みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 油絵学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 油絵学科 口コミ
- 学科絞込
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い美術が学びたい人には設備がとても良く整っています。特に美術館、イメージライブラリー(映像資料館)は一日中いてもあきません。また図書館の中にはデザイナーさんの椅子がたくさんあり、面白いです。(誰も座っていなければ座れます!)また、油絵学科は3年次編入してくる方がいます。通信課程からの編入生もおり30?60代の方もいたりして、年齢の幅が広く刺激を受けます。
講義・授業普通油絵学科の方の授業は毎日、先生方がくるわけではありません。週に2?3日ぐらい教授と非常勤講師の方がまわってきて指導してくださいます。たまたま席を外していると指導してもらえないので気をつけてください。3年生からはA、Bコースに分かれます。武蔵野美術大学はアカデミックな印象があるかもしれませんが、Bコースはインスタレーションや立体の先生が指導に当たってくださいます。(もちろん絵の先生もいます)所謂座学は一般教養的な授業(憲法、経済学等)や体育(卓球、日舞等)、美術系(美術史、アートマネジメント、プレゼン等)など幅広くあり、選ぶのに迷います。しかし、他美大学から編入してきた子によると他美大よりテストは厳しいらしいです。近年は国から海外交流事業?の補助金をもらっているらしく、留学や英語で自分の作品を海外のアーティストの前でプレゼンする短期ゼミもあるようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分ほど(2キロないぐらい)あり、すこし遠いです。林の中の散歩道の中を歩くので、夏は涼しいです。しかし土の地面なので靴は土だらけ、サンダルを履くと中がじゃりじゃり。また雨が降ると土なのでドロドロになります。(汚したくない場合は、一本となりのアスファルトの道をお勧めします。)武蔵野美術大学は住宅地のなかにあり、また一帯は幼稚園から大学までたくさんの学校があります。
施設・設備良い図書館、イメージライブラリーはもちろん美術館、民俗資料室があり、企画展も頻繁に行っています。もちろんただで入れますので、制作に行き詰まったらよく利用してます。しかし新しい建物のはずの美術館はすでに雨漏りをしており、高い施設料を払っているので不満です。
友人・恋愛普通基本的にどんどん学年があがるたびにアトリエにくる学生が減っていく傾向にあります。他美大はそんなことはないといっていましたが・・・現役生が多いからでしょうか?ただインスタレーションや立体、映像など様々な作品や年代、国籍の人がおり、刺激を受けます。
部活・サークル良い私はサークルに所属はしてないのでよくわからないです。しかしたくさんのサークルのチラシが所構わず貼ってあります。(それこそ天井まで)ポケモン部や未知研究会などがあります。
学科で学ぶ内容油絵の基礎から自己表現とは何かを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ありあせん
所属研究室・ゼミの概要所属研究室、ゼミは油絵学科にありません
志望動機オープンキャンパスでの学生の雰囲気に惹かれました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく自分の表現とは何か、大学で何がしたいか考える
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い美術を学び自分の表現方法を探す、研究し極める、美術を追求するには環境が整い素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い様々な個性的な先生方の楽しく興味深い講義、様々な作品を知り見る、活動的で自由な創造ができる授業の数々です
アクセス・立地良い東京中心部からは遠いですが駅から徒歩でも可能な距離にりっちしており、駅からの路線バスもあるので便利です。
施設・設備良い学内においしいパン屋や学食売店がありお腹は満たされます、美しい木々にかこまれた素敵な環境で制作活動ができます
友人・恋愛良いファッション、性格すべての面において個性的な人々が多いと感じました。自由で仲良く楽しい生活ができると思います
部活・サークル良いダンスや表現など美術大学らしい個性的で輝く部活やサークルグループが多く、活発に自由に活動しているようです
学科で学ぶ内容美術についての基礎知識から自己の造形活動の研究、美術教育について学ぶことができる
志望動機油絵を学びたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策はしませんでした
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い自分がやろうと思えば何でもできるし、たくさん勉強できます。同じことが好きな人だらけなので友達もすぐできるし、優しい人ばかりです。
講義・授業良い必修の講義はすごい方が先生で課題をだし、指導もしてくれます。タマビに比べて写実の人が多いのかと思ってましたが結構ぶっとんでて何をやっても課題からそれない限りは大丈夫です。
アクセス・立地悪いこれは最悪です。最寄駅まで歩くかバスです。バスは本数が少ないから定員オーバーで乗れないこともあるみたいです。私は歩いてますが雨の日はつらいです。
施設・設備良いとにかく美術館・図書館がすごいです。画集の収蔵数が半端ないです。それからイメージライブラリー。映画が見放題です。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いです。個性的な人が多くて飽きません。課題終わりに打ち上げがあったりと結構仲良しなんだと思います。
部活・サークル普通活動しているところはとことんやってると思います。変な部活や同好会も多いです。ないから作った!って人もいました。
学科で学ぶ内容自分の表現を突き詰めていけると思います。
志望動機油絵科に入りたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか時間内で油絵を描けるように練習した
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通自由で楽しくて、造形意欲をかきたてられる環境が整っていると思います。
のびのびと活動できるので、毎日が楽しくて充実していました。
まわりの仲間も最高でした。 -
講義・授業普通面白く個性的で楽しい先生方がおおく、どの講義も魅力的でためになるものばかりだと思っています。
またききたい -
研究室・ゼミ普通自由で楽しく活動でき、しっかりサポートもしてもらえる環境が整っていると思います。
色々な悩みもサポートしてもらえると思いました -
就職・進学普通親切て丁寧で優しく的確なアドバイスやサポートをしっかりしてもらえるとおまいました。
卒業後のケアも素晴らしいと思いました -
アクセス・立地普通都内からは外れており、駅からも少し距離がありますが、のびのびできる広々とした環境が整っていると思います。
施設・設備普通スッキリしてキャンパスでのびのびと過ごせました。美味しいパン屋もあるので、毎日とても過ごしやすかったです
友人・恋愛普通個性的な学生が多く、とても楽しく仲良く、毎日が新しい発見のような人間関係を築けると思いました。楽しかった
学生生活普通とにかくイベントか楽しいと思いました。
明るく個性的で、自由で、卒業後も行きたくなるイベントの数々と思いました。
学科で学ぶ内容2年次編入だったので、2年次は共通基礎が多く、3年は専門科目の油彩中心になり4年時は卒業制作が中心だと
就職先・進学先画家
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い自然豊かで広々とした学内で、自分の感性と表現力を磨き鍛えることができ、個性的な仲間と共に、自由で楽しい学生生活をおくることができる素晴らしい大学だと思います
講義・授業良い個性的な先生方が、自由で面白く興味深い講義や授業を繰り広げ、毎日飽きのこない日々を過ごすことができると思います
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室で、それぞれの教員やスタッフ、メンバーと共に、自由で充実した研究生活を送れると思います
就職・進学良い希望すれば、教員やスタッフ、先輩など、様々な角度からサポートしてもらえる、恵まれた環境なので、自分の希望する就職活動ができると思います
アクセス・立地良い豊かな環境に立地しており、駅からやや距離があるものの、学校前にはバス停もあり、アクセスには問題がないと思います
施設・設備良い広々とした、スッキリとした学内は、造形感覚を磨き、自由な表現をのびのびとできる施設設備だと思います。
友人・恋愛良い個性的で豊かな感性を持つ人々と、互いに刺激しあい、のびのびと自由で楽しい学生生活を送ることができると思います
学生生活良い様々なサークルや、色濃いイベントが豊富で、きっと毎日が楽しく自由な学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎や教養中心で、2年3年はそれぞれ専門が入って、4年は卒業制作など、自分との戦いがほとんどだと思います。
就職先・進学先造形活動
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通油絵学科の私の思う総合評価は油絵の基礎から学生それぞれの自由な造形活動を学びのびのび活動開始できる学科だと思います
講義・授業普通私の思う油絵学科の講義は、油絵の基礎から美術教育、美術史さまざまなことを分かりやすく楽しく学べる講義が多いと思います
研究室・ゼミ普通私の思う研究室やゼミは自由で明るい雰囲気で、自分の思う造形活動をのびのびとできる研究室が多いと思います
就職・進学普通私の思う就職や進学については、相談センターも充実し、スタッフの方だけでなく先生方も親身になって相談にのって下さると思います
アクセス・立地普通私の思うアクセスや立地は、都心からは離れているものの、駅から歩ける、また、学校前にはバス停があるので不便はしないと思います
施設・設備普通私の思う施設や設備は、ある程度の設備が整い、自分の思う造形活動を自由にのびのびと表現できる環境だと思います
友人・恋愛普通私の思う学校生活は、さまざまな人々が集い思いおもいに活動するので、とても楽しく幅広い学校生活を送れるのではないかと思います
学科で学ぶ内容私が学科で学んだことは、油絵基礎から造形活動、美術教育についてです
志望動機油絵について学びたかったから入学し、油絵学科に進みました
どのような入試対策をしていたか受験に対する対策は、体調管理の徹底でマスク手洗いうがい
在校生 / 2011年度入学
総合評価普通油絵を学びたい、深めたい、造形活動をしたいという方にはバッチリの大学だと思います 造形活動の仕方や種類、油絵による自由で創造的な活動ができる学科だと思います
講義・授業普通さまざまな面白い先生方の面白く魅力あふれる楽しく興味深い講義をうけることができとても楽しく学生生活をおくれるとおもいます
研究室・ゼミ普通ひとりひとりがしっかりと自分の望む造形活動を追求できる環境があると思います スタッフや先生方も色々とアドバイスをくださると思います
就職・進学普通しっかりと手厚いサポートを受けることができスタッフ,教授の方々も親身になって相談に乗ってくださると思います
アクセス・立地普通首都圏からは遠いですが、大学前にバス停もあり不便ではありませんでした 学内にはおいしいパン屋さんや安くておいしい学食もあります
施設・設備普通広々とした学校で自由に楽しく造形活動表現活動ができる環境が整っていると思います 猫や動物もがかわいいです
友人・恋愛普通さまざまな人々がともに学び研究し活動する場所です とてもユニークで楽しい人間関係を築くことができると思います
学科で学ぶ内容油絵による造形活動をしっかりと基礎から学ぶことができると思います
志望動機油絵を学びたいと思いこちらの学科を志望しました
2015年02月投稿
総合評価良い造形表現の方法等を学びさらに自分の造形表現を見つけ、研究追求していける環境が整った魅力あふれる素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い魅力的で面白い先生方ばかりで、毎日の講義や活動が興味深いものがたくさんで、日々楽しくて面白いです!!!
アクセス・立地良い駅からはやや遠いですが、学校の目の前にバス停があり、駅まで行けるので便利です。自然豊かな環境の中で伸び伸びと造形活動ができると思います
施設・設備良い造形活動しやすい環境施設が整っていると思います美味しいパン屋さんが学内にあり、学食も安くて美味しいと思います
友人・恋愛良い様々な個性豊かな人々が集い、多くのことを学ぶことができると思います造形活動をする上でも役立つことがあると思います
部活・サークル良い様々な部活、サークルが自由に楽しく活動しており、学祭などは多いに盛り上がります楽しい学園生活をおくれると思います
学科で学ぶ内容造形表現の基礎から油絵による造形活動までを学ぶことができると思います
志望動機油絵による造形活動を深めたかったからです
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験の際の入試対策は特になにもしていないです
2014年12月投稿
総合評価普通造形表現や絵画の基礎から油絵の専門的内容まで楽しく自由にしっかり学び研究することができると思いました
講義・授業普通様々な分野の先生方が集まっているように感じ、面白く楽しく講義ばかりで毎日飽きずに多くのことをしっかり学び思考することができると思いました
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、自分にあう研究室を見つけることができると思いました自由に楽しくのびのびと自分の研究を進めることができるのではないかと思いました
就職・進学普通しっかり親身になって相談に乗ってくださる先生、職員、スタッフの皆様方企業や教職など様々な進路にむけて安心して就職活動できると思いました
アクセス・立地普通都心からはやや遠く、最寄の駅からも少し距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思いました広々とした場所で環境が整っていると思っています
施設・設備普通都心からはやや遠く、最寄の駅からも距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思います広々とした整った場所で造形活動ができる場所だと思います
友人・恋愛普通色とりどりの個性的な人々が、自由に楽しく活動しているとても面白く、日々発見と驚きの繰り返しではと思いました
学科で学ぶ内容油絵による造形活動を中心に学び、研究している
志望動機油絵による造形表現を学び、研究したかったからである
どのような入試対策をしていたか大学受験の際の受験対策は特になにもしていない
2014年12月投稿
総合評価良いしっかり学びたいことが学べ、自分の造形表現を探し、自由に表現できる、素晴らしい環境が整った魅力的な場所だと思います
講義・授業良い様々な専門、分野の先生方がいらっしゃり、魅力的な講義が展開されているので、毎日飽きずに楽しく学ぶことができると思っています
研究室・ゼミ良い魅力的で自分な研究室など様々な研究室があり、自分にあう研究室が絶対見つかると思いました多くの作品にふれることができることも魅力的だと思います
就職・進学良い企業から教職、などしっかり、進路のことに相談に乗ってもらえる環境が整っているので安心して就職活動ができるとおもいました
アクセス・立地良い都心からは離れており、最寄駅からも少し距離がありますが、学校の前にバス停があるので便利です 自然のある広々とした環境で良いと思いました
施設・設備良い作業しやすい広々とした環境が整っているので安心して自分の造形表現を探し活動することができると思いました
友人・恋愛良い色豊かな造形表現を楽しむ様々な人がいて、とても面白く豊かな心が育つような気がしました 活動が楽しくなりました
学科で学ぶ内容油絵で自分の造形活動を探し研究し深めていくことを目標にしています
志望動機豊かで美しい油絵による造形表現を深く学びたかったから
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。