みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

学部絞込
559471-480件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      幅広い心理学を学ぶことができて多くの知識を身につけることができます。仏教大学ということもあり仏教系の授業もあります。
      他学部の授業や他学部と合同授業があり知識、友人ともに多くを得ることができます。ボランテアやオリンピックの授業もあり面白いです。
      2年の前期にお試しゼミと言って数種類のゼミを短期間受講できます。その後、2年の後期からゼミが始まります。
      インターンの授業や、昼休みに企業の説明会、就活講座など様々なことをキャリア課がしてくれるので、4年生になる前から準備日ができます。
      吉祥寺は中央線沿線で放課後遊ぶ場所がたくさんあります。ただし、バスで20分ほどなどで朝は大変でした。
      悪い
      学内、建物は綺麗で緑豊かです。ただし、パソコンの台数がとても少なく空き時間にレポート作成はできません。
      サークルや部活が活発で所属していれば他学部の友人が必ずできます。
      幅広い心理学の分野を学び、2年以降は実験やカウンセリング演習もあります。
      商社

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私が入学した時には、現在の経済学部・法律学部の元となった、政治経済学部でした。この学部の良かった所は、1年時から政治・法律・経済・経営の4分野で自分の興味のあるところを好きに選んで学び始められた点です。1年から色々な分野を学べるというのは重要で、視野も広がりますし、自分が本当に学びたい学問かどうかを早くに判断することができます(例えば「経済学っていう面白そう」というイメージだけで入って、後から実際に学んで後悔するパターン。そのような状況でも対処可能です。私の場合は経済学が思っていたより思っていたより面白かったのでそっちに力を入れる事ができました)。また学問というのは複雑に絡み合っています。経営学に近い会社法も、法律という側面も持っています。そのような科目を学ぶ場合も、早くからそれぞれの学問分野の基礎を学んでおく事で土台ができていれば、より理解を深める事ができます。政治経済学部の最大の強みは多少のルールは当然ありますが、この4分野を1年?4年まで一貫してほぼ自由に学べる所にあります。今はこれが2学部4学科になりましたが、他学科履修などの制度もありますから、広く学ぶ事ができると思います。
      上記にも書いた通り、広い範囲を学ぶ事ができます。また教授(先生)たちも良い人達が多く、生徒と教師の間はかなり近いように感じます。学問も、経営学の場合はですが、教科書をひたすら読んで暗記、というよりは学んだ事をいかしてどう考えるか、どの企業はどんな戦略を考えているのか分析、等「学ぶより使う」実践的な事を多く取り入れたりしています(私が印象に残ったのは広告論という講義で、最初は座学から入り、最後は自分たちは本学の広報という設定で、本学を世間の人達にどう認知してもらうのか考えて、それ用の材料(CMだったら自分たちで動画を作る)を作り、実際の大学広報の方の前で発表、そこからフィードバックを受けて更に学びを深める事をしました)。一方で広い範囲を学ぶにはもってこいの大学ですが、1つの分野に対する深さ、というのは他大学に比べると足りないように思います。他大学にいった友人と経済学の話をしていても、同じ名前の講義を取っているはずなのに知らない事がでてきます。その為、色々な分野を広く学びたい!という方には良いかもしれませんが、特定分野を極めたい!という人には向かないように思います。
      これは上記で書いた教授たちが良い人達という点にもつながりますが、学ぼうという意欲があればいくらでも応えてくれます。また私が所属していたゼミは、首相官邸や原発など、在学中でしか行けないような所に行ったり、政治家の方に具体的に話を聞きに行ったり、と極めて刺激的な経験が多かったように思います。卒論のテーマもある程度私が書いたい内容のものを書かせてもらいました(その代わり厳しかったですが、、笑)。ゼミの制度も、2年時からプレゼミという、ゼミの準備段階の科目がある為、やりやすいように思います。一方で何度も書いていますが広い範囲を扱っている分、どうしても1つ1つの分野のゼミの数は少なくなりがちです。何が言いたいかというと、人気の教授や学問分野は入るのに競争率が高まり、不人気の所は残ります。当然1つのゼミに入れる人数は限られているので、もし入りたいゼミから漏れてしまって残ったゼミが自分の興味のない分野のゼミだったりすると絶望的です。本学ではゼミは必修科目となっていますから、そうなってしまうと例え興味のない分野でも強制的に受けざるをえない状況になってしまいます。
      就活のサポートは充実していると思います。2年時から大学が勧めるインターンシップに参加できる他、SPI(就活版筆記テスト)の講義や、キャリア担当と一対一の面談はいつでも受け付けている(人も指定できます)など、頑張っている方なのではないかな、と思います。またこれも競争率が高いですが、就活用に特定スキルを底上げするような、サブゼミのようなものもありました。しかし一方で中々実績はまだ追いついていないように思います。OBの数が少ない事が原因かもしれません。私も行きたい会社にOBがいなくて苦労しました。最近は徐々に良くなってきているようにみえますが、大学のネームバリューや過去の実績から鑑みると、就活の面では同じ大学のマンモス大学にはまだまだ至らない状況といえると思います。
      これはキャンパスにもよります。本学は武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2つがあります。武蔵野キャンパスは駅から遠く、周りには少しのコンビニとサイゼリヤぐらいしかないような田舎にあります。落ち着いてはいるのですが、遊んだり食事をしたり、と考えるとどうしても見劣りしてしまいます。一方で有明キャンパスはお台場ですから遊ぶところもたくさんあります(ダイバーシティやヴィーナスフォート、ジョイポリスなど)。また国際展示場が極めて近い為、色々な展示会を見る事もできます(それが就活の際に道を選ぶきっかけになったり)。食事も美味しくて安い所が多くあります。有明の弱点は交通費が高い(りんかい線、ゆりかもめ共に)事ぐらいでしょうか。
      悪い
      これもキャンパスによりますが、この部分はこの大学は他大学と比べると極めて弱い部分だと思います。まず武蔵野キャンパスは自由に使える防音性のピアノ個室がたくさんあるなど、一部の人にとっては良い設備もありまさが、パソコンが圧倒的に足りていません。有明の場合はピアノ等、一部の人が得をするような設備もなければ、パソコンも足りず、もっといえば講義用の教室も足りていません。特にパソコンは学生にとって必需品ですから、これが足りないのは痛いとしか言いようがありません。最近有明キャンパスは、新しいキャンパスとなる建物を増やしたり、学生が自由に入れる共有スペースにパソコンを置くなど対処をしていますが、焼け石に水状態です。それでもまだ大学側が危機感を持って対処に力を尽くしてくれているだけマシかとも思うのですが、現状では学部も毎年増えていますし、厳しい状況なのではないかな、と思います。
      大学には多数のサークルがあり、そこに入ると同じような趣味の人達と出会う事ができると思います。また何か新しい挑戦をする際にも良いきっかけになるのではないか、と思います。講義の部分でも書いたように、講義は実践的な内容が多いですが、その課題をこなすこは班でやる事が多く、教授が勝手に班をランダム編成で組んだりする事から、男女問わず友人はできやすいように思います。私の場合は卒業した現在でも、同じ学科の友人やサークルの友人、ゼミの教授とは関係が続いています。その事から関係が続く程度には仲良くなれるのではないでしょうか(笑)。ただ、大学内での恋愛、というのはあまり耳にしなかったように思います。聞く話は大体大学内ではなく、大学外と大学内のカップル、という話が多かったように思います。その点からいうと、恋愛についてはそこまで活発ではないのかもしれません。
      私の場合は最初に基礎的な経営学、経済学から学び始めました。経済学とは人間や市場の行動や心理を数値的に分析する学問です。経営学とは、どのような商品が売れるか、どのぐらいの値段が適正か、どこで売れば売れるか、どのように寺社や製品を認知してもらうか、といった事をベースに物の売り方を考えたり、ライバルとどう差をつけるか、どのぐらい売れたら利益になるか、売れた際の記録はどうつけるか、などを学んでいく学問です。そこで学んだ基礎をもとに、統計学や世界経済、金融、過去の事例(経営史や経済史)、法律、マーケティング、会計などより広い学問範囲に展開し、そこから更に枝分かれしていくイメージです。上にも書きましたが、社会系の学問は色々な範囲が複雑に絡み合っています。その意味では広い範囲を学ぶということは、社会を見つめる、社会について勉強する、という事でもあると思います。
      中堅IT

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を本気で目指す人にはとても良い学科のある大学だと思います。同じ夢を目指す仲間と毎日楽しく共に頑張れます!また、他学科と交流することができる授業があることも魅力の1つと言えます。
      先生によって授業の楽しさが変わってきます。興味のある授業ほど楽しく感じられました。また、実践的な授業は、今後の参考にもなりました。
      それぞれのゼミがメンバーの興味などを大切にしていて、自分たちで相談して創りあげられる良さがあります。
      ゼミの先生や教職センターなど、情報を集めやすかったです。また、先輩の話を聞く機会も多く、とても参考になりました。
      悪い
      バスを使わなければ雨の日は電車の最寄り駅まで移動するのが大変。また、西武線ユーザーは特にバス停までも遠いため、不便。一方で、吉祥寺に近いことはメリットです。
      悪い
      階段が急で4階まであるにもかかわらずエレベーターがありません。結構上り下りがしんどいです。また、子どもが上ることもあるため、少し急な気がします。
      学科の友達とはほとんど時間割が同じになるように作られているため、空き時間は友達と楽しく過ごしました。一方で、空き時間が多い日もあり、時間割の組み方に疑問もありました。
      1年と2年は一般教養を中心に、3年4年は専門科目を中心に実習を交えながら勉強しました。
      榎田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私たちのゼミは、メンバーで意見を出し合いどのような活動をするか決めました。3年次には、未就学児のいる過程を中心に遊び場を2回開催しました。
      1 : 9
      公務員保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員として、より身近な場所で地域の子育て家庭を支援していきたいと考えたから。
    • 志望動機
      幼い頃から子どもと関わることが好きで、好きなことを仕事にしたいと考えていました。そこで、保育士や幼稚園教諭を目指すようになり、今後は認定こども園が増えるという傾向が見られたため、両方の資格と免許が取れるこの学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に、高校での内申をしっかりと取れるように定期テストを頑張りました。

2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境システム学科の評価
      悪い
      環境について深く勉強したい人には良いと思います。環境学科は資源について深く考えている教授が多く学びの場が充実しています。
      悪い
      講義は専門性の高い人が多くいるので予習しないと話がついていけないです。選択肢が多くあって専門性も必要とされるのでよく考えて授業選択しないといけません。
      悪い
      研究は、自分のやりたいことを研究するというものより教授が興味のある分野で自分のやりたいことを探さないといけないので苦労しました。教授のOKがもらえるように試行錯誤するので達成感は味わえると思います。
      悪い
      就職には実績もありますが成績が良いと教授からの推薦で就職なんてこともありますのでみんな一生懸命頑張っています。また就職課のサポートも充実しているので悩みがあれば利用する人も多いです。
      悪い
      有明のキャンパスでは夏は暑く冬は寒いです。立地は最先端の設備で授業が学べ教室も比較的新しいので勉強にやりがいを感じることができると思います。
      悪い
      学科の設備としては校舎が小さい分劣りますが最近ではPCの台数も増えて設備投資が着々とされていることは感じます。これからはもっと設備が良くなってくるという期待は感じます。
      環境学科は100人程度でありほかの学科に比べ少ないのでアットホームで誰とでも仲良くなれます。また他学科との交流もできるので自分のやりたいこと以外の経験も積めると思います。
      1年次に学科としての基礎的なものと一般教養を学び、2年いこうは専門性の高い知識と他学科の科目で違う視点からの勉学にも励めました。
    • 志望動機
      デザインにも建築にも興味がありどちらか選ぶことができなかったので両方共を学べるところに魅力を感じました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生を幾人か捕まえて面接対策をしてもらいアドバイスしてもらいました。

投稿者ID:191046
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境システム学科の評価
      建築インテリアに興味があれば比較的に楽しめる大学だと思います。また、他学科の人との交流も多くある大学なのでたくさんの人と友達になることができます。大学自体が新しくなっていく一方でお台場に位置する大学へのアクセスは大変で周囲に住んでいる人の生活には金銭的に負担が多いです。
      一年の時は多くの科目を履修し将来について深く考えることができます。また、授業も基礎から応用まであり、テストがあるのでよく授業を聞いていないと厳しい科目もあります。学年が上がるにつれて徐々にやりたいことへの執着ができる授業が多くあるので勉強になることが多いです。
      研究は、比較的に自分が研究したいことよりも自分のことをよく知っていて、頼れる教授にゼミを選択し、相談しながら進めていくと的確な研究ができると思います。また、何かのコンテストで受賞されている教授が多いのでこれから仕事をしていくうえで大変勉強になります。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、成績優秀者には指定の企業推薦というものが存在し、それを利用しての就職もあります。また、教授と仲良くなればそこから直接紹介されるということもあります。
      武蔵野キャンパスはバスで通学することが多く人が多いと乗れないことがあるので、早めにいかないと遅刻する可能性があります。有明キャンパスは比較的近いところに駅がありますが、雨の日や風の日天気の良い日はそれぞれ、大変です。
      施設は充実しており、図書館も大きいです。しかし武蔵野キャンパス、有明キャンパスともに大混雑すると座れなくて困ることが多いです。有明キャンパスにはテレビで特集されているロハスカフェが大人気です。
      基本的に、入学してから他学部の人とたくさん交流するのでチャンスは大いにあると思います。そしてサークルなどの飲み会も頻繁に開催されます。
      基礎学習から専門的な知識までを幅広く学習できます。
    • 志望動機
      建築とインテリアを学習でき様々なコンテストで入賞しているという実績があったため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生と協力して面接対策をしました。また、小論文などは科目の先生に相談し乗りきりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      専門的な学びは充実していると思います。しかし、施設等があまり充実していないと感じます。また、学部増設により学内に収まりきらない程の学生がいます。
      専門的な学びは充実しているように感じましたがそれ以外の自分の興味のある授業は取りづらいように感じます
      自分の研究したいことにあわせでゼミを選ぶことができます。学生のやりたいことに対して全面的に協力できる体制が整っています。
      専門職への道はいくつも確保されていますが、一般企業への道はまだまだ狭く、難しい現状にあります。大学の知名度が低いことも影響していると思います。
      吉祥寺が近いので買い物、ご飯、遊びには困らないです。中央線、西武新宿線等利用できるので交通に不便を感じることはないと思います。
      パソコンがあまり使えません。図書館はそれなりに充実しているかと思います。学生が増えたため、空き時間にいる場所に困ります
      優しい雰囲気の人が多いです。全体的に仲も良いので友人はたくさんできると思います。学科ないカップルより他学科や他大学の人と付き合っている人が多いです
      社会福祉についての広域的な学びから、高齢者福祉、地域福祉、障害者福祉、児童福祉等様々なより専門的な内容を学びます相談援助技術等も学び、3年では社会福祉士実習があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取得し、その分野で働きたいと思い、合格率の高い点を重視し選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を解きつつ、不明点を教科書で確認したり、学校の先生に教えてもらうなどしました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学だけでなく、歴史や伝統芸能など学べることが思ったより広いです。進級にかかわる科目などもあるのでさぼり癖のある人にはつらいですが、逆に真面目に頑張る人にはその頑張りが反映されやすい環境であるといえます。文学部は外国語選択も6つから選べるのでそこも魅力です。
      一つの時間帯に選べる授業数が少なかったり、内容が違うのに同じ名称であるため単位に反映されない科目があったりなど不便な点はあります。しかし芥川賞作家の先生の講義があったり、児童文学界の権威の先生がいたり、講師陣はとても魅力的です。小説や俳句、連歌など創作の授業も充実しています。
      悪い
      最寄駅から歩いて30分はかかりバスを使用する人が多いです。しかし三鷹・吉祥寺・武蔵境・田無の駅へ出ていけるのでそういった面では便利かと思います。大学周辺にはコンビニが一つと喫茶店とレストランがある程度で、駅前までいかないとあまりにぎやかではありません。三鷹駅と大学間には直通バスがあるので便利です。
      学生数に対して施設が極端に足りていないので、テスト期間になるとパソコン室や図書館はほぼ満席状態になります。パソコン室は何か所もあります。学食も曜日によっては座れないくらい込みますが空いているときもあります。味は普通です。特別美味しくはありません。
      基本的にオタクをこじらせた人か、大人しくて控えめな人か、チャラチャラした感じの人の三タイプに分かれています。授業で他学部と合同になるものがあるので、他学部の人とは比較的仲良くなりやすい環境です。
    • 部活・サークル
      部内で活動しているのはみんな大学公認の部活なので安心して参加できます。伝統芸能系の部活も大学の規模の割には多いと思います。
      文学や芸能について学ぶ。民俗学の授業や創作の授業も盛ん。
      伝統芸能ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に伝統芸能について触れる。現代演劇についてもすこし触れられる。
    • 志望動機
      伝統芸能について、学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われる夏期講習に参加した程度で特別この大学に関して対策はしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に教育が熱心にされています。授業プログラムが他の大学と違って将来役立ちそうなものがあっていいと思います。
      色んな専門の先生方や素晴らしい経歴をもった先生方が教えてくださる授業内容がとても充実していると思います。
      駅と駅の中間にあるのでバスや自転車を利用する人が多く、少し不便だと感じます。キャンパス内は移動しやすいので問題ないと思います。
      さまざまな実験ができる設備や実習の練習ができる模擬薬局などがあって、学ぶにあたってかなり充実した設備が整っていると思います。
      思っていたより真面目な人が多いと思います。気さくな人が多いので友人になりやすいです。一年生のときに他学部と合同の授業があるので仲良くなりやすいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で、強い部活の試合結果などは大学のホームページでも知らされ、大学全体で応援しています。
      薬剤師国家試験の対策、薬剤師として必要な知識を学べます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったので国家試験合格率の高いこの大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり、それぞれの科目の問題集を解きました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      その専門で名のある先生がいらっしゃり、貴重な授業を受けることが出来ます。また講演会も多く行われ、学外の人達と共に聴講することが可能です。学校全体の雰囲気も落ち着いており、すごしやすい環境が整っていると思います。
      その専門の中でも名のある先生がいらっしゃり、貴重な授業を聴くことが出来ます。1年生の時には他学部の学生と合同の授業もあり、交友関係を広げることが出来ます。ただ、受けたい授業の時間が重なっていることもあるので選択が難しいかもしれません。
      1年からどのゼミを選択するか考える為に、様々な取組が行われ、じっくり所属を考えることが出来ます。ゼミごとに合宿があったり、食事をしたりと和気藹々とした空気です。
      就職活動にかかわる取組が盛んに行われています。中でも、インターンシップの授業では学校のサポートを受けることが出来るので、初めてのインターンシップでも安心して参加出来ます。
      武蔵野キャンパスは吉祥寺や三鷹が近いです。三鷹と学校の間では直通バスをあり便利です。有明キャンパスはりんかい線かゆりかもめを使わなければいけないので、少々交通費がかかります。
      武蔵野キャンパスは古い校舎から新しい校舎まであります。また、新しい校舎が建設中です。有明キャンパスは開設したばかりなのでとてもきれいな校舎になっています。学食が新しく作られ、ますます利用しやすくなりました。また、カフェも併設しています。
      目立つタイプの人から静かなタイプの人まで、様々な個性の人が集まっています。学科内カップルはあまり見かけませんが、他学部の人と付き合っている人達はいるようです。
      日本の文学・文化を古代から近現代まで自分が興味のあることを学ぶことが出来ます。
      近・現代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芥川賞受賞作などの純文学を中心に分析し、自分達で実際に文芸創作を行います。
    • 志望動機
      文芸創作の授業が多く、その授業に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      定期試験で上位を維持し、普段の授業でも提出物を必ず出すなど細かなことに気をつけた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気があれば、それを後押ししてくれる体制がこの大学にはあります。キャリア開発プログラムやオープンキャンパスの企画スタッフなど、多方面で活躍し成長できる場が多くあります。
      つまらない講義をする教授は多いです。また、開講数がやや少ないので、人によっては満足できない可能性が大いにあります。
      上下差が激しいです。良い先生にめぐり合えば、成長できます。特に言語学のゼミは毎週、文献を読む、考察する、2000字のレポートを書く、レジュメを書く、ディベートをする、このサイクルを繰り返しているので、力がつくことを実感できます。
      学生が全体的に消極的で、行動におこすのも遅いため、大学内でも就職率は低い学科である。また文学部ブランドは弱い。
      使う駅によっては、かなり悪い立地である。ただ、徒歩圏内の駅も数か所あるし、緑にも囲まれている。その点を加味すればまあまあです。
      緑が非常に多いのがいいところです。また、広すぎず狭すぎずのキャンパスがちょうどいい。学食には難あり。
      学科が多く、学科横断型の授業もあるので、友達は増やしやすい。学生の質は年々悪くなっているが、優秀な学生も探せばいる。そういう人を見つけられると、生活が充実する。
      江戸以降の言語に関して、当時の文献等を用いながら裏付けをする。文献を読んで表面的にわかることだけでなく、背景などを研究考察する。
      近世文学(言語学)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語に関して、文献を用いて裏付け、考察、研究を行います。
    • 志望動機
      教員免許を取得することができるため志望しました。

559471-480件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

所在地/

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部

武蔵野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

津田塾大学