みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  演奏学科   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0

学科絞込
8951-60件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      学ぶ環境や、立地の良さはとても良いと思う。逆に、進路サポート、友人恋人関係は少なくサークルももう少し充実が欲しい。
      授業中に一人一人に指名され、わからないと教えてくれたり、授業の質が良い
    • 研究室・ゼミ
      私は受けていませんでしたけれども、友達の話によると、とつも充実していたそうです
      悪い
      進路の話が全くなく、サポートも不十分だった。もっと卒業生の話や、教員採用試験の話を大学はいってすぐに知りたかった
      江古田周辺にレストランやカフェ、ドラッグストアなど様々あり充実している
      練習室やアンサンブル室が充実しており、学ぶ環境として申し分ない
      悪い
      ピアノ科ということもあり、それ以外の楽器や声楽の人との交流が少ない、授業もほとんどピアノ科なので話す機会がない
      悪い
      入りたいサークルがなく、つまらなかった。音楽以外のサークルを増やして欲しいと思った
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は音楽の基礎を学び、二年次は教職科目が大変で、三年四年じは実習が多い
      2 : 8
      新潟の高等学校教員
    • 志望動機
      つきたい先生がいて、大学でピアノの技術を学びたいと思ったから 音楽についてもっと深く知りたいと思ったから
    オンライン授業 対面レッスンは透明のビニールを仕切りにして行う 検温消毒 対面授業は一部屋9人まで

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      当時は器楽学科という学科(今は演奏学科)で、
      学科自体はそんなに悪くはない。
      私がついた授業の担任の先生はずっとついて行きたいと思う優しくて尊敬する先生で、授業も楽しかったが、
      ある先生によってはあまり良い評価が出来ない先生もいたので、5段階中プラマイゼロの3点。
      その悪い評価をしたくなる先生は自分の評価を上げたいが為に、生徒を全部背負い、結果忙しくなって全生徒のめんどうを見ていないような気がした。
      幸い私は付きたい先生がいたので、そういう被害は無かったが、担任の先生は誰でも良いや、という考えで入っては決していけない。
      先程の内容と同じで、
      良い先生に対しては5段階中5以上を出したい。
      だが、オーケストラの授業では良くない先生が担当だったので、なんだかこだわりを押し付けられた気がして、
      折角の演奏が台無しな気がした。
      「生徒が中心になってオーケストラを作る」
      と言ったが、プロならまだしもまだ学生。オーケストラに関する知識はまだまだなのに突然生徒に投げ出されても困る。
      結局先生中心になっていたし、
      あまり楽しくなかった。
      オーケストラをやりたいのなら忍耐も必要かも。
    • 研究室・ゼミ
      音楽大学なので、ゼミらしいことはしていないかもしれないが、
      就活や教職などのゼミは充実していた。
      分からないことを一つ一つ教えてもらった。
      悪い
      就職について、就職課があるにはあるが、
      やはり音楽関連の為、音楽の道に進むのが当たり前で就活する人が少ないのか、あまり二人三脚で就活を頑張ろう、というのが見えなかった。
      つまり、就活はほぼ自分の足で探さなければならない。
      もしくは銀行や保険会社など、音大生大歓迎の所を勧めたり、自分の思うような就活が出来なかった。
      悪い
      大学には2つのキャンパスがあり、
      1,2学年(と高校生)は最寄りが仏子駅、
      3,4学年は最寄りが江古田駅となっている。
      3,4学年はまだしも、
      1,2学年の頃は電車で1時間以上、更に校舎に向かうまでの大学専用のバスは、朝だと学生や先生が一気に乗るので入りきれず、結局遅刻をするということが何回もあり、とても不便であった(バスがあるだけでありがたいのだが)。
      音楽に専念する環境ではあるのだが、それにしても不便なところが多すぎた。
      悪い
      今は新校舎になっているのでマシにはなったが、
      私が通っていた頃は不便と言って良いほど。
      音大生は楽譜をコピーしたりと恐らく一般よりコピー機を使用する機会が多いはずなのに、
      図書室に一台しかなく、すぐに人が並んでしまうことも。
      また、アナログな校舎の為、連絡や休講、補講は掲示板で確認する。
      そのため遠くから来た人は無駄足になることも多い。
      最近ではメールに連絡が来ると聞くので、正直相手側の大学が羨ましい施設だと思った。
      悪い
      友人関係はやはり同じ専門楽器同士繋がる事が多い。
      恋愛関係については男女の比率が2:8なので、なかなか恋愛は発展されない。
      強いて言うなら、男性が少数なので、モテやすくはなるかもしれない。
      悪い
      サークルについては全く入っていなかったので答えられない。
      イベントについては学祭や演奏会が主であった。
      準備や練習期間など、毎日が忙しく、充実はしてはいたのだが、疲れから授業を怠ることが多かった
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎から学ぶ事が多い。
      和声や西洋音楽史など、他の一般大にはない事をここで学ぶ事ができる。
      またオーケストラも勉強が出来るので、大学生活は団体行動も重要になる。単独行動は個人レッスンくらいだと思った方が良い。
    • 就職先・進学先
      約9ヶ月間フリーランスでありながらバイトをし、
      現在は音楽をやめて一般の派遣会社に勤めています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      学生生活全体を振り返るともっと積極的に先生達に話しかければよかったと後悔しています。音楽の世界は如何に良い先生につくか、先生達に顔を覚えてもらえるかも重要になってきます。自分の場合は先生と演奏の方向性が異なり、在学中とても苦労しました。音楽の方向性なども自分にあった先生に習ったほうがいいと思います。在学中とは異なり新しいキャンパスになったため設備等は以前より整ったのではないかと思いますが、練習室が有料になったと伺いました。もしかしたら近くのマンションを借りてそこで生活しつつ練習した方が節約できそうです。卒業後音楽のみで生活している人はほんの一握りです。殆どの同級生は一般企業等に務めながら趣味で音楽をしている人が多いと思います。
      講義授業余内容については、必修科目、選択必修、選択に分かれていたと思います。選択科目には一般教養が含まれます。必修科目には週一回のレッスンや混声合唱(男性は人数が少ないため必修)など音楽に関する科目がたくさんありました。先生方は音楽家の方々なのでとても親しみやすい方が多かったように想います。課題は毎週レッスンがあるためその準備が大変でした。履修の組み方はかなりアナログです。新学期が始まり、選択科目の選択期間は一週間程度あったと思います。全て手書きなので間違わないよう注意が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというものが存在しませんでしたが、門下と言うものが音楽大学で言うとゼミに当たると思います。受験前に習った先生につくのが普通です。そうでない場合は成績順になるのだと思います。門下で新歓、追いコン、先生の誕生日会があるなどとても雰囲気は良かったと思います。卒論は大学院でしかありません。学部の卒業では卒業演奏のみです。
      悪い
      就職成績についてはあまり良くないと思います。その理由は音楽で生活しているのはほんの一握りのためです。自分の学んだ専門を活かしたければヨーロッパに行くことをオススメします。一般企業に就職、若しくは進学、女性の場合は結婚した方が多いかと思います。学校の先生も多いです。就活の際はどこの大学もそうだと思いますが自分が動かなければ誰も助けてくれません。進学も院に進学したり、留学したり、また違う分野の大学や専門学校に進学する方がいましたり
      悪い
      最寄り駅は江古田です。前は江古田と仏子に分かれていました。江古田は住宅地でとても便利なところにありましたが、仏子の方は山の中にあり、便利とは言えませんでした。しかし、今年度から江古田に新キャンパスができ、大学はそちらに完全に移行したらしいので就活しやすいのではないかと思います。江古田は学生の街でとても住みやすかったです。池袋によく出かけていました。
      新キャンパスができる前に在学していたため前の情報になってしまいますが、とても古かったです。学校内にオペラや音楽に関する資料がたくさんあり、試験前はとても役に立ちました。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は非常に中が良かったように思えます。合唱やオーケストラなど関わる機会が多かったためだと思います。恋愛については男子が少ないため、とりあいがすごいです。
      サークル、イベント、学生全員が才能のあるエンターテイナーのため、非常に盛り上がりますが、積極的に参加すればよかったと後悔しています。学園祭の出し物のクオリティーはプロ並みだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から4年にかけて週一回必ずレッスンがあります。音楽の知識も深めなければならないので音楽史、音楽理論は必修でした。卒論はありません。卒業演奏のみになります。
      医療系専門学校

投稿者ID:412045
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      自分が専攻している楽器の実技力を、先生とのマンツーマンのレッスンで確実に高めることができます。個人的な能力だけではなく、音楽史や和声などの音楽の専門的な勉強もできます。
      音楽の専門的な知識を、毎日の講義で身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      個人レッスンなので、個々のレベルに合わせたレッスンを受けることができます。
    • 就職・進学
      企業に就職する人もたくさんいるので、就職課で面接練習やエントリーシートの添削もしてくれます。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。商店街がありお店もあるので、お昼は外へ食べに行く生徒もいます。
      練習室も完備していて、合奏や合唱ができる広い部屋もあります。
    • 友人・恋愛
      部活はもちろん、授業や学校祭などを通して交友関係が広がることも多々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      実技だけではなく、音楽の専門的な知識を4年間を通して深く学んでいきます。
      保険の営業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      一生を通して付き合える同じ志を持った仲間をたくさん作れるアットホームな大学です。学年や学科を越えた人間関係を築けるので様々な経験を通して成長することとができます。人によってレベルがまちまちなので下のレベルの人にひきずられて自分を見失ってしまう人もいます。自分の大好きな音楽を好きなだけやるには素晴らしい環境です。歴史と伝統ある大学で学びたいことを学ぶにはとても良い大学です。専門的な授業を多く取り扱う学科です。
      悪い
      専門的な授業のほかにも教養科目などさまざまなジャンルの授業があるのでいろいろなことを吸収できます。専攻楽器のマンツーマンレッスンもヴィルトゥオーソ学科は90分受けることができます。(器楽学科は60分)単位を取るのが楽な授業ももちろんあり自分が何を学ぶかで大きく結果の変わる授業カリキュラムです。
      江古田キャンパスは狭い敷地の中にすべての建物がそろっているので過ごしやすいキャンパスです。都心からも近く環状線も近くにあるので交通の便は良いです。
      悪い
      歴史ある建造物ですが新しい設備が少なく古くてボロボロです。学食も座席数が少ないため生徒は近くのレストランやコンビニでご飯を済ます人が多いです。日本最大級の楽器博物館には世界中の楽器が収蔵されており、いつでも無料で観覧できます。
    • 友人・恋愛
      部活のなかまのように同じ夢・希望をもった人間が集まるのでいい仲間がたくさん作れます。学内だけではなく卒業した方も同じ大学出身というだけでとても親切にしてくださいます。学部内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      音楽に関連したジャズサークルや宗教音楽研究内などのサークル活動はとても活発です。入間キャンパスには広大な敷地があり、テニスやサッカーなどさまざまなスポーツサークルが活動することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      ソリストに特化した専門的な技術を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属研究室・ゼミなし。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室・ゼミには所属していません。
      4 : 6
    • 志望動機
      音楽を専門的に学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの勉強のほか、実技、副科ピアノ、楽典、ソルフェージュの勉強をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      伝統があり、誇れる学校ですイベントが多く、生徒主催で行うことが多いです就職は自分次第です先生方は個性豊かで、実技以外でも多くのことを学べますキャンパスの環境が良いです
      学校の規模が大きくないため、実技以外(座学等)は先生が限られており、希望するような講義が受けられないこともあります一方で、音楽の中でも様々な分野にそれぞれ長けている先生も多く、実のある講義が受けられます
      キャンパスは二つあり、学生の多い商店街の近くのキャンパスと、山を切り開いた自然豊かなキャンパスがあります交代で両キャンパスを使用しますが、どちらもそれぞれ思い出ができ、学びやすい中にあるのでいいと思います
      校舎が古いため、使いにくいところや不便なところが多いですあと数年でほぼすべて改築されるため、今よりももっとニーズに合ったキャンパスになると思います
    • 友人・恋愛
      男女比が極端に偏っているため、大学内で恋愛している人は圧倒的に少ないですでも演奏会準備等で年中ドタバタしているため、恋愛できないことも実情です
    • 部活・サークル
      サークルの活動も種類も少ないですが、それぞれが個性あるサークルのため楽しいです練習の合間にいいリフレッシュになり、専攻以外の友人も増えます
    • 学科で学ぶ内容
      音楽家になるための実力、知識など
      8 : 2
    • 志望動機
      師事したい先生がいるため
      推薦入試
      実技とソルフェージュの練習

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      人数が多すぎる訳でも少なすぎる訳でもなく、教師たちに質問をしやすい環境。学ぼうと思えばいくらでも学べる。
      先生との距離感がほどよい。音楽専門の科目は人数も少なく、気軽に発言し、質疑応答のある、よい授業でした。
      悪い
      山の上のキャンパスがあるが、自然がたくさんで癒される。周りに何もないので、練習や学業に集中できる環境ではある。
      校舎自体は古いが、清潔感はある。練習室もかなりの個数を保有しているから、助かる。近々建て替えがはじまる。
    • 友人・恋愛
      個性的な人間が多かった。授業はほぼ同じ人間と受けるため、そこまで人との交流が多いわけではないが、自発的に動けばいくらでも交流できます。
    • 部活・サークル
      主に活動している部活は限られていました。部活といっても年に一回大学祭でのみ活動する部活が多いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      楽器演奏の技術や表現を習得します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはありませんでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはありませんでした
      2 : 8
    • 志望動機
      演奏を学びたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      専門分野の知識を増やした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部演奏学科の評価
      音大は4年間では勉強しきれません。 大学院に2年通い、トータル6年で習得した技術、知識は自信を持てます。
      個人レッスンや、専攻特有の授業は良かった。 一般教養のレパートリーが少ないと感じていた。
    • 研究室・ゼミ
      大学院ではより専門的な内容を研究出来たが、大学4年間では勉強しきれないことの方が多いと感じた。
    • 就職・進学
      音大での経験、演奏を武器に生きていける人数は本当に少ない。夢を見がちな学生にもっと現実を知らせる必要がある。
      建て替えて新しいキャンパスになり、駅徒歩7?8分なので立地も環境も良い。
      建て替えたばかりなので綺麗だし、練習環境も充実している。所持するホールもどれも立派
    • 友人・恋愛
      サークル、部活も多種多様。 音楽を通して他の専攻の子とも交流がある。
      合唱、ミュージカル、オペラ、リトミック等、音楽のサークルが多い。音楽が好きなら楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1?4年まで自分の専攻(楽器、声楽、教育など)の研鑽を積むことが主な目的です。 学生の8割ほどは音楽の教員免許を取得するため、教職の授業を受講します。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      劇団四季へ入所し3年間俳優として舞台に立つ。 退所し現在は公立中学で音楽教師をしている。
    • 志望動機
      声楽を習いたい教授がいたから 音大を目指したきっかけになった先生の母校だったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ※この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです

先生や仲間にはすごく恵まれて充実した日々が過ごせましたが、学生部や学校の方針が、これから音楽をして生活していきたいと思っている人には合わないなと思いました。音楽の先生になりたい人には、いいんじゃないでしょうか。
      学生と同じくピンからきりです。
      素晴らしいプロフェッショナルを感じる先生もいらっしゃいます。
      そんな先生の授業を受けて自分も何かしらプロフェッショナルな分野を持ちたいなと思いました。
      悪い
      取れる資格は教員免許のみでいつまでもフリーランスをしていると早く就職しろと言ってきます。
      目立った活動をしていたり先生と仲がいい人しか仕事がもらえません。
      江古田キャンパスは副都心線の小竹向原、西武池袋線の江古田のどちらからも向かえるので様々な方面から通うことが可能です。
      江古田の街は学生の街らしく安い方多くて美味しい定食屋さんからコロッケなんかを売っているお肉屋さん安いスーパー居酒屋もあってとても愛されていました!
      フリーランス

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ※この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです

・演奏の本番の機会がもう少しあればいいと思う。
      ・試験の演奏時間が短すぎる。
      ・吹奏楽の指導(3.4年次)は充実していた。オケはしょぼい。
      悪い
      先生による。実技指導の先生は、大御所ばかりではなく、現役の若手の先生も入れるべき。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはない。門下をゼミの代わりと言うのなら、門下によると思う。
      悪い
      特に学校が何かしてくれる、と言うことはない。
      情報は並みに揃っていると思う。
      江古田キャンパスはいいと思う。
      エコだの街自体が学生に優しく、家賃は高いが、飲食店は安くて美味しい店が沢山ある。
      悪い
      旧校舎の時は、特に入間キャンパスは練習室も使い放題、練習し放題で良かった。が、今は学生が毎日の練習で使用する練習室もお金がかかるのは考えものだ。
      不自由はない。
      器楽の定期演奏会は充実しているが、文化祭がしょぼい。
      よくんからないスポーツのイベントとかをやめて、もっと演奏をできるイベントを増やした方がいいと思う。
      音楽一通り。
      割と勉強は教えてもらえる方だと思う。
    • 就職先・進学先
      官公庁の音楽隊。

8951-60件を表示

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋学園大学