みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気のある人から学生生活をエンジョイしたい人まで幅広くいます。ただ法学部は比較的真面目な方が多く、ちゃんと勉強してる方が多い印象です。サークルに入ってなくても教授主催のイベントに参加したりして充実した生活を送れています。
講義・授業良い1年次は法学の基礎と外国語(英語、第二外国語)、その他教養科目を学べます。授業によっては夏休みにサマースクールを開催するものやボランティアを募集するものもあるので、積極的に参加すれば充実した授業だと思えるでしょう。2年次は基礎的な法学の授業に加えて外国語、発展的な法学の授業が取れます。授業によって満足度などが変わるため、ユニゲートという学生が作っている授業評価冊子を参考にすると良いです。3年次は発展的な法学を勉強し、ゼミも始まります。選択するコースによっては必修科目などがあり、それが興味のない内容だとしんどいかもしれません。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ほとんどのゼミは憲法、刑法、民法などの法律に関するものです。各ゼミの情報はSNSやwelcomeという冊子から見ることができます。コロナ禍で通常ならゼミ体験ができたはずがオンラインでの質問会のみの開催となってしまいました。
就職・進学普通公務員になる人が多いようです。就活のサポートはそこまで積極的ではないと思います。自分から頼りにすればある程度サポートはしてくれると思います、
アクセス・立地良い1~2年の時通うキャンパスは京王線及び京王井の頭線の明大前駅にある和泉キャンパスです。3~4年のキャンパスは中央線と総武線の御茶ノ水駅にある駿河台キャンパスです。和泉キャンパスの周りにはラーメン屋が多いイメージで、他にも飲食店はあります。駿河台キャンパスは近くに神保町などがあり、飲食店に困ることはまずないです。家賃は把握してません。
施設・設備普通和泉キャンパスは新しい施設もありますが、古めの施設もあるので何とも言えません。図書館が綺麗なのは保証します。あと和泉キャンパスにはメディアライブラリーという施設があり、そこで映画を借りて観ることができます。空きコマが暇な時に活用できます。
友人・恋愛良い私はサークルには入ってませんが、クラス分けがされるので友達作りには困りませんでした。1~2年次はクラス単位の授業がいくつかあるので、仲良くなりやすいと思います。
部活・サークル良いサークルに関してはよく知りませんが、入学した時に新歓の募集がかなりあったので充実してるとは思います。学祭についてもサークルに入ってないのでよく知りません。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法のような基礎法律科目と英語、第二外国語、その他教養科目を学びます。また、将来や学びたい分野を見極めてコースを選択し、2年以降はそのコース毎の必修科目などを参考に履修を組みます。1~2年次に単位を上限まで取れば、3~4年には大分時間に余裕ができ、就活に費やす時間が増やせると思います。ただ、4年次には12単位は取らないといけないので注意が必要です。卒業論文はゼミによってあったりなかったりします。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由法学に興味があり、他大学も法学部のみ受験していた。その中で受かったのが明治、青山学院、法政、明治学院、首都大学東京だった。その中で雰囲気や通いやすさから明治を選んだ。
感染症対策としてやっていること昨年はほぼ全てオンラインで、ゼミや体育などは対面だったそうです。今年は宣言や社会情勢などを踏まえつつオンラインにしたり対面にしたり、授業毎に柔軟に方式を変えています。また、大学内に入る際は学生証をカードリーダーにタッチして記録を取るようにしてます。投稿者ID:766428 -
2021年03月投稿
総合評価良い法律を学ぶためにいい学校です。偏差値もそれなりなので、おすすめしたいです。また、今検討している方がいたら、進めたいと思います。
講義・授業良い先生によって多少違いはありますが、ためになる授業が多くあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。学科で遅れている人がいたら、置いてかないので、安心できます。
就職・進学良い裁判官になるなどの教授からのサポートはあります。
学んだことを生かせます。 -
アクセス・立地良い駅から近い上、たくさんのお店が、近くにあるのですごく、便利です。
施設・設備良い施設や設備がすごく充実しています。友人や家族も先輩も満足していると言っています
友人・恋愛良いサークルによって違いがあるかもしれないですが、周りの人は彼氏が出来たそうです。
学生生活良いとても面白いイベントが多く、毎日を楽しく過ごすことが、できています。
学科で学ぶ内容大まかな内容は、刑法、憲法などの、法律などです。法学部として当たり前のことをならいます。
志望動機私は、弁護士になりたいと幼い頃から思っていたので、中学に明治中に入り、法学部に入りました。、
2020年12月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学部の教育課程などが非常にしっかりしています
講義・授業良いとても役立つ知識ばかりです。環境も人材も良いところとなっております。
就職・進学良いとてもよく考えてくださるため就職にも役立つと思います。とても素晴らしいです
アクセス・立地良い比較的都心にあるのでアクセスはいいと思います。明大前駅などに住んでいれば近いのでは
施設・設備良いとても充実していて、とても環境がしっかりしていてとてもいいところです
友人・恋愛良いサークルや部活などでとても仲のいい友人などが出来ると思います。
学生生活良い学園祭のほかさまざまな行事か本当に充実していて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容法的素養を養成するために、法律関係の4科目、法律関係以外の6科目です
志望動機昔から野球をやっていて六大学にはあこがれがあり、兄が他校の法学部だったため志望しました
投稿者ID:692067 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授は有名な方が多く法律を学ぶには適していると思います。また、ゼミは何種類もあるため自分が学びたいことをとことん学ぶことができます。
講義・授業良い教授は有名な方が多く指導もしてくれる。
設備も充実していて様々なサービスを受けることができる。 -
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったが自分からお願いすれば手助けしてくれた。
アクセス・立地良い駅から近く様々な店があり。安い店もあるので利用しやすいたくさんの生徒が利用している。
施設・設備良い新しい施設が多く使いやすい。女子トイレ、が少し少ない気がする
友人・恋愛良いサークルや部活委員会など活発なものが多く先輩とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルはとても多くインカレでほかの大学の人とも関わることができる
学科で学ぶ内容1年生では、比較的広い分野を勉強しますが2年生からは法律についてさらに詳しく勉強します
志望動機法律家になりたくて志望しました。この大学はとても有名なのでここで勉強したいと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い定期試験の難易度は授業によるが基本的に並からそれ以上。法律に興味があって、しかし司法試験等は考えていない人にお勧めしたい。
講義・授業良いその分野に権威のある先生が揃っている。調べれば出てくる先生ばかりである。
就職・進学良い就職支援については、明治は就職がいいと言われるだけあって事務がしっかりと対応してくれる
アクセス・立地良い明大前は歩道橋も使わないといけないが、駿河台は駅からも近く勾配もないに等しい
施設・設備良い古い建物もあるが、基本的には新しい。駿河台は猿楽町校舎以外は新しい。
友人・恋愛良い常識のある人が多いのでいい友達はできるが、それは本人次第であるからコミュニティに所属する方がいい。法学部はクラス別の授業も多いので、クラスで仲良くなることが一番多いと思う。
学生生活良いサークルは多い。学祭もしっかりとしたもので、三日間行う。新歓期間は朝から勧誘している。
学科で学ぶ内容必修科目が多いため、1年次は大変である。必修が一眼にあって、週4ということなどもあるため、注意が必要である。
志望動機法律を学びたかったから。法律的知識を手に入れ、論理的思考を行えるようにしたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びに来るなら文句なしの学科です。硬い印象を持つかもしれませんが心配はいりません。友人関係、先生方との関わり、設備、すべてが充実しています。就職の際も手厚かサポートしてくれると聞くのでその点も安心でしょう。駅からすぐ近くなのもいいですね。
講義・授業良い法学を学びたくて、はじめは中央大学の法学部を目指していたが合格には届かず第二志望であったここに入学しました。入学当初はどうせ大したことないのだろうと根拠のない悲観をしていたがそんなことは全くなく、講義、先生方のレベルはハイレベルだと感じている。後悔はない。
研究室・ゼミ普通中央大学のオープンキャンパスに行ったがそちらとあまり差はなく、法学を学ぶのに十分な設備が整っていると感じている。
就職・進学良い就活は自ら率先して動くものであるので本来なら大学からのサポートは最低限であると考えています。しかし先輩方の話を聞く限り、十二分なサポートがあり、就活には有利だという印象です。
アクセス・立地普通最寄りの明大前駅からは改札を出て右を見ると既に視界に入る程度には近いです。不便さを感じる要素はないですね。飲食店が多く打ち上げや昼食を取るには困りません。
施設・設備良い上でも書いた通り法学を学ぶのに必要な設備は漏れなく整っています。
友人・恋愛良い気さくな学生が多く、普通に過ごしていれば友人には困りません。キャンパス内ではよく仲の良さそうなカップルを見かけます。
学生生活良いサークルには所属していませんが悪い噂はあまり聞きません。学祭は周辺の住民や受験生が多く訪れゲストもそこそこなの知れた方が毎年来てくれます。
学科で学ぶ内容コース制を採用していて、ビジネスロー・国際関係法・法と情報・公共法務・法曹の5つのコースのなかから将来の進路に合ったコースを選択するようになっています。
志望動機高校入学当初から法学に興味がありずっと法学部を目指して勉強してきたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べる学部です。ここに入ってよかったです。法律を学んだ上で他のことにも興味を持てます。
講義・授業良い良い学校です。高校一年生の時にオープンキャンパスに行きました。学習設備が整ってる他、素晴らしいキャンパラライフをおくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。自分の好きなことについてとことん学べます。
就職・進学良いよく考えてくださる学校だと思います。そして就職実績も盛んだと思います。
アクセス・立地悪い電車通学をしてます。生徒数が多いだけに少し混んでいるかもしれません。
施設・設備良いとても綺麗で設備は素晴らしいです。特に食堂が自分にとってはありがたいです。
友人・恋愛普通元々友好関係が広いわけではないですが、出会う友達はいい人ばっかりです。
学生生活普通あまり参加したことないですが、他の学校に比べ盛んだと盛んだと思います。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野について学び、2、3年は自分が学びたい分野を詳しく学びます。
就職先・進学先特に決まってませんが、法曹の世界へ飛び込む予定です。
志望動機オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気がいいなと感じたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレベルが高い。勉強に対するモチベーションが高い学生が集まってるいる。授業の種類も多いので、興味のある授業が必ず見つかる
講義・授業普通わかりやすい授業が多く、毎回ちゃんと出席している。教授も多方面で活躍しており、様々な話をきける
就職・進学良い先輩の就職活動は充実している。金融など採用数が多いとのこと。
アクセス・立地良い御茶ノ水が便利。授業の後も外出に便利で、学生生活が充実する。
施設・設備良い施設がとてもきれい。トイレなどもとてもきれいなので快適である
友人・恋愛良い友達に恵まれている。サークル活動が充実してるので、たくさんの人との出会いがある
学生生活良いたくさんのサークルがある。たくさんの人との出会いがあります。
学科で学ぶ内容国際関係法を中心に勉強しつつ、日本の法律についてベースも固めている
志望動機就職実績がよく、授業に定評があると聞いたから入学した。また都心にキャンパスがあるため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強などにも真面目に取り組む人には良い大学だと思います。自分もこの大学はすごい勉強に熱心に取り組めると思います
講義・授業良い講義、先生の指導が非常に分かりやすい。これまでより良い成績が出るようになる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは充実しております。
就職・進学良い教授の方のサポートが分かりやすく。どのようにすればいいのか丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地良い周辺は設備などが整っており非常に充実してある。設備をもっと良くすれば完璧です。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。これはとてもいいと思います
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです。共通の趣味を持った仲間が見つけられてとても良いです。
学生生活良いサークルやイベントも楽しく充実しております。楽しくやっております
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野を選んでそれぞれ自分で学んで行くようにしています。
志望動機この前学校見学に来た時、設備などが充実しており、自分に合ったような学校だと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい学問であったため、その中でも更に細かくコース分けされており、何も不満はなく、勉強する環境も整っており満足である。
講義・授業良いシラバスの内容に沿って、よく準備が進められておりレジュメなども多く勉強しがいがある。
就職・進学良いOBやOGが定期的に行われており、その告知は専用メールによって送られており気軽に知ることが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩道橋があるせいで毎回人混みで通りづらくて、毎朝めんどくさい。
施設・設備良い図書館が綺麗で、図書も充実しており、調べ物など組まなく探すことが出来る。
友人・恋愛良い部活により縦横の友好関係が築けることができ、とても満足している
学生生活悪い全くサークルなどには参加していないので、イベントなどの参加は全くない。
学科で学ぶ内容一年で基礎を固め、二年で基礎の応用を学び、それから専門学科を学ぶ
志望動機日本において法律が重要な役割を担っていると思ったから志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。