みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人はカリキュラムが豊富なため、とても良い経験になると思います。
人間関係も円滑で、楽しんでいる人が多いです。
派手な人が少ないため、ギャルはあまりいません。
男性も派手ではないです。地味というわけではありません。
みんなで仲良くできる感じです。
先生も優しく親身な方が多いです。 -
講義・授業良いシラバスを読んで、テストがあるかないか、レポート提出だけでいいか、などの確認をすれば、単位を落とす心配もあまりありません。
◯◯心理学という授業がかなり沢山あるので、選ぶのに迷います。
時間が他の授業とかぶっていて選べないこともありますが、
それは次の年にとると良いです。 -
研究室・ゼミ良い興味深い先生や、ゼミが多く、毎週楽しみになります。
先生と話をしたり、自分が興味をもっていることを知ってもらったりできます。
夏や冬に課題があるゼミもあります。飲み会が多いゼミや、仲間で会うことが多いゼミが人間科学部には多いです。
自分が知りたいことを深いところまで調べられるので、とても良い経験になります。 -
就職・進学普通実際、そんなに就職先が良い学科ではないです。
大学自体、そんなに就職先は良くないです。
大手企業に就きたいとの目標がある方は、大学選びをしっかりとしたほうが良いでしょう。
就活の際、某有名大学の方々とお話しをしましたが、この大学がすごいという噂は聞かないといわれ、
密かに悲しくなったことを覚えています。
ただ、インターンや就活の支援など大学側が動いてくれることは嬉しいですね。 -
アクセス・立地良い一年生は吉祥寺、二年生からは有明と立地は悪くはないと感じました。
吉祥寺のキャンパスでは、バス通学なので、朝のバス停の列に嫌気がさしました。
バスの揺れで酔うことも多々ありました。
しかし、吉祥寺というおしゃれな場所で、放課後を楽しんだ思い出もあります。
今は駅前がひらけてきているので、もっと楽しめるんじゃないかなと思います。
有明キャンパスでは、お台場が近いこともあり、友人と放課後に遊ぶことも多かったです。
エレベーターが4機しかないので、混んでいる時は階段を使います。
面倒だなと思うこともありましたが、吉祥寺キャンパスよりは綺麗です。 -
施設・設備普通吉祥寺キャンパスはあまり良いとは感じませんでしたが、有明キャンパスは良かったです。
お化粧室もきれいで、冷暖房もすぐにつきます。
各講義室もきれいです。 -
友人・恋愛良い男子が少ない学部ですが、優しい心の持ち主が多いです。
隠れカップルができていくような感じでした。最終的には周囲が知っているというような感じでした。
サークルでの出会いを期待したほうが良いでしょう。
学科で学ぶ内容様々な心理学についての基礎知識から発展知識までを学び、それを実験することもできます。
就職先・進学先販売員
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学び、それを販売で活かしたいと感じたため。
志望動機心理学を学びたく、カリキュラムを見た時に、ここに通いたい!と決めました。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、友達と赤本を交換して解いてみたりということをしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ、という感じです、楽しいですが
恋愛はあまりできません。勉強をしたい方にはおすすめの学科です。 -
講義・授業普通なかなかいい学校です、薬剤師になるために入りましたがとてもいい勉強をできています
就職・進学普通偏差値が少し低め、そして私立なのもあるため進学実績は普通です…
アクセス・立地悪い立地はなかなか悪く、都心からかなり離れています、しかし人が少なくいいところです
施設・設備良いとても術実しています、
なかなかいい施設でさすが私立と思いました -
友人・恋愛悪い恋愛はほとんどできません
恋愛よりも勉強、という感じです。恋愛をしたいのならば避けたほうがいいと思いますんく -
学生生活普通サークルには所属していませんが友人同士仲良く楽しそうにやっていると思います
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強です、まさに、はい、
3年からは実践もあるそうで、楽しみです -
志望動機将来薬剤師になるため、とてもなりたいので
確実に入学できるところに入りました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業に対してのやる気とか集中力が同じくらいの友達を見つけたらいいと思います!勉強頑張りたいというよりかは友達作って充実した大学生活送りたい人におすすめです!
講義・授業良い課題多いけどほかの学校と比べたら文字数とかも少ないから楽なのかもしれないです
就職・進学良い就活のサポートはそれなりにあるとおもう。自分が積極的に行動しないといけない
アクセス・立地良い駅から少し歩きます。駅から大学までの道がとにかく風が強くて困ります
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。ボロボロなところは一個もないです。少し暑いです
友人・恋愛良い絶対自分と合うような友達います!サークル入らなくても授業一緒の子とかと友達になれます
学生生活悪い有明キャンパスに体育館がないため、運動系のサークルが全て武蔵野キャンパスなのが悔しいです
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略はもちろん、人工知能や仏教についても学ぶ
志望動機学力が自分に合っていたのと、様々な大学のオープンキャンパスに参加した中で1番良い印象があったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取るために通う学校としては満足している。特にこれといってすごくいい所も逆にすごく悪い所もない。
講義・授業良い必修の授業が多く、好きな選択科目を自由に選べる訳では無いので自由度は低い
就職・進学良い自分で進みたい進路を選択しやすい環境ではあると思う。就職実績が良いかは分からないが国家試験合格率がそこそこあるのでこ5年次までの留年率も高いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。三鷹駅、吉祥寺駅から歩くとだいぶ時間がかかるのでバスを使うがバスもとても混むので少し早めに行動しなくてはならない。
施設・設備悪い薬学部が主に使用する8号館はとても設備が整っていて満足している。
友人・恋愛普通良くも悪くも普通。サークルに入ると留年する確率高いよと忠告されたくらい。
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが、所属している友人を見る限り学祭等楽しそうではある。
学科で学ぶ内容薬学に関する基本的なことから学んでいくが、物理と生物どちらかの学んでいない方は最初が大変だった。
志望動機昔から薬剤師を目指していたので受験した。自分が通える範囲内で最も学費が安い点に惹かれた。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い明るい人が多く毎日楽しく通っています。英語に加えて中国語も学べるのは学生にとってとても良い経験だと思います。
講義・授業普通課題が多い授業がたくさんあります。
中国語と英語を学ぶことが出来るのは良いと思います。 -
就職・進学良い定期的に説明会や、就職に関して相談できる場所が身近にあるので安心して就職活動をできます。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにコンビニもあるので立地はいいと思いますが、りんかい線が高い為そこだけは少し重荷です。
施設・設備良いかなり綺麗な校舎です。
しかし、規模が小さくそこまで大きなキャンパスではないです。 -
友人・恋愛良い授業内でのグループワークなどが多く、友人を作りやすい環境にはあると思います。
学生生活普通私は入っていないので分からないですが、武蔵野キャンパスにはサークルがたくさんあるように感じます。
学科で学ぶ内容英語や中国語などの言語科目に加えて、国際的な問題について考える授業もあります。
志望動機5ヶ月間の全員留学があることが1番の理由です。
また翻訳や通訳の授業があるのも魅力的でした。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は頑張るのはどこも同じだと思う。
薬学部は綺麗な施設で、教室移動もあまりなく勉強できる環境を作ってくれている。ロッカーも一人一つ使えるので、重い教科書も置いていける。
学籍番号の近い人とは、実験班なども同じになることが多いので仲良くできるといいかと思う。
研究室は入る前に色々相談できるので、安心して決めることができた。 -
講義・授業良い教え方の上手な先生の授業だと楽しい。わかりにくい先生もいるが、聞きに行けば何でも教えてくれる。
授業内容については、満足している。
実習に行く前に、臨床に沿った内容での授業があるため良かった。
選択科目を取る必要があるので、低学年のうちにある程度取っておくと後が楽になると思う。 -
就職・進学良い気になった就職先の先輩に連絡をとってくれる。先輩の対応も素晴らしくて、とても助かった。
就職活動は自分から動かなくても、情報を流してくれるので、あまり高みを望まなければ問題なく就職できるのではないかと思う。
学年が上がってから、製薬企業などを目指している人のための、キャリアデザインという授業があった。
また低学年のときに、先輩を呼んで話を聞く授業があり、就職について考える機会があったのは良かった。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗る必要がある。武蔵境駅からだったら歩いて30分くらい。
三鷹駅を利用する人は、時間によって大学直通バスがある。
コンビニは正門側にセブンイレブンがある。ちょっと歩く。
秋になると校内の銀杏が落ちて、銀杏の匂いになる。 -
施設・設備良い図書館の作りが面白い。コロナ禍では利用する人がほとんどいないため、静かに勉強できる。
コロナ前までは、試験前になると、人がたくさんいた記憶がある。
薬学部は8号館の建物に籠りがち。8号館は綺麗だと思う。
1号館など古い建物もあるが、そんなに利用しなかった。 -
友人・恋愛良いちゃんと勉強する人が多い気がする。
友人、恋愛についてはその人による。他学部との交流がないため、学内サークルに入っている人もいた。
コロナ禍だとどうなっているのかわからない。 -
学生生活良い薬学部だけのサークルもあれば、大学内のサークルもあり、勉強と両立しながら入っている人が多い。過去問をもらうために利用する人もいる。
イベントはコロナ前までは割と活発な印象があった。
夏には花火が打ち上がったり、冬にはイルミネーションがついたり…。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、選択科目を学ぶ。
2年次以降、専門科目やら実習やら入ってくる。
化学、生物、物理学など
英語は3年までは必須だった記憶がある。
5年生になると授業ではなく薬局と病院実習がメイン。
6年生になると、総復習の授業があるそう。 -
志望動機薬学に興味があり、もともと薬学部に進学しようと考えていた。
授業料免除があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、対面での実習がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いゼミや実習のクラスで自分の興味関心が高い分野をその分野専門の先生の元学ぶことができるため、自分のやりたいこと、進みたい分野が明確な人はすんなり進めると思う。自分の進みたい分野をすぐに決められない場合は先生や友人の意見を聞いてじっくり考えてみるといいと思う。
講義・授業良い演習や授業内でのグループワーク等を行う機会が多くあり、他の学生の考えなどを吸収しながら学べる
研究室・ゼミ普通様々な専門分野の先生がいて、1、2年生は学校が決めるゼミに入ることになるが、3年生から自分で関心のあるゼミを選ぶ。希望人数が多くなると、希望のゼミに入らない場合もあるため、志望理由を書く際には真面目に考えて書くと良い
就職・進学良い自分から進路相談室等に申し込むとES添削や面接練習をしてもらえる。自分から行動することが大切。キャリア支援室が主催する、ES講座、面接講座等がある
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境駅です。だいたいの人が駅からバスを使っている。三鷹駅からは直行バスが出ている。駅から歩いて行くと30分ぐらいかかる。
施設・設備普通全体的にすごく綺麗と言うわけでなもなく汚いというわけでもない。棟によって綺麗さが全く違う
友人・恋愛普通一年生の時には学科ごちゃ混ぜで行う授業があるため、そこでいろんな学科の生徒と出会う機会があるが、キャンパスが変わると疎遠になりがち。学科内では、演習やゼミで少人数のクラス制の授業が多いため学科の生徒ほとんどと関わる機会があると思う。
学生生活普通サークルも種類が多いため好きなものを見つけられると思う。アカペラサークルは人が多く盛り上がっている印象
学科で学ぶ内容社会福祉士の指定科目の授業がメイン。選択科目では点字や手話を取ることが出来る。
志望動機社会福祉の分野に興味があり、社会福祉学科を考えていた。オープンキャンパスの際にキャンパスが広く、過ごしやすそうな印象を持ったから
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業。ゼミなどの少人数の授業では対面での実施がされているが緊急事態宣言が出るとすぐにオンラインに戻ってしまうような状況。入校時に検温を実施している。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業のほとんどが生きているだけで活用できる内容で、とても興味深く、授業のために裁判傍聴に行ったり、初めて築地本願寺に行ったり、良い経験ばかりしました。
講義・授業良い授業のほとんどが発表のための自由時間、研究時間に使われる(10コマ中7コマくらい)ことがあり、それが自分は嫌でした。しかしほとんどの授業が楽しく、とくにカウンセリング演習はとても為になりました。
就職・進学良いあまり利用しなかったので分かりませんが、昼休みの企業説明は聞きに行っていました。
アクセス・立地良い立地がよく、授業帰りに寄り道をよくしていました。
また、定期内の駅も利用してアルバイトをしました。 -
施設・設備良い武蔵野キャンパスの図書館にある視聴覚室で映画を観ました。
有明キャンパスの方は視聴覚室というものがなく、映画は観れるのですが周りの目が少し気になります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったり、入らなくても授業のグループワークや1年次の体育などで色んな人と楽しく交流できます。
学生生活普通部活に入っていたので文化祭では店を出しました。芸能人のトークイベントで、自分たちの店のものを買ったと言われた時は嬉しかったです。
学科で学ぶ内容精神医学系、心理学系、行動論系などです。
大学が仏教なので仏教心理学などもありました。 -
志望動機カウンセラーになりたくて志望しました。
この大学は心理学の優秀な先生が揃っていたので学ぶのに最適だと思いました。 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をやりたい人には最高だと思います。大学院に何人も送り出しているし私のゼミ生は一橋大学や慶應大学、中央大学などいくつも合格していた。
講義・授業良い法律学科の授業は基本的に勉強しなければ良い成績は付きません。授業評価はテスト100%です。昔は授業に来なくてもテスト点数が良ければ単位はでます。
今は出席が厳しくなったため授業に出席しないと単位が来ません。
研究室・ゼミ良いプレゼミが2年の後期からあり、3年で本ゼミに移行します。私のゼミではドイツや福岡市北海道や京都などゼミでいろいろな所に連れて行っていただけてとても充実していました。
注意 ただしゼミによります。私のゼミは★5です -
就職・進学良い進学実績は大学院に一橋大学や慶應大学など何人も送り出している印象。就職はゼミによりますが、私は7つ位内定を頂いていたので教授に選んでいただきました。。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスも有明キャンパスも以外と僻地にあります。武蔵野はバスを三鷹駅からつかいます。
施設・設備良いかなり充実しています。有明は設備がすべて新しいです。きれいだとおもいます。ただ体育館がないです
友人・恋愛普通友人関係は何処へ行っても自分次第だと思います。寮に入れば友達も出来ます。
学生生活悪いキャンパスが別れているのでとても不便有明から三鷹までは非常に距離がある
学科で学ぶ内容基本的に法律の事だがそれ以外ににも幅広く学ぶことができる。仏教も学ぶ
志望動機公務員を志望していたため。公務員の養成コースもあり充実している
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が教師を目指すので高め合いながら学べます。しかし、モチベーション的には様々なので、付き合う友人を選べば切磋琢磨しながら学べます。学部の人数はそんなに多くないので、同期や教授と仲良くなったりして楽しく過ごせます。
講義・授業良い先生によって充実度はばらつきがあります。ディスカッションなどで真剣に取り組める授業中もあれば、資料の提示と読み上げたけしかしない先生もいます
研究室・ゼミ良い2年までは30人ほどにランダムで振り分けられ、アドバイザーのもとで基礎研究をします。3年からは、様々な教科のゼミに所属し自分のやりたい研究をすることができます。けれど、数はそれほど多くなく人数制限もあります。
就職・進学良い教職のために様々なサポートをてくれます。面談や講座で試験のための対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分以上かかり、自転車で通ったりバスを使ったりする人が多いです。周りに飲食店はなく、5分ほどあるいて一つだけコンビニがあります。
施設・設備悪いキャンパスにもよりますが、有明は綺麗ですが体育館などの施設がないです。武蔵野は中高と合同で体育館がありますが、施設は古めです
友人・恋愛良い同じ志を持った友人に出会うことができ、楽しみながら切磋琢磨できます。部活はそれほど強くなく充実している感じはしませんが、緩く楽しくする分には楽しいです。
学生生活良いサークルはインカレも含めて沢山あると思いますが、有名大学程ではありません。治安の悪いサークルは少ないので、自分の好みで選べば良いと思います。学園祭はそんなに大規模では無いので、参加する人が限られると思います。
学科で学ぶ内容1年次はベイシスという名の基礎教養を学びます。それと並行して教育についても学んでいくので、なかなか忙しいです。学年が上がる毎に専門性が高まります。実習は4年であり、2.3年ではプレ実習や介護等体験などの課外活動があります。4年まで実習があるので、時間割が暇になることはあまりありませんが体感的に1番忙しかったのは2年生でした。
就職先・進学先教員
志望動機教育学部に入りたかったので、国立の併願校として選びました。また、小中の免許が同時に取れるところに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること4月よりずっとオンライン授業です。後期からは一部が対面授業になりましたが、週に1~2コマです。課外活動(部活動)は原則禁止となっております。1人中1人が「参考になった」といっています
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。