みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲法、民法、刑法を一年に習いますが、授業に出ていなくても単位が取れてしまう授業です。友達の代返とレジュメ、板書でいい成績が取れる先生もたくさんいます。
講義・授業普通同様に、友達と情報収集能力次第で簡単にテストはこなせます。他は、先輩方に自由講座の楽単を聞くと、かなり教えてくれるので単位は取れるでしょう。どこの大学もそうなのですが、入試が終わってしまうと全く難しくありません。
アクセス・立地良い京王線が通っていて新宿と渋谷から行けるのはかなり好立地だと思います。また三年からは御茶ノ水になるのでどこからでも行きやすいです。
施設・設備普通体育棟はかなりきれいです。教室も、4つある校舎のうち半分は新しく、きれいです。
友人・恋愛良い色んな人がたくさんいます。面白いと思います。法学部は特にクラスのつながりが多いので(必修が多い)、クラスの友達が増えると思います。
学生生活普通サークルはかなりあると思います。体育会と、サークルの間の体同連というのがあって、それも面白いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても難しい
ただまなんでいるうちに分かるところは分かるようになりその時はとても楽しいし難しくても投げ出そうって気持ちがでないので前向きに考えれるからよい。
ただ、たまに授業中にうるさかったりなど授業に集中できないときがある、それを改善しようとしない教授もいるので、困る
周りの人たちはちゃんとしている人が多いので、だいたいの授業は集中してできる。 -
講義・授業良いしている。教え方も細かくてとても分かりやすく素晴らしいと思う。分からないところも授業後に聞きに行けばちゃんと分かるまで教えてくれてとても嬉しい
授業の前にも予習してたところで分からないところあったら教えてくれるし、授業中うるさかったりしたらそれを言えばちゃんと改善してくれるのでよい。
ただ、たまに寝坊したり急に授業が休講したりするので困る
ただその日にその日の授業の内容など予習したかったらメールで聞けば教えてくれるので本当に素晴らしいと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室はとても充実している。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科で ほんとに丁寧なところまで教えてもらえて 心の底からいい大学だと思えました
また、分からないところであったり ここはどうなんだろうと疑問に思うところまで親切かつていねいに 分かるまで教えてもらえます。その面でもほんとに素晴らしいと思いました。 私は将来 警察官や弁護士などの法に関する関係の職に尽きたいと考えています。初めは しっかりと学べるかなど様々な不安がありました。自分の未来 人生がかかっていることもあり やっていけるのかというきもちもありました。が、しかし、私のそんな不安は一気に吹き飛び いまでは授業が楽しくて仕方ありません。弁護士になるため。警察官になるため。そう思っているととても楽しくすごせています。そう簡単なことではないとおもいます。しかし、この学科で学んだことを将来に活かすことができると 私は自信を持って断言できます。繰り返しにはなってしまいますが、私はこの学科に入ることができて 心のそこからよかったです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いカリキュラムも非常に充実しているし法律科目だけにとらわれず幅広い分野を学ぶこともできる。法職を目指す人にはピッタリです。
研究室・ゼミ悪い研究室の充実度でいえばマーチレベルだと中央大学圧倒的なのでそこそこの充実としか言えない。
就職・進学良い弁護士や検事などを筆頭に大学院で学ぶ人や学んだ法の知識を活用して一般企業に進む人も多い。法律学科は弁護士などの法職の選択の幅も広がるので就職でもやりたいことを見つけやすい。
アクセス・立地良い都心からも非常に近いのでアクセスは非常によい。あえていうなら明治大学前駅は非常に混雑します。
友人・恋愛普通サークルで主にゆうじんかんけいや恋愛関係ができる。そこをいかに充実したものにできるかは自分次第。法律家を目指すなら同じ目標をもった友達と切磋琢磨したほうが効率もよい。大学ではしょうじき勉強する必要もないしたくないといった授業も中にはあるので、友達同士協力して学習内容をまとめたりするなど、友達はおおいに越したことはないので法の勉強に集中したいという人でもサークルなどには少しは参加した方が良いと思う。
学生生活普通サークル数は非常に多く全部を把握するとなると難しい。まずは入学後すぐにいろんなチラシを学内でもらうと思うのでそれに目を通せばよいかと。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に法律を学びたいと考えている人にとっては意外といい授業なのかもしれません。やる気が無いと授業はつまらないです。課題も含めて結構きついと思います
講義・授業普通MARCHの人気校というだけあり、授業の質は基本的にそれなりに高いです。(もちろん例外もありますが…)the大学の授業って感じです。
研究室・ゼミ良い研究室については、あまり分かりませんが、ゼミは結構活発な方だとおもいます。
就職・進学良い意外と不自由なく就職先を選べます。中には一流企業と呼ばれる大手企業に就職する人も少なくないです。ただ、早慶と差が大きく、学歴フィルターに引っかかってしまうこともあります。
アクセス・立地普通生田キャンパスに通っておりますが、交通の便は微妙です。結構乗り換えが大変で、一限はきついです。
施設・設備悪い理系のキャンパスは正直綺麗とは言えません。文系の生田キャンパスは理系に比べるとだいぶ綺麗な印象があります。
友人・恋愛良い授業内やサークル活動など、友達ができる環境ではあります。結構充実しています。
学生生活良いサークルやイベントは活気があり、さすが人気校だなと感じます。
学科で学ぶ内容その名の通り、法の役割や構造、社会状況についての専門的な知識を学ぶことができます。現代社会においては必要なことを学べます。
就職先・進学先みずほフィナンシャルグループの一員として働いております。
志望動機もともと法学部の汎用性の高さに魅力を感じ、法学部に入りたいと考えていました。その中で、明治大学の活気ある学校生活に魅力を感じ、入学を希望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義はとてもわかりやすく私からしたらとても楽しいものだった。
また教授陣営も丁寧に教えてくれるためよい。 -
講義・授業良いとても素晴らしい講義をしてくれます。
また就活も非常に有利です。
研究室・ゼミ良い非常に充実していた
また教授の対応もとても丁寧でありこれに関しも素晴らしい!! -
就職・進学良い先輩方て繋がりがあればとても有利な就職活動をおこなうことができる
アクセス・立地良い最終的にお茶の水だったのでとても立地はよし
その他キャンパスはなんとも -
施設・設備良いお茶の水はとても綺麗であり素晴らしい
生田は広いけど施設が綺麗かと言われればなんとも -
友人・恋愛良い恋愛は知らない
友人はとても作りやすい状態
縦横どちらのつながりもよし -
学生生活良い非常充実している
素晴らしいに尽きると言っておきます
ただイベントは参加してない
学科で学ぶ内容憲法・行政法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の基本7各科目全てにおいて、講義形式と演習形式の科目を設置し、各法律の体系的法知識の修得と理解に重点を置きます。特に講義形式の授業では短期間に法知識を修得し、理解する必要があることから、予習復習
志望動機なんとなく楽しそうだった
またもとから法律などに興味があった。 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを自由に学ぶことができます。
とても楽しかったです。
自分のペースに合わせて勉強できるのでいいと思います。 -
講義・授業良い割と良き
充実した大学ライフを送ることができます。
自分が学びたいことを自由に学べます。 -
就職・進学良い就職へのサポートも手厚くフォローしてくれました。
おかけで自分の希望する企業に就職できました。 -
アクセス・立地良い近くに駅もあり、アクセスは問題なしです。
また、駐輪場もあるため自転車でも来れます -
施設・設備良い校内の設備は比較的清潔で新しい印象です。
勉強するにはもってこいの環境です。 -
友人・恋愛良い残念なことに恋愛には恵まれませんでした。
サークルなどでは楽しく活動できました。 -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分が気になるものも見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまなことを学びます。
自分が学びたいものを学ぶとよいでしょう。 -
志望動機家族が弁護士をやっていたこともあり、幼少期から法に関する仕事に興味を持っていたのでこの学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基礎的なことはほとんどできて、さらに色々なことが学べる良い学科だと思う。文献のことなど本当に色々なことが学べるので、本当にいい学科だと思う。
講義・授業良い他の学部に比べ、ジャニーズの授業など面白い授業が多いです。もちろん、きちんとした勉強もやります。
就職・進学良い先輩方を見ていると、就職がきちんと決まっているようなので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いキャンパス最寄りの明大前駅は渋谷や新宿が近く、交通の弁がとてもよいです。
施設・設備良い有名私立なだけあって、よい設備が整っている。とても申し分がない。
友人・恋愛普通オンライン授業のため、そこまでと感じます。対面になったら友人関係は充実すると思います。
学生生活普通オンラインでの活動のため、サークルもあまり動けないところである。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法など様々なことを学ぶことができます。
1年は、レポートの書き方を徹底的に学びます。 -
志望動機弁護士になりたいと昔から思っていたから。法律に興味があったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は大変満足してます。
施設や講義なども充実していたり、
立地にも大変恵まれているので
とてもいい大学です。 -
講義・授業良いカリキュラムも充実していて
とても濃い講義があるためとても身の為になっている。 -
研究室・ゼミ普通普通の講義は充実しているものの、研究や
ゼミなどは少し足りないとも思える。 -
就職・進学良い進学の際のサポートは手厚く大変満足。
そのおかげで実績も良い方だと思う。 -
アクセス・立地良い交通網バス、地下鉄等近くにあるため
通学は大変便利な立地である。 -
施設・設備良い施設は基本的に新しいため綺麗。
ただ棟によっては少し変わってくる。 -
友人・恋愛良いサークルや行事で交友関係は
しっかりとできる。
いじめ等もない。 -
学生生活良いサークルもイベントも並々充実しているので
しっかり楽しみながら取り組めます。
学科で学ぶ内容主は法律関係で成り立ちやそれが持つ意味などを
学ぶ。時々法律事務所の方の講義もある。 -
志望動機昔から法律の分野に興味があり
就職のためにももっと詳しい内容を
学びたかったから。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い法律を学びたい人にはとても良い環境だと思います。サークルや就職支援も充実しているので、勉強だけでなく様々な面で充実させたいと思っている人も過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い様々な授業が充実しており、自分が興味を持った科目について深く学べる環境が整っています。ゼミナールについては、法律科目はもちろん、言語学などの一見法律とは関係のない分野のゼミナールも充実しています。
研究室・ゼミ良い1.2年のうちから、ゼミの雰囲気を体験できる授業を取得することができ、3年の前期から本格的にゼミが始まります。
就職・進学良い就職支援が充実しており、様々なイベントが開催され気軽に参加できます。また、就職サポートセンターへ行くと沢山の資料の閲覧や就職についての相談が可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅は、1.2年生が京王線の明大前駅、3.4年生が総武線のお茶の水駅などです。
施設・設備良いどのキャンパスも清潔な印象を受けました。また、図書館ととても綺麗で充実しているので、利用しやすい雰囲気があります。
友人・恋愛良い文化系から体育会まで様々なサークルがあります。それぞれ本気度や重視しているものが異なるので、自分に合った居場所を見つけられると思います。
学生生活良い自分に合ったサークルが見つけられる環境が整っていると感じます。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修の科目が多くなかなか自分の理想の時間割にならない可能性もありますが、3.4年生からは時間割の余裕も出てくるため、自分の興味に合った授業を取りやすくなるのではないかと思います。
就職先・進学先就職し、法律系の仕事をしています。
志望動機法律を学びたいと思う中で、元々法律学校から始まったという歴史を持っている大学に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしており、キャンパスへの立ち入りできる人は関係者に限られています。投稿者ID:705721
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。