みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 油絵学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 油絵学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い多摩美に比べると自由度が低いです。受験の実技も基礎を固めた典型的な“うまいデッサン”が多く受け入れられます。そんな人が集まっているので刺激が多くて創作にはとても良い場所だと思います。入学したらもう自由にできますよ!
でも煙草を吸う人にとっては喫煙所が少なくてきついかも
講義・授業普通教授は変わった人が多くて面白いです。美術の講義はさまざまな観点からものを見ることができて新鮮だと思います。他の美大に比べると教授との距離感は遠いかもしれないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鷹の台ですが鷹の台からキャンパスまではけっこう歩きます。近道するには森の中を通らなきゃ行けなくて夜は本当に怖いです。
友人・恋愛悪い美大なので圧倒的に女子が多いです。全体の7割が女子だと思います。しかも女の子と言っても外見に気を使ってい子はだいたい一年生でその子たちも二年になる頃には絵の具のついたツナギでメイクもしないです。でも美人は多いですよ!男女でも女同士でも男同士でもつきあってる人たちは少なからずいますが。
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い自分の制作を自主的に行うにはいい環境だと思います。施設の使用方法などの説明が学校側からほとんどなく、ちゃんと使いこなすには先輩や助手さんから情報収集しなければならない部分がある。
講義・授業普通人によって違うが、授業始めのオリエンテーションと最後の講評会の時しか教授と会わないこともありうる。回ってくる時間表があったが実際はその教授の気分だと感じた。教育熱心な人はよく制作を見にくるが、タイミングが合わないと別の授業に出てる時に来てた、ということがある。教授に意見を聞きたい時はアポを取るなどとにかく自主性が必要。
研究室・ゼミ普通3年次にコースと担当の教授を決める。
自分で適性がわからないからといって希望しないと人気の低い先生が担当になる。学内の役職や教授の作家活動の状況によって十分な指導が受けられないこともある。(単純に忙しかったり、海外に行っちゃったり) -
就職・進学悪いガイダンスやオリエンテーションはあるがデザイン分野ばかりの印象。学科として多いのはゲーム会社で、志望してれば就職課がサポートしてくれる印象がある。
教師になりたい時のサポートは教職の先生。 -
アクセス・立地悪い最寄りの鷹の台駅からすごく歩く。自称18分。実際は20分。国分寺からはバスが出てる。自転車がオススメ。
施設・設備普通学科としては絵画組成室という支持体を作ったり、木材や油を買える場所がある。
友人・恋愛良いわたしは入って最初にアトリエが同じだった人とよく一緒に居たと思う。サークルや部活に所属すれば人脈は広がります。座学の授業は基本みんなバラバラなのであまり会わない。教職を取ると授業がかぶるのでよく会うことがあるらしい。
学科で学ぶ内容課題が与えられて、あとは自主的にひたすら作品制作です。あと、学科の授業とは別に、デザインと彫刻の必修授業があります。
就職先・進学先学校事務
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通まず、学費は高い。しかし学ぶための環境は良いものが揃っているため、美術を学ぶ意欲のある人には勧められる。
自分の入った学科以外の勉強をする機会も多くあり、そういう授業や施設を積極的に利用していけば多くの学びを受けることができる。 -
講義・授業普通・学外から作家の方を招いて講義を受けられる機会が多い。
・教授は忙しくなかなか捕まらない先生もいる。アトリエには週1~3回程度顔を出し、そのときアトリエにいる学生個人個人と話しをする。
・講評はアトリエごと、またはゼミごとなどに分かれ、教授や講師1~3人の元で行う。 -
アクセス・立地悪い・最寄駅の「鷹の台駅」からは歩いて20分以上かかる。道は狭い。
・「国分寺駅」からはバス一本で正門前まで来られる。20~30分程度。
・都心に出るのに時間がかかる。
・学校を出てから一番近くのコンビニまで徒歩12分程度かかる。 -
施設・設備良い・トイレが多く設置されており、綺麗。
・図書館の建物ががかっこいい。置かれているのは、芸術を学ぶための資料になるものが多い。
・「イメージライブラリー」という施設では洋画、邦画、アニメ、演劇などの映像資料が閲覧でき、借りられるものもある。CDも置いている。
・図書館とイメージライブラリーは本大学に在籍している間だけ利用できる。
・世界堂がある。店内にATMが設置されている。
・コンビニはない。
・工具を借りられる場所がある。
・大きな機材も講習を受ければ、どの学科の学生でも利用できる「共用工作センター」という施設がある。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通自ら進んで学ぶ意思が無いと教授は何も教えてくれません。ただ、自分が作ろうと思うものが完全に否定されるような事は無く、自由に作らせてもらえるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い最寄りの鷹の台駅からの歩きが長いですが、玉川上水沿いを歩くのはとても良い息抜きです。運動不足になりがちな美大生にはちょうど良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い色々な個性や価値観が集まり、ぶつかることもあるがみんなが認め合っているのでぐっと視野が広がります。性別のことや国籍で不利益を被るようなことはあまりありません。学内恋愛は正直あまり期待できず、学外に恋人がいる人も多いですが、そもそも恋愛よりも打ち込めるものを持っているので無頓着な人がとても多い印象です。
学生生活良い芸術祭は本当にすごいですが、最近は学生課が社会の目を気にしてやたら制限をかけて厳しくしてくるので、そこは大学として如何かなと思います。サークルは入らない人も多いですが、作り込みが尋常では無いので、本来の目的以外でも企画立案、広報、ビジュアルなど得られる技術が多いのでおすすめです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通名前の知れた先生が多いので頼りになります。
学生の数がとても多いので芸祭などではとても活気があります。 -
講義・授業普通有名な先生に教えて貰える。
就職・進学普通ゲーム会社に就職していく人が多いように感じます。
アクセス・立地悪い鷹の台から歩かなけれはならない。
バスで通学する人もいる。
雨が降ると歩きは大変。道が土なのでぐちゃぐちゃ。泥まみれ。雨の日は多い荷物にならないようにすることをオススメします。 -
施設・設備普通工房はいまいち。
工房が使えないので工具は自分で全部揃えたりしました。お金がかかります。 -
友人・恋愛普通飲み会がわりと多いので、出会いもあります。
お酒の弱い人はつらいときもあるかもしれません。
恋愛もできます!友達もできます!
どんな場所へ行っても恋人はできる人はできるし、出会いが大事だと思います。すべての出会いを大切に。
学科で学ぶ内容美術にまつわるあれこれを学べます。
絵を描くこともできるし、映像や立体も制作することができます。またパソコンの授業もあります。 -
就職先・進学先ゲーム会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通自由度が高くていろんなことに挑戦できる。自分と向き合って絵が描ける。それを支えてくれる環境が整っている。
講義・授業普通先生は親身でとっっても良い人ばかり。
アクセス・立地良い森に囲まれてて、毎日マイナスイオンを感じながら登下校ができる。考え事をしながら歩くのに最適。その歩き途中に作品のアイディアも生まれる。
施設・設備良い全体的にシンプルだけど造形が凝っていて、新しい発見がたくさん。居心地がいいのにすごくオシャレな所が沢山ある。最近は新しい校舎ができて施設的には最高の環境ができてる。東京都とは思えないほど広くてのどかでいい場所だと思う。
友人・恋愛普通サークル以外にもグループ展や課外授業などで人と接することが多い気がする。いろんな人からいろんな刺激を受けやすい環境。友達と戦友と教授と恩師、全部ごちゃまぜに人から刺激を受けることが多いと思う。
学生生活良い自分たちで設立しちゃう人が多いかも。随分マニアックなサークルが沢山あって、春になると張り紙でやっと存在がわかる。何年通ってても知らないサークルが沢山あるので、無限大だし、おもしろい
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い油絵が好きだったのですが、油絵を極めたい!って言うような私にはとてもよかったです。イラストレーターになった今でも、武蔵美での知識は役に立っています。
講義・授業良い美術が好きな方であれば楽しく出来ると思います。人は他の学科よりも多いですが雰囲気は悪くなかったです。
私は油絵が好きだったので油絵学科に行きましたが、とても充実していたとおもいます。講義も退屈なものではなく、私は楽しかったですよ。 -
就職・進学普通私はイラストレーターとして活動していますが、
例外はありますが美術大学なので基本的にはクリエイターにしか進路はありません。良くも悪くも、進路先はどういうものかは決まっています。 -
アクセス・立地良い私は別に不満はなかったです。
通学は自転車でしたが、まぁ迷ったりはしなかったです。
玉川上水のそばでしたけど、あまり料理店はなかったかなぁ…。 -
施設・設備良い私は良かったと思います。
道具も使いやすいものばかりで、古いものはあまり見受けられませんでした。 -
友人・恋愛普通私は良くも悪くもぼっちだったので、そういうことはわかんなかったですね。
学生生活良い私はムサビるが良かったです。
中学生の子供たちが自分の絵を見て感想を言っていると、
とても気持ちが和やかになりました。
学科で学ぶ内容1年や2年の頃は様々な物を見て、それから描いていたかなぁ。
3年からは自分たちで自由に作品を作れたので、のびのびとしていました。 -
就職先・進学先インターネットイラストレーター
志望動機油絵を書くのが好きだったのですが、それを高校の時に褒めてもらい先生に薦められたので志望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い設備がとても整っている為、やりたい制作に積極的に取り組むことが出来るのでとてもおすすめだと感じました。
講義・授業良い実技以外にも様々な講義を受けることが出来ます。座学は面白い内容のものも多く、充実しています。
研究室・ゼミ普通比較的消極的なように感じました。あまり干渉してこず、放置されている印象です。
就職・進学普通充分なように感じました。就職活動の際はキャリアチームに行けばアドバイスを受けることが出来ます。
アクセス・立地悪いとても田舎なので、都会暮らしに憧れて入るとがっかりするかもしれません。
施設・設備良い充実しています。部屋も広く、配当されていない部屋でも申請をすれば使用できることもあります。
友人・恋愛普通充実しています。運がよかったのかもしれませんが、私は満足しています。
学科で学ぶ内容油絵を勉強しています。基礎的な描き方というよりもそこから先に重点を置いています。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通授業は良くも悪くも自由で、自主性がない生徒と自主性がある生徒の差がどんどん開いてしまう。
講義・授業普通指導に熱心な先生もいるが、全体的に生徒との距離をはかりすぎているような気がする。
研究室・ゼミ悪いこれも同じく、生徒自身が動かないことにはどうしようもない。研究室からの積極的なテーマがあってもいいと思う。
就職・進学悪い生徒自身が就職に対して積極的ではないように感じる。将来を見据えた教育が欲しい。
アクセス・立地悪い交通手段が少し面倒臭い。周辺環境は自然もあり静かでとてもよい。
施設・設備悪い学校自体が遅くまで残れるわけではないので、そこに期待して入学するとがっかり。
就職先・進学先アニメーター
投稿者ID:202850 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通やってみたいことを、失敗を恐れずに挑戦出来る学校だと思います。中でも油絵学科はそれが強いと思います。自分の表現したいことを納得がいくまで挑戦出来る環境だと思います。しかし、自由な反面ぬるま湯に浸かって堕落してしまうこともあるので、自分を鼓舞しながら学んでいく姿勢が必要です。また、美術大学の中でも教職に力を入れているので、教員を目指している人におすすめです。
講義・授業悪い作家として活躍されている教授のお話を聞くことが出来ます。講評時は、担当教授以外にも意見を聞くことが出来るので、多くの人から意見を聞いて制作の励みにすることが出来ます。
アクセス・立地悪い校舎は主に、油絵学科や彫刻学科などのファイン系とデザイン系が二つに分かれています。しかし、校舎自体があまり遠くないため、授業の移動など不便に感じることはありません。最寄り駅までは徒歩20分程と少し遠く、駅から自転車を利用して通学する学生も多いです。しかし、駅周辺には居酒屋が多く、講評後の打ち上げなど生徒と教授のコミュニケーションの場としても使われています。
施設・設備普通構内に画材屋さんがあるので、画材を買いたいときにとても便利です。学生の割引があるので、普段街に出かけて買い物をするよりもお手頃に画材が手に入るのもありがたいです。また、油絵学科のアトリエ付近にはパン屋さんもあるので、夜遅くまで制作をするときにとても助けられています。お昼時は長蛇の列が出来る程、味もお墨付きです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは、アトリエが同じになったり、受講している授業が同じだったりと交流が多いです。授業内でグループワークがあるものもあるので、それがきっかけで仲良くなるケースが多いです。学部内カップルの多く、先輩のつながりなどでOBとつき合っている人もいました。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあります。文化部はもちろんのこと、野球やテニスなどの運動部も多く活動しています。自分たちでサークルや同好会を発足する学生も多いです。
学科で学ぶ内容油絵は勿論、映像や彫刻、インスタレーションなど幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機油絵や美術をもっと深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか自己推薦だったので、ポートフォリオを充実した物にし、面接で自分の作品について話が出来るように対策しました。
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。