みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 口コミ

2015年02月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      デザインを根本から学ぶ事が出来る。座学も多少あるが、デザインを携える人になるには登竜門なので、そこをしっかり学ばさせてくれる、素敵な学科。プロダクト、写真、WEB、グラフィック、様々な事が1年時に学べる。色んな事をやってみてから将来の事を考えたい人におすすめ。最近倍率も高くなってきたが、学科のみで合格できるコースも出来た。
      様々な分野で活躍されている教授が集まっているため、色んな事を学ぶ事が出来る。他の学科ではあまり学ぶ事のできないデザイン学を多く学べる為、デザインの幅が広がる。自分の知識も増える。3年時のゼミでクラスは別れるが、それまでクラス編制がないため、学科生徒全員の考え方、デザインを知れる。又、そこから多く学べる。
      学食もまずまず。欲を言えばATM、コンビニがあって欲しかった。 アクセスは鷹の台駅から徒歩20分。国分寺駅からバスで20分。鷹の台から歩いて通う人が半数以上。
      まずムサビの図書館が良い。高価で買えないデザイン本が山ほど所蔵されている。基礎デザイン学科の10号館は吹き抜けなのでやたら寒い。
      イケメンには彼女がいる。
      変なサークルが何百とある。オカルト研究会、ラーメン部、猫部、ポケモン部など。普通にダンスサークルやサッカーサークルもある。美大ならではのイラスト研究会なども。テニサーは、普通に週3でテニスコートでテニスしてるからウケる。
      デザインを根本から学ぶことができる学科。
      まだデザインのなにがやりたいのか明確ではなかったから。
      浪人したので苦労した。勉強はまるで出来なかったので、実技にかけた。パンフレットにも優秀作品として載りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      芸術勉強できてよかったとちゃんと思える。芸術嫌いにならないか不安だったけど入学前より好きになってるし、現代の芸術の多様性を知れた。友達も出来たし、自分で自分の作品好きになれた。将来の安定がどうとかはよくわからないしそこは個人の活動でどうとでもなると思うので、芸術勉強したいという気持ちを無視しないで欲しい。ただ学費は高い。
      講師陣が現役の作家であるため、作品のみの評価ではなく作家としてのしょうらいやいきかたについて
      ゼミの活動は4年から始まる。それまでは自分が取りたい授業を授業内容や担当教員によって選ぶ。自分の課題を見つけて、自分から積極的に参加する姿勢がないとほうって置かれると思う。
      自分から積極的に行動しないと学校側から勧めてる求人などは目に入らない。でも、就職やキャリアに関しての課外講座は多かったので貴重な話を聞けた。
      立地はお世辞にも通いやすいとは言えないと思う。都心に住んでる人はわざわざ田舎に通うことになる。バスの便が少ないというわけではないが時間がかかる。近くに寮があって、そこに住んでる人は登校が楽そうだった。でも、ルネサス小平などで生徒がワークショップを開いたりして、地域交流的な活動は活発だったし楽しかった。
      図書館にある映像ライブラリがとてもいい。芸術映像や、作家の対談の記録映像から、メジャーな娯楽映画、アニメまで幅広く取り揃えており生徒は自由に見れる。図書館の美術関連の蔵書も量がすごい。まる一日いれる。その他の施設に関しては、自学科のテリトリーではある程度好きに色々使えるが、他学科の施設(金工室など)はなかなか敷居が高くてそこが惜しかった。
      サークルに入れば多分充実したのだろうと思う。でも悪い人はいないので臆せず友達作って見ていいんじゃないかと思う
      学祭への情熱ごみんなすごいし、規模もでかい。催しも派手。来場者数日本一らしいのでなにかやろうとしたら思い出が出来ると思う。
      絵を描いてもいいし描かなくてもいい。自分にあった表現方法を模索して、自分のテーマを見つける。それが、2年まで。3年からは自己のテーマ、作品作りにより専門性?を持って制作する。4年はゼミと卒業制作。
      決まってない
      多摩日とムサビに受かって、卒業制作集を見たらムサビの作品の方が好きだったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      自分がやろうと思えば何でもできるし、たくさん勉強できます。同じことが好きな人だらけなので友達もすぐできるし、優しい人ばかりです。
      必修の講義はすごい方が先生で課題をだし、指導もしてくれます。タマビに比べて写実の人が多いのかと思ってましたが結構ぶっとんでて何をやっても課題からそれない限りは大丈夫です。
      これは最悪です。最寄駅まで歩くかバスです。バスは本数が少ないから定員オーバーで乗れないこともあるみたいです。私は歩いてますが雨の日はつらいです。
      とにかく美術館・図書館がすごいです。画集の収蔵数が半端ないです。それからイメージライブラリー。映画が見放題です。
      女子が圧倒的に多いです。個性的な人が多くて飽きません。課題終わりに打ち上げがあったりと結構仲良しなんだと思います。
      活動しているところはとことんやってると思います。変な部活や同好会も多いです。ないから作った!って人もいました。
      自分の表現を突き詰めていけると思います。
      油絵科に入りたかった。
      センター利用入試
      時間内で油絵を描けるように練習した

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      だからな、すべての点において普通だよ、普通。それでどこと比べて記述しろというのかね。こういう設問自体、まずはどのような理由か同時に記述せよ。
      どこの大学も非常勤講師が多いわけで、講義・授業内容にどこも差はないよね。
      だから先の記述でごく普通で充実するわけがないよね。AIに質問させてよ。
      それほどのサポートもないよ。工学部のある大学と比べると全く個人戦だね。
      歩く歩くさらに歩けだよ。まあ、立地が悪いわけで腕でなく足ばかり鍛えられるわね。
      それは高い授業料を取っているわけであるので、それなりの設備で、更新は遅いようだよ。
      それは大学と関係ないよね。個人の問題で、コメント通りに実現される現実性もないんだがね。
      もう今の世界はサークルやイベントにこだわるかね。したければどこでも何でもできるのよ。
      デザインサイエンスだよ。概念から技能・制作、何でもあるよ。概要は何でもあるということだ。
      それは自分の世界に進んだよ。
      それは絵画に魅力を感じたからだよ。でもね、美大に入るよりは世界を放浪したほうが勉強になったかもね。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      個性的な人が多く、教授もすごい方ばかりなので非常に楽しいです。ただ、授業数が少なく学費を搾取されている感はあります。
      おもしろい授業ばかりです。毎授業で先生が毎回変わるのもいいです!
      空デの助手さんはほとんど怖くて優しくないです…あれだけが嫌です。
      教授がすごい人ばかりなのでサポートやコネクションがあります。
      あまりよくないです。近くに住むアパートも多いのでそのあたりがおすすめです。
      エレベーターが少ないです。あるところも、教授しか使えないところもあり腹立たしいです。
      個性的な人が多く非常に面白いです。空デは恋愛関係はほぼゼロです。空デ内で付き合う人はいません。
      サークルや同好会は多いですが、あまり惹かれるものはないです。
      主に空間です。ファッション・セノグラフィ・インテリア・環境になります。
      ファッションを学びたいが、専門学校はリスクが高いと思ったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部芸術文化学科の評価
      学生の熱量には相応で返してくれる。やる気があればサポートするし、ないなら放置。ある意味自分らしく研究できて恵まれた環境だと思う。
      すべては自分の頑張り次第。学費は1日1万円だと思えば、すべてのチャンスを掴むつもりで挑んだ方が良い。
      自分から積極的に学びに行き、質問し、相談すれば同じ熱量の答えが返ってくると思う。頑張れば頑張るほど力になったと思う。
      就職に関しては自己責任だけど、相談すれば紹介やサポートを少しはしてくれる。ただ、自分の人生のことなので、基本自己責任だし自分で決めるべき。
      最悪。何もない。雨の日は地面がぐちゃぐちゃで濡れるし汚れる。夜は真っ暗で駅まで怖い。
      ある程度は充実してる。在学中は気づかないけど、すべての施設に頑張って通って使い倒す精神が大切だと思う。
      つくろうと思わないと友人はできない。人脈は卒業後命となります。
      コロナもあって壊滅的。サークルやってるよりも制作やれと思う。
      多くの分野を網羅する基礎的授業が多いから、学部何年だろうとこれだと思ったら自分で極めていった方がいい。
      サービス・レジャー
      制作優先で小売の販売員に就職
      色んなことを多角的に学べて、研究テーマの選択肢が幅広くあったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      充実した授業内容、Mac使用の絵画作成など良かったです。また入学したいくらいです!講師、副講師ともに親切丁寧な授業でした。
      充実した授業です。
      パソコンはMacを入学時に購入致しました。
      クリエイター系、印刷業界、ゲーム業界、玩具業界etc…実力次第になりますが、卒業後に入社斡旋しといただけます。
      充実し、講師は親切丁寧に授業して頂けます。楽しかったです。入学して本当に良かったと感じました。
      運や、実力次第ではありますが、夢であったクリエイター関連会社に入社致しました。
      キャンパスは改築したばかりでとても綺麗です。トイレもとても綺麗でした。
      学食があり、ラーメン、カレーなど美味しいです。日替わり定食もあります。
      友人はすぐに出来ました。恋愛もできました。とても充実したキャンパスライフを過ごせました。
      学園祭はゴージャスです。夜に行われるプロジェクションマッピングがとても盛り上がります。美しいです。
      パソコンはMac使用で様々な絵画を作成出来ます。
      実技で油絵なども作成しました。
      メーカー
      クリエイター系の業界に就職致しました。名前は伏せさせて頂きます。
      様々な美術大学を受験致しました。多摩美、女子美も合格致しましたが、私立最難関であるこちらを志望しましたが全部合格しました。武蔵美を選んだ次第です。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      幅広く学びたい人には合ってると思いますか、1つのことを突き詰めたい人には向いてません。得意分野がないと就活も難儀します。
      様々な分野を学べるかわりに、特定の分野を深く学ぶことはできません。授業も初歩的なやり方を教わった後は、即実践で作品制作を要求されるので、消化不良な感じです。
      セミは教授によって雰囲気や方針が大きく変わります。どこだろうと制作は自分との闘いなので、教授からべったり指導を貰えるわけではありません。
      才能や実力、コミュ力がある人は有名な所に就職できてます。就職課でも企業説明会などイベントを開いてくれます。
      変な所にあるのでアクセスは悪いです。途中で私鉄に乗り換えます。閑静な住宅街に大学があるので静かでのびのびしているのは良いところです。
      有名美大なだけあって、施設は充実してます。作品制作に関わるもの全て揃ってるのではないでしょうか。
      近すぎず遠すぎず、美大生は心地良い距離感があって過ごしやすいです。あまり話したことがない人でも、話しかければちゃんと会話してくれますし、変に気を遣う必要もないです。
      ユニークなサークルがたくさんあって面白いです。学内外のイベントもよく告知されるので、色々体験してみるのもいいと思います。
      アニメーション、実写、写真、プログラミングなど映像という枠を越えて様々な授業があります。3年からはゼミで作品制作と発表になります。
      決まってない
      アニメーションが作りたかったからです。専門学校で大真面目にアニメーションの勉強をする覚悟がありませんでしま。
    オンライン授業をしていたみたいですが、既に卒業しているので詳しいことはわかりません。

2021年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      いい。他の学科に比べればいい方だと思う、、日本画とか建築は酷いイメージだな。空でとかも。まぁかわしは知らないけど
      まあたのしい。けどひとによるんだろうな。自分次第だと思う。よ。
      学生課がなぁなんかなぁ。しょうがないんだろうけど対応がひどい。
      普通。コンビニもあるし不便ではないんじゃないかな、虫多いけど
      してる、、けど使えるかどうかは学科によるところもある。時間の制限もある
      それこそ自分次第だろ。人によると思います。わたしは楽しいです。
      去年は全部中止だったからなぁ。来年は楽しい、し充実はしてるんじゃ
      いろいろ。基本的にデザイン。クラフト専攻は専攻によるけどデザインぽいことするな
      立体をやりたかったら。デザインにも興味があったし。素材に触れたかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      いろんな制作経験をできると思います。ただ本当にやりたい制作を集中的に満足にできるカリキュラムではありません。
      講義は社会に出て役立つような知識ではなく、制作する上での参考作品の紹介や、歴史的な知識がほとんどなのでそれを役立てるかどうかは自分次第です。 実技の授業は幅広いジャンルの映像表現を学ぶので、逆に学びたいことを集中的に学べないのが残念。
      ゼミに入る時期は進級制作や卒業制作に向けての作品つくりなので、ゼミはつくった作品を見てもらう場になります。有益な授業があるわけではありません。
      才能ある人は有名なところに就職できてます。構内でも企業の説明会をよく開いてくれてます。
      最寄駅自体も私鉄で乗り換えが増える上に、駅から大学までも数十分歩くことになります。アクセスが悪い分、周辺は閑静な住宅街で落ち着きがあって良いです。
      制作環境はめちゃくちゃ良いです。設備が充実していて、さすが美大だなと感じます。
      近からず遠からずの距離感が心地よいです。変に気遣いする必要なく、男女関係なく仲良いです。ただ女子が多いので、恋愛しやすいかと言われたら微妙です。
      ユニークなサークルが多く、おもしろいです。有名人を招いて講座を開いたりしてます。
      1~2年生は実写映像、アニメ、写真、メディアアートなど幅広く学びます。 3~4年生は進級制作や卒業制作になるので、個人制作で自分との闘いになります。 遊ばないようにスケジュール管理をしっかりしましょう。
      才能がなかったので就職できませんでした。
      ものづくりや絵を描くのが好きで、特にアニメーションをつくりたいと思っていました。逆に普通の大学で学びたいことがなかったです。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学