みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部新設校ではありますが、国家試験合格率は高いです。卒業延期者をできるだけ出さない方針であるので、よほどでなければ卒業延期にならないです。留年者もあまりでません。学費にcbtや国家試験対策の費用が含まれていません。
落ち着いた雰囲気であり先生との距離が近いので勉強したい学生にはいい大学です。
サークル活動は、薬学部での勉強の厳しさのために、行わない学生が多いように感じます。サークル活動を行うには相当の覚悟と忍耐が必要です。
友達は嫌でもできます。卒業までに、様々な苦難があるために学年で一致団結することになります。 -
講義・授業良い先生により講義のわかりやすさに差があります。講義は必修科目が大量にあります。
研究室・ゼミ普通研究室配属は5年生からになりますが、早期配属を希望すれば4年生から入ることができます。ひと研究室に先生が3人程度で学生は8人程度割り振られます。
アクセス・立地普通自然がありますが何もないと言えるでしょう。最寄駅の吉祥寺駅までバスで約20分かかります。
施設・設備普通新設校であるため、施設は比較的新しく、綺麗な印象を与えます。
学生生活普通サークルの数はあります。イベントは近年、増えてきたように感じます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済概論など概論が多いので色々学べます。なので、政治経済など迷っててもとりあえずとって、視野が広がって興味がわくのも出てくるかも!!
講義・授業普通外部の講師の授業があるのもあるので選ぶのおすすめ
研究室・ゼミ悪いゼミはあるけど、私がとったのはゆるかった
就職・進学普通毎週、就職アドバイザーに行っておりました。人気のある先生もいるのですぐに予約をとるべし
アクセス・立地普通お台場キャンパスは、周りに遊び場所とかあるから良いけど、国際展示場はイベントあると混む...あとキャンパスのまわりにあるコンビニがちょっととおいかも。
周りの遊び場所はお台場の有名場所へ歩いて行けるからすぐ寄れる -
施設・設備普通カフェがある!!(テレビで収録もされました)そして大学も撮影で使われることも多々ある。目の前でも収録が行われることも
友人・恋愛普通サークル入るとやはり仲がよくなる。キャンパスがさほど広くないのでいろんな人と会えたりする!!だからお友達とか他学部でも交流ありますよー
学生生活悪いあんまり、、、
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいとかあるなか、色々な派生研究や各専門の先生がいらっしゃるので、多くを学べ教授陣が大変面白く色んな生き方を見せてくれる。また、文学部ならではの創作の授業は芸術への道を拓いてくれ、また研究とは違う苦味がある。また芸能に強く、能、歌舞伎といった文楽にたけており、接することの少ない古典に深く触れられることもこの学科のみりょくである。
講義・授業良い熱い講義がおおく、本当にそのことがすきな先生がたなので、見聞きして面白く毎日が豊かになる。
研究室・ゼミ良いゼミは二年とおしておこなわれるが、各ゼミによって色が違い、ゼミ旅行や飲み会などの親睦により結束や学びの深みがうまれる。
就職・進学普通サポーと事態はすくない。管理のみであまり大学からのアクションはない。
アクセス・立地良い二つのきゃんぱすがあるが、武蔵野は静かで趣もあり、沿線の幅が広い。田無三鷹吉祥寺は学生の庭。四間では足りないほど魅力のある立地
施設・設備普通トイレはきれい。普通の大学だが図書館は一種の秘密基地
友人・恋愛普通そこまででもないが、喫煙所の縁が胆。
学生生活普通陰日向に咲く
就職先・進学先大手運送会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生たちは熱心に指導してくれるし、国試へ向けての対策も整っていると思います。ただ福祉系に進まない子に対しての就職サポートとかは少ないと友達は言ってました。
就職・進学悪いサポートはあまり積極的でないという声も多かったかと思います。わたしは先生に常に相談してたのでその様に感じたことはなかったのですが、先生が身近でない子にとっては厳しい環境だったのかもしれませんわ
アクセス・立地普通駅からは遠いですがバスで吉祥寺に出れるので遊ぶのに不便はないです
施設・設備悪いコンビニが小さいです
友人・恋愛普通その人の楽しみ方次第かと思います。私は学部にもサークルにも友達ができて毎日充実しました。
学生生活良い私はサークルは楽しかったです。サークルの数はマンモス校に比べたら少ないでしょうけどある程度のジャンルは揃ってると思います。サークルに入ったから出会えた友達もたくさんいたし、大学生の青春を楽しむにはサークルには入るべきだと思う。
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学全体の男女比にだいぶ差があり、比較的女性の割合が高いです。日本文学文化学科も女性が多く、あまり気を使うことなく学ぶことができますが、学科関係なく1年生の時に体育や数学の授業が必須であることには驚きました。
また、仏教の大学ですので入学式にて仏教独特の儀式みたいなものをされていました。 -
研究室・ゼミ悪い生徒数が少ないので、ゼミもあまり豊富ではないかもしれません。もちろん定員も限られていますので競争率は高く、しっかりと論文提出、面接があります。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からバスで15分ほどかかります。
途中に成蹊大学があるので、時間帯によっては生徒だけでものすごく混みますし、乗車するまでにかなり並びます。
三鷹駅からはバスで10分です。
裏門からの登校となりますが、西武新宿線の田無駅からですと徒歩15分から20分ほどです。ちなみにバスはありません。 -
施設・設備悪い未だに和式トイレの方が多く設置されています。
就職先・進学先大手化粧品メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護職という専門家を志す仲間と4年間共に学ぶことで、励ましつつ学ぶことができます。先生方も親身になってくれます。
講義・授業普通基本的には学部全員での講義で、ゼミは少人数での実施になります。
研究室・ゼミ普通自主的な取り組みが求められますが、先生の指導を受けながら、納得のいく研究をすることができると思います。
就職・進学普通就職については、自分で進めて、結果を報告する感じでした。必要があれば相談もあります。
アクセス・立地普通吉祥寺や三鷹の近くなので環境としては良いですが、駅からは遠いのでバスの利用必要です。
施設・設備普通設備は不十分なところも多いです。よく使われる建物は結構古いです。
友人・恋愛普通学内ではサークルに入らないと学部内の友達がメインになると思います。
学科で学ぶ内容看護学部なので、看護技術や疾患など多岐に渡っての学習となります。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い幅広い文学について、また文学以外の伝統芸能についても学べる。日本文学文化学科専用の演習室の資料の充実さが良い。
講義・授業良い様々な授業から好きなものを選ぶことができる。短歌や俳句や書道などの創作系にも力を入れている。個人的には中古文学各論が好きだった。
研究室・ゼミ良い古代文学・中古文学・中世文学・近世文学・近現代文学・書道・創作・児童文学・司書・伝統芸能など幅広いゼミが用意されている。
就職・進学普通就活に対するサポートはあまりしっかりしているとは思えない。公務員試験対策講座の費用が高すぎる。文学部の就職率はいまいち。
アクセス・立地悪い一番近い田無からでも徒歩20分。中央線なら武蔵境から徒歩30分。
それゆえに三鷹や吉祥寺からバスを使う学生が多いが、混む上に乗車マナーが悪い。 -
施設・設備普通図書館は小さく見えるが、必要な本はだいたいそろっている印象。教室の音響設備が古くて使いづらそう。トイレはわりときれいなところが多い。
友人・恋愛悪い武蔵野同士でのカップルは一年次にくっつくと、二年次のキャンパスが変わった後が大変そう。
部活動は60団体ある。
学科で学ぶ内容主に各時代の文学の概要や、実際に文学作品を読み、解釈をする。
資料の調べ方などを覚えられる。 -
就職先・進学先結婚
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科に入って、考える力を養い、勉強が楽しいと思えたから。
講義・授業良いグループワーク形式の参加型授業もあれば、ただただ自分の自慢話をする講義もある
研究室・ゼミ良い学科内で1番課題量が多くて辛いゼミに所属していたが、その分家族よりも時間を共にする意欲的な仲間と出会うことができた。
就職・進学普通ゼミの先生はアドバイス等をくださったが、キャリアサポートからは特に何もサポートを受けなかった。
アクセス・立地普通有明まで通うのは遠く、大学の近くといってもお台場のショッピングモールしかなく、大学生が楽しめる場所が少なかった。
施設・設備普通経営学科のために特にこれといった施設があるわけではなく、ロッカー等があればより楽だと感じた。
友人・恋愛良い私の周りには意欲的な人たちが多く、いつも刺激をもらえる環境であった。
学生生活良い自分でサークルをつくり、意欲的に行動した結果だと思う。ただの大学生活をどれだけ有意義にするかは自分次第。
学科で学ぶ内容2年は基礎的な内容、3年からさらに深い内容となり、自分で興味のある分野を選択できる。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由イノベーティブなことに興味を持ったので、独特なことをやっている会社を選択しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の国試合格率は高いです。ただ卒業試験が難しいのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業普通選択講義は充実していると思います。ただし、薬学部はほぼ必修で埋まってしまうので好きな授業を取るのは難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順で選ぶことができます。ただし授業内容と研究内容が全く違うことが多いので教授にどのような研究をしているのか聞くほうがいいです。
就職・進学良い就職や進学はいいです。企業などへの紹介もしてくれる教授もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを経由しなければいけないのでかなり遠いです。周りに何もないです。
施設・設備悪い施設は比較的新しいですが、あまり広くはないです。また、運動施設もあまり充実していません。
友人・恋愛普通あまりサークル活動をする余裕がないので学部外に友達を作ることは難しいと思います。
学生生活普通学部外との出会いが無いのでバイトや学校外での出会いが多いと思います。
学科で学ぶ内容薬学の専門的な知識が学べます。国試合格率も高いので質はいいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い何か目的を待って入学した人にとっては、教授も親身になってくれてとても学びやすい大学生活を送ることができると考えるから。
講義・授業良い実践的な授業や座学など、授業内容が幅広く、楽しみながら受けることができる。
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあり、自分の興味や関心に合わせて選ぶことができる上に、自分たちで作り上げていく内容のゼミもあり、充実していると思うから。
就職・進学良い就職に向けてのサポートもあり、面接練習などを行なっていただけたので、本番の時に役に立ちました。何よりお金がかからないのがいいです。
アクセス・立地普通バス停は混むし、電車の駅はどこも近くはないので雨の日や雪の日はかなり不便です。自転車や徒歩が一番いいです。
施設・設備良い敷地はそんなに広くないけれど、授業ごとの教室移動はは短い時間でできるのでよかったです。全体的に古いところが多いですが。
友人・恋愛普通もともと女子大ということもあり、男子学生の割合が少ないです。学科やサークルによっては、女子がほとんどを占めているため、学内恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通入学当初は他学部と合同の授業も多く、知り合いは増えます。その後は本人次第ですが、学部の人とはとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1、2年は主に一般教養の科目と、少しの専門科目です。3年以降は主に専門科目で、実習も増えます。実習は、日誌の書き方など、実習指導の授業でしっかりと学べます。
就職先・進学先公務員保育士
就職先・進学先を選んだ理由せっかく保育士資格を取ったので、続けられる限り続けたいと思い、そのためには安心して働けるところがいいと思い、公務員保育士を選びました。また、自宅から通いやすいところにした理由は、当番などで出退勤時間が異なるからです。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。