みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 演奏学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
音楽学部 演奏学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い音楽の科目はもちろん、様々な分野の講義が受講できるように感じます。
私は経済学やメンタルトレーニングなどの講義を受けました。視野を広げるという意味でもとても面白いと思います。 -
講義・授業良いやはり先生によって当たり外れはあるように感じますが、基本的にはとてもいい先生、わかりやすい授業が多いように感じます。特に教員免許を取得したいと思っている方に関して、教育系の授業の先生は総じてとても丁寧な授業、手厚い指導をしてくださいます。
就職・進学良い音楽系の企業やオーケストラ等、やはり学んだことを生かす職に着く方が多いです。
また、就職課にとても有名な先生がいらっしゃいます。
就職については結局自分がどのくらい熱量をもって動くかにかかってくるとは思うのですが、サポートもそれなりに良いのではないかと個人的には思っています。音楽とは関係なくても割と名の通った企業に就職されている方が結構いらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い勉強に集中できる静かな環境で、徒歩10分圏内にローソン、セブンイレブン、ファミリーマート、スーパー等あって便利です。
最寄り駅からは徒歩5分という近さですが、西武池袋線の各駅停車しか止まらないということだけがネックかな、という意味を込めて星4つです。 -
施設・設備悪いキャンパス自体は綺麗で新しいですが、中が如何せんあまり良くありません。
唯一図書館だけは充実していると感じますが、生徒数より圧倒的に練習室が少なく、前日や当日の予約はまず取れません。取れてもピアノは弦が切れていたり調律が狂っていたり、正直この学費でこのクオリティ?と思ってしまいます。
私は公立の音楽科高校に通っていましたが、高校時代の方がずっといい環境で練習させてもらっていたと感じます。
ピアノ専攻の方は特に、自分の家で練習することをおすすめします… -
友人・恋愛良い女性の方は特に、友人はたくさんできますが恋愛はまず期待しない方がいいです。
女の子でもやはり母数が多いと色々なタイプの子がいて私は友達の幅がとても広がりました。 -
学生生活普通サークルもありますが、サークルと言うよりもっと少人数で集まって学園祭などでアンサンブルを組むことが多いイメージです。
ジャズ研に入っていたことがありましたが、OBの先輩に飲みに連れ回されて体調を崩してからもうダメだと思い辞めました…( ^_^ ;)
学友会中心に季節ごとでイベントもやっているようです。
学科で学ぶ内容基本的には自分の専攻実技がメインです。
他の大学でもそうだと思いますが1,2年生は資格を取っていてもいなくても必修授業がとても多く、少し大変かもしれません。 -
志望動機音楽科の高校に通っており、音楽の道に進みたいと思っていたのが一番の理由です。
また、就職に関しても実績が多かったこと、お世話になっている先生がこの学校で教えていらっしゃったことも決め手でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通学ぶ環境や、立地の良さはとても良いと思う。逆に、進路サポート、友人恋人関係は少なくサークルももう少し充実が欲しい。
講義・授業良い授業中に一人一人に指名され、わからないと教えてくれたり、授業の質が良い
研究室・ゼミ普通私は受けていませんでしたけれども、友達の話によると、とつも充実していたそうです
就職・進学悪い進路の話が全くなく、サポートも不十分だった。もっと卒業生の話や、教員採用試験の話を大学はいってすぐに知りたかった
アクセス・立地良い江古田周辺にレストランやカフェ、ドラッグストアなど様々あり充実している
施設・設備良い練習室やアンサンブル室が充実しており、学ぶ環境として申し分ない
友人・恋愛悪いピアノ科ということもあり、それ以外の楽器や声楽の人との交流が少ない、授業もほとんどピアノ科なので話す機会がない
学生生活悪い入りたいサークルがなく、つまらなかった。音楽以外のサークルを増やして欲しいと思った
学科で学ぶ内容一年時は音楽の基礎を学び、二年次は教職科目が大変で、三年四年じは実習が多い
就職先・進学先新潟の高等学校教員
志望動機つきたい先生がいて、大学でピアノの技術を学びたいと思ったから 音楽についてもっと深く知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業 対面レッスンは透明のビニールを仕切りにして行う 検温消毒 対面授業は一部屋9人まで投稿者ID:702771 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い音楽で将来のことを考えて勉強をしたいと思っている学生にとってとても良い大学だといえる。様々な科目や熱心な指導のレッスンを受けることができ、演奏の技術や表現の仕方の多くを学ぶことができる。
講義・授業良い幅広い科目を選択することができ、非常に学習の場としてよかった。また、実技のレッスンでは先生が熱心に指導して下さり大変多くのことを学べた。その他にも学生は無料で聴いうことのできる演奏会や公開レッスンがあったり、努力をして実技で成績が残せれば様々な演奏会、著名な先生の公開レッスンなどに出演することもできる。
私にとっては最高の学びの場で、とても充実した大学生活を送ることができた。 -
就職・進学良い就職率もよく、就職についての説明会や個人面談なども設けておりサポートは充分だと言える。
アクセス・立地良い以前は入間キャンパスと江古田キャンパスに分かれており、入間キャンパスの時は遠かったため通学が大変だった。しかし今は江古田キャンパスに統一されたため通学時間も短縮され、さらに建物が新しくなり快適な大学生活を送れた。
施設・設備良い図書館には多くの本や楽譜が貯蔵されておりとても充実している。また練習室も多くある。
友人・恋愛良いみんな音楽を楽しみ、また伴奏やアンサンブル、オーケストラなど様々な面で交流があるためとても充実している。
学生生活良い文化祭などでは、みんなが一丸となって大変楽しいものとなっている。
学科で学ぶ内容教養科目、学科毎に分かれた音楽の専門的な科目、どの学科も共通した音楽の専門的な科目、実技レッスン、語学(ドイツ語、英語、フランス語、イタリア語)ととても充実している。
就職先・進学先私はより専門的に学びたいと思い大学院へ進学をした。
志望動機高校の時に習っていたレッスンの先生に、良い先生がいると紹介され、オープンキャンパスでその先生の体験レッスンを受けた。その時とても熱心に指導してくださり、自分の知らなかったことや気づかなかったことを学べた。この先生に大学で4年間学べば、自分の演奏の向上に大変役に立つと思い志望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い有名な先生、第一線で活躍されている方々から教えて頂けてとても満足しています。
授業も、これから必要なことが沢山学べて良い。 -
講義・授業良い素晴らしい先生方が揃っていて、とても熱心な指導をしてくださる。
就職・進学良い就職率がとても良いときいた。
募集なども掲示板に載っている為、探しやすいと思う。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く、お店も沢山あって過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備普通新しい校舎なだけあって、とても綺麗です。
人数の割には練習室の数はあまり多くないかもしれません。 -
友人・恋愛良い良い友達、仲間、ライバルがいて人間関係がとても充実している。
学生生活普通私自身サークルに入っていないのでよくわからないが、入っている人達はとても楽しそうにやっている。
学科で学ぶ内容基礎から実践的な物まで幅広く学ぶ。
半年ごとに試験がある為、その為にもじっくりと曲を学べる。 -
志望動機もっと知識を深めて、その先のステップに行きたいと思ったため。
投稿者ID:591959 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。音楽を学ぶにとても良い環境だと思います。各楽器でも有名な先生が多くらっしゃいます。
講義・授業良い自分の楽器の事だけではなく、日本古来の楽器の事や、ほかの楽器についても学ぶ講義が多くある。また、楽器博物館があるので様々な楽器についても学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い楽器ごとの研究会が多くあり、より深く学ぶ事ができる。
就職・進学良い就職課の先生が親身になってくれるので、就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは江古田駅、新桜台駅、小竹向原駅と3つの駅が近いので、交通の便はかなりいいと思う。
施設・設備良い新校舎になり、とても綺麗になった。音楽ホールも新しくなり、音楽を学ぶ環境が整っている。
友人・恋愛良い楽器会だけではなく、他の楽器の人とも交流をする機会が多くあるので、楽しく過ごせる。
学生生活良い文化祭では普段見られないような組み合わせの演奏も見ることが出来てたのしい。
学科で学ぶ内容自分の楽器だけではなく、様々な視点から学べるようなカリキュラムで学ぶことができます
就職先・進学先音楽教室の講師
志望動機支持したい先生が武蔵野音楽大学にいらっしゃったことが1番の決めてです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い音大は4年間では勉強しきれません。 大学院に2年通い、トータル6年で習得した技術、知識は自信を持てます。
講義・授業良い個人レッスンや、専攻特有の授業は良かった。 一般教養のレパートリーが少ないと感じていた。
研究室・ゼミ良い大学院ではより専門的な内容を研究出来たが、大学4年間では勉強しきれないことの方が多いと感じた。
就職・進学普通音大での経験、演奏を武器に生きていける人数は本当に少ない。夢を見がちな学生にもっと現実を知らせる必要がある。
アクセス・立地良い建て替えて新しいキャンパスになり、駅徒歩7?8分なので立地も環境も良い。
施設・設備良い建て替えたばかりなので綺麗だし、練習環境も充実している。所持するホールもどれも立派
友人・恋愛良いサークル、部活も多種多様。 音楽を通して他の専攻の子とも交流がある。
学生生活良い合唱、ミュージカル、オペラ、リトミック等、音楽のサークルが多い。音楽が好きなら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1?4年まで自分の専攻(楽器、声楽、教育など)の研鑽を積むことが主な目的です。 学生の8割ほどは音楽の教員免許を取得するため、教職の授業を受講します。
就職先・進学先劇団四季へ入所し3年間俳優として舞台に立つ。 退所し現在は公立中学で音楽教師をしている。
志望動機声楽を習いたい教授がいたから 音大を目指したきっかけになった先生の母校だったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通総合的に、悪くはない。レッスンもしっかりとあり試験も年2回あるので緊張感が常にある。ただ、練習室がとにかく少なくできない時もあるのでそこは微妙な点だ。
講義・授業普通教員免許を取得したい方はしっかりと1から大学が教えてくれ、講義も何種類もしてくれる。教員免許をとるための資料などもしっかりあるのでそこは良い。講義自体も若りやい先生が多く普通に良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはないのでそれがまた良いと思う。研究室などは先生達にあり、授業で分からないことがあるとお昼休みに聞きに行くことができるので良い。
就職・進学普通就職課が親身に聞いてくれるので、何でも話せていいと思う。定期的に面談も用意されてるので、有難い。
アクセス・立地良い入間から江古田へと都内になったところがとにかく良かった。池袋にもすぐにでることができるので有難い。
施設・設備悪い練習室がとにかく少ない。すぐに埋まってしまうし、有料になった点はあまりよくないと思う。
友人・恋愛普通友人関係は悪くないと思う。みんな明るく楽しい感じなので人によってはとても良いと思う。
学生生活普通サークルは、入ってないが 入ってる子が楽しそうなので文化祭なども充実していて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく授業科目が多くいろんな分野を学ぶことが出来る。3年生ぐらいから余裕ができるので将来のことをしっかりと考えた方が良い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から習っている先生が武蔵野音楽大学卒業だった為先生からお話を聞いて良い大学だと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通当時は器楽学科という学科(今は演奏学科)で、
学科自体はそんなに悪くはない。
私がついた授業の担任の先生はずっとついて行きたいと思う優しくて尊敬する先生で、授業も楽しかったが、
ある先生によってはあまり良い評価が出来ない先生もいたので、5段階中プラマイゼロの3点。
その悪い評価をしたくなる先生は自分の評価を上げたいが為に、生徒を全部背負い、結果忙しくなって全生徒のめんどうを見ていないような気がした。
幸い私は付きたい先生がいたので、そういう被害は無かったが、担任の先生は誰でも良いや、という考えで入っては決していけない。 -
講義・授業普通先程の内容と同じで、
良い先生に対しては5段階中5以上を出したい。
だが、オーケストラの授業では良くない先生が担当だったので、なんだかこだわりを押し付けられた気がして、
折角の演奏が台無しな気がした。
「生徒が中心になってオーケストラを作る」
と言ったが、プロならまだしもまだ学生。オーケストラに関する知識はまだまだなのに突然生徒に投げ出されても困る。
結局先生中心になっていたし、
あまり楽しくなかった。
オーケストラをやりたいのなら忍耐も必要かも。 -
研究室・ゼミ良い音楽大学なので、ゼミらしいことはしていないかもしれないが、
就活や教職などのゼミは充実していた。
分からないことを一つ一つ教えてもらった。 -
就職・進学悪い就職について、就職課があるにはあるが、
やはり音楽関連の為、音楽の道に進むのが当たり前で就活する人が少ないのか、あまり二人三脚で就活を頑張ろう、というのが見えなかった。
つまり、就活はほぼ自分の足で探さなければならない。
もしくは銀行や保険会社など、音大生大歓迎の所を勧めたり、自分の思うような就活が出来なかった。 -
アクセス・立地悪い大学には2つのキャンパスがあり、
1,2学年(と高校生)は最寄りが仏子駅、
3,4学年は最寄りが江古田駅となっている。
3,4学年はまだしも、
1,2学年の頃は電車で1時間以上、更に校舎に向かうまでの大学専用のバスは、朝だと学生や先生が一気に乗るので入りきれず、結局遅刻をするということが何回もあり、とても不便であった(バスがあるだけでありがたいのだが)。
音楽に専念する環境ではあるのだが、それにしても不便なところが多すぎた。 -
施設・設備悪い今は新校舎になっているのでマシにはなったが、
私が通っていた頃は不便と言って良いほど。
音大生は楽譜をコピーしたりと恐らく一般よりコピー機を使用する機会が多いはずなのに、
図書室に一台しかなく、すぐに人が並んでしまうことも。
また、アナログな校舎の為、連絡や休講、補講は掲示板で確認する。
そのため遠くから来た人は無駄足になることも多い。
最近ではメールに連絡が来ると聞くので、正直相手側の大学が羨ましい施設だと思った。 -
友人・恋愛悪い友人関係はやはり同じ専門楽器同士繋がる事が多い。
恋愛関係については男女の比率が2:8なので、なかなか恋愛は発展されない。
強いて言うなら、男性が少数なので、モテやすくはなるかもしれない。 -
学生生活悪いサークルについては全く入っていなかったので答えられない。
イベントについては学祭や演奏会が主であった。
準備や練習期間など、毎日が忙しく、充実はしてはいたのだが、疲れから授業を怠ることが多かった
学科で学ぶ内容1年生は基礎から学ぶ事が多い。
和声や西洋音楽史など、他の一般大にはない事をここで学ぶ事ができる。
またオーケストラも勉強が出来るので、大学生活は団体行動も重要になる。単独行動は個人レッスンくらいだと思った方が良い。 -
就職先・進学先約9ヶ月間フリーランスでありながらバイトをし、
現在は音楽をやめて一般の派遣会社に勤めています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い各楽器の先生方は、とても親切です。
文化祭では、デュオで演奏したりします。
授業以外では、ミュージックセラピーというサークルで老人ホームに行きました。自分が演奏した音楽を御老人の方々に楽しんでもらえたことは、嬉しい思い出です。
音響学という授業では、ベートーヴェンホールの聴く場所を変えることで、音の響きがどう変わるのかということをしました。とても楽しい授業でした。 -
講義・授業良いソルフェージュの授業では、担当の先生が自分の問題点を気づいてくださって、その問題点を治す方法を教えていただけました。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。私は卒論を書いていません。なので、ゼミ生同士のつながりはありません。研究室もありません。
就職・進学普通就職活動のサポートは、掲示板に貼ってあったりします。就職課に、就職のパンフレットがあります。分からないことがあったら、就職課の先生が丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い買い物に行くことが多い場所は、池袋です。学校の周りには、食べるお店もあります。ピースというお店が美味しいです。江古田駅から学校までは、約10分です。近くて便利です。
施設・設備良い図書館は、wifiが通っているので、音楽学学科の方のように、卒論を書く人にとっては便利です。練習室もとても綺麗です。食堂は、安くて、美味しいです。
友人・恋愛悪い友達は、たくさん作れますが、恋人は、男性が少ないので、恋愛をする環境ではないと思います。でも、中には学内恋愛をしている人もいました。
学生生活悪い私は、サークルやイベントに参加していないので、何とも言えないので、このような評価をしてしまいました。
学科で学ぶ内容一年次では、日本の伝統音楽の授業かあります。雅楽や尺八の特徴などを学びます。教職をとる人は、パソコンの授業は、必修科目です。2年次では、教職をとる人は、諸民族音楽概論という授業が必修です。4年次では、教職をとる人は、学校に行って、教育実習をします。卒論は、ありません。その代わり、卒業演奏試験があります。
就職先・進学先大学院に進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです
総合評価普通イベントや演奏会も多く充実している。
自分の意思次第で4年間が大きく変わる学科だと思う。
自分の学びたい分野に特化した勉強ができる。 -
講義・授業普通さまざまなジャンルの講義があり、種類が豊富。
特別講師を招いてのレッスンがあったりする。
レッスンは毎回刺激的で先生はとても親切に教えてくださる。 -
研究室・ゼミ悪い特に研究室やゼミはありません。
就職・進学悪い基本的にはあまり頼りにならない。
就職実績は大手の音楽企業や演奏家、教師などが多いイメージがある。 -
アクセス・立地普通最寄りの江古田から歩いて5分くらいで着くのでとても良い。
まわりにもおいしい食べ物やさんがたくさんある。 -
施設・設備普通練習室があまり多くない。
新しいキャンパスになったため設備は全体的に綺麗である。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人がたくさんできると思います。
違う楽器の専攻の人とも関わりが持てるため、生涯の友と呼べる人ができる。卒業後一緒に演奏会をやっている人もいる。 -
学生生活普通学祭や演奏会がとても楽しい。
舞台にたつ経験が豊富にあるため、自分の力になると思う。
就職先・進学先大手音楽企業
武蔵野音楽大学学部一覧
このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
「武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。