実してるとも、充実してないとも言えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれが学びたいことを、選ぶことができます。他と変わりません。
      5 : 5
    • 志望動機
      特に理由はありませんでしたが、よかったです。悪い点はありません。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私が単純に法律を学んでいて楽しいと言うのがあるが、かなり満足している。ただ、先程も書いた通りそれぞれの関係が薄いのが少し残念なところではある。法律を真剣に学びたいと思っている人にはぴったりだと思う。
      先生に訊くと丁寧に教えてくれて、図書館もなかなかの規模である。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比較した評価はあまりできないがそこそこに充実はしているとかんじている。
    • 就職・進学
      今のところは手厚くサポートしていただいていると感じている。自分が意欲的になればなるほどサポートもしっかりといただける。
      かなり通学しやすい。街並みもいい。緑もあって私として通学などに関してはかなり満足している。
      先程書いた通り図書館がいい。Marchれべるの大学の中ではかなり充実しているのではないかと感じている。
      悪い
      自分は自分、他人は他人といった感じ。私は恋人がいない。ただそれも含めて選べばいいからそれがいやなら来なければいい。
      充実度はかなり高い。国際連携事務室による国際連携の活動はわたしも何回か参加したがどれも本当にいい経験になった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で基礎を固めた上で、そこからIT関連も含めた発展的な内容に取り組んでいく。
    • 志望動機
      中学の時から弁護士という職に興味があったから、自分の学力と希望を考慮してここにした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を専門に学びたいと考えているなら最適な環境。ただ。単位取得は容易ではないのでそれ以外の人にはあまりお勧めできない?
      専門科目以外にも多くの科目が用意されており、履修が可能。
      講師陣も著名な人がいたりする。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるが、活動内容や頻度はゼミによって全く違うためあらかじめ調べることが大切。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところで担当者に相談にのってもらったり、卒業生の就活報告書のようなものを見たりできるため、役に立った。
      どのキャンパスも駅から徒歩圏内にあり、交通の便は良いと言える。
      比較的教室や設備は綺麗だと思う。ただ、エレベーターは常に混雑していると感じる。
    • 友人・恋愛
      個人の頑張りによる。多くの人がいるため気の合う友人や異性を見つけることはできると思う。
      こちらも個人の頑張り次第。サークルの数多く、イベント等もよく開催していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは基礎的な法律や教養科目を学び、3年次より専門的な科目を勉強する。
      学校法人職員
    • 志望動機
      法律を学べばあらゆることに役立てることができると考えたため。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学業や学業いがいなどどちらも同じくらい充実したい人にお勧めです。また、就職活動の実績やサポートも充実しているのでその点でもお勧めです。
      必修授業や法律以外の分野でも他学部の授業を履修できるところや英会話やボランティア、パソコンなど学業以外のことなど自分の興味や能力向上を図ることができる機会が多いから。
    • 研究室・ゼミ
      法学部だが、法律以外のゼミがあったりゼミの選択肢が多いことや、公務員や民間企業に強いゼミなどさまざまなことに考慮して選択できるところ。
    • 就職・進学
      就職キャリアセンターの充実、大学内での企業説明会の実施やESの書き方講座など、多岐にわたって就職に関するサポートが厚いと感じたから。
      1.2年生、3.4年生でキャンパスが変わるが、どちらも都心に近くてアクセスがよかった。特に就職活動を行う4年生の際のキャンパスが御茶ノ水なので就職活動と授業の両立がしやすいと思った。
      新しい施設が増えていたり、比較的古い校舎でも教室やお手洗いなど校舎内は綺麗だから。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の種類が多かったり、都心に近いキャンパスなので遊んだり飲みに行きやすく人間関係は築きやすいと思う。
      サークルの種類が多いから。文化祭が結構繁盛してるイメージだから。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2.年生は必修が多いです。2年生になると専攻コースを選びますが、他コースの授業も選べます。3年生になるとゼミに所属することになります。人気のゼミの中には2年生までのGPAで選考するゼミもあるので1.2年生のうちはある程度の成績を保てていた方がいいと思います。
      裁判所事務官
    • 志望動機
      ・法律科目以外の授業など興味に合わせて授業を選択できる ・民間企業や公務員試験の就職実績があることやOB OGが多いこと ・立地が良いこと

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      必修の講義の大半が試験のみで成績がつくため、ほとんどの人は大学に来なくなります。それによりやる気をなくす先生もおり、熱心にやりたければ、講義を選ぶ必要があります。 大学時代を気楽に過ごしたいと考えており、勉強も就職活動も要領よくできる人には、この大学はおすすめです。
      法学部として、法史学や法哲学といった、法律だけを学ぶのではなく、他の学問との関係の中で体系的に学べるカリキュラムとなっています。 やる気があれば、楽しむことができますが、勉強が嫌いな人には入る意味がないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミは3年から始まりますが、ゼミによって差が大きいです。 意欲がある人なら、教授の研究実績などを参考に、しっかりと見極めるべきです。
    • 就職・進学
      頻繁に講習会があり、出席している限り、出遅れないで就職活動に励めます。
      学部によりキャンパスは異なりますが、基本的に周辺環境はいいです。
      設備について不満に思うことはなく、満足しています。しかし、キャンパスによっては、施設が離れていて、移動に時間がかかることが問題です。
    • 友人・恋愛
      大きい大学で、サークルなどに入らなければ、コミュニティに入ることは難しいです。
      サークル数も多く、熱心に活動しているところもあります。一方で不祥事を起こすところもあるため、巻き込まれないよう、考えて行動する必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次からコースによって内容が変わります。人に合わせて講義をとる人が多いですが、人気なコースは必修が多く、選択肢が狭いので、自分の学びたいことをやるべきです。しっかり単位を上限までとっていれば、3、4年には余裕ができます。
      IT
    • 志望動機
      駅伝で知っていた点と、一般的にも認知度が高く、それなりのレベルだからです。法律を学ぶことは、社会を生きる上で役立つと考え、この学部を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      設備もそれなりによく、立地も恵まれている。講義の数もそれなりにあり、進路に合った様々なサポートも探せばたくさんある。ただ学費が高い。
      法律の講義だけでなく幅広い内容の講義が用意されている。また、司法試験対策のための講座も多数用意されている。
    • 研究室・ゼミ
      これは教授やゼミの雰囲気によるとしかいえず、よくリサーチしておくことが重要
    • 就職・進学
      就職キャリアサポートセンターに行けば、サポート態勢は手厚い。利用しない手はない
      キャンパスによるが、JRや地下鉄など路線は豊富にある。これは本当にキャンパスによる。
      建物は老朽化は目立つが、中の設備、パソコンなどは大体新しいのに切り替わっていたりする。
    • 友人・恋愛
      これは実際に大学に入ってみないと分からない。ただ語学の講義は40人単位のクラス制になっているので関わりは持ちやすいかも。
      サークルの数は公認非公認ともに数多く存在する。学祭もキャンパス全体を使って行うため、規模も大きい
    • 学科で学ぶ内容
      法律の解釈論、そして法律をどのように活用するか、リーガル・マインドの形成が主目的
      ITの民間企業
    • 志望動機
      MARCHという学歴を持てるし、法律を学ぶということは実生活でも色々と役に立つつぶしのきく学問だから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業 友人就職など全ての面で整っている大学で、学び 遊べるような環境が整っています。明治大学に入学したら、これら全ての面において充実したキャンパスライフを送れます!
      多くの授業、幅広いジャンルの授業を取れるが、単位の関係上制限があるので、必ずしも自分の取りたい授業を履修できるとは限りません
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修で全員がゼミに入ることになります。よって法学から文化まで様々なゼミが用意されていて、自分の将来などを考えてゼミを選ぶことができます
    • 就職・進学
      就職キャリアセンターは非常に役に立ちます。面接練習やESの添削を行なってくれます。また、講演会なども充実しています
      和泉キャンパスは下北沢 吉祥寺 新宿へのアクセスがとてもいいです。 また、駿河台キャンパスは新宿 東京はのアクセス抜群です
      各キャンパスWi-Fiが通ってます。 また館内も綺麗で、トイレもほぼ洋式です
    • 友人・恋愛
      個性豊かな仲間にめぐり合うこと間違いありません。 一生の宝になります
      サークルも多くあり、1つに選べない人もいます。掛け持ちしている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修が他の学部よりも多くまた、単位取得も他学部より厳しいです。授業を選ぶ裁量の余地はあまりありません。 2年次も必修は多いですが、1年次よりも減り授業の選択の余地が広がりますり 。また、2年からはコースに分かれるのでコースごとの授業を取ることのなります。 3年次には必修は少なくなり、ゼミが入ってきます。ゼミは必修なので、各ゼミ多彩な活動をしています。 4年次はゼミと少しの授業をとる人が多いです。また、法学部のゼミは卒論がないところがおおいです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない 公務員の予定
    • 志望動機
      高校の時から公務員になりたいと思っていたので法学部に入りました。

416181-190件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学