みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い多くのことについて学べるし、勉強することが多いが、それを分かりやすく知ることが出来る。大学で法について学びたい人にはピッタリ
講義・授業良いとても素晴らしいです授業を受ける上でとても充実した勉強をするこもができまず
研究室・ゼミ普通あまり活動しておらず関心のあるものもなかっただか内容は、しっかりしていだ
就職・進学良い学んだことをどう活かすか自分はどうしてい詳しく言ってくれるくといいのかを
アクセス・立地良い周囲の環境はよくキャンパスをする上でもしっかりと充実できるとおもいます
施設・設備良い学校全体でも施設又は設備が充実していてもちろん学科でも充実している
友人・恋愛良い多くの友達と会うことも出来る
さらに異性との交流でも不自由はない -
学生生活良い多くのイベントがあり楽しかったり勉強になったりと素晴らしいです
学科で学ぶ内容法学部では法について詳しく覚えることが出来る。また、自分の知りたいことを学べる
志望動機法についてしって自分の行動の何がダメで何がよかったのかを知りたかったから
投稿者ID:731984 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすい。とにかく先生がわかりやすい。法律に学びたい人は是非本校の法学部に来ることをお勧めします
講義・授業良いソフトテニス部に所属していますが部活の雰囲気環境ともに最高です。学校も綺麗で講義も受けやすい環境下にあります。
就職・進学良い進路指導やサポートも的確で完璧なので、進路に関しては悩む必要がないです
アクセス・立地良い電車でもバスでも比較的通いやすいと感じています。遅刻などはないです
施設・設備良いグラウンドも構内も綺麗で日常生活を過ごしやすい環境づくりがしっかりされています
友人・恋愛良い喧嘩やいじめもなく、コミュニケーション豊かな人が多いのでとても良いです
学生生活普通他の大学と比べての自分の意見となりますが、本校はイベントが少ないかもしれないです
学科で学ぶ内容法律関係全般を4年間にかけてじっくり学びます。弁護士になるための知識も手に入れられます
志望動機自分は将来弁護士になりたいとずっと抱いてきたので、説明会などを見て本校志望しました
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授のサポートも充実しています。オンラインですが、特に難点はありません。弁護士になりたい人なら満足できると思います。
講義・授業普通現在、オンラインでの授業のため少し物足りなさを感じます。通常の授業であれば、もう少し良いのかもしれません。
就職・進学良い弁護士になるためには十分なサポートがされています。個人的には難点はありません。
アクセス・立地良い家で授業を受けているため、周辺の様子は残念ながらよく分かりません。
施設・設備良い上に同じく、大学に通わないため、中の様子は残念ながらよく分かりません。
友人・恋愛普通オンラインでの授業のため、大学で友だちや恋人ができることは少ないとおもいます。
学生生活普通コロナ渦のため、現在イベントは残念ですがあまり行われていません。
学科で学ぶ内容豊かな法学的要素を学び、幅広い教養を学びます。大学のHPに載ってるかと。
志望動機昔から、弁護士になるのが夢だったので。夢を実現する為にこの学科を志望しました。
2021年01月投稿認証済み
総合評価良い素晴らしいと思います!とても為になることを学ぶことができるので!他にも仲間たちや教授たちと一緒に日々学ぶことができます!
講義・授業良い最高です!ほんとになんていうかすごい勉強ができて素晴らしいですね
研究室・ゼミ良い最高です!ゼミの先生たちも最高で自分が高みに行けると感じられます
就職・進学良いやはり名前が強い大学なのでとても有利になると思いますね。いいです
アクセス・立地良い自分が学びたいことなど駅も近いですしとても便利で不便な点はないですね
施設・設備良いとても充実していますね!自分のやりたいことなどができるのでとてもたのしいです!
友人・恋愛良いここにきて友人もとても多く出来て毎日がとても楽しいです!!!
学生生活良いイベントは随時開催していますし自分で開催することなどもありますね!
学科で学ぶ内容主に法学的なことです!名前の通りの思って大丈夫だと思います!!!
就職先・進学先メーカー
まだ決まってないですが全く心配ないです! -
志望動機普通に入りたかったからです!一生懸命勉強して入ったのでとても嬉しいです
感染症対策としてやっていること自分はあんまり外には出かけないようにしていますね!やはり外は怖いので!3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士になることを期待している教授が多いため、司法試験を目安にした発言が多いです。そのため弁護士以外を目指してる方はうんざりするかもしれません。
講義・授業普通法学部は基本授業を一方的に聞く形式が多いです。そのため先生との関わりはほとんどありません。
就職・進学良い自分はいま2年のためまだ詳しくありませんが、就職実績はまぁまぁです。上の学校には敵いません。
アクセス・立地悪い現在明大前のキャンパスに通っていますが、歩道橋を渡らないと行けないため非常に混みます。
施設・設備良い図書館や教室などの施設はとても豊富で綺麗だと思います。ただ教室の表記がややこしいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミはたくさんあるため出会いはあると思います。どう活用するかはその人次第だと思います。
学生生活普通イベントは少ないです。ただ前述したようにサークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容民法から始まりさまざまな科目があります。他にも心理学なども受講できます。
志望動機高校時代は弁護士を目指していたため、ある程度の学校に行きたかったので本校にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通正直、第8志望くらいだったけれど、悪くないと思う。特に、コロナがなんの関係もなかった昨年1年間は、大学一年生として大いに楽しんだ。大学生になって良かったと心から感じた。
講義・授業普通1、2年次は必修科目が多く、なかなか自由に選べる授業が少ないが、それなりにバラエティに富んだ興味深い講義が用意されている。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次からで、現在2年次の私はやっと所属ゼミが決まったところ。私は一次募集で決まったが、これから二次、三次と続いていき、これからゼミに踏み込んでいく段階にあるので、まだよく分かっていない。
就職・進学普通最近では、zoomのウェビナーを利用しての業界別のセミナーのようなものが頻繁に開催されている。積極的に利用すれば、多くの情報を得られるのかもしれない。
アクセス・立地良い法学部がある和泉キャンパスと御茶ノ水キャンパスはどちも最寄駅から近くわりと便利な立地条件だと感じる。
施設・設備良い特に和泉キャンパスの図書館は快適で大変よい。だが、施設によっては築年数がだいぶ経っていて、正直、冷暖房設備が効いてない校舎がある。しかし、そろそろ建て替える予定があるので、今後、改善されると思う。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、積極的に参加していけば、交友関係には困らないのでは。法学部はクラス単位の授業もかなりあるので、サークル以外でも友達は十分につくることができる。
学生生活良いサークルは種々様様なものがある。一つくらい良いと感じるサークルに出会えるのでは。
学科で学ぶ内容2年次からコース制で、私は法と情報コースを選択中。好きなコースを選べる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機そこしか大学に合格しなかったから。三科目のセンター利用で入学した。
感染症対策としてやっていること5月20からオンライン授業開始中。理系は実験などの対面での実習授業があるが、文系はゼミ以外は特になし。投稿者ID:701569 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやはり、授業や事務のサービスなど、大学本来の目的である勉学が良くないレベルである。マーチだと期待して入った学生はほとんどの割合で幻滅すると思う。あらかじめ、学歴を求めて割り切って入るとコストパフォーマンスは良いのかもしれないが、本来の勉強に関しては期待して入らないほうがよい。したがって、星2という評価にした。
講義・授業悪い教師はやる気がなく、学歴だけが取り柄の人が多い。またその中には、出席点を取る人に限って、平気で毎回遅刻をする教師や、授業30分前に欠席の連絡をしてくる教師もいる。
就職・進学悪い就職の実績はたしかに良いとは思うが、四年も通って得られるものが少なく、全国的にみてもトップにまでのぼりつめた卒業生がほとんどいない。また、事務は最悪で、大事な情報は一回しか連絡してこないのに不要な連絡やアンケートばかり最速してくる。また、ミスをしたら絶対に譲らず、学生のことを考えているとは到底思えない。
アクセス・立地普通キャンパスの立地は良い。文系の人は都心に近く、通いやすいと思う。周りの飲食店や娯楽施設なども多数ある。ただ、法学部の人は試験が割と難しいので、遊びにうつつを抜かす暇があまりないかもしれない。
施設・設備普通和泉キャンパスの図書館に関しては、新たに改築され見栄えはキレイではある。しかし、蔵書数においてはさして多い方ではなく、私的に借りるようなものはない。また、学術的な論文もさして多くはない。
友人・恋愛良い友人関係に関しては心配する必要はない。様々な学生が全国や海外からも集まっており多様性があるため、自身がしっかりと行動すれば、自ずと友人はできる。また、恋愛においても、クラス内では会う頻度も限界があるため厳しいかもしれないが、サークルに入るなどして共通の趣味などができれば、恋愛に発展することもある。
学生生活良いサークルに関しては充実している。文化系のサークルから体育会のサークルまであるのはもちろん、体育会系のサークルは、三段階に分かれており、自身のレベルにあったサークルを選ぶこともできる。
学科で学ぶ内容主に民法、刑法、憲法の三法を勉強する。また、英語に加えて、ドイツ語、中国語、スペイン語から一つ選択し、あとは教養科目(哲学や経済学など)を勉強する。
志望動機公務員も民間企業もどちらにおいても無難につぶしがきくと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い課題は多く大変ですが、目的を持っていればキャンパスライフを楽しく送れると思います。真面目な人にはお勧めできます
講義・授業良い最初あんまり考えずに入った学部でしたが、今の教授のおかげで今は目的を持って課題に取り組めています
就職・進学良い基本的にほとんど就職しています。真面目に受けていれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い自分が総武線沿線在住のため乗り換えがありますが、新宿から近く便利です。
施設・設備良い校舎が新しくきれいです。コンビニや明大マートがあり、とても便利です
友人・恋愛良い自分はサークルに所属しているためサークル仲間と楽しくやっています。
学生生活良いサークルが結構あるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は皆同じことを学びます。2年から法と情報やビジネスローコースなど選べるようになります。
志望動機正直あまり考えずに選びました。明治の中では高いレベルなので選んだ感じです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職にも困らないし、学校生活も充実!バランスが良い大学だと思う。スポーツも強いので試合等イベントが盛り上がる。
講義・授業良い自分のコースに合わせた色々な授業があって法律以外にも学べる。
研究室・ゼミ良い種類が豊富
就職・進学悪い就活前にはセミナー等充実している。いろいろな企業からお話に採用の方が来てくれる
アクセス・立地良いどのキャンパスも都心に近く通いやすい。治安も良い。学生が多い街。住むところも近い。
施設・設備普通校舎がきれい!図書館充実している。リバティタワーは見渡しのいい教室。
友人・恋愛悪い人によります。サークルやってなくてもゼミやクラスなど関わりが多い
学生生活良いサークル自体も種類数が多くサークルによっては他校生もいる。文化祭は微妙かも
学科で学ぶ内容必修は必要最低限の法律を受けるが後は自由に好きなものを受けられる。語学などの授業も充実している。
志望動機法律以外にも学びたい授業をえらべる。航空関係等、自分のやりたい仕事につける確率も高かった
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い法学部なのでもちろん法を扱う授業ですが、一概に法律と言ってもたくさん種類があるので、こればっかりはなんとも言えませんね
講義・授業良い教授が本当に分かりやすいし、楽しい!!多数の講義もあれば、少数の講義もあってたくさんの人となかよくなれます!
研究室・ゼミ良い欲しいと思ったものは大体あります
就職・進学良い卒業生が教えにきてくれたり、先輩が働いている企業から声がかかるので充実してるといえます
アクセス・立地良い駅からとても近いので通いやすいです!キャンパスが変わっても大丈夫だと思います!
施設・設備良い広いしなんでもあるし迷子になるくらいとても充実していますね。
友人・恋愛良いたくさんの人と関わる機会があるので積極的に話しかければ友達になれます
学生生活良いあなたが興味あるものについてのサークルもしくは部活はあると思って大丈夫です
学科で学ぶ内容一二年次では大まかに教わり、三四年次でよりくわしく学べます。
就職先・進学先大手企業、法に関する仕事です
志望動機父親が法に関する職業をやっているので一緒に働きたいとおもだてから
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。