みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣が、有名な先生が多く、授業自体の質が高いです。ただ、一年から二年に上がる際、キャンパス移動があるため一年の必修単位を落とすとキャンパス間を移動しなくてはならないこともあり、大変です。
講義・授業良い有名な先生もいて、法学の勉強だけでなく、社会情勢に関する勉強もたくさんできるので、将来役立つと思います。
研究室・ゼミ良い二年からゼミがあり、ただ授業の成績がよければゼミを選べるわけではなく、TOEICスコアも必要、という点は、生徒の将来性を考えてあると思い、とてもいいと思う。
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないため、なんとも言えませんが、宅地建物取引士の試験を一年生のうちから受けることを勧められたり、また、育成プログラムというものに入ると、会計士試験対策などの授業を受けることができます。実際、合格者が出ています。
アクセス・立地悪い一年生のうちの、武蔵野キャンパスは三鷹や吉祥寺からバスがあるのでそれなりに通いやすいのですが、バスが混雑します。また、二年からの有明キャンパスは、ゆりかもめなどを使わなくてはならないので、アクセスはイマイチかなと思います。立地は素敵なのですが…。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは、そこまで充実していません。有明キャンパスはまだ新設されたばかりなので、充実していると思います。
友人・恋愛悪い元女子大とだけあって、大学全体として女子が多いです。法学部は男子が多いですが。
サークルや部活はあまり活発ではありません。無所属の人も多いと思います。
学科で学ぶ内容一年は、法学の基礎などが多く、二年からは刑法など、細かく分かれていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学を考えている方には、一番オススメの学部です。協定からSAP制まであり、休学などせず4年生で卒業できます。生徒一人一人のケアがよく行き届いていて、目標設定、なおモチベーションも保てる良い環境です。
講義・授業普通一年生のときに必須で取るプログラムは、正直興味のないものも多く生徒のやる気も見られない傾向でした。二年生からフォーカスが自分の興味のあるものに変わっていったので、特にゼミはとても充実しています。就活前のセミナー、インターンシップ等の授業も設けられています。
研究室・ゼミ良い意識の高い生徒が集まり、英語でディベートしたり、プレゼン、エッセイ何から何までやります。親睦会も、月に一度は必ずあり教授も含めとてもいい環境で自己能力を高められています。
就職・進学良い様々な企業の方から毎週大学にお越しいただいて、職種別に毎週説明会などもあり、直接企業の方と話し合える機会が2年生から多々あります。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは、三鷹駅からバスで15分です。吉祥寺駅だと20分ほど。わたしは三鷹駅から自転車で通学していましたが20分ほどでした。ただし定期駐輪場がどこも満杯でなかなか見つからなかったです。
有明は駅から徒歩10分。武蔵野キャンパスと打って変わって、ものすごく都会です。ビル風が台風時はすごいですが、何よりもダイバーシティーが近いのが利点だと思います。
施設・設備良い武蔵野キャンパスはとにかく自然に溢れています。9号館まであるので、授業のたびの移動にとても時間がかかりました。
有明キャンパスは、縦に高くそびえ立っています。5年も経っていない建造物なので、真新しいです。証明写真からコンビニ、学食に松屋、ロハスカフェなどなんでもあります。 -
友人・恋愛良い有明キャンパス内は、食堂に学生がたくさん集まるので毎日友人と顔をあわせます。サークルも多々あり、イベント等も充実しているので、人脈を広げるとてもいい機会だと思います。もちろん友人関係、恋愛関係は自分次第ですが、高校と桁違いの人の数なので自分に合っている人と出会えると思いますよ。
学科で学ぶ内容中国語と英語が必須の科目です。その国々にまつわる、ビジネスや文化を話し合い、プロジェクトを立ち上げるクラスもあります。
一年生の時は仏教が必須授業であります。
三年生まで転部も可能だったと思います。友達が法学部から進路の関係でグローバルに転部してきました。
就職先・進学先外資 旅行代理店 営業を受けます
投稿者ID:207178 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い学生主体のプロジェクト活動があり企業の方と接触できたり他大学との交流があります。理科の教員免許を取ることもできます。
講義・授業普通必修科目が少なく自由に選択することができます。また他学部の講義も自由に受けることができます。グループワークが多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり教授によって特色がある。定期的に面談があり様々な相談に乗ってもらうことができる。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるが少しであり。大半は中小企業である。簿記やTOEICなどの資格取得講座があるが数は少ない。
アクセス・立地普通国際展示場の駅から歩いて10分で行ける。大学から20分程度歩けば大型の商業施設が複数ある。臨海線を使うので定期代は高くなる。
施設・設備普通数年前にお台場に新校舎を建てとてもきれいである。また免震構造になっている。ただ敷地面積はやや狭い。図書館は大きいとは言えず冊数もそれほど多くない。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく学年を超えての交流会があるため同学年だけでなく先輩とも仲良くなれる。また全学部共通の科目があり他学部とも交流がある。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識や環境問題の基礎知識を学んだ。2年次以降は選択科目によって文系、理系に分かれる。
所属研究室・ゼミ名一方井
所属研究室・ゼミの概要環境問題の取り組みと経済発展の両立について本を読みながら発表していく。
志望動機近年話題となっている環境問題について学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか基本問題が多いため学校の教材を中心に勉強した。
投稿者ID:181979 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことや将来の方向性が定まっていない人にいいと思う。講義をしっかり受けていれば、昨今、当たり前に必要とされる英語力は身につくし、プライベートを犠牲にするほど課題がきついわけでもないので、
やりたいこと見つかるまで悩む時間も、見つかってからそれに費やす時間も作れる。 -
講義・授業良い履修の選択肢として、他学科や他大学の講義も受けられるので、自分の中で方向性が変わっても少し対応できる。
また、英語の授業に関しては、能力別クラスもあり、自分にあったレベルで無理なく勉強ができる。
私はこの授業で、最終的にTOEICのスコアが400点アップして900点取得できました。 -
研究室・ゼミ良い洋画や文学者の研究、英語の根源(由来や発音)の研究、ビジネス英語など種類は豊富。
課題の多さや、プライベートに犠牲が生じるかは選ぶゼミによるが、ビジネス英語に関しては卒業後すぐに役に立つ。
ビジネスの場面では日常会話とは違う言い回しや単語も多いが、講義は教授も生徒も常に英語を使うので、自然に身につく。 -
就職・進学良い知名度が低いので、大企業を狙うのは難しい。
正直、どんなに優秀でも高望みはできない。
しかし、多くを望まなければ就職はできる。
進路相談を積極的に行ってくれる他、履歴書の書き方、面接の練習やマナー、を丁寧に教えてくれる大学なので、
思い悩むことなく就職活動が出来た。 -
アクセス・立地普通私の時は、武蔵野キャンパスだったので、アクセスしにくく、周辺も徒歩圏内は魅力的ではなかった。
しかし、今はお台場付近にキャンパスが新設され、
アクセスのしやすさや、周辺の充実はさることながら、
キャンパス内にはアルコールも飲めるカフェがあるなど、
大変充実していると思う。
唯一の欠点は、ゆりかもめやりんかい線は電車賃が高く、近辺で一人暮らしするにも家賃が高めでそういった出費が負担になる方もいるかもしれないということ。 -
施設・設備良い必要な施設は全て整っていて不自由ない。
他の大学と比べて特に秀でたものはないと思うが、
無難なイメージではあった。
武蔵野キャンパスに関しては、生徒数に対して学食スペースが狭く、ピーク時のフードコートのように、買っても座る場所がなかったりしたが、新しいキャンパス事情は分かりかねる。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては学内カップルもそれなりにいたが、それをメインに生活している人は少なく、風紀が乱れるほどではなく、いい環境だったと思う。
友好関係は、正直、サークルにでも入らない限り学部を越えた交流はなかなか得られない。
学科で学ぶ内容とにかく英語力をつけた4年間。
内容は日常会話からビジネス英語まで。
習得方法は、読み書きからリスニング、スピーキングまで みっちり行った。
習得できるかは本人次第だが環境は整っている。 -
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が選んだある企業の研究。
その企業の特性や売り上げ推移、競合他社との比較を行いながら、
問題点やそれに対する改善策を考案する。
これらの資料作成やプレゼンテーションは英語で行われる。 -
就職先・進学先某物流企業。
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングを行った結果、物流企業は比較的安定していて今後の市場拡大が期待できたから
志望動機語学が習得したかったし、
奨学金付きの留学もできたから。
(今もその制度があるかはわからない) -
利用した予備校・家庭教師地元の塾に通っていたが、自習室利用がメイン
で、今となっては通わなくても良かった気がする。 -
どのような入試対策をしていたか参考書に関してはあまりいろいろ手を出さずに、ひとつの参考書をみっちりやり通した。どれも書いてることは同じなので。
そこからはひたすら場数を踏むようにたくさんの問題を解いた。
投稿者ID:120472 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い通信教育学部があるので、働きながら心理士資格を取得したい人には最適な大学だと思います。 インターネット環境があれば、レポート提出することやテストも授業も受けることができるのが自宅にいながら自分のペースで学べるから、仕事も勉強も両立できて満足できました。
講義・授業良い通信教育学部だった為、教科書と大学で出された学習のポイントを見ながらの学習がほとんどでやる気を維持していくのが難しいかもしれませんが、スクーリング科目で同じ様に学んでいる方と会い、教授の講義を直接受けることで、やる気を絶やさずにいられました。 資格取得したい方で、やる気を維持するのが難しいと思うかもしれませんが、スクーリングに参加する事で改めてやる気にさせてもらえるのでとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのは希望者のみなので、大学院に行きたい方は通信学部でも興味のある教授の研究室で研究出来るのでとても良いと思います。
就職・進学普通通信学部では働きながら、学ぶ方がほとんどで就職については分かりませんが、教授に相談すれば、答えてくれると思います。
アクセス・立地良い通信学部で学んでいるのは、離れた場所から来る人が多いので、スクーリングの期間はとても大変ですが、ホテルの紹介もしてもらえたり、学割もしてもらえたのが良かったと思います。
施設・設備良い大学へ行く機会が少ないですが、インターネットからでも質問もする事ができたと思うので、分からない箇所も教授に確認出来るので、働きながらなど、心理士資格を取得するために学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
友人・恋愛悪いスクーリングの時しか、同じ様に学んでいる方と会うことができませんが、その時にお互い勉強のやり方などを話したりなど、やる気にさせてもらえる機会があったのがとても良かったです。
学科で学ぶ内容認定心理士資格取得のため、基本の心理学や心理診断、教育心理、認知心理学などを 学ぶことができます。
志望動機認定心理士資格を取得したいと思い、仕事を続けながら好きな時間に勉強をする事ができる環境が魅力だったため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新設されて間もない学科なので色んな事に挑戦している気がします。新しいものをどんどん取り入れて最先端の教育が受けられると期待しています。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので良く分かりません。でも、先生方が熱心な方が多いので、色々期待しています。これからリサーチしてみる予定です。
就職・進学良い進学率は高いほうです。先生方もとことん付き合ってくれるみたいなので、まだ1年生で実感はありませんが今のところ不安はありません。
アクセス・立地良い三鷹、吉祥寺、武蔵境からバス、田無からは徒歩で15分です。色々なルートで通学できるので便利です。都会でも緑は多いです。
施設・設備良い1年生は武蔵野校舎ですが、2年生からは有明にある新校舎に変わります。凄く広くて奇麗な校舎なので、今から楽しみです。
友人・恋愛良いもともと女子大だったので、女子率が高いです。学生は他学部同士の交流もあるので、出会いの機会は多いです。
学科で学ぶ内容国家公務員や税理士を目指して頑張りたいです。
志望動機経済学に興味があったので、経済学部経済学科を選びました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が割と少なめだったので学科ぐるみで仲が良かったと思います。学科の授業は国家試験に向けてのものが多いです。4年次になると国試対策の特講があるので高い合格率を維持しているのだと思います。就活時のケアもきちんとしてくれていました。
講義・授業普通国家試験受験資格を取るための講義がほとんどです。上限単位内であれば他学部の講義を取ることができるので、福祉以外のことも学ぶことができます。
アクセス・立地良い主要の駅からは若干遠いですが、バスの本数も多いので気になりません。静かで良いと思います。構内は緑も多く、秋の銀杏並木はとてもきれいです。
施設・設備普通校舎はまあまあキレイかと思います。学食も美味しいです。構内にコンビニやATMがあるのも助かりました。
友人・恋愛悪い1,2年次はクラスがあり、3,4年次でゼミに入るのでそこで一緒になった人とは長い付き合いになると思います。学科全体で気さくな人が多かったのでみんな仲が良かった印象です。
部活・サークル普通部活、サークルともに充実しています。運動系、文化系とも多種多様でした。ただ、活動場所に限りがあり、やりくりが大変なところもありました。
学科で学ぶ内容社会福祉の成り立ちから、現行法の内容を学びます。また、現場実習へ行き、支援技術も学びます。
所属研究室・ゼミ名知的障害ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的障害児者について学びます。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通勤できる範囲内にあった法人なので。
志望動機将来、福祉業界で働きたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいことを学べる環境だと思います。抽選落ちなどもありますが、大体の授業が楽しいです。
教授によって形式やタイプもかわりますが、それが大学の醍醐味だと思います。 -
講義・授業普通興味深い話がおおいです。他学部他学科の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良いいろんな方向性のあるゼミがあると思います。ゼミは学部共通のものもあります。
就職・進学普通ゼミの先輩などは自分の希望に近いところに就職してます。教授のコネを使うのが一番です。
アクセス・立地普通有明キャンパスは国際展示場駅から少し歩きます。武蔵野キャンパスもバスを乗る必要がありアクセスはそこまでいいわけではないです。
施設・設備普通大学のパソコンに大体のアプリケーションは入ってます。相談すればある程度のことはできます。
友人・恋愛普通転部したのでわかりません。でも友達は自分次第でいくらでもできると思います。
学生生活普通サークルに参加しておらず学祭も出ないのでわかりません。ですが学祭はそこまで規模のあるものじゃないです。
学科で学ぶ内容1年次は学科問わず基礎的なことを学びます。専門性のある学びは2年次からになります。
志望動機政治分野に興味があったので。歴史を学ぶことも好きだったため、政治学科で似たようなことが学べるから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学での学科としての授業は興味深いものが多かったが、必修科目が多かったこともあり、私の学科では他学科授業を履修はできるが卒業認定はしませんというものが多かったので、他学科の興味のある分野について、勉強することができなかった。
講義・授業良い個性的な先生が多く、講義や授業はとても興味深いものが多く面白かった。講義の雰囲気は、先生によって全く違うものだった。
研究室・ゼミ良い私の学科では、ゼミに正式加入する前に半年間3つのゼミの授業を体験することができ、その上で決定できるのでとても安心してゼミに所属することができた。
各ゼミそれぞれ個性があり、どこのゼミも仲が良く卒論研究にもとても協力しあえる環境であった。 -
就職・進学普通就職実績は良いと思う。
しかし、他学科はキャリア系のインターンの授業等も卒業認定単位として認められるが、私の学科では認められないため、その分多く授業を履修しなければならないために、就活期間中も大学に行きテストを受かなければならず大変だった。 -
アクセス・立地良いキャンパスは2つあり、1年次は西東京市にある武蔵野キャンパス、2.3.4年次は有明にある有明キャンパスに通う。
武蔵野キャンパスの最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境でそれぞれの駅からバスに乗っていく。また西武線の田無駅も最寄駅になるのでそこから徒歩で通う生徒も多かった。
有明キャンパスの最寄駅は、りんかい線の国際展示場駅、東京テレポート駅、ゆりかもめの国際展示場正門駅である。 -
施設・設備良い図書館がキャンパスが2つあることもあり充実していた。どちらのキャンパスに通っていても本の取り寄せもできるため卒論や授業課題を行う際にとても役立った。
友人・恋愛良い1年次にある、教養科目は全学部混ぜたクラスで行うためそこで他学科の子と仲良くなることができ。4年次までに他の大学ではないくらい、他学科の子たちまで仲の良い学校であると思う
学生生活普通私はサークルには所属していなかったが、所属していた友達は楽しそうだった。
アルバイトは有明キャンパス周辺は時給が1200円を超えることが多いため、キャンパスの近くで行なっている人も多かった。
学科で学ぶ内容1年次は私の学科のみ全部必修科目であった。
社会学や、臨床心理学などの学科授業や、他学科と合同の教養科目、体育などがあり楽しかった。
2、3年次は学科の好きな科目を履修しての授業だった。犯罪心理学や児童心理学、対人コミュニケーションなど他学科の学生も履修する人気の講義が多かった。
4年次は1.2.3年の時に普通に大学に通っていれば、就職活動をしながら2個程度の授業を受けることで問題なく卒業できるが、就職活動終了後に卒業論文を書くことが義務付けられている。内容や文字数は各ゼミによって全く異なっていた。 -
就職先・進学先不動産業界の営業職
その他、ウェディングドレスや着物を扱う大手企業、大手エステ企業の内定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は本当に優しい人で構成されている。
みんな、将来に向かって目の前にある壁を乗り越えようと一生懸命、普段の授業に真面目に取り組んでいる。男女同士の仲もよく、とても明るい環境で学問に励むことができる。 -
講義・授業良い本当に授業がおもしろい先生もいるが中にはただひたすら話して終わりと、アクティブラーニングがみられない授業もある。この大学は、アクティブラーニングを推進している先生、教授が多く見受けられ、
生徒同士一つのテーマについて討論し合うことが多々ある。やはり、アクティブラーニングを推進している先生、教授の授業の方が生徒たちも積極的に授業に参加していると思うし、そういった授業の方がより授業が充実していると私は考える。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪い。通って初めてこんなにもアクセスが悪かったのかと事前に駅から大学のアクセスを調べておかなかった自分に後悔している。
どの最寄りからも最低でも10分はかかる。また、それはバスを使った場合か自転車の場合のみでどちらも利用者が多く混雑している。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。