みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  演奏学科   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0

学科絞込
8971-80件を表示
    2016年03月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を学びたく、且つ礼儀も教えてくれるとてもいい大学でした。 現在、江古田キャンパスが改修工事のため、授業はすべて入間で行っていますが、江古田になってからの展開が楽しみです。
      音楽関係の授業はもちろん、週1回の個人レッスン、さらに幅広い教科の選択ができる教養の勉強ができるのも魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室はなく、ピアノの個人レッスンの先生たちの生徒が集まる門下生どうしの交流が年に数回ありました。
    • 就職・進学
      掲示板を通して、求人の募集や新たな求人の情報が見れたり、就職課の先生たちも優しく気さくでたくさん相談に乗ってくれました。
      江古田キャンパスは西武池袋線江古田駅から徒歩約5分、入間キャンパスは西武池袋線仏子駅から約5分ですが入間キャンパスは山の上に校舎があるため、朝8時から17時までシャトルバスが10分に1本ありました。
      私が通っていた当時の校舎は少し古く感じました。現在、江古田キャンパスは新しくなるのでどのようになるのかとても楽しみです。
    • 友人・恋愛
      1学年の人数がとても多く、ピアノ科だけでも100人近くいました。 入学した後に歓迎会があり、クラス単位でグループがあったので授業は基本的にそのクラスで行います。なので、クラス間での友情は深まると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的なことを学ぶことが多く、2年生になってからは教職の教科も増えてきます。3年生になれば対位法も学べ、4年生になれば教職関係と足りない単位を補うような感じでした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      安孫子門下
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ピアノの先生が同じ生徒さんたちが集まるいわゆる「門下」しかありませんでした。
      ヤマハミュージックリテイリング つくば店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近い将来、ピアノ講師を希望していたため、内部のことから勉強するということから。
    • 志望動機
      音楽を学びたいと思う気持ちがあったのと、学校見学に行った時に「ここだ!」と思ったのがきっかけなので。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽を総合的に学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。音楽だけでなく、教養や語学も学べて音楽に関わる幅広い項目を修得できます。
      クラスは選択できないけれど必修教科をはじめ選択教科も多いので幅広く学べます。また、課外授業は選抜ですがとても楽しく、勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室はないけれど門下の先生や先輩後輩との交流はサークルに入ってない人でも大学間の情報共有が出来る良い機会でした。
    • 就職・進学
      企業から音楽教室、学校の先生など人によってそれぞれです。就職課では先生たちが相談に乗ってくれたり、講座を開いてくれるのでとても助かりました。
      江古田キャンパスは現在新キャンパスへと建て替えている途中ですが江古田駅から約5分の場所にあるのでとても通いやすいです。ただ、お昼を食べに行くには少し不便ですが駅の反対側には様々なお店がありました。 入間キャンパスも仏子駅から歩いて5分、バスに乗って山の上にある校舎まで行きました。
      校舎が新しくなればまた違ってくるとは思いますが、全体的に少し古めの感じの建物です。 どちらのキャンパスにも練習室があり、好きな時に使うことが出来ます。 また、図書館とAV室は好きな時に利用できて楽譜やCD、DVDを借りてみることが出来ました。
    • 友人・恋愛
      音大の独特な雰囲気もありながら、友人たちと好きな音楽に囲まれてとても楽しかったです。 試験の伴奏をすることによって他楽器の友人とも仲よくなれて幅が広がりました。 門下の先輩や後輩との関わりは大事にした方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の基礎、応用、語学、教養を学んできました。
      ヤマハ音楽教室 教室受付
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゆくゆくはピアノ講師としてヤマハで稼働していきたいので、ヤマハの内部を知るため。
    • 志望動機
      音楽が好きだったから。ピアノをもっと勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノレッスンはもちろんのこと、入試で必要な教科をピアノの先生と一緒に勉強した。

音楽学部演奏学科の評価
      3P主義を大事に、規律よく学べるとても良い大学だと思います。また、幅広い楽器の専攻の人も在籍しているので、友人関係の幅は広がります。現在、江古田キャンパスは建て直しをしていて今後さらに期待できます。
      様々なカリキュラムで学習でき、選択で学内オーディションで室内楽やリートの伴奏、課外でチェンバロの授業を取ることが出来ます。また、教職を取ることも出来ます。音楽関係の授業だけでなく、教養や語学も学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは特にありませんが、レッスンでの門下の先輩や後輩との交流が盛んでした。部活に入っていなくても、門下の先輩後輩との交流があったので情報収集ができました。
    • 就職・進学
      企業から学校、音楽教室など就職先は人によって様々です。教員採用試験や就職試験の対策講座を就職課主催で行っていました。講座はとてもためになるので、絶対に行くべきだと思います。
      江古田キャンパスと入間キャンパスの2カ所ありますが、どちらも駅から徒歩約5分、入間キャンパスは山の上にあるため、入り口を入ってすぐのバス停からバスに乗って山の上まで登ります。入間キャンパスは周りに何もなく不便と感じることもありましたが音楽をするにはとても良い環境でした。
      図書館とオーディオ室があり、自由に入ることが出来ました。気になるものがあって、少しの時間を使って調べものをする時にはとても便利な施設です。
    • 友人・恋愛
      芸術家特有の独特の雰囲気のある人が主でしたが、近所には日本大学芸術学部のキャンパス、駅の反対側には武蔵大学と近所の大学に囲まれていたので交流する機会はあったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽を本格的に学ぶことが出来る学科です。
      ヤマハ音楽教室受付
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来、ヤマハでピアノ講師を希望しているから。
    • 志望動機
      たくさんの大学を見学した中で、一番自分に合っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、ピアノの先生と試験対策をしたりした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      駅から徒歩5分、現在新キャンパスへと変身中。音楽に関係する学問はもちろん、教養などもしっかり学べます。教科によっては習熟度別、クラス単位で行っている教科もあります。3P主義で規則正しく学生生活を送れます。
      音楽にまつわる学問が充実しています。また、選抜ですがオーケストラやブラスバンド、伴奏法の授業、課外でチェンバロの授業を受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      音楽教育学科以外は研究室やゼミがありませんが、楽器別、学籍番号順でクラスに別れて授業を行うことがあります。その分、クラスでの仲は良くなると思います。
    • 就職・進学
      企業に勤める方から学校の音楽の先生、ピアノ教室や音楽教室の講師など、幅広い就職実績があります。就職課では就職に向けての情報収集や相談に乗ることも出来ます。また、就職に向けての講座を開いてくれることもあります。
      江古田駅北口から徒歩約5分なのでわりと近いです。現在は新キャンパスに向けて工事中です。楽器博物館は様々な楽器が見れるので見に行くだけでも楽しいです。
      現在、新キャンパスに立て替え中のためどのようになるのかは分かりませんが、ベートーヴェンホールやモーツァルトホールといったコンサートホールが2つあります。また、図書館では作曲家たちの古い資料を見ることも出来ます。
    • 友人・恋愛
      女子の方が多い学校だったのであまり大学内での恋愛は見かけませんでした。しかし、近隣には日本大学芸術学部や武蔵大学があるので近隣大学との交流はあったかと思います。
      音楽の基礎知識から応用知識、演奏技術の向上
      ヤマハ音楽教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講師として稼働するにはグレードが必要なので今は受付でヤマハのことを勉強しながら自分の勉強もできるから。
    • 志望動機
      音楽をもっと学びたかったから。また、音楽が好きだったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノのレッスンで大学入試対策。自主学習。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      資料はとても充実していると思います。また環境も大学1、2年は自然に囲まれた中で、3,4年は通学に便利な都内なので様々な刺激を受けることができます。ただ就職に関しては熱心ではありますが実績はそれに付随しておらず、またローテク、いわゆるアナログなので連絡手段や講義に関してはかなり苦労します。
      音楽以外の講義もとれ、様々な分野に接することができます。ただ授業時間はかなり長く他大学で講義を持っていない教授だとそのままの学校のカリュキュラム通りの時間、もしくは延長します。また評価基準もさまざまであるためよくシラバスを読んでおいたほうがいいです。
      1,2年は山なのでかなり不便ではあります。環境は自然に囲まれているのでいいことはいいのですがいかせん不便です。3,4年は都内で回りにもほかの大学があるので一気に便利になりますが、練習室などが減り問題もあります。
      入間キャンパスは練習室が充実しています。かわりに校舎がかなり分散しているのではじめのころは使いづらいです。江古田キャンパスは練習室が激減し思うように練習ができなくなりますが、教室の移動は一気に楽になります。
    • 友人・恋愛
      各楽器や学科でそれぞれある程度の決まったパターンの個性です。学内カップルも少なくはないですが、多くもありません。
    • 部活・サークル
      サークルはやはり音楽関係が多いです。ただ山登りもあります。しかし基本的にはけがにつながるようなものは認可されませんが、あたらしく立ち上げることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽についてのありかた、基礎知識から活かしかたなどをまなぶことができます。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      流れでそうなったため、現在教職を目指して試験勉強中
    • 志望動機
      父親が単身赴任していた場所に近かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      実技以外にも楽典など基礎知識はしっかりと覚えました

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      音大ですが、競争心、というより伸び伸びとした雰囲気があります。チャレンジをするには自分から意識しないと難しいです。友人関係はあまりギスギスしていないと思います。
      オケを1年から履修出来たり、演奏旅行など発表の機会も多いです。授業自体は良いですが、必修が多く選択の余地はほぼありません。
      悪い
      ゼミはありません。室内楽のクラスはあります。アンサンブルや合奏の授業がいちばん近い授業かと思います。
    • 就職・進学
      進学は同大の大学院、多大の大学院、院などありますが、就職に関してはあまり聞きません。就職課もあまり活用されていません。
      悪い
      江古田ならば◯。仏子ならば×。あと何年かすると江古田だけになるので、そうするとなかなかいい立地かと思います。
      悪い
      とにかく古い。休講などの連絡が掲示、とアナログです。来年から建て替えが始まるので、新校舎に期待です。
    • 友人・恋愛
      学内カップルはいますが、長く続いていないところが多いです。友人関係はあまりギスギスしておらず、ライバルだけど友達、といういい関係が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の理論、実践。ソロのレッスンから室内楽、合奏、オーケストラまで、様々な規模の演奏が出来る
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ勉強したかったので、進学を決意しました。
    • 志望動機
      自分がついていた先生が勤務しているので。付属の音楽教室出身なので。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      「これが学びたい」「これを教えてほしい」という人にはとてもいい大学だと思います。社会人としての礼儀もある程度つくので卒業後もしっかり社会の中で生きていけます。
      専門的な講義もあれば、一般大のような面白い授業もあります。ある程度好きなものを選択できるので興味のある授業を積極的に受けることができます。
      悪い
      都内のキャンパスは周辺にいろいろなお店があるのでとても便利ですが、入間校舎は山の中にあるので少し不便です。しかし練習環境としてはこれ以上のものはないと思います。
      博物館やコンサートホール、図書館など、音楽を志す者としてはとてもいい環境なのではないかと思います。これから都内の校舎は建て替えを行うので更に新しく綺麗になることを期待しています。
    • 友人・恋愛
      楽器ごとにまとまっているので友達は出来やすいです。他楽器と同じ授業になることも普通なので、いろいろな楽器の友人を作ることができました。
    • 部活・サークル
      悪い
      ジャズ研究部やオペラ研究部、合唱部など音大ならではのサークルがたくさんそろっています。ワンダーフォーゲル部などの運動部も積極的に活動を行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      専門楽器の演奏技術の向上を目指します。
      音楽業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽に携わる仕事につきたかったからです。
    • 志望動機
      習いたい先生がいたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく実技の練習をしていました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽が好き、という共通点があるので教員、学生に一体感があります。真面目に頑張る学生には奨学金の制度もあります。礼儀、清潔、時間厳守を大切にしている学校のため、社会に出る前に一通りの社会人としての振る舞いを身に付けられたと思います。
      週に1度のレッスンに向けて学生は日々過ごしています。レッスンの担当教授は入学前から師事してる学生が多いですが、相性が悪ければ学生の申し出で変更することもできます。レッスン以外の授業は、熱心な先生が多く、真面目に授業を受けていればかなりの知識がつくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      音大なので研究室やゼミはありませんでした。専攻楽器の担当の先生に師事してる学生たちが門下というくくりで集まることはあります。演奏会や新歓、追いコンくらいですが。
      悪い
      一般企業に就職する学生は少ないです。ただ就職課も「音大卒は武器になる」という本を出版したりして力をいれてはいるとは思いますが、普通の大学には敵わないと思います。
      埼玉の仏子キャンパスを無くして、江古田のみにしたことで立地はとても良くなったと思います。江古田駅から5分、新桜台からも5分ほどで通いやすいのではないでしょうか。
      卒業してからキャンパスの建て替えをしたため、今はとても綺麗なはずです。実際に行ったことはありません。図書館には楽譜や音源などたくさんの所蔵があり、役に立つと思います。
    • 友人・恋愛
      女子が多いため、それなりのいざこざはあるかと思います。また男子が少ないため、男子はどんなに不細工でもモテます。音大マジックとして有名な話です。ただし、モテる女子は外部に彼氏を作るので音大男子には見向きもしないと思います。
      悪い
      サークルはほとんどが学祭の時の出店しか活動していません。みんな自分の練習に忙しいので、サークル活動のようなことにはあまり興味がないかもしれません。ただし、寮に入れば寮生たちで集まって何かをする、ということはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      年次を通して週に1度のレッスンがあります。必修科目はドイツ語、英語、和声、ソルフェージュ、教養科目、西洋音楽史3年次から、教職希望者には教職の授業が始まります。
      大手福祉企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      施設も充実していて大学周辺の環境もよく自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい中で学ぶことができる。専攻楽器の先生はレッスンでお世話になるだけでなく、卒業後も何かと心配していただけるほど親身になって生徒たちのことを考えてくれる。就職に関しては本人がかなり積極的にならないと情報収集が大変かもしれない。
      どの講義の先生もユーモアに溢れていて講義内容を聞くのがとても楽しかった。必修科目が多くて大変だったが自分の興味のあるものばかりだったので苦にならなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室と呼ばれるものはなかったが、それに代わり○○門下といって専攻楽器の先生についてレッスンしていただく。
    • 就職・進学
      就職に関しては自分で積極的に情報収集をする必要がある。大学院への進学は成績上位の人はだいたい進学する。
      最寄り駅からは入間キャンパスも江古田キャンパスも近く通いやすい。周辺は自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい環境である。
      練習室もたくさんあり素晴らしいホールもいくつかある。オーディオルームや図書館に蔵書されている楽譜もかなり充実している。
    • 友人・恋愛
      同じ楽器を専攻している友人たちとプレ会を通して切磋琢磨しあえるので自分の技術アップに繋がる。圧倒的に女子が多いので学内での恋愛はなかった。
      悪い
      サークル活動はほとんどしていない。いくつかサークルはあるが興味を持てるサークルがなかった。文化祭などは面白い。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して各学年ごとに必修科目があるので、4年生になってもあまり自由に時間割りは組めない。卒業論文の代わりに卒業演奏があり大きなホールでの試験になる。
      自宅にてピアノ教室

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      キャンパスが二つに分かれていて、1.2年のキャンパスは電車で時間がかかるし校内バスが必要だったが、緑に囲まれ広大な敷地の中で、のびのびと過ごすことができます。練習室も豊富にあり、どれだけ練習しても近所迷惑にならないので練習がしやすかった。 3.4年は江古田にあるので、通いやすさの面ではだいぶよくなるが、練習室が減り住宅街のため練習時間も限られるのが残念。でも、先生の人数も多く、進路指導は大変しっかりしていた。特に教職過程の履修率が90%以上と高く、実際の都道府県別の教員採用試験でも合格率が非常に高い。
      成績で分かれている科目もあり、自分の実力に見合ったクラスで勉強ができる。語学もかなり力を入れていて、学科によってはなかなか難しいレベルまで演習する。海外留学した際に困らない程度まで勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室というものはなく、各先生に師事する門下というものがある。どの先生に習えるかによって、歌唱法にも変化が出たり、専門歌曲の言語が変わってくる。門下によっては先生が頑固で、やりたい言語の曲ができない場合もある。その場合は変更希望を出すと、別の門下に行ける。ただし、空き枠があるかどうかが鍵。
    • 就職・進学
      私は音大からマスコミ業界に入れたり、NHK教育番組への出演依頼なども来ていた。また、友人は一般企業に入った。ヤマハなどの音楽業界への就職もよかった。何より教員採用試験の合格率が誇らしい。
      1.2年のキャンパスが遠く、西武池袋線の仏子まで通うのが大変。あと、駅から校舎まで時間がかかる。校内バスがないと、通称登山があり、校舎にたどり着いたときにはヘトヘトになることも…。
      建て替えをしている分不便な面もあるが、新しい施設もある。どちらの校舎で学べるか、一部学科によって変わってくるので、選ぶ際には確認すべき点である。
    • 友人・恋愛
      他学年との交流が多く、部活に入らなくてもまず門下に先輩も後輩もいる。高校生から大学院生まで門下によってはつながりがあり、ずっと楽しく過ごせる。ただ、男女比が2:8くらいなので、出会い目的で大学に入ると辛い。ただ、大半が音楽に没頭しているので、同じものを目指している分、意気投合しやすい。常に切磋琢磨しながら成長できた。
    • 学科で学ぶ内容
      声楽の勉強だけでなく、ピアノなど他の楽器の勉強もできた。
      大手FMラジオ局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中高時代、夜中の勉強のお供だったラジオ。そこに就職し、大好きなラジオを世に普及させるために、若者に支持される番組作りがしたかった。
    • 志望動機
      音楽の教員になりたかったので何学科でもよかったが、歌うことが好きだったので声楽にした。ピアノと直前まで悩んでいたが、声楽でもピアノはできるのでこちらを選択した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問とほぼ変化がないので、それを中心に勉強すると良い。英語と国語は非常に簡単で、普通科の上位校に通っている人からすると中学レベル。全国模試で偏差値50あれば相当余裕、15~20分くらいで解き終わる。ただ、あまり勉強をしてこなかった人にとっては難しく感じられるようだ。ソルフェージュはかなり訓練が必要。調合や拍子は当たり前だが、聴き取りの練習を多くやることが課題。また、新曲視唱もたくさんやらないと落ちる。

8971-80件を表示

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋学園大学